《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红颜精华榜节选《串串烧之诗歌之美》小评点

因为时间有限,只在精华榜第一页按顺序读了9首,不妥、误读,请多包涵,或者给我指出。

本期诗人

一.广东阿樱《纪念日》
二.温经天《丽萨转身》
三.小鱼儿《爱情,就象深夜三点钟》
四:半块橡皮擦《发呆》
五.天放《出发》节选
六.温经天《伪装者》
七.太白酒桶《暧昧的关怀》
八.格木《诗歌:蓝色祈祷书》
九.水湄《晚钟》

一.广东阿樱《纪念日》

《纪念日》
文:广东阿樱

只能说是梦。梦一样的山势
起伏着我们的身体
还有衣绸下面的薰香呢
山风在飘荡
一种欲望。你的欲望是何等的
显山露水

你在爱中对我说:爱
爱我地上枯败的落叶
爱我为你消瘦一圈的腰肢
……爱我,不停地
而一束光线惊醒了我们
我终于看见你啦!亲爱的
你的衣扣掉了
散开的衣角如剪
会剪断我 剪断我的头发的

我偷偷地咬碎了一颗泪

评点:读到这首诗的时候,我就非常喜欢,用一句大白话说“舒服”,不仅生发的自然且轻盈有力。意向达成意义上的对接,自然敞开,情感细腻,也不娇做,从而加强了再现性的物性意义,将意向慢慢地移位,获得一种自由的感观的空间。同时具备了完整的意义表现,消解了语言固有的语词语法逻辑性的效应,有机的组合,体现了结构化和有序化。超越了普通语法,又不失普通的亲切意味。由心理性的状态,把现实中发生的现象通过感觉意识创造出来,揭示生存环境,有着十分生动的戏剧形态。

二.温经天《丽萨转身》

《丽萨转身》
文:温经天

小骨头蓝幽幽的光,等我...
巨大的转动声切割剧本,拐角处天气已换

雨赶着去年回来
丽萨微撩的头发让出暮色
就在那里,片场中的树木,道具隐喻的时代
她的嘴唇干涸褪尽辅音

唯一的词穿梭箫孔
将坠未坠的海,她的小骨头内部
暗火静坐。美将继承
孤独的遗产,——我,又该在哪儿出现

丽萨转身,风不醒
她将获得果实,以她沉默的预言

评点:从本体意义上来说,他对存在折射出的这些现象,是一种日常性的释义,说白了,无非是生活的经验,给予他头脑的一种智慧,即目标行为。一种精神磁场的引力,去追求浪漫的、幻想的、貌似柏拉图的精神恋爱,这种力量运作是感觉的超越,他享受了美,也在美的两级感受着孤独,无形中加剧了诗人对现实社会的认识。在经天所有诗歌中他的复调有着音律的活力,他吟唱,抒情,甚至“玩”神秘,都指向了生存的境遇和精神的危机倾向,在这种态势下他进行了批判和拷问。从心理学角度来说,其实,他做每一件事情都会周密而小心翼翼,从他的诗就可以读到他脆弱的一面和很多东西。。。。。

三.小鱼儿《爱情,就象深夜三点钟》

《爱情,就象深夜三点钟》
文:小鱼儿

……

肚子 空空

冰箱
也空空

评点:一个赋予感性而孩子气的诗人,我姑且这么说。三言两语把爱情抽离了。以一种司空见惯的生活现象进行剥离,来营造个人情感的空缺。现代社会大多数人是活在精神世界中,无论是人生苦索,激情万丈,还是社会各个阶层,对于情感的渴求是与日剧曾的;一首小诗, 没有提到爱情,也没有过多渲染,而仅仅是肚子空了,冰箱空了。他从日常生活的一个小情节提炼出自己的现状,如果家里有女主人,他不会饿,冰箱不会空。从而他表现了内心深处寂寞感和无奈感,语调平淡而冷静;这种有意识的无意间的再现了生存在心理上的危机感。始终是揭示人性和“我”的个体奥秘。

四:半块橡皮擦《发呆》

《发呆》
文:半块橡皮擦

流浪很久,阿良一直在想
天空那么大,什么时候可以牧羊

什么时候,夜晚安静下来
羊的眼睛星星点点,没有奔波的忧伤

天空大过辽阔的城市
白色的马,黑色的马,不会象水泥路奔跑过来

地上的人们,会看到年轻的阿良
坐在白白的棉花上,晒晒西去的太阳

评点:一次发呆的神情,一个片刻的思绪,以想象力的情感对生活提炼而创造。通过心理活动上升为艺术写照。他开掘和表现的是那些最易被忽略的,却蕴藏着在普遍事物中的情节。社会本质亦也如此;他从这些小人物中感受着生活这道风景,且深化了这个过程的意义,同样他没有过多的修饰,只是在一些场景把情感和思想剥离出来,彼此对立,作用;把阿良这一形象作为媒介体,形成意境,表达自己的思想和情调,再将情感移入他主观的色调中去,组成一幅发呆时的情景模式。显示了一种外在的视点和内在复杂方式

