《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【清明,我想说的话。】活动贴

清 明

清 明 时 节 影 纷 纷.  赛 外 孤 林 荡 悠 魂.

花 烛 纸 钱 沾 旧 坟.  一 把 香 烟 随 风 游.

人 来 人 往 心 堪 忧.  一 步 一 步 上 心 头.

春 去 秋 来 山 不 变.  俄 尔 青 苔 遮 碑 文.

偶 有 寂 寞 无 人 问.  更 哪 堪 荒 坟 草 丛.

乱 石 白 骨 孤 坟 中.  风 吹 雨 打 凭 漂 流.

哪 向 后 人 觅 影 踪?  孤 寂 寂 无 人 见 闻.

独 悲 悲 魂 消 影 瘦.  只 听  那 凄 风 吟 哦.

伴 着 那 昏 鸦 叫 鸣.  独 守 这 一 缕 清 幽.

孤 单 着 怨 影 哀 愁!  . . . . . .

【清明,我想说的话】稻草人的眼泪

【清明,我想说的话】稻草人的眼泪

盘旋的小路逶迤而上,我沿着这条小路被送上山去。起初,与这座大山为伴的除了荒凉,就是一望无垠的天空及天空下码垛整齐的低矮的房屋。如此近距离地看日升日落,云卷云舒。如果我还有灵魂的话,也早已脱壳。你们能看到我在空气中舞蹈?抑或我就躲在云层里等待一朵无名小花的盛开,那是多么奢侈的事情,因为这里原本没有花,没有草,断然吸引不来鸟儿啁啾,蝴蝶的光临,但我依然自娱自乐。如果自己不会生出快乐恐怕这个世界上就没有快乐。

但我明白,我是被执著送上山来。上山并不是我的本意。

山上的土地陆续被开垦的同时也多了一个个突起的包。我就明白我不虚此行。我被放在这里,确切地说是“丢”在这里。我竟然身披一身素洁的衣衫。我是被赋予明亮的眼睛和通透的心灵。如果这时你愿意和我对话,我会逡巡在你身边,让你不显得寂寞,因为之前我是寂寞且孤独,忧郁。

当小鸟向着我飞来,干脆栖息在我的肩上,我听懂了它与我的交流。当成群的鸟儿蜂拥而至时,是在春天来临的时候,这里已经开始陆陆续续的有了往来劳作的人们。土地不能荒芜,虽然这里看起来依然显得荒凉。

我终究不知道这片土地是怎样焕发着生机,但是我知道是这片土地的人们,他们顶着日头在田间劳作,汗水渗透在土地里庄稼就拔节地长着。当冬雪给来年的庄稼覆盖上一层厚厚的棉被时,庄稼人就倚在山下的自家门框边翘首这座大山,他们知道蜿蜒在地下的根茎蓄势待发。而我也功不可没,你看到了吗?那个小孩是冲着我而来,于是无数个小孩就跟着过来。

在我看来,这些孩子即使扛着锄头,矫健地走来并且娴熟地进行农事,他们依然是孩子,即使他的父亲们。是的,这些孩子的父亲们。那一个个突起的包竟然错落有致,隐没在庄稼地里,你一不小心或许还会站在突起的包上与远处的我深情地对视。我记住了你们的脸,一张张被岁月抚摸成褶皱的脸。而你们也将与你们的长辈们走进那个包里,你们不会看到我流泪。

其实,我有一双明亮的眼睛,通透的心灵,还有一个早已鲜活的生命。

进来读,清明节,我也想说话,但说了不到五百字,在水版。刚注意到这个帖子

【清明,我想说的话。】<怀念母亲,穿越生与死的箴言>

杨望远

清明时节,纸钱燃烧的火光,照亮生死界碑的通途。风中舞动的黑蝴蝶,飞扬又降落。无法抵达灵魂安居的地獄或天堂。阳光澄清如水,山茶花的落红铺满三月的草坡,母亲思儿的愁容时隐时现。在母亲弧独的坟莹之前,我是一具行走的石头。

