《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 蓝雪废墟

[讨论] 【探索者客栈】沪菜:《 一日三秋》;掌勺厨师:紫穗穗

回复 7# 木中巷 的帖子

客气了。

回复 8# 木中巷 的帖子

各人观点不同。

回复 9# 呆瓜 的帖子

谢围观。

回复 10# 子心 的帖子

嗯。还是欧洲时间。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-3 14:04 发表
杜鹃——苦
罂粟——毒
刺绣——疼
鳄鱼——狠
兔子——怯
喜鹊——喜
狮子——傲

这所有的情绪,都变成一种具化的动物或植物。它们对应着一个小女子内心的情绪物态,喜、怒、哀、乐、嗔、痴、怨、毒等等。 ...

其实这些都是公共意象,譬如杜鹃吧,就是布谷鸟,“布谷,布谷”在古代暗喻“不如归去”,代表离别的惆怅和忧伤。刺绣是美的象征,纹身才会疼。兔子在国外是花花公子的图腾,在古代用“动若脱兔”来表示敏捷。狮子是王者之风,和长颈鹿、螃蟹比,还不算傲慢。

争论这些都木意义,关键是意象多了,美女姐姐。

回复 14# 水滴水 的帖子

欢迎。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-3 14:12 发表
蓝雪说:穗穗的这几首诗歌,属于“沪菜”。——细腻,做工考究,注重刀工,外带甜点心。

看到这里,我觉得很可爱。若我自己真要将这两首诗歌,一定要归于什么菜系的话,(想到菜系,我就觉得好好玩)它们一定不是 ...

主要是文本华丽点,故为之。

回复 17# 紫穗穗 的帖子

读者看到的风景才是风景啊,美女姐姐。

回复 18# 紫穗穗 的帖子

若每个人读文本和作者都不一样,那么,那个作者最幸福。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-4 05:21 发表
作者不是权威,偶再说下。
情诗是先天立意不高滴,故木有列入“川菜”之列。
记得巴赫之所以成为“音乐之父”,那是因为无论什么风格的作品,他都会写。
还有,惯性写作是很危险的,创意不仅仅属于其它艺术。
你 ...

我还是那句话,我没说自己是权威,如果你开头的菜系之说,如果一上来就说对了,穗穗也就没有质疑了,我想说我这两首诗歌里,哪里有一丝一毫的“沪菜”的甜、糯之香气,本属于怨妇之诗。里面的情绪,激烈的和麻辣的,满含着一种思而不得,弃而不舍的愤懑和幽怨的别样风情。

你让大家看看,这两首诗歌,到底算什么菜系呢??若你开始的解读姿态,就不对,我想我们再争论下去,毫无意义。只能鸡同鸭讲。再有你若想说惯性写作是危险的话,这句话的前提是——你看了许多的此作者的诗歌,才可以如此来说,不然就是凭空瞎说。

我说一些人惯性写作,是因为他们的诗歌,我已经读了4-5年来。我解读别人一般会大量阅读她的其他诗歌。所以说话,有时要慎重。评诗的姿态同样要平等、谨慎。

再申明一下,我没有不高兴。我或许想通过自己的过去的诗歌,来看看过去的自己,同时看看,这些诗歌,在别人的眼里,它们是什么。

其实自己的心里很敞亮。我未来的目标就是——巴赫,无论什么风格的作品,我都会去写,去努力。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-4 07:58 发表

其实这些都是公共意象,譬如杜鹃吧,就是布谷鸟,“布谷,布谷”在古代暗喻“不如归去”,代表离别的惆怅和忧伤。刺绣是美的象征,纹身才会疼。兔子在国外是花花公子的图腾,在古代用“动若脱兔”来表示敏捷。狮 ...

连公共意象,你都会误读,想不到它们的最初本意,偏要来误解着读。而“杜鹃啼血猿哀鸣”。第一寓意,本就指向内心的苦楚,你的确说对了,本就是和所爱之人,今生——生别离,如何能不苦。刺绣在舌头上,难道不疼吗。兔子在这里出现,代表什么,你难道还要联想到“花花公子”,呵呵~~

我都觉得你的这些话,越说,越有些可笑了,难道你不结合我诗歌的诗句和上下来读吗?偏要断裂的断章取义来理解。

我这人,什么都大大意意的,唯独对诗歌,我会极其认真和谨慎。

那么我这诗歌里,用了多少种传统的诗歌手法,你能说出或知道几种?对于诗歌的一些小技法,我曾经自己总结过,无论外国诸多的流派,还是本民族传统的诗歌修饰,包括结构、标点、句式等。

既然你评出我这两首诗歌诗品一般和流俗,我倒是很愿意,洗耳恭听,向你来多请教一些我所不知的那些。

怎么不接我的单 ,怒火中烧

http://shigebao.com.cn/viewthrea ... page%3D1&page=9,121楼

回复 44# 半遮面 的帖子

一天一个,今天晚上醒来评你滴。
偶一直木睡呢。