《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

在人间(组诗)

原帖由 格木 于 2012-3-6 14:26 发表
读起来在语言上有一种革命性的颠覆感,很不正常,很不正确,但内里的思想在发光,将一大堆碎片串联起来,这个功夫有些年头了,不过格木多少持反对立场这样写诗的。呵呵,主要是作者并不重视意象与语义之间应遵循合理 ...

呵呵,走惯了原本的大路,突然想走走羊肠小道和绳索桥。所以这是第一次的试验,未来继续走走看。这未必是自己喜欢和坚持的一个方向,却是一次打破自我的尝试。

谢谢格木~~其实本该读完那十本书之后,再动笔的。没想到受不了诱惑,还是动笔了。呵呵~~不成熟就不成熟吧。

原帖由 柏相 于 2012-3-6 15:58 发表
【熄灭的云】第一节有些繁复和晦涩,我建议修改一句,仅供参考;后三节尚可,能读懂,但似乎少了些诗味。个见。

“被遗弃的家 就是天空”可否考虑改为“被遗弃的家,就是天空”

【哭泣】

阿玉的脚趾,从 ...

辛苦你了。呵呵我再想想你的意见,不过第一首,被遗弃的家,和天空结合,若改为就是天空,就失去了独立的物象。所以这点,我保留原作。嗯第一首的确传递一种晦涩和晦暗,不被理解性。

第二首,我若告诉你阿玉是一个按摩小姐或性职业者,你就不难理解了。

谢谢你,你后面提到的建议,我再斟酌一下。谢谢!

她的诗是奔放和倾泻,不是平静的流淌。使不完用不尽的爆发力。

继续读:

【银行账号】
  这首诗探索性太强,读着昏眩,觉得阿紫有走火入魔的感觉。我的建议,你废了它吧,从内容到形式,没有什么价值;同时建议,冷静冷静再冷静,我有点担心你的过度的对自己思维或者思考的放纵了。

【内脏的地狱】
  这首有点喜欢,有几个句子,比如:
  “我有苦涩的身体,中药的命

你想要的深夜,你痴迷的黑
  有着苹果汁的甜、草莓的红和葡萄的醉

继续推翻1949年,让我的母亲嫁给
  新中国的父亲。他们拥抱,彼此歌唱契合

我是后来的歌者,容许爱人隐匿
  用诗歌在自己的身上弹奏花香”

还有最后一句:“我人间的兄弟”

但纵观横看,都是一首“小众的诗”;而且,有几个意象,比如:“淫乱的器官”、“精液”、“子宫”,用得叫我不齿,就跟把“大便”写进诗里一样。感觉你非常竭斯底里、狂乱,觉得你似乎已经频临神经错乱的边缘;这不叫诗歌,更不叫艺术,这叫披着诗歌或者艺术的外衣在泄私愤。已经远远超出了探索的范畴。
  万望阿紫冷静、理智、建议你听听佛音吧!!!
  听不听是你的事,说不说是我的事,慎思。

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-5 23:26 发表

问好和佩。的确看见了两根白头发哦,还是温经天这家伙发现滴~~

“将白欲白”似乎不如“将白未白”好。

原帖由 半遮面 于 2012-3-6 15:00 发表

不要做怪脸,有话就说,(我确实觉得这组很好),你可以反对,这很正常

你别蛊惑阿紫发疯了,反正我是有点担心她这样的神经,总觉得她这样写对于她对于诗歌,可能预示着另一场灾难

原帖由 莫寒 于 2012-3-5 15:58 发表
我承认我被诗歌的内质带了进去,且长时间没有缓过来。喜欢的几个。。。值得细品的一组作品。格外喜欢:《熄灭的云》、《哭泣》、《梦游玻璃城》、《银行账号》、《内脏的地域》。

我只喜欢《恋人》,也许因为这是一首“大众的诗”。

原帖由 柏相 于 2012-3-6 18:15 发表

你别蛊惑阿紫发疯了,反正我是有点担心她这样的神经,总觉得她这样写对于她对于诗歌,可能预示着另一场灾难

谢谢,不用担心。我不会的:))我懂你说的意思。

原帖由 半遮面 于 2012-3-5 16:30 发表
安静了很多,且有变化

我觉得这一组诗并不安静,是一种回归,而不是变化。

原帖由 柏相 于 2012-3-6 18:11 发表

好的,改一下。

原帖由 柏相 于 2012-3-6 18:11 发表

嗯,原文就是将白未白呀。

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-5 23:15 发表

尝试而已。呵呵,我自己也不知道它们,将我带向何处。深渊、泥潭,还是仙境、乐土哦!

这组诗不会把你带进深渊或泥潭,也不会把你带进仙境或乐土,你最好权作自己像一个小丫头疯了一把,让它成为过去吧。

原帖由 格木 于 2012-3-6 14:26 发表
读起来在语言上有一种革命性的颠覆感,很不正常,很不正确,但内里的思想在发光,将一大堆碎片串联起来,这个功夫有些年头了,不过格木多少持反对立场这样写诗的。呵呵,主要是作者并不重视意象与语义之间应遵循合理 ...

基本认同格木的观点。

原帖由 半遮面 于 2012-3-6 15:00 发表

不要做怪脸,有话就说,(我确实觉得这组很好),你可以反对,这很正常

这话说得有水平,顶一下。

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-6 15:58 发表

呵呵,走惯了原本的大路,突然想走走羊肠小道和绳索桥。所以这是第一次的试验,未来继续走走看。这未必是自己喜欢和坚持的一个方向,却是一次打破自我的尝试。

谢谢格木~~其实本该读完那十本书之后,再动笔 ...

呵呵,原来是这样,不过这尝试不亚于品尝超辣火锅。