粗大的手掌长满老茧的女人,写不出自己姓名的女人。在生命的苦旅中脊梁骨渐渐弯曲成残月的女人。劳动和养育五个子女是母亲一生唯一的使命。在炎热的夏夜,我们披着月光在水田耘草。稻叶的手掌划痛我们的肌肤,为了秋天的口粮,我们跪在贫脊或肥沃的土地之上,心中盛满感恩和幸褔。

当前额的五线谱不能弹响生命最后的音符,你没有浪费几分钱一粒的阿司匹林。你平静地走向永恒的孤独。囬头无怨无悔的一望,种下了撗亘生死的思念。在饥馑难熬的岁月,当母亲把最后半碗稀粥留给我和妹妹,沒有沉重的叹息,你在平静的睡梦中永远离开了人间。你空着肚子走进阴冷的冥界,把生命温暖的希望留给我们。

去年的清明节,三月的雨滴淋湿我午夜的睡梦。我家旧屋房顶的瓦片被哀号的风扯开,见母亲双手捧着空瓷碗的身驱在风中晃动。垂挂的白发上缀满了冰涼的水珠。毌亲单薄透风的衣衫难以遮挡阴间的的冷雨。但我没有听到母亲的埋怨和叹息。
    第二天,我赶到母亲的坟莹,果然见坟顶裂开了几条大缝,阳光下滋生的杂草在风中摇曵。似乎向我倾诉阴间亲人的苦衷。我赶紧修复了阴阳之间的裂痕。还在坟墓四周种植了四棵绿松。看着松技托举着蓝天和白云的画面,阴阴相思的心总算找到了归宿。

今年清明节艳阳当空,山野的徐徐春风和蔟蔟桃花沐浴着我们祖孙三代人的肉体和心灵。大哥用纸糊的别墅小车表达孝敬,姐姐用一叠叠美元和冥币点燃的焰火表示火热的爱心,我的水果和鲜花为春天的祭事涂上诗意的色彩。祭后在花圃酒店的小宴为一年一度阴阳间的互访划上圆满的句号,席间谈阳间的事多阴间的事少。离不开企业盈亏股票涨落房价跌升和儿女情长的的大事琐事。沒有人去自觉地度量自己生命遗留的最后长度。其实,生和死只隔着一张纸的距离。自己的死亡通知书要由别人领取。你不要不相伩。

清明,我要给朋友说的话:

Alex说:妈妈在今年2月1日走了。

写给Alex:

前二天梦见你带了女朋友来我家玩。
这回的我真的肠子也悔青了。你妈妈去年在电话里还让我带宝宝到你家玩,在我印象中她除了消瘦一点不会有什么大碍的。
阿姨总说你爸身体不好,家里省吃俭只为你读书。我一直想要去看看她,现在我伤心流泪有用吗?
以为你风流倜傥事业有成,不需要我这个朋友关怀了。谁能想到世事无常,得失之间不知觉就溜走很多。
你要考浙大博士,本来我也打算要帮忙找导师。后来不知为何你不说了,时间也就慢慢淡忘了催促你读书的念头。
我找了一个和你同龄的男孩结婚,生活在前二年彻底安静下来。1982年的狗加巨蟹座的老公,不说你都能想象到他对我的好。
还奇怪自己怎么会突然梦见你?
是你妈妈托梦给我的吗?是阿姨要我安慰你吗?真的我开始有点茫然起来!
其实,安慰只会增加我的后悔,更加了你在清明节来临时的伤感。
不知道要做什么才好?我自己忧郁、自闭都有一点,生活的磨难也曾不知所措过。
爱,让我懂得了乐活、上进、忍耐、坚强和随遇而安。
我们,不能改变过去的疏忽,对亲人、对朋友、对爱人,那么从今天起做个明白的人。
活着,明白自己想要什么,明白要珍惜身边的一切。
昨天,刚读完《百年孤独》,对孤独一词有了清晰的理解。得出的结论是:人与人需要在活着时彼此关怀。

原帖由 龙的妹妹 于 2012-3-29 21:37 发表
进来读,清明节,我也想说话,但说了不到五百字,在水版。刚注意到这个帖子

贴上来吧~!

