《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【探索者客栈】鸡蛋挑骨头(阳光,穗穗,绿衣,面面,尘尘,潮音)

前面的话

事物就像硬币的两面,仅仅一面无法抵达本质,我想诗歌如是。鉴赏与批评,都有存在的理由。一般来说,东方主鉴赏,西方主批评;纸刊主鉴赏,网络主批评。这次算是一次鸡蛋挑骨头吧。因为一般我是在凌晨,喝着咖啡,看谍剧或听音乐,匆忙中急就,言语尖刻之处,望各位作者和同学海涵。

请原谅一点私心,在此介绍下小小家族和S/L乐队。这个板块小小家族成员很多,我们肯定不是黑社会,只是一起取暖的人。S/L乐队是想以乐队组合那样玩诗歌,目前就蓝小废和蓝小帘两人。诗歌组合乐队名字,是取Sisyphus(英语:西西弗斯)和La résistance de désespoir (法语:绝望的反抗),当然还有很多意义可以组合引申。这次评,最初想在诗苑那样,和蓝小帘一起评,以对话的方式。后来我就一人上场了,但每首都和小帘讨论过。譬如评阳光那首,基本是对话的整理。

凌晨特意回诗先锋《屠夫铺子》看了看,发现以前的刀法实在有些凌乱。我理论真正系统化,应该是在诗苑写《批评的界限》那次。其实我以前的理论,一直是艾略特和罗兰·巴特的混合体。其实早在几年前,我提出“古风摇滚”这个概念时,就曾提出过2个批评术语:古风底蕴和摇滚意识。我觉得一样可以用到现在很多诗歌文本上,诗歌需要古风底蕴,需要传统文化的传承;同样也需要叛逆和反抗。昨天小帘还提到庞德的话,意思是需要汉诗的底蕴和西方的思想写作。庞德的话和我提出的批评术语,不谋而合。在今天凌晨评潮音的诗歌时,我又就诗歌的结构,提出了几个批评术语。我渴望志同道合的人,渴望同盟鸥鹭。

我是一个在死河上独自划船的人,以前一直是。现在有小小家族的兄弟姐妹支持,在此道谢了。据说以前诗歌报纸刊有个“挑战者”板块,是以先锋势态,引人注目。现在,诗歌报论坛挑战板块在阳光大叔的引领下,逐步在向先锋发展。我相信,在木中巷和千塑等版主的努力下,一定重回纸刊的辉煌。这次评论,算是鸡蛋挑骨头,不足之处,敬请作者谅解。同时,对跟帖和我交流的同学们表示谢意。

【探索者客栈】鲁菜:《聋水》;掌勺厨师:这里有阳光

《聋水》

卖艺人在沱河边反复演奏
路过的流浪人
倾听《清粼粼的水》
模仿小二黑

几个摆渡人在渡口
默念招魂的民谣。
“清粼粼地水呀那个蓝莹莹地天”守寡多年的农妇
忽然在岸边大声唱起

村长掀起沱河的皮,
没有一丝血
他说早年被当做弃婴扔进沱河
母亲打算在岸边
嫁给一个路过的人

古人云:意高则文胜。这首诗歌,最突出就是这点吧。但是,读起来很难产生共鸣和震撼?这又是为什么呢?庞德就对威廉斯说过,文本少思想,多意象。当然时代不同,现在可以说,少思想,多呈现细节。虽然作者在第二段植入了情节,其用心是让意象在语境里升级,从而升华主题。但效果并不显著,反而有点呆板,整体上也显得晦涩。这些晦涩不是陌生化带来的,而是传感上,作者没有化繁为简。

如果是烹饪,在配菜上太繁杂了,想表达的思想,过于沉重,貌似像史诗般的。这在短诗里,根本无法做到。还有就是,词语没有现场感,没有一个当下的事件和意象的介入。配菜不新鲜。

