《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【清明,我想说的话。】活动贴

快到清明节了,很多人怀念逝去的亲人。而我,却更加思念活着的人。 为什么,非要等到失去才哭哭啼啼?
这次活动主题:【清明,我想说的话。】大家畅言,文字在600字左右为佳。
本活动截止日期:4月5日。

大家都来说说知心话……

支持妙妙。先找一篇旧作来。最近一直在外出差,静不下心来写长一点的文字。

公公的坟地
     1976年公公(祖父)离世。他死之前将自己的坟地选在村级公路旁,且是通往村中老宅必经的路旁。2007年婆婆去世,和公公合墓。老俩口的坟墓坐南朝北,隔着一大片田垄,和对面坐北朝南的老屋遥遥相望,很有些看家护院的意味。而犹让我们这些后人高兴的是每年做清明太方便了,天晴也好,下雨也罢,不用爬山,不用涉水,开车可以直达坟地旁。用现时的广告语说就是“交通十分便利”。
     每次回老家经过公公的坟地,我总想起电影《洪湖赤卫队》里的韩英唱的一段歌词:“娘啊,儿死后,你就将儿埋在大路旁,将儿的坟墓向东方……”我不知道我的公公是不是看了这部电影,是不是受了这首歌的影响。公公不是党员,没有将自己的坟墓朝向东方的思想境界,但是在当时他把坟墓选在路旁也是不同于村里人的做法的。
     公公婆婆住的老房子后山就是祖坟山。说是后山其实是座山丘,山势舒缓的山坡铺满了绿茵茵的草,有很多是可以吃的拔根草。小时候我们常去玩耍,因为知道埋的是自己的列祖列宗或亲戚八家,所以一点儿都没有惧怕的意思。有时候大一点的孩子为了表示自己的胆大,还故意邀小伙伴们去山上讲鬼故事,或者躺在坟包上呆到下半夜回去。那时村里死了人自然而然就埋到了后山。我以为我的公公婆婆死了也只会埋在后山,没有料到公公会把坟地选在路旁。记得我还特意问过家人,他们好像回答的是公公喜欢热闹吧。只是最近几年做清明,我却发现公公的坟地不仅仅是图热闹这么简单。
     方便是肯定的。现在的后山杂草丛生,杂树林立。叔叔种的竹子起先只有一小片,到后来就发成一大片,把上山的路都挡住了。竹子林过去就是歪七斜八的刺树,一不小心就会在你身上划出一道血迹。枯黄的茅草原是最好的引火柴,如今没人要了,蓬勃地长满了坟头。前面走的人必须带上镰刀开路。其实不光是老家的后山是这样。我婆母的坟墓也在山上,那是座更高更陡的山。每年我把去婆母的坟地视为畏途,要看天气——下雨就惨了,我一般就是连滚带爬地上下山;要带上刀、铁锹——杀出一条道来不说还要打草惊蛇(不过我也没有在那儿看到过蛇);找墓地也不利索——有一回去转上老半天都找不到,女儿笑她爸爸“连娘的坟都找不到了”;另外钱纸不能烧,鞭炮不能放——怕引起大火。从前的山哪儿会有这么多杂树、茅草?都让人砍得光光的。她老人家丝毫没有为难我们后人的意思,只是没想到后来会封山育林搞绿化,不准乱砍滥伐,几年间山上就一片蔚然。农村人也就不烧柴火,改烧液化气了。
      我猜公公应该还想到另一点,那就是他在乡下的子孙每日里从他身边进进出出的,视线所及就是他住的地方。就是我们这些住在城里的子孙好不容易回去一趟,也一定是先和他打照面。他容易看到我们,我们也轻易就想起他。不像那些住在偏远的深山老林里的先人,恐怕很多是只有清明这天才被后人想起,亦或是根本就想不起。
      公公的坟地选的是多么的好啊!我由衷地赞叹公公的精明——不愧是开榨油坊出身的生意人呢。

原帖由 树边上的人 于 2012-3-22 22:42 发表
支持妙妙。先找一篇旧作来。最近一直在外出差,静不下心来写长一点的文字。

不要写长的文字。这篇就可以啦~!