清明,是故土

清明,是故土
胡子

清明,是故土
浅山外的两个土堆
黄昏,栖息的乌鸦

清明,是山梁
杨树的眼睛
新芽冒出,挂在枝干的枯叶
声音,写满了皱纹

清明,是小溪
流淌的脚步
影子向北,远走越远
远走远近

清明,是一张黄纸
烧焦的炭灰
一缕轻烟在天空
向西游走的方向

清明,是车轮
洒下的烟尘
街上叫卖的纸人,纸马,纸楼,纸车
童男童女,裸露的身体

清明,是天空
流泪的日子,今天
没有雷声
这个季节,还能有雨吗

(写在2012,清明节)

《偶尔看看自己的影子与距离》

过早地取暖,海上升起的火
与村庄越来越近
我相信被埋葬的灵魂
幸福地远离人间。一些躁动会在清明前后
恍惚   一个人的战斗还没结束
这些过去式,被柴刀和麦芒刺伤的人心
蜷缩在田野

孤苦迷惘的母亲应接慕名而来的散客
不,孩子他一直活着
请带上雨具和桃花向坟地鞠上一躬
他喜欢汹涌的浪卷
他还喜欢面朝大海的粮仓
他向生命做最后的冲刺

偶尔,看看沙滩上的影子
还有多少个自己越走越远,一切
都已化成白雪

这不在燃烧的诗笺
和他一起卧轨吧
(我不知道以梦为马是如何实现诗歌的朝圣,我只是看到自己的影子与他的距离)

支持妙妙,我写个议论文。

【清明,我想说的话。】清明祭祖,谈股论诗(议论文)

往年祭祖,送给祖宗的物品:香烛、纸钱、爆竹、纸小姐…灰飞烟灭,直冲云霄,就算祖宗得到了。这些都仅仅是一些硬件,并且都过时。今年清明我给祖宗送的礼物软件、硬件都有。软件是诗歌,硬件是股票。

在祖宗墓前,长歌当哭,《长相思》抒怀。文字温度高哟,在心中燃烧,火焰随思绪直上青天,将诗情送给列祖列宗。在证券公司办理手续,绑定祖宗天堂银行账号,通过交易软件我把下列股票各两千股送给祖宗。

第一支股票是:中国联通,表达联通你我,心相连。现在正处于3G崛起时代,我和《诗歌报论坛》心情网友天涯若比邻,面对面交流,远远超越传说中的千里眼、顺风耳的所有功能。第二只股票是:包钢稀土,目前处于火箭发射,巅峰时期。太空行走、宇宙登月离不开它,表达祖宗金子般的心情,光芒照万代,现在人类已经实现遨游太空的梦想。李白的“蜀道难,难于上青天。”现在一点儿也不难。第三只股票是:隆平高科,隆平从不拔苗助长,否则怎算高科?隆平的稻草比金条都要珍贵,因为该股票价值连城。告诉祖宗,我们现在早就告别饥荒。

诗歌是人类灵魂的结晶,精神境界十分高尚。我对人和动物的根本区别有新的定义,人不仅能制造和使用工具,还可有诗情,动物就没有这些。对牛谈诗,简直是对牛弹琴。

这个年代,炒股和写诗同样重要,股票和诗歌是物质文明和精神文明的统一体。缺少对股票和诗歌的认识者,不接触股票、诗歌,都将遗憾终生。炒好股票为诗歌创作奠定重要物质基础。千年以前,祖先对酒、诗歌、剑钟爱,身佩戴一把剑,把酒问青天,明月几时有?有谁问过股票几时有?