内核是必须的。但诗歌仅有内核,或者侧重内核,也是不完美。虽然一切围绕着它服务。刚才说的这些,又让我想起庞德谈起艾略特说过的话,一首诗歌流传下来是需要技巧来承载的。这首诗歌是作者实验的仓促之作,譬如高级技巧陌生化、歧义、拼贴等都没有完美组合出来。倒是叙述显示了功底,但给人没有写完的感觉。

《聋水》-------------------------------------------题目倒有些陌生化。

卖艺人在沱河边反复演奏
路过的流浪人
倾听《清粼粼的水》
模仿小二黑---------------------------------------沱河在河南,小二黑在山西,逻辑内联有点牵强。

几个摆渡人在渡口
默念招魂的民谣。————————————————比较玄乎,我觉得放在这里意义不大,还不如是结尾。
“清粼粼地水呀那个蓝莹莹地天”守寡多年的农妇
忽然在岸边大声唱起————————————————————这个歌曲我听了,调子特慢,不像寡妇在河边唱的。不过作为隐喻,倒也可取。

村长掀起沱河的皮,
没有一丝血
他说早年被当做弃婴扔进沱河
母亲打算在岸边
嫁给一个路过的人-----------------------------结尾貌似很哲,估计很多人也很晕。弃婴、母亲和路人三者关联,还是很有意味的。

建行太呆板,读起来也沉闷,以我的看法排一下:

《聋水》

卖艺人在反复弹拨
几个艄公
在渡口
默念
招魂的经文。

村长掀起沱河的皮,没有一丝
血。他早年被当做
弃婴
扔进沱河。
母亲打算在岸边
嫁给一个路人。

“清粼粼地水呀那个蓝莹莹地天”
守寡多年的农妇
忽然在岸边大声唱起——

【探索者客栈】沪菜:《 一日三秋》;掌勺厨师:紫穗穗

一日三秋

“很想你,想得不行了”
谁替我,把舌头上的杜鹃和罂粟
一同刺绣在蜷曲的大地和天空
早晨,他不叫唤,她也就不开

我真想好好地睡觉
真想在你伸手抚慰的一刻
变成鳄鱼
咬断十八相送的羊肠小路
咬碎长亭短亭纸扎的倾情

放一把火,我要彻底地改造
我将在失眠的跑道里,点燃烽火
继续和兔子赛跑,和喜鹊接吻,和狮子玩笑
世间没有第三条道路和宿命
只有“一日三秋”弯曲的谎言
柔软地繁衍着思念

上回说了阳光同学的鲁菜:大气,以“爆”见长,注重火功。那么,紫穗穗同学就是沪菜了,细腻,做工考究,注重刀工,外带甜点心。如果说阳光同学,是生活在年轻人中的创意总监,那么。紫穗穗同学就是一个爱打扮的车间主任。创意总监喜欢创新,喜欢新潮,喜欢实验,成败参半;而车间主任在机械化中不段重复,稳健,甚至少有瑕疵。

偶只所以用“爱打扮”,而不用“时髦”,就是说作者这种写法,其实很传统。当然,在这里无褒贬之意。这首诗歌反应了作者对此类写法的熟稔,稳健,情感也很平淡。按理说,这种主题,应该是靠情绪拉动读者的,为什么没有抵达呢。主要就是修饰过多,从而冲淡了词语形成的张力。不错,确实华丽,作者也努力向情色的歧义靠近,只是没有抵达。

你看,这首诗歌的意象群:杜鹃,罂粟,刺绣,鳄鱼,兔子,喜鹊,狮子。仿佛一群动物躺在刺绣上吸鸦片,又仿佛进了动物园,或看美国大片《动物总动员》。这是一个很简单的线性结构,没有陌生化处理的意象,在先天立意不高的屋企下,眼花缭乱。

一首诗歌结尾最为重要,即使前面表现不好,有个豹尾,前面倒是个不错的铺垫。而作者前面点题,最后还引号说明,向不同读者暗示一样的主题,空间也狭隘了。

无题

我,熄灭不了香烟的眼泪
只好用火焰的嘴唇
熬出一根根排列齐整
冷却的骨灰

我,放牧不了野草的血液
只好用刀锋的指尖
剖开一朵朵完整无缺
液化的果核

我到底是怎么了
怎么了?赤身裸体,经脉寸断
缓缓地在昏厥的火焰上乌有的狂舞

这一首好多了,没有了繁杂的意象群,情感也有冲击力,空间也有。只是,按这种写法,修辞上还不够简洁和精致。意象诗,一是可以通过对意象的陌生化处理,给人带来想象力的冲击;二是经营的意境,让人回味不已。有这二点,才是意象诗歌的极致所在。