]清明,我想说的话[想对爸爸说的话

清明时节,并没有飘下雨水,漫天的雪花在眼前不停的旋转飞舞/
又是一年清明时,日子像流水经过,经过往事的光阴无论如何在这一刻都要迂回顿点/
那伤痛的一幕这时节总是不禁意的挑开,刺痛再揉搓。。。。。/

今天,我独自一人给爸爸上坟,感觉有点沉,妈妈去了丽江,这是我所希望的,她年纪大了,在可以行走方便的条件下,四处游玩真好/
早晨的风夹杂细小的雪花,凉丝丝的掠过眼睫,仿佛是天上投下来的冰粒坠入湖面,久远的热切的,于是我的眼泪便盈眶而出/

迎这风迎这雪,我仿佛听见来自天堂的声音,哦~~那是爸爸的声音,南腔北调是我所熟悉的,他清瞿的脸膛带着笑意,洁白的牙齿闪着月华的光辉,灰色的长褂浣洗的干干净净,我的爸爸,我最亲爱的爸爸,你还好吗?
女儿依旧为你做了花环,这是第七只,这次没有用黄色的菊花,黄色太扎眼,常常会因此落泪,我选了五颜六色的花,组成春天的样子,想必爸爸不希望我总是郁郁的吧/

爸爸你看春天又来了,你种植的君子兰又开了,硕大的花朵点亮妈妈的窗前,妈妈一直小心的侍弄着,浇水施肥擦洗叶片从不怠慢,爸爸,您是否感到妈妈的泪水滴落过你的手心,你要细细珍藏,这是她在人世间对你最真情的表白/

爸爸,我现在又可以画画了,用你最讨烦的指甲油画,你一定不要骂我哦,我并没有涂在长长的指甲上,我知道你不喜欢,我是画在纸上的,那张“开在天堂门前的花”你一定看到了吧,我知道你看到了,因为我画画的时候,总感觉爸爸给我无穷无尽的灵感,悲伤的时候想画画,高兴的时候想画画,画画对我来说是今生最美的邂逅/

就像我在尘世间邂逅爸爸,是你留给我一颗慈悲的心,在尘世间留给我最清洁的人生感悟,点点滴滴的语言,像莲花瓣瓣,如今已悄然开放,我念一生的善意,老天会允我一世的安好/

我燃一炷香,爸爸你会不会来,女儿学会了什么是取什么是舍/
什么是拿起什么是放下,那些伤与被伤,在经年的抚平下,已没了楞角,那些纠结的过往就让它去吧,此时此景,只不过是虚设的人间假相/

袅袅的烟雾升起,爸爸,你来过就好,现在你可以放心的走了,女儿虽然眼角挂着泪痕,但我是笑着看你的,你远去的背影始终在我脑海里航行,路很远,你走的很远,很远的路上,请你带着微笑/

看啊,那一炉的冥币焚起艳丽的火光。金熠熠的是开在天堂门前的花,爸爸你要收好啊,这些花是来自人间最难以割除的悼念跟哀思,那一枚枚繁荣的冥币,是可爱的花种,在一炉热盼中花开暖暖/

爸爸在天上看着地上的女儿,地上的女儿在夜晚看着天上的月亮/
月亮月亮请给吾父让个座,别让他站到天亮/

忘记了把做好的花环拍照,这次做的跟以往不同形状颜色都有所不同,等妈妈从丽江旅游回来再跟去一回,拍个照留念。

区固支持!

妙妙支持活动,先来喊一声支持

一定要散文?