五.天放《出发》节选

《出发》节选
文:天放

为什么斗牛成了土豆
石头坑上,结满了炎热的果实
国门口野生麦子,茂盛
这些植物们看见了
红唇,旁若无人的红唇
把空空的位子,舔了一遍又一部

此时,骑士们手执玫瑰
依次进入山洞。风车在旷野上咿呀鬼叫
他为我起意,我为你完成
流水向西垒砌了一个莲的世界
泛着蔚蓝的色泽

评点:他利用表现构成一个形象体系,自由拼合想象的画面,构建出一个陌生化的超现实主义场景,使人物形象表里融合一体,连结一些肢体语言,情节;把自然现象变化着强调,相互表现,试图以组织的形式完成一首诗,使其更具有强烈的视觉冲击力。这种象征性的情感方式把主体更充分表现为情感的中介,然后抹去时间的流逝,暗示了个人情感在精神世界的现实生活中必须面对的心性的一切,而其本身却在潜意识中给自己一个幻觉效果。这点很微妙,也处理的狠生动

六.温经天《伪装者》

《伪装者》
文:温经天

你把黑暗的斗篷摘去——头顶迷雾,不见真容。
你说这才是真实这才是正义,生活因破损而抵达。
我的骨头一贯浸水,定时提取盐。夜的潮汐难以为继。
那些口口声声传诵寂寞的人,食雪莲,服药丹,我只有谷氨酸。
我把苍白的药盖拧开——凝视里面,依旧不见喜悦和爱。

而你必要指引我,关于脚印里的时光,岸边的残骸如何还原?
长成一副善良的蠢样。历经风吹雨打不灭胡虏誓不还。
你说这才是道德这才是雄心。
为了使我死心,你命我拔出佩剑,乘着玉兰烟的祥云不住地陪你翻筋斗...直到
我的电池亏掉,相机自动关闭——哦我枕边飞逝的大隐,

你仙乡何处,究竟是谁,为何给我启示又不给票据?

评点:这是思想境界所引发的效应,那就是精神实质;他打破了视觉理性的习惯,且以日常生活中的事物使情感具有画面的肖似性。同样一个占据他全部心灵东西存在于他和他被观察的东西之间,给生命带来高品质,且很唯美,有结构合成因素,并强调一种强音省略而暗示了“者”与“者”的形式关系,以在场而表现缺席,就像一个爵士乐家,只是倾听和期待内行的听众所充满期待的倾听,而这种期待同时充满了它的功能,和一种对话,我看到了重叠的乐句,既有说服力的细节勾勒了寻求自由精神和迷恋的刺激

七.太白酒桶《暧昧的关怀》

《暧昧的关怀》
文:太白酒桶

某个冬天。
从安康至达县。
火车在大巴山缓慢爬行。
时开时停。
浓雾渐渐散去。
太阳隐隐约约。
男女老少,贩夫走卒。
鸡鸭扑腾。
女列车员的呵斥。
男乘警的拷问。
山里农民微弱的申辩。
年货从粗手上自然地转移到了制服一边。
火车再一次停下来让行。
慢。慢得那么有礼貌。
慢。慢得那么谦卑。
大年迫近。
火车的呻吟最后都无声无息。孤独的表白。
偶尔又拉响的长长的汽笛。

评点:以戏拟式的情节强调表现主观感情和自我感受,通过客观形态处理内心深处的一种呐喊和发泄的手段,以表现被叙述的表象。思路清晰,以写实的画面,体现视觉形象的知觉。其实这里暗藏视觉意识的矛盾状态。看着有合理性,这就是作者的别具匠心的引误读者进入他的视线,有不自觉意识;所谓暧昧的关怀不过是他者的内心视觉活动和情感的流变。目的在于对真实的深层次探索和表现,而情趣化却又使客观场景放射出夺目的光彩。在这条放射线上,甚至主观的改变着事物固有的色彩,实际上就是一根情感结构线。

八.格木《诗歌:蓝色祈祷书》

《诗歌:蓝色祈祷书》节选
文:格木

物迫使我们降落
在物质的城市,物质的建筑,抽象的建筑——
在通向自我的通道里变得阴暗,潮湿
肉体的灯泡在那里发强烈的光
穿戴一些发霉的东西,同时有效的
歌唱,同时
被征服的土地的下面,被唤醒的金属
出现在早晨的餐桌,我们微笑
却在一种紧迫感里,我们幻想
却被不断地击穿,这脆弱的自我
这巨大的,现实中的幻想