还有就是建行,通过建行可以改变文本的气息和语感,有时候重新排列下,味道就是不一样。这首建行有点呆板了。比较而言,这首反而可以感染我。

【探索者客栈】湘菜:《真情人》;掌勺厨师:绿衣

1、《真情人》

爱上你,就甘愿做一根垂泪的蜡烛
溶进点点星火
或者
是一株沉默颤栗罂粟花
收藏并吞咽下所有的毒

从此这小小心跳
还有你不断开门关门的声音
都在我血管内
奔腾,不息

我那样热爱,痴迷
我渴望的余生
正在朝着你的方向不断
沉,陷

上回说到阳光同学是创意总监,紫穗穗同学是车间主任,那么绿衣同学就是酒吧歌手,或者说是梅里美小说里的《嘉尔曼》,也就是卡门。敢爱敢恨,爱得死去活来。其实,可以做川菜,但是辛辣只是小我,还是湘菜吧。大家知道,湘妹子和川妹子大都比较豪爽,直接,甚至泼辣。所以,绿衣同学的文本如是。

可惜先天立意不深刻,这是致命的,好在她准备转身了,但愿那种辣不仅仅出现在自我的餐桌上。这首诗歌,过于直白了,空间都满了,读者不费力读了,但回味甚少。若一边听蓝调,一变读这首,倒还有些情趣。

第一段的起,蜡烛这个意象太俗了,还有后面的罂粟花,都缺乏新意。诗歌的语言不在于唯美或朴素,而在于新鲜,这种新鲜是想象力带来的惊喜。第二段的转承赤裸裸,吃了点辣吧;结尾应该含蓄为好,这样的效果可以拉升空间。如果说阳光的那首太个性了点,紫穗穗第一首意象过多,那么这一首,则共性的太多了。诗歌是委婉的表达,即使直白的口语,也要写出文本之外的委婉。

关于抒情,我们可以忽略艾略特,直奔普拉斯和金斯堡,但抒情要落实到日常生活的细节里。抒情是靠“场”来整体拉动,而不是词语或意象。

还有就是节奏,蓝调和爵士很抒情,节奏都是很慢的。也就是说要拉开点,这首过于紧了。出拳要先伸回来,再出击,更有力。

2、《刀马旦》

那排坐椅依然是空的
如她经年的回眸
有水波投影,向远方射箭
她手里的长枪,挑落花瓣
如她一样,着地,被遗忘

围攻。繁花已然是褪尽了
她的羽衣如薄翼,轻轻地飞舞
一个后空,一个跟斗流云
她急速地抱住,一帘涨满春潮的雨水
静静地在那里等,那个牧马之人

这首就有点回味。这个题目适合叙述,作者做到了,但我们读后,总觉得缺点什么。问题还是出现在作者的立意上,她总是在小我的圈子里,谈情说爱。这个也想泡制个爱情杯具,而忽略些社会背景。且就文本而言,和第一首相反,过于雕饰句子,描写占了大半。“被遗忘围攻”,此句被分为上下阙,破坏了文本的情感传递。还有就是,动态的描写,几乎是篇幅全部,花旦都说累了,想歇歇。
当然,结尾有点意味。一首诗歌,前面再不怎么好,结尾好,就算可读了。反之,就头重脚轻了。

3、《魔镜》

所有的夜晚一一耗尽
我依然醉在自己的城池
醉倒在那支曲子
虚构种种可以遇见的阳关大道
捧一面天使的魔镜

好身材,绵延山山水水
石头也会哭了
雨,滴落在花上
柔软的一声叹息

给我一盏时光容器吧
再给我一个会爱的人
我要与他一同回到前朝的红楼旧梦
共谱另一个版本的“木石奇缘”

