《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

红颜精华榜节选《串串烧之诗歌之美》小评点

原帖由 温经天 于 2012-3-31 20:49 发表
夏日的果也辛苦了 ,不过我实在没读出你对我那两首说的含义是啥。尤其是你说 伪装者 这首是一场对骂?你的想象力好丰富哟,实在不解。我努力地读读深入思考一下。我这两首都是2010年的作品了,还具有这么多内在的东西 ...

咋了,什么“对骂”?

原帖由 夏日的果 于 2012-3-31 20:51 发表
不客气。经天,你不要认为我是在评论中说你,我其实是抽出一些问题来和自己对话而已。

读诗允许多种看法,正常

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-31 21:19 发表
好!
面面辛苦了。

原帖由 呆瓜 于 2012-4-1 08:13 发表
面面辛苦,谢谢面面。

呆呆这组,我读着来劲。。嘿嘿

经天,大厅也有你的,一不小心,写你4首,

这是思想境界所引发的效应,那就是精神实质;他打破了视觉理性的习惯,且以日常生活中的事物使情感具有画面的肖似性。同样一个占据他全部心灵东西存在于他和他被观察的东西之间,给生命带来高品质,且很唯美,有结构合成因素,并强调一种强音省略而暗示了“者”与“者”的形式关系,以在场而表现缺席,就像一个爵士乐家,只是倾听和期待内行的听众所充满期待的倾听,而这种期待同时充满了它的功能,和一种对话,我看到了重叠的乐句,既有说服力的细节勾勒了寻求自由精神和迷恋的刺激

——————我想问您几个问题。“思想境界”究竟是怎么样的境界,它是怎么来的,“精神实质”又是什么,能请您具体点吗;“视觉理性”这个提法我本来可以理解,“打破了视觉理性的习惯”让我感到兴奋,然而当和下句的“且以日常生活中的事物使情感具有画面的肖似性”放到一起,我就显得很落空了;那么您说的“视觉理性”究竟是怎么去理解的,究竟又怎么被“打破”了,那种“习惯”又是什么;“一个占据他全部心灵东西”,这个东西究竟是什么东西;“生命的高品质”高在哪里;唯美的感觉是怎么形成;“有结构合成因素”这句话怎么理解,能不能详细点;“者”与“者”究竟是什么者与者;“一种强音”它怎么个强法;“以在场而表现缺席”,被缺席的是什么,被在场的又是什么;我实在是听不到里面有“充满期待的倾听”;但“功能,和一种对话”我依然是相信你的,可问题是被对话的另一方究竟是谁;“寻求自由精神和迷恋的刺激”如果确实如此,可为什么那么多弱质、迷失、折磨、调侃、讽刺、解构和归谬,乃至幻灭。最后,您能告诉我“神秘”是什么吗?

其他我都觉得是好的,因为尽管您多数时候在艺术的形式层徘徊,但毕竟把外面的事物已经说清楚了很多。对于格木的文本,“有时我读格木的诗歌,我反倒更觉得他在强调一种抽象的艺术结构秩序,而不是语言”。确实如此的,我相信天分是人的本能与神的一致。“读诗允许多种看法”,这种美学折中主义的互文性,我建议您抛弃它了,因为在我接触的作者中都有其可被确凿的解释权。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-1 10:53 发表
这是思想境界所引发的效应,那就是精神实质;他打破了视觉理性的习惯,且以日常生活中的事物使情感具有画面的肖似性。同样一个占据他全部心灵东西存在于他和他被观察的东西之间,给生命带来高品质,且很唯美,有结构 ...

呀,这么多问题啊,没时间一一答复了,(抱歉,我要准备行李外出了)去问经天吧,他知道我要说的是什么。或许,他能让你满意

原帖由 半遮面 于 2012-4-1 12:27 发表

呀,这么多问题啊,没时间一一答复了,(抱歉,我要准备行李外出了)去问经天吧,他知道我要说的是什么。或许,他能让你满意

那么请您有时间的时候,去回答一下吧。如果经天知道您要说的是什么,也请经天来说一下。都不妨的,我会好好地学习一下,以虔诚的态度请教一些神秘的秘籍。

果果说话还真呛人呢,有这样命令人家吗?在我这儿学不到东西,如果真要学习,多去看书吧,多向前辈讨教吧,我连诗歌的皮毛还没摸着。。。。其他不说了,多谢你跟帖

这是个费力气的活,俺们家面面辛苦了,妹妹给你捶捶背,捏捏腰,上上茶水。顺带啵一个响的。

原帖由 秋若尘 于 2012-4-3 09:45 发表
这是个费力气的活,俺们家面面辛苦了,妹妹给你捶捶背,捏捏腰,上上茶水。顺带啵一个响的。

是费力,也授意,主要是诗人们给了我精彩

出发》节选
文:天放

为什么斗牛成了土豆
石头坑上,结满了炎热的果实
国门口野生麦子,茂盛
这些植物们看见了
红唇,旁若无人的红唇
把空空的位子,舔了一遍又一部

此时,骑士们手执玫瑰
依次进入山洞。风车在旷野上咿呀鬼叫
他为我起意,我为你完成
流水向西垒砌了一个莲的世界
泛着蔚蓝的色泽

评点:他利用表现构成一个形象体系,自由拼合想象的画面,构建出一个陌生化的超现实主义场景,使人物形象表里融合一体,连结一些肢体语言,情节;把自然现象变化着强调,相互表现,试图以组织的形式完成一首诗,使其更具有强烈的视觉冲击力。这种象征性的情感方式把主体更充分表现为情感的中介,然后抹去时间的流逝,暗示了个人情感在精神世界的现实生活中必须面对的心性的一切,而其本身却在潜意识中给自己一个幻觉效果。这点很微妙,也处理的狠生动

原帖由 广东阿樱 于 2012-4-6 19:23 发表
出发》节选

为什么斗牛成了土豆
国门口野生麦子,茂盛
这些植物们看见了
红唇,旁若无人的红唇

此时,骑士们手执玫瑰
依次进入山洞 ...

谢谢,提读

挂了这么久了,经天取下来吧

原帖由 广东阿樱 于 2012-4-6 19:23 发表
出发》节选

为什么斗牛成了土豆
国门口野生麦子,茂盛
这些植物们看见了
红唇,旁若无人的红唇

此时,骑士们手执玫瑰
依次进入山洞。风车在旷野上咿呀鬼叫
他为我起意,我为你完成
流水向西垒砌了一个莲的世界
泛着蔚蓝的色泽

评点:他利用表现构成一个形象体系,自由拼合想象的画面,构建出一个陌生化的超现实主义场景,使人物形象表里融合一体,连结一些肢体语言,情节;把自然现象变化着强调,相互表现,试图以组织的形式完成一首诗,使其更具有强烈的视觉冲击力。这种象征性的情感方式把主体更充分表现为情感的中介,然后抹去时间的流逝,暗示了个人情感在精神世界的现实生活中必须面对的心性的一切,而其本身却在潜意识中给自己一个幻觉效果。这点很微妙,也处理的狠生动

...

阿樱什么意思呢
这个点评我读着的感觉有些辛苦,不知道面面写的时候是不是也感觉写得辛苦。。。。。。我想,用典和超现实主义还是有很大区别的。