当我们从细小的水流超越到
更加内在的事物,那是变换
有谁比水更能超越自身的吟唱
我们看到的,是花朵的肉体,用手便能感知
乳房上持续不断传来花朵的温度
她在肥沃时,在夏季的放纵时
盛开着的容貌,被忽视了
于是朝着继续歌唱的方向,不断地迈步
是一种新的歌唱,在交互作用下的
配合,冲撞,无限的欢愉——

评点:有时我读格木的诗歌,我反倒更觉得他在强调一种抽象的艺术结构秩序,而不是语言。比如“肉体的灯泡在那里发强烈的光/穿戴一些发霉的东西,同时有效的?歌唱”以色彩和形体表现审美结构线,在绘画中通常会出现极致状态,就是情感汹涌而来,甚至势不可挡,几乎不顾及我这一刻是不是要考虑什么,或者做些什么,我只要把它丰润起来,表现出来。当然这是题外话。在蓝色的祈祷书中,他的形象更异于生活的物象,同时在改变着客观事物,以主观情感在片面追求其对生命和现代人类存在的危机、忧患、遭遇等等的揭示,而在他抒发的时候,他在表象的物质的内在结构中,又通过行为来塑造,其实,我想得更多,一时无从说起,小平点而已(以后再聊)

九.水湄《晚钟》

《晚钟 》
文:水湄

“铛……铛”……空旷,荒芜
这带壳的生命,一个伤口,一个言词
它颤抖的声音 穿过凝霜的树林、笨拙的船只,
穿过彼岸一条黄昏神秘的路径……

此刻,灰冷的几声鸦鸣,
就落在经过的岸上,盘旋起落。黑色补丁在树梢
耸起耳朵,钟声隐退了,
万物的灵魂在寒风上飞。

而时间紧依着钟声,
曾经一岸的火树埋在别处 ,这秋的肤色
一个女子的繁华
映像在镜面里,在北风呼呼的影中一退,再退,
面对你缓缓地转身。

评点:说实话,我没看好这首。水湄的诗歌我读过一些,虽然有的没有精华,但是我感觉比这一组要好。也许是我的缘故,我读这组时,我的情感意识是断裂的。。。。。呵呵,不说了,我要说的是诗歌之美,不是批判。(下次有空再把你以前的翻出来读)

水水坐等一下面面的好文章,晚些也来學习

面面,柑橙色看了很吃人眼力啊啊啊

换蓝色

原帖由 水滴水 于 2012-3-31 13:47 发表
水水坐等一下面面的好文章,晚些也来學习

原帖由 水滴水 于 2012-3-31 13:48 发表
面面,柑橙色看了很吃人眼力啊啊啊

妞一把眼泪就把折腾的够呛,换了

原帖由 莫O0o 于 2012-3-31 13:51 发表
换蓝色

讨厌,早不说,不换了。下次我知道了

先占个位看面面美文

面面写得好辛苦,水水看得很幸福

原帖由 半遮面 于 2012-3-31 13:52 发表

妞一把眼泪就把折腾的够呛,换了

我知道,诗歌报的编辑不是为了长文章设计的

佩服面面的悟性,对任何种类的诗歌都能这么轻易的进入并准确的一点点解析开来。面面,喜欢你的评胜于喜欢你的诗歌【因为我读不懂你的诗歌

一.广东阿樱《纪念日》

《纪念日》
文:广东阿樱

只能说是梦。梦一样的山势
起伏着我们的身体
还有衣绸下面的薰香呢
山风在飘荡
一种欲望。你的欲望是何等的
显山露水

你在爱中对我说:爱
爱我地上枯败的落叶
爱我为你消瘦一圈的腰肢
……爱我,不停地
而一束光线惊醒了我们
我终于看见你啦!亲爱的
你的衣扣掉了
散开的衣角如剪
会剪断我 剪断我的头发的

我偷偷地咬碎了一颗泪

评点:读到这首诗的时候,我就非常喜欢,用一句大白话说“舒服”,不仅生发的自然且轻盈有力。意向达成意义上的对接,自然敞开,情感细腻,也不娇做,从而加强了再现性的物性意义,将意向慢慢地移位,获得一种自由的感观的空间。同时具备了完整的意义表现,消解了语言固有的语词语法逻辑性的效应,有机的组合,体现了结构化和有序化。超越了普通语法,又不失普通的亲切意味。由心理性的状态,把现实中发生的现象通过感觉意识创造出来,揭示生存环境,有着十分生动的戏剧形态。

面面,你看到的比我更深入,从另一个侧面把我开启。