说到这个题目,都会想起红楼,想起贾瑞。第一首虽直白,但情真。这首感觉比较做作,给偶为写而写的感觉。作者貌似在白天唱歌,而不在酒吧内,故状态也下滑了。

诗歌里的思想和情感,都是细节呈现出来的,而不是几个词语并列,几个意象穿插带来的。不可能你用一个词语去抵达一个事件,一个意象去隐喻一个时代。偶之所以说,为写而写,就是情感都装在吊兰里,就是不落地。

4、《爱我久一点》

不敢说永恒
不敢说此生
不敢说相携白头
这样的话语,都有着万般
不可承受之重,或轻

我一个人的经历是水
任思念,泛滥,漫延
在一场虚构的盛世情节中
舞,和你踩动同样的支点节拍

别停下来,亲爱的
我们的日子正在一天天陷进去
直到,月光如刀
我和你之间相关联的线索
被,一一割断

这首作为情诗来说,是可以的。第一段很流畅,结尾也是。只是中间的链接,有点空。诗歌需要虚实的结合,总得呈现点我们日常生活中的一点场景吧。有时候只是呈现,没有多少感概,读者也会领悟到。多呈现,少抒情;在叙述中去抒情;这个是诗歌的一个方向。

四首各有长短,总滴来说,先天的立意浅,是个大问题;还有就是单一的表达,向不同读者去单一的表达;语言的不新鲜。如何解决这些问题,需要一个个去突破了。第一个是要急于解决的,后面可以用歧义和陌生化等高级技巧来解决。

【探索者客栈】川菜:《重金属》;掌勺厨师:半遮面

黑色物体

不要问!不要问
即使他们的嘴痉挛抽动
父亲,母亲也不要公布
我保守的秘密。让它存活下来
即使眼睛睁开,即使身体扭曲,变肥
和那些无所不在的地表

下面是煤屑,臭汗和酒鬼
他们成群纠集。扒光自己的衣服
用泥土抹黑,把头插进地洞
哦,他们可能疯了。而此刻
我们却走了过去。当他们说着含混的言词
再也不能用一声呼喊来忘却——
生与死

前几次提到了创意总监、车间主任、酒吧歌手,这次偶想说,半遮面同学是个记者。当然,是有良知的记者。虽然文本中提到音乐,提到重金属,但也没有把作者定位摇滚歌手,为什么呢?因为摇滚比较嘻哈,而记者很严肃。不可否认,在女性诗人中,作者是一个有思想的人,一个悲天怜人的人,这正是记者的职责所在。文本像新闻稿一样客观的说明,其实偶知道,作者想抒情,譬如起句,譬如那个现在失传的“哦”字。可这么严肃的主题,为什么打动不了偶?

很简单。绿衣那篇文里说过,抒情是靠“场”来整体拉动,而不是词语或意象。不要几个感叹号,几个“哦”、“啊”就可以抒情了。偶也曾学着国外某位大师,把新闻稿分行,写成了诗歌,还在余怒玩滴那个坛子拿了精华。但这种玩法,主要是玩的是语感,只可以偶尔为之,多了就木有意义了。而你这个,气息和语言是断裂和急促的。也抽象,缺乏事件的介入。如果意象诗歌以“意象”为单位,那么,口语或反修辞的诗歌,是以“事象”为主来叙述的。

关于叙述,偶想说,把思想和情感要通过日常生活的细节呈现给读者,不要议论、说明和抒情。你整体上传递给了读者,读者自然感受到了你的思想,共鸣之后,深深感动。而且,叙述不要太写实,特别是结尾,没有一个豹尾,叙述很难让人回味的。结尾要意外,文思看山不喜平,最坏的打算,结尾用个意象修辞下,“虚”才有空间,才产生诗意。

