《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

【忽悠诗评】2011年度诗歌精华榜

原帖由 阿莱妮 于 2012-2-3 13:12 发表
顶一下 狼,有爪

妮子帮我维护秩序哈,回头喝酒去

原帖由 渔郎 于 2012-2-3 13:46 发表

妮子帮我维护秩序哈,回头喝酒去

我的那份呢

原帖由 莫O0o 于 2012-2-3 13:48 发表

我的那份呢

给你个金边儿的窝,以后下蛋蛋的时候就有地方了。

大过年的,穷折腾。德性,俺喜欢半眼妹,不喜欢你

原帖由 呆瓜 于 2012-2-3 14:01 发表

我喜欢陶小牛哥哥,不喜欢你

原帖由 呆瓜 于 2012-2-3 14:01 发表

我喜欢陶小牛,烦你

原帖由 莫O0o 于 2012-2-3 14:11 发表

我喜欢陶小牛哥哥,不喜欢你

我和蛋蛋一个想法

【忽悠诗评】木中巷《江湖》

今天是2012年2月3日,选木中巷一首诗《江湖》,大家先品,接着看忽悠诗评,我们对照一下,也说说您的观点。

============================================================

《江湖》

文/木中巷

我有我的江湖
我的江湖有三分花园二分菜田一勺蜜两钱盐
手持长剑和骏马聆听
一行行汉字上的空寂

1、
风一样的季节,一匹白马拐进了巷城
有人告诉我,木木客栈
一道灵巧的影子
缠绕一堆腐烂的视线
百年前被捆绑的月光
淡漠地提起
一张无所顾忌的相片

2、
一些残红流泻
一条热带鱼随心所欲地注视
浅浅的鱼缸
整整一天,它不言不语
北风,拧紧耳朵
所有的空气都在挤压一只飞蛾
早已泛黄的剑谱
虚幻起来
巷城也虚幻起来

3、
又一个正午偏左
我站在窗前等待天黑
黑暗多好,可以容纳变化无端的声音
可以冰封,可以绽放
而我曾经是一朵白玉兰
我的花享有自己的香,分享善良的营养
踢飞的巨石
只是灰尘和旧时光

4、
我看到了别人的故事
当一根麦芒刺伤城里的钢城
梦也是摇摇晃晃的
太阳遭受虚妄的指责
词语的刀锋过于迂腐
你姓忧,名伤

5、
那是一段叵测的旅途
我得搞清楚其间的转折
古老的宅院,我朝一面青铜镜凛然的笑
我怎么也没想到
预言吉凶的巫师
主宰了秋天
城。无论,它高于云月或低于云月
最容易引起光芒的流失

==========================================================

【忽悠诗评】这首诗是精神领域的心语,是入江湖的感受,表达了作者对善良与光明的渴望。倾述对象也应该是同类的陷于精神领域的同道。诗中描述的意境都是精神领域的事物,是心相的再现。通过几个心灵场景的再现,表现了作者的追求。

诗的前部有几行字:“我有我的江湖/我的江湖有三分花园二分菜田一勺蜜两钱盐/手持长剑和骏马聆听/一行行汉字上的空寂”。首先介绍了个人情况,有三分花园、二分菜园、一勺蜜、两钱盐。看起来虽不大富有,但自足。从所属土地种植分布上看,精神的成分占有很大一部分。一勺蜜、两钱盐,可以说还是有滋有味的。形象上看,骑马、持剑,行为上看,这个人聆听汉字上的空寂。有点侠士风范,有点女巫的神秘,有点小资的追求。

开看第一节:

“风一样的季节,一匹白马拐进了巷城
有人告诉我,木木客栈
一道灵巧的影子
缠绕一堆腐烂的视线
百年前被捆绑的月光
淡漠地提起
一张无所顾忌的相片”

事件发生在“风一样的季节”,地点:巷城,木木客栈。人物:“一道灵巧的影子”。事件:“月光”“提着”“相片”。

这样的开场描述,新颖大胆,心相也很夸张。从时间上看,是风一样的季节。这是什么季节?大家知道,我国是大部地区处在北半球的大陆性季风带中,春夏季是东南风,秋冬季是西北风,可以说无时无刻不在风一样的季节里,因此用自然季节来考虑肯定不对。那么这个风一样的季节,就和心理感受的风相关联了。在作者的心灵之中,这个风一样的季节应该发生在什么情况下呢?选项似乎很多,可以包括年龄印象,比如幼小时候、少女时代等;也可以考虑生活经历冲击时期,比如家庭的重大变化、故乡环境变化等;也可以考虑是社会历史时段的某种无形力量的影响,比如政治潮流;也可以考虑感情因素,比如初恋等等。但是既然提到了江湖,更有可能的是进入江湖的心灵感受。

江湖是什么东西?江湖,词语含义较多,在古时指江河湖海、江西·湖南等,从抽象的角度来理解的话。江湖应该是一定的社会历史环境。江湖是很险峻的人生旅途。

不管处于什么环境,既然提到江湖,就不能不联想到险恶、不测等等。

从文字透露出的玄机看,这个骑白马的人很可能就是作者本人。这个骑士进入巷城,应该是进入江湖的开始。不过起初这个人有点狼狈又有点浪漫,身上“缠绕一堆腐烂的视线”,“百年前被捆绑的月光/淡漠地提起/一张无所顾忌的相片”。哈哈,可以说,这个人,当初的形象是人不人鬼不鬼。

