《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

灵魂的出逃,命运的悲情------浅析龙妹妹《我逃不出这个下午》兼谈诗之入口

前言:写下这个题目,不是要有意去渲染什么,而是一首诗直接照会的结果,是一首诗本身揭示的事实或真相,我不过用嘴替代它发了声,说了出来。记得前些日子在简评走饭诗歌时,我曾谈到要说一说诗之入口问题,龙妹妹这首作过陌生化处理的《我逃不出这个下午》,正好提供了这个参照。

正文:
诗在传达什么信息,有人读出闲情逸致,有人感觉一头雾水。我们不妨从诗题入手,看一看吧。我逃不出这个下午,一个逃字,是关键词。为什么逃,怎么逃,要逃向哪里?

这个下午发生了什么?它仅仅只有时空意义吗?
非也!它只是一个触点,这个下午无所不在,每一天都是这个下午的缩影。它刺激着内心,让心脏隐隐作痛。是作者的,当然也是你的、我的、我们的。有了这个时空观,你就近了她的“迷你裙”了。

从结构来看,首节背景带出情节,第二节做了情景再现与渲染,这个故事张力大,弹性强,有锦帛被撕裂的揪心。因为惨不忍睹,因为熟视无睹。心在泣血,泪已阑珊。

第三节进入主体陈述,将诗核和盘托出。最后一节借物开口,将这个场景进行了再审视,将诗要传达的意向进行了明确、升华和强化。

作者有意转换了表达角度,用第三只眼在看。甚至可以说在透视。目光是飘的,泪珠已烘干,(暂且叫冷眼吧)。但这种冷,是沉吟后的凝固,还见得着火星,听得见滋滋的声响,感受得到烟雾的缭绕。

那么那是什么?诗作者以陌生化的手法将一个完整的故事进行了雾化、异化处理,将情节扭曲,变形,拉抻甚至于了隐埋。隐埋的最深的是诗者真实的内心,是诗作已呈现出的诗歌内核,是诗意流动的方向和指向。

如果读者还没有摸索到什么。在这里,我可以说一声:恭喜你!你已找到了。------------这也许就是诗者的初衷,但决非作文本的本意。

绕开餐桌,我们不妨来到外面,踱一下步,你脑中的刚才的故事情节会不由自主地钻出来,站到你面前。问询,与你交谈。你自然就会想:这个世界,除了吃,剩下什么?吃又吃什么,怎么吃,谁吃谁?一系列的事都来了。

吃过了呢?嗯,往下看:
“我看见象牙牙签在圆桌的边缘/清醒,而又嗜睡”

好!你已接近诗质了!

要相信,不是白日见鬼,是灵魂无处不在。接下来,你脚下就会生出许多条路,诗像一个影子缠上了你,你甚至找不到头绪,你只是隐隐约约了它的面孔,有血,有肉,就是看不清。你所百思不解的,正是作者想要的,答案就在这里,你只需再挑一个门帘就行了。

这正是作者的高明之处!

我想。这是作者以抽离来阐释某种意识的存在,或命运的必然。与“我想,这是作者以意象来阐释某种意识的存在,或命运的必然”的认识恰恰相反。因为故事和情节很清楚,但作者却不想把它清楚地指给你。

所以,我认为作者是有意地在用异化或雾化的手段来说出故事。将具象打乱、着色、位移,拉伸、变形。这样处理结果是你所看到了,却摸不到;处理的效果是你摸不到,却隐隐约约地感受到。

至于为什么这样,这与作者的想要表达的思想内容有关。这样思想下去,从相反的方向,撇开诗体,却抓住诗思,抛开血肉之躯,却遇到了灵魂。

现在我们再回望一眼,将文本中的一些词找出来,对眼前恍惚的漂浮物物进行指认和明晰:请看第二节(这是诗之主体部分)。

我不醉。一只鸟恍恍惚惚一只翠鸟不知道自己何时丢了羽毛它隐藏了烤干的眼珠,用空洞张望翅膀在一个少年嘴里咔嚓作响腿在三岁孩子的手心涂出棕色的蝌蚪二十个盘子,撅着性感的红唇

这给出了两组特写镜头:一组是少年咀嚼着翅膀,另一组是三岁的小孩把腿于手心涂成蝌蚪。

翅膀是什么?这是一只鸟实现梦想,腾空飞翔凭借的工具;。腿干嘛?是翱翔蓝天后栖息着陆的支撑。一只鸟被这么撕裂后就只剩下空洞的眼神了,绝望的盯着“盘子/撅着性感的红唇,”一切只是徒劳,一切都是挣扎。

如肯把前后再贯串起来,你就会破云见日,抵达诗核。在这里,重点提及词:北极、圆桌、右边的席位、空洞、清醒、嗜睡。这已基本构成了生活的全部。你在生活餐厅的什么地方?

最后想说的是诗题,个人认为此作,诗的题目有待商榷。诗的主要呈现方式不是作者自己随意率性而为,而要根据诗本身的要求。作品既然是隐忍(隐讳)表达作者的思想,诗题却有违这个主旨。

我逃不出这个下午,从词句组合来看,显然有显主动,而不是被动,从诗意取向来看,作者显然要表明的是被动的意义。如何处理?我想有几个办法。

可将“逃”这个词从背面取义,比如用  一个下午翅膀的夹层,或类似于这样的陈述,这样可以弱化、隐匿诗的主旨,与诗体形成映照和关联。强调用陈述是因为诗本身的锋芒太强,可以起到缓冲或迂回的效果。
原题目有点生硬,且多少有点与一首诗题显得不太对劲,有居高临下,盛气凌人之势,我之主张分化 瓦解,意欲制造一种迷幻效应。