你看这首,基本上是平铺直叙,也没有一个有力的结尾。你这个建行,语言也龃龉。“实”是你的优点,但过于实,就有缺点了,需要“虚”来拉升空间,产生诗意。

重金属

我们不是金、银、铜、铁、铅
我们是吉他、贝司和鼓,是嬉皮士
我们要摆脱——
用外交手段糟蹋的官僚
我们要摆脱——
道德沦丧的纨绔子弟
我们要摆脱——
带来一种病毒介质的妓女
我们不要生活有A 、有B
无论我们曾是什么
我们见证了死亡和痛苦

当我来到人世
我好像身陷泥泞
我的五指仿佛有水草可以抓住
但无论我如何努力
脚底只有无边的深潭,越陷越深

看了你这2首,使我想起了惠特曼。排比,急促,词语罗列,政治意识,散文化等,都是他的特点。在精神分析、存在主义和解构主义产生之前,一切都是那么宏观叙述,冠冕堂皇。而这个多元化的E时代,很多意识是需要重新洗牌的。你的思想很先锋但文本很传统,立意是不错的,可你是个记者,把文本全说了,说明文似的全说了,读者看了后,翻了下一页,去看“绝对隐私”、足球啊,微观的新闻和故事去了。

叙述过于严肃,没有调侃和自嘲,没有日常生活细节,没有自己的身体在内(哪怕隐藏),就会陷入高蹈和虚空。这首语感比上一首好,但排比还是少用好,特别是短诗。写得太明了,太实了,又缺乏细节。这首结尾2句,去掉比留着更好。不过,偶觉得作为摇滚音乐歌词,还个真不错呢。

你是一个好记者,但作为诗人,还需要把抽象变成具象,把具象变为意象或事象。诗歌是综合元素的整合,仅有某个单项突出是不够,除非在别的看得过去,单项抵达极致。

关于口语顺便说下。自于坚起,到伊沙和杨黎,到下半身和垃圾主义,越来越乱了。而西方,自威廉斯起,到弗罗斯特,普拉斯,金斯堡,哪个不是大师?国内除了于坚在国外有点名气,其他人都逊色很多。下半身和垃圾主义,很少出精品。这说明什么,其实口语更需要技巧,不是乱喷口水就可以的。我说这段话的意思,是诗歌的方向,应该是西方口语大师曾走过的路。当然,结合目前的潮流,个人以为诗歌的方向是:口语为主,意象为辅,混搭使用;叙述为主,抒情为辅,呈现细节和思想。

【探索者客栈】清真菜:《学习》;掌勺厨师:秋若尘

◎学习

我也在莲花上坐下来
假模假样的敲钟,念大悲咒
想像着尘世高远,自己心无旁鹜
想像着七月终会驾着小马车而来
想像着我的疼痛,会在荒原上开到极致

这样想着想着,时光就慢下来了
我退回了一枚果核的模样
被人在掌心里反复揣摩

秋若尘同学像个尘缘未了的修女,她一直对信仰在怀疑,在往事与现实中挣扎。她的风格都是在意象中抒情,隐忍、撕裂而心有不甘,这和绿衣又不相同。可以设想,在七月之前的某个下午,一个闷热的夏日,作者因为腿摔伤了,在家修养。她坐在电脑前,听着《盼三年》、《手心里的温柔》等这样极有情感的音乐,蓦然,她的记忆突然开闸,洪水冲击着江边的鹅卵石。思绪万千的她,码下了这些字。

学习什么?学习遗忘么?可是世间哪有这样的好事,德高望重的少林方丈,不也包二奶么?故,我对尘尘姐这个题材就很反感,现在哪有真正的出家人哟。相反,我倒认为作者比那些方丈、尼姑真实多了。跳开这个解构不谈吧,不然就没有意思了。其实这个倒可以写成禅意的,只是时代变了,出家人更俗。这种喻体很难也让人怀疑了,就像怀疑爱情。

失败。题材的失败。然后是三个假设的排比,昨天说了,短诗最好不要排比,会破坏文本的原味。结尾呢,看似很有禅机的句子,其实很俗,很多人用过此类。果核,我的第一感觉是核桃和念珠,因为念珠有菩提子和核桃做的。再者就是,有一种核桃,雕刻好后供人把玩的,只雕表面,内核是不打开的。是啊,这一句又凭添了一种孤独感,她封闭了内心的核,不想让别人打开自己。