研究股票要像研究诗歌和美女那样,审时度势,一定要战胜自我。炒股,资金分成要若干等分,建立数学模型,高抛低吸,细水长流,千万不能满仓操作。为什么有的炒手说:绝经+绝望,就是因为满仓操作。憔悴,不仅没有诗意,祖宗看到了也不高兴。

原帖由 蔚蓝天空 于 2012-3-30 21:25 发表
支持妙妙,我写个议论文。

谢谢。发一份到心情文字。

【清明节,我想要说的话】
   亲爱的Z,让我最后一次这样叫你。虽然,也从未这样叫你。
   就在今天,我的爱情彻底的死去,或许原本就没有爱情。
   在这个漫长的等候里,我并没有等到属于自己的爱情。可是,在受到委屈时,第一个想到的却是你,梦游般打开不知道你是否在的QQ。我是多希望,你回过头来看看我。偶尔也在嘴角微荡着花一般美好的笑。我一直读不懂你眼底的忧伤,如今是有人读懂了么。我问,会很快结婚么,那个在2月14日见到的女孩儿。
   我知道,不应该再说,可自己还是会在想到你时很难过。这并不是我所期待的结局。我把对爱情的期许都放在你的身上,以至于我至今回不了神,负气离去的是我,想要挽回的夜是我。这究竟是怎么了,那个潇洒的自己呢,那个敢爱敢恨的自己呢?
   或许,你就是对的时间错的人。我只是想要拥有一份完整的爱情的时候,你恰好路过。只是,我过于相信你曾经说。我以为说过了就可以天荒地老。却不知道,有些感情不由自主,还没未开始就已结束。我不喜欢这样的自己。
    好吧,最后再看看你,然后转身,我的爱情还没有开始。总会有那么一个对得人出现。再见了,如果哪一天发神经般的来到你的身旁,无论是声音还是QQ,请不要再理我,就当是你送给我最好的礼物吧。

原帖由 小轩窗 于 2012-3-30 22:32 发表
【清明节,我想要说的话】
   亲爱的Z,让我最后一次这样叫你。虽然,也从未这样叫你。
   就在今天,我的爱情彻底的死去,或许原本就没有爱情。
   在这个漫长的等候里,我并没有等到属于自己的爱情。可是,在受 ...

另发一份在心情文字参赛。

◆念你,哥

转眼,半年已去,你
还好吗?

清明至,一沓冥钱
寄托我的哀思
握笔,泪涌

半年里,发生很多事情
姥姥去年年根儿也走了
你不妨去寻寻她
老父前些日子突发脑梗
病愈后性情大变,犹如一个顽童
苦了老母
老家要搬迁
这次可能介于老父的病或介于你的远走
他们痛快的签了字
看得出
他们依然眷恋草原、牛、羊等

多少次梦里相见
你总是莞尔一笑
生前的摸样:和蔼、慈祥
至此,低泣不能自控......

缓和一下,继续絮叨:
侄儿挺好的
只是嫂子还不能完全走出来
风风雨雨二十多年,不容易
时间,会淡泊一切吗?

回到家中,不能提及你
害怕触及父母的伤口
他们一直疼着
钻心的疼着

再看,坟前,风
凄凄,草凄凄
人凄凄
撒一把菊花籽
九月妹来闻菊花香

清明,祭奠

年年岁岁清明雨,岁岁年年断肠人。
田野鲜活起来,清明了,若是在家乡,该为逝去的亲人上坟了:添一撮土,插一枝吐翠的柳条;如今在城市的钢筋铁架内,只能独自伤怀了。
逝去的亲人,那些温暖的怀抱,终究只能祭奠了;哀伤的不仅是怀念,更为不能拥抱他们所安息的土地;其实,我们所逝去的,也不仅仅是亲人和朋友,还有,我们再也回不去的岁月。
我们单纯的伙伴,醇厚的故土,善良无私的情怀,跟随逝去的岁月,一并难以找寻了。
建设我们的家园,可是如今,我们的家园在那里呢?那些在风雨中逐渐衰老的村庄,留守的老人和孩子,荒芜的土地,道路笔直平坦了,却孤单的晾晒在太阳底下;想家的时候,常常怀念儿时的村庄:道路凸凹不平,两旁绿树成荫;炊烟袅袅,田野整齐,禾苗茁壮;
城市耸入云霄的大厦,陌生的人群,住在不同的格子间内,忙着各自的人生;
我们的家园在哪里?是注定要逝去的吗?还是虚荣、欲望,禁锢了我们最初的理想?

用一首朴树的《那些花儿》祭奠我们已经逝去和正在逝去的:

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦………想她.
啦………她还在开吗?
啦………去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