《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 格木

格木砍诗现场(3月9日—19日)

原帖由 龙的妹妹 于 2012-3-9 19:10 发表

在自然界中,雄蝉能发声,而雌蝉是不能发声的,所以诗中的“她”有照应的诗句“不歌唱、不诉说”。至于第三人称代词“她”,我以为可以指称自己喜欢的小动物。

需要适当的题外注明,嗯。

龙的妹妹说明的这点很有意义,如果我要写这样对象的话,在理解了对象的特征后,——不能发声,我们是不是可以选择另一种表述方式,用情感的方式将这种特征放大或挪移,比如将“不歌唱,不诉说”这一简单的写法改成“谁将我的歌喉拿去,你在唱,啊那是我命运中郁积的心声——”等等,因为你说的这个小昆虫是具有多大的意象使用价值啊,如果你纯粹是描写这只昆虫本身而不赋予它现实的象征意义,是不够的。

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-9 19:13 发表

妹妹辛苦。我还得忙上一段时间,上次理疗失败,我还得天天上医院,重新理疗。

论坛会少来,你多见谅!

穗穗怎么了?怪不得看这段时间不够活跃啊,祝你早日康复,保重身体好写诗啊

原帖由 淡若春天 于 2012-3-9 15:37 发表

哈哈,谢谢格木,好眼力哦!那是我写的一组诗【浮云记】中的一首,是与其它首甚至是大主题有关联的,单独拿出来,会有些破碎,但独自来看,是有空间性狭窄的缺陷。其它也不说了,顶一下!深谢!

春天这个大滑头呵呵

原帖由 格木 于 2012-3-9 19:20 发表

龙的妹妹说明的这点很有意义,如果我要写这样对象的话,在理解了对象的特征后,——不能发声,我们是不是可以选择另一种表述方式,用情感的方式将这种特征放大或挪移,比如将“不歌唱,不诉说”这一简单的写法改成 ...

照你说的那就写成“格木体”了。诗歌,有时候为什么不可以干脆利落?网络诗歌语言,内质贫乏而语言芜杂不知所云者不是少见的现象。

原帖由 龙的妹妹 于 2012-3-9 19:28 发表

照你说的那就写成“格木体”了。诗歌,有时候为什么不可以干脆利落?网络诗歌语言,内质贫乏而语言芜杂不知所云者不是少见的现象。

我只是做解释,不是要求你按照格木体写,呵呵,现在格木哪有体嘛,当然了,诗歌就是进入门槛低,怎么写都没关系的呵呵,反正也不影响生活,我只是用这种方式表述自己对诗歌的理解,希望龙妹妹能谅解格木哦

诗可以砍,但是,这大千世界知识太多,任何人都只能看见自己一双眼睛的视野。佩服你的勇气,一直关注支持。
有时网络上缺乏真实真诚的交流;你拿别人的诗试刀,自然自身也会得罪人,但是,如果都本着对诗的认真阅读并说出真实的看法,即使误读,谁都可以释然并心存温暖。

诗人们都在贴诗支持你,注视你的精彩!

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-9 19:13 发表

妹妹辛苦。我还得忙上一段时间,上次理疗失败,我还得天天上医院,重新理疗。

论坛会少来,你多见谅!

紫,可能有人觉得我无原则庇护你了,你抽空过去说一声啊。愿你早日康复!你是写诗、写评累坏了。

原帖由 格木 于 2012-3-9 19:00 发表

捻儿,真不忍心向你拔刀,不过也不管那么多了,你既然来了,我眼里也只能看到诗本身了,呵呵

既然发来了,就是等着你动刀呢,对文字真诚的探讨,这种方式本身值得尊重

原帖由 格木 于 2012-3-9 19:13 发表

翻开红颜(当然其它版面也一样)版,很多女性“诗人”(打个引号先哈)发出来的诗歌,在我的阅读印象当中,几乎是如出一辙的。给人感觉很心灵手巧,拿捏针线做女工,在诗歌中仍然是工于针织刺绣的样子。意思说白了 ...

诗歌“本身自动生成言说”这个说法对我来说,还是很新鲜的,得好好领悟
不过你说的那个自己经历过头破血流的过程,我想对个人来说不见得是坏事,往往自己在计划行进中不断修正与完善的过程,比起走捷径一触而就,更能让人成长

原帖由 捻儿 于 2012-3-9 19:51 发表

既然发来了,就是等着你动刀呢,对文字真诚的探讨,这种方式本身值得尊重

对文字真诚的探讨,这种方式本身值得尊重

原帖由 龙的妹妹 于 2012-3-9 19:46 发表

紫,可能有人觉得我无原则庇护你了,你抽空过去说一声啊。愿你早日康复!你是写诗、写评累坏了。

妹妹,你把我那“职务和职称”都取消吧。让我做个自由人吧。这样我心里反而没有压力,等我好些,就去做我该做的事情去。

原帖由 格木 于 2012-3-9 14:27 发表

虽说对诗不对人,但这个帖子明显是个马甲呵呵,诗看着有点熟悉(和上面千朔那首类似的感觉),但现在打动不了我。因为缺少的东西太多了,诗歌独立的形貌没有建立起来,“空间性”没有打开。多了不想说了,首先要注 ...

哈哈,算不得滑头。用马甲,是无意的,发了才看见,只好将错就错。

而发这首诗只是想印证一些看法。

首先,我认为诗歌是在主体的有意与无意间进行的,拿捏不好,有意会显得刻意,无意会有断裂。因此,我想听听别人实事求是地说说,刚好,格木正在弄这个活动,我就飞奔来了。我想知道的是,我的这种刻意与断裂,是否很明显。这首显然不是我最近比较好的,是我写给若尘的一首赠诗,但也是我对生活的一种认识,因此,把它放在【浮云记】里,主题意思为,一切终将消失,但自己必须有自己的精神指向。从某种意义上,我还是很喜欢的。但它肯定有问题,我看不出来,所以,交与格木来指出。

其次,我一直在想,组诗中的诗歌是否可以独立成章,有时候觉得可以,有时候觉得不行。而拿出这首,格木显然是觉得气场出了问题,觉得它的“独立的形貌没有建立起来,“空间性”没有打开。”可能是因为它脱离了它所在的大环境,又因我的水平不够,让它跳出来后,就消减了。所以,你一指出它的问题,我就知道,很明显,我对组诗的把控不够,使得它单独后,弱化了,甚至缺乏了很多支撑点。

谢谢了,我会更努力的。

老牛,辛苦了

牛牛,周末快乐!