这使我想起了弗洛姆的《逃避自由》,“在现代工业化社会,人变得越来越自我疏离,这种孤立感导致人们潜意识下渴望与他人结合、联系。 ”她沉思往事,立尽斜阳之时,也渴望萧萧黄叶扑打疏窗。渴望有辆小马车,从安徒生的童话里走出,哪怕自己不是灰姑娘,是卖火柴的小女孩。或者,有着美人鱼行走的剧痛。可是,她不是小女孩了。想起往昔小女孩的故事,更让她悲恸不已。

然后呢,她就想到佛,当然,她可能不知道方丈大人已经包二奶了,不然,她会喊:哈利路亚,真主,而不是阿弥陀佛。这些只是我个人的推理,不可否认,这首诗歌情感在隐忍中,还是很动人的。对于熟悉她的人来说。

但是我想说的是,诗歌是虚实的结合,这首可是大虚啊。如果不是作者熟悉的人,很难打动。其实,她的方向是对的,口语+意象,这比建立庞大的意象群更能打动人。只是,需要虚实结合,需要以喜写悲,需要事件的介入。还有,个人的情感写作毕竟资源有限,还可以多关注心外的世界。

【探索者客栈】江浙菜:《大床》;掌勺厨师:潮音陈水

说实话,这种写法,我是比较喜欢的。日常生活,叙述,情节,口语,非线性表达。但是,我把作品定位江浙菜,把文本性格定位:探戈舞师。江浙人喜欢吃海蟹,特别是温州人。探戈舞走的是蟹行猫步,也是非线性的步伐。可是看了几首,偶觉得,作者有个致命弱点,那就是语感的乏味和跳探戈。

作者摒弃了意象诗歌的紧密、跳跃、蒙太奇镜头,淡化为一件件生活细节的叙述。它是一种“语态————心态”的语言结构。重视语感、语调和语势。可见,语感在这种玩法里何其重要。作者这三首诗歌,都缺乏语言的弹性,建行也呆板,语感乏味是必然的。其实语感是很难把握的,譬如先说词语,语词是公共的,一般来说,它们都是陈词滥调。但语感却与诗人的气质和天赋有关,这是不可说的部分。“这很难把握,一气呵成的东西是容易单薄,斟酌词句又容易干涩,这还是个天才问题。”(于坚),其实于坚的语感是综合了气息、语感、语调、语势。在偶看来,不整那么复杂,读着有口感就足矣。而作者这些,读着就硬和涩。

再谈结构。一般人都玩线性结构,一条线走到黑,成熟作品也会很快打动人;有些人不满足单一的表达,就要横向发展。但往往只横不纵了,意识流下,走到哪算哪,往诗歌里塞很多东东,虽然涵盖不少,但就是伸出的拳头,收不回来。对于这种现象,我今天网络首发一个批评术语“探戈”。大家知道,探戈是摩登舞之王,走的是蟹行猫步,还摆头耍酷。顺便说也再发一个批评术语,就是只知道走线性结构,单一表达。我叫它“硬推”,就是刚学慢四的人,走的步法。如线性结构也收拢不了,就叫“水兵”,这个词语有歧义。一是指像水兵一样在海上飘,一年四季难得回家;二是像水兵舞,花样虽多,就是在原地踏;三是很水的大兵。这些术语是我此刻在睡意朦胧中闪现,网络首发于诗歌报挑战者板块,望各位同仁推广先。谢了。

一般来说,水兵结构不多,除非是初学者;硬推和探戈结构颇多,硬推结构玩得好,流畅,也算布鲁斯了一回,或者狐步舞了一回。探戈结构玩得再好,没有一个纵深的舞程,除了酷以外,总让人有遗珠之恨。我们看看《大床》:作者涵盖的东东很多,一个一个的联想,横向拓展,就是缺乏一个收拢回来的拳头,让前面的链接成为铺贴,全部沦为看客。一看就不是意在笔先的状态下成的,可能是游戏之作。