这个意象既是从外看到的,也是从内心感知的。而更多来自于内心的感知。透着无所顾忌、无知无畏的勇敢,也有被人鄙视的目光。而那张相片的意味就更有意思了,被月光捆绑,尽显束手束脚,内心挣扎的囧态。

接着进一步展现自己,进入第二节:

“一些残红流泻
一条热带鱼随心所欲地注视
浅浅的鱼缸
整整一天,它不言不语
北风,拧紧耳朵
所有的空气都在挤压一只飞蛾
早已泛黄的剑谱
虚幻起来
巷城也虚幻起来”

这一节纯属个人感受,“残红流泻”,对于韶华易逝的警悟,惊剔不已。自己像“一条热带鱼”在狭小的空间里绝望地看着“浅浅的鱼缸”,悲哀啊。同时空气也对一只蝴蝶下了狠手,挤压、蹂躏。自己的生活变成了孤独面对“早已泛黄的剑谱/虚幻起来”,就连巷城也虚幻起来。

一方面是自身的境遇不如意,另一方面是江湖的巷城也不真实起来。

“剑谱”代表着追求的计划或行动方案,是成为剑客的依仗,但是在现实的打击下,前途似乎渺茫了。

情势危矣!

那么作者不甘于这样局面维持下去的,要继续突围,做出努力,于是接着换了一个场景,进一步介绍自己。请看第三节:

“又一个正午偏左
我站在窗前等待天黑
黑暗多好,可以容纳变化无端的声音
可以冰封,可以绽放
而我曾经是一朵白玉兰
我的花享有自己的香,分享善良的营养
踢飞的巨石
只是灰尘和旧时光”

正午偏左,是在时间上加了一个方位词,偏左,既是偏于内心。这一节里,表现了作者的不甘心态,要从内心里寻找突破的力量。希望会有适合自己的“黑夜”出现,得意容纳自己的一切,实现自己的心愿。

“玉兰花”是个坚挺的意象,是作者精神力量的代表标志,它美艳馨香,独立于世,勇敢超绝。这个意象也说出自己曾几何时展现出的美。但是,那只是旧时光里的一瞬,进而又认识到,当时的作用也仅仅是踢起被夸大为巨石的灰尘。悲催啊。

接下来的第四节,是引用了别人的作为来反衬自己。

“我看到了别人的故事
当一根麦芒刺伤城里的钢城
梦也是摇摇晃晃的
太阳遭受虚妄的指责
词语的刀锋过于迂腐
你姓忧,名伤”

这一节是从别人的故事里,对比出自己的失败。别人都是很有一套的,能够用一根麦芒刺伤城里的钢铁,可谓是借力发力,四两破千斤的。面对别人的能力,更见自己的渺小,于是梦也摇摇晃晃了,自己曾经追去的善良与光明也不可信了,剩下的只有忧伤。

读到这里,不禁要问,是什么决定了一场败局?于是我们看到了第五节之中的惊天质问:

“那是一段叵测的旅途
我得搞清楚其间的转折
古老的宅院,我朝一面青铜镜凛然的笑
我怎么也没想到
预言吉凶的巫师
主宰了秋天
城。无论,它高于云月或低于云月
最容易引起光芒的流失”

叵测的江湖之旅,纷乱的转折路标,似乎隐藏着一个巨大的阴谋,那就是“预言吉凶的巫师/主宰了秋天”,想通了这些,也就想通了一切,那就是,如果依照巫师的摆弄,尽管你有自己的巷城和木木客栈,也躲不过“光芒的流失”。

如果我们把这首诗应用到诗歌创作谈的角度来分析,也是合乎逻辑的。就是个人的写作生涯,时常会受到外界的干扰,如果你没有自信,缺少自己的坚持,那是很容易被别人(所谓的高人)所左右的。即使你当初有自己的理想,也容易在一片喧嚣中迷失方向。

说到这,中忽委发话了,木头箱子,中忽委力挺亲人,前进,朝着伟大的目标!

综合评价这首诗,构思大胆、语言犀利,将一些虚化的事物很有质感的展现出来,很新颖。

说道不足,本老祖认为在介绍自己的过程中笔墨有些多了,应进一步删减。

原帖由 阿莱妮 于 2012-2-3 13:12 发表
顶一下 狼,有爪

狼,还有情,爪下留情,大鱼溜了,小鱼通吃,这不是说熊嘛。

继续挺老祖

原帖由 蓝林雨 于 2012-2-3 17:08 发表

狼,还有情,爪下留情,大鱼溜了,小鱼通吃,这不是说熊嘛。

也是说水鸟的

原帖由 莫O0o 于 2012-2-3 17:31 发表
继续挺老祖

亲一个

看诗评,也是一种欣赏。

原帖由 蓝林雨 于 2012-2-3 20:45 发表
看诗评,也是一种欣赏。

感谢亲人大力支持

进城来晃噹