先口头支持妙妙

父亲,你是故乡的一抔泥土

《父亲,你是故乡的一抔泥土》

文/咪老鼠

父亲的音容笑貌,依然那么清晰,但父亲已经离开我们三年了。
      是的,父亲已经离我们远去。
      我曾经好久,不能接受这个现实,每个夜里,总把自己浸泡在思念父亲的雨水中。
      父亲,是我永久的依靠,是屹立在故乡的永久不倒的一颗大树,是一抔散发着温暖的故乡的泥土。
      我总在眺望,在每一个宁静的夜里,眺望埋葬父亲的那块泥土。
      在眺望中,我一次又一次完成和父亲的交流与重逢。在这种特殊的交流和重逢中,我热泪盈眶,把幽幽的往事,清洗得如清明节树叶子上,可触摸到的潮湿的光亮。
      父亲的一生,没有惊天动地的作为,一生和泥土作伴,性格如泥土一样,质朴无华。泥土给了我们居住之所、给了我们粮食;父亲,给了我们全家安稳的生活,给了我们慈善的目光和不声不响生长的力量。
      “做人要像这脚下的泥土一样踏实、厚道,”父亲以他的一生为我们诠释了他的为人之道。
       有时候,我想到父亲,就想到了泥土,看到泥土,就像看到父亲。很多时候,在我心里,泥土和父亲根本没法区分开来,尤其是在他离去后的日子里,我总是看到父亲从泥土里站起,微驼着脊背,在故乡的土地上来回行走,像一块犁开的被风吹动的泥土,掀动春天的阳光。其实,父亲并没有走远,一直在不远处注视着我们,看着我们的开心和幸福,看着我们不断过上好的日子。每每此时,我总被那熟悉的泥土的味道包围,抱紧我。
       父亲又像故乡泥土中生长的粮食,他将从泥土中吸收的所有营养一丝不剩地奉献给了我们。而我们又成为他亲手种下的粮食,成为他的粮食的种子,继承了泥土的血脉和性格,散发着泥土质朴的的芬芳。
      只要我们稳稳地站在泥土上,我们就将和父亲永远地在一起。而我们终究也将和父亲一样,成为一抔滋养万物的泥土。我知道,泥土,是我们的生命啊,一代又一代的生命......
      又是清明节,故乡的风绿了田野,雨润了心间。故乡的那片树林中,父亲就在那座隆起的土丘中守望者我们。父亲啊,雨水又开始澎湃,我回归故乡的脚步,正走在通往你的那条土路上,像清明的天空的飞雨,不断与你亲近......o

原帖由 千朔 于 2012-3-26 19:08 发表
一定要散文?

聊天也可以。别的形式都行。

清明,对父亲的祭奠

夏箫

清明掉下来了
教科书一样精准
交通进入急症室
大家沿着手术刀的指引
各就各位
我也带齐香蜡纸炮
再次来到您面前
一向调皮淘气的女儿
在爷爷睡觉的地方
认真而安静的三跪九叩
她认为最庄严的事情
莫过如此

十七年了
足够砍伐两茬大树了
也足够拥有十七茬收成了
我真的很无语
我不是一个好农夫
也不是一个好园丁啊

你从一个孤儿
只上过三年小学
成长为一方的枭雄
你出身贫贱
却拥有坚定的血统和高贵的业绩
不知帮扶了多少危困
你宁折不弯
与世无争
却在壮年之际
无奈的离开了我们

我孱弱的双手
一边是妈妈
一边是妹妹

我传承了您的血统
也受过足够的教育
也从落后的乡村
盘桓到了都市
可是 在您这里
我从未感到自信
您虽然躺下了
却依然是我无法逾越的丰碑
您一辈子宁折不弯
而我 有好几次
做不到啊...

您睡得如此安宁
我感觉你从未走远

那飘飘扬扬的纸钱
象漫天飞舞的蝙蝠
不知道它们能否记得天国的道路
能否带去儿子的音讯

当我想你的时候

当我想你的时候
就来到你的像前
我凝望着
你永远慈祥的面庞
往昔的彩蝶
纷至沓来
从你炯炯的眼神里
我听到了你想说的话
我也讲些我想说的话

当我想你的时候
就去那清风轻拂的地方
我仰望天空
你是像天空一样大一样蓝啊
而我全身心的表意
不过一束
躬身献上的正开的鲜花

【清明,我想说的话】
1.

停下来,让我们上山。
我们有话对祖先说说。
说说今天的幸福,还有内心的愧疚。

2.

我们总是感到手里拿的太少:缺钱花,缺幸福。
我们将手里的老房子换成新居,将旧车换成新车,喝高档酒,将朴素的一日三餐换成高档酒店里奢华的宴席。
我们还不满足。我们依旧每天抱怨票子太少,祖辈给与我们的太寒酸。
我们上山来,烧纸,斟酒,……先人们在地下早已长眠不醒。

3.

我们正在分享人生的甜果。
长眠的人,依旧在默默无语。他们口里至今没有得到一丝甜蜜,只有艰辛的苦涩。
我们是多么吝啬啊!——我们真的很穷,而手里一无所有的人呢,他们慷慨的施舍了所有的爱。

4.

生离死别的悲酸泪,伴着踏青游玩的欢笑声。
在这个富有特色的节日,人和鬼,真的可以突破阴阳的界限么?……