《街铺》也是,很凌乱的表达。我现在怀疑作者玩叙述走火入魔了,他不让一个事件清晰的呈现,总是塞些流水,他也不让河水顺溜逆流,横着流,确实有创意,才华横溢。《防盗网》应该是最好的一首吧,虽不抵达歧义,毕竟有些双关。但同样也是,横着耍酷,结尾反而消解了本可以线程回家的路。

如果说诗歌的建行可以改变文本的语感和气息,那么,立意则可弥补文本结构的缺陷。它可以让思想的火花,在读者眼里,那些逻辑不清晰的横流,顺着回家。可是,这三首的立意,未能做到。

本来我想先结构再解构下文本,我觉得没有必要了。因为刚才谈的结构,何尝不是对文本结构的解构。由于时间仓促,无法一一细谈文本,见谅。作者可能是故人,这么早就尝试,现在功力肯定提高不少。就像一个人,隔断时间看自己以前的诗或评,发现以前有点可笑。

《大床》

我所去过的家私城
我没有看见
我所进过的睡房
我没有发现
有这样一张大床
大得像一个舞台一样
它是一个单身女人的睡床

它被一个电影人想象出来并搬上银幕
于是,每当我自己睡觉的时候
我就在床上东张西望
然后一列火车咣当咣当驶过来
我一个人站在月台上

老公和儿子睡在我伸手就碰到的两旁
我小小的床,突然间空空荡荡

《街铺》

我喜欢拉着他在街铺里逛荡
让他耐着性子帮我挑选
从里到外,从上到下
看他一脸的为难慢慢变成疲倦
看他对我不耐烦
最后,我再耐心为他挑上一件

铺里的人跟我们越来越熟
对我们越来越喜欢
经常额外送我们点小玩意
回到家里,让他点着鼻子数落我
又上当了不是:你看你弄来的这些东西
有几样不是摆设

我不好意思告诉他,一个人的心多野多大
就凭他?就像我,能有几样让他满足
街铺的东西很多,只要一时满意
不用几个钱,就可以买下

《防盗网》

也怪我太笨,当时装修的时候
一是为了省钱,二是没有经验
三是想赶时间,于是装了个普通的防盗网
现在,站在窗口往外看
首先看到的就是烦心的防盗网
整齐而呆板,锈迹斑斑
一回家,再好的心情,也往往坏在这上面

洗完澡,我跟老公商量:要换防盗网
我把从网上下载的、请别人设计的
所有的图案统统都搬到床上,让他挑选
他一边擦着头发,看看我,又看看图片
一边把睡衣脱下,说:你累不累啊,干脆把它脱了
他一边来脱我的衣服,抬手就把灯灭了

提起来学习

蓝废废汇总贴

都读过,这样的菜,色香味皆全,营养丰富。踢废废一脚

原帖由 呆瓜 于 2011-12-8 10:13 发表
都读过,这样的菜,色香味皆全,营养丰富。踢废废一脚

好字,使劲踢

原帖由 代容 于 2011-12-8 10:14 发表

好字,使劲踢

俺不,他会把瓜废了的。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-8 08:23 发表
【探索者客栈】沪菜:《 一日三秋》;掌勺厨师:紫穗穗

一日三秋

“很想你,想得不行了”
谁替我,把舌头上的杜鹃和罂粟
一同刺绣在蜷曲的大地和天空
早晨,他不叫唤,她也就不开

我真想好好地睡觉
真 ...

嗯十分期待你来帮我重新建行一下。我看了你改过的阳光的诗歌,那首的确改得很不错。有时自己的诗歌,特别这两首,都是早期的,是07-08年的,所以一些结构和叙述,的确比较传统。

而自己的孩子,有时修改起来,反而不好重建或重构。穗穗先行谢过。

哦。偶想做蓝小衣。

原帖由 绿z衣 于 2011-12-8 10:17 发表
哦。偶想做蓝小衣。

吃碗里的,看盆里的,你已经是绿小衣了,还要穿蓝小衣