补充:
重点提及词:北极、圆桌、右边的席位、空洞、清醒、嗜睡。
现在我可以把重点词作一些点化。
北极:方位词。指从北端到赤道。涵盖了整个地球。
圆桌:喻会议。研究吃或生存的话题,是诗的指向,对我们目光作了指引。
右边的席位:不是左,偏离了生活中心。
空洞。形容词,表状态。喻出你处的环境和面临的境遇。
清醒。取其反义。相反指向的是麻木不仁。
嗜睡。从正面网罗了现实。

附:原作品

我逃不出这个下午

龙的妹妹

酒晃晃肩,站起
圆桌旁,一个男人变得高大
桌下,北极的雪橇犬在亚热带呕吐

我不醉。一只鸟恍恍惚惚
一只翠鸟不知道自己何时丢了羽毛
它隐藏了烤干的眼珠,用空洞张望
翅膀在一个少年嘴里咔嚓作响
腿在三岁孩子的手心涂出棕色的蝌蚪
二十个盘子,撅着性感的红唇

我的脸据说漂亮,应邀装饰右边的席位
摇摇晃晃的椅子,扶不正我
我很瘦,一直不习惯
惊惶的小动物穿过我深夜撕裂的肢体

我看见象牙牙签在圆桌的边缘
清醒,而又嗜睡

挂起来,大家讨论。

偶然遇到诗歌报,又邂逅这首诗,不揣深浅,发表了一个过客的心声。
我希望,这种解读或误读的可能是存在的。
因为在我看来,诗是一个人的内心突围,是另一种生存方式。
如果没有意义,不如搬着小登晒太阳、晒月亮,让时间一滴滴将生命的蓄水池蓄满。
谢谢柏相高挂。
希望听到争鸣的第二或更多的声音。
关于诗之入口问题,也希望得到进一步的阐述、探讨。
仓促敲字,不尽之处欢迎指正。
刚刚毕八加一(呵呵,九等于酒),期待你的嗓音。

匆忙浏览一遍,读到了你的“自我”对龙妹妹的这首精彩诗歌的精彩解析。
确实精彩的。
精彩在你的视角的独到和见地的独树一帜,能够到达这样一个境界,诗评基本就是成功的。因为所谓的读诗都是一种模糊的感知,一种走向作者并尽量靠近作者的趋势,读者与作者的歧见或重合都是诗歌写作的本原。
而我所感知到的,也只是属于我的自我意识的那个小小角落,但仍然属于我独特的“自我”。
问候温柔刀!

原帖由 风雨如磐 于 2012-4-10 14:05 发表
匆忙浏览一遍,读到了你的“自我”对龙妹妹的这首精彩诗歌的精彩解析。
确实精彩的。
精彩在你的视角的独到和见地的独树一帜,能够到达这样一个境界,诗评基本就是成功的。因为所谓的读诗都是一种模糊的感知,一种 ...

---------谢谢柏相。理解万岁!
你的风度由此可见!
我在没与你商榷前发布了个人的另一种意见,希望你能理解我之对诗文体尊重的心情;而我对你本人及诗评的尊重有过之不及。这点早当看出,在此一并澄清。
再次对你的胸怀给予老友似的牛拥抱!
如不介意,前胸上再给一记老拳:方觉还不解爱之恨!

原帖由 温柔刀 于 2012-4-10 14:12 发表

你的风度由此可见!
我在没与你商榷前发布了个人的另一种意见,希望你能理解我之对诗文体尊重的心情;而我对你本人及诗评的尊重有过之不及。这点早当看出,在此一并澄清。
再次对 ...

不是柏相,是风雨,兄弟(抑或姊妹)!
呵呵!

评得好啊,我公开并举双手支持你出任大厅的评论版主!

原帖由 风雨如磐 于 2012-4-10 14:26 发表

-----------得到风雨版的认可。感到心慰足矣。
我从来没接触过,对于诗评更是盲人摸象。
谢谢抬爱。
如真的如你说的,评的差强人意的话。我准备年内将所有版主们的精品过一便,来个视觉之混沌。
呵呵,没受过训练,缺少专业理论支撑,恐怕不能胜任。
我仅爱好而已。作为版主是有责任和义务的,恐不能胜任。谢过。
我对坛内友好的交流氛围深感欣慰。来此也缘于这个。
在时间许可的情况下,愿助一臂之力。只是诗歌坛高手如云,小的们只能敲敲边鼓,助威加油的份了。
握!

严重学习!
-
其实解读诗歌是费力不讨好的差使。
-
就好比用科学(理性、理论)来解读艺术(或宗教、感性),
愿做这个桥梁的人也是在玩“火”:能真诚投入的,是值得
尊敬的人。

《我逃不出这个下午》
文/龙的妹妹

酒晃晃肩,站起

我不醉。一只鸟恍恍惚惚
它隐藏了烤干的眼珠,用空洞张望
翅膀在一个少年嘴里咔嚓作响
腿在三岁孩子的手心涂出棕色的蝌蚪
二十个盘子,撅着性感的红唇

我的脸据说漂亮,应邀装饰右边的席位
摇摇晃晃的椅子,扶不正我
我很瘦,一直不习惯
惊惶的小动物穿过我深夜撕裂的肢体

我看见象牙牙签在圆桌的边缘
清醒,而又嗜睡
-
——这首诗我读出的是诗中“我”的处境的自省与尴尬:一个牙签般的
“看客”与“帮凶”。

原帖由 零陵霖 于 2012-4-10 15:36 发表
《我逃不出这个下午》
文/龙的妹妹

酒晃晃肩,站起

我不醉。一只鸟恍恍惚惚
它隐藏了烤干的眼珠,用空洞 ...

--------------看客和帮凶?呵呵,词有点大了。
你的眼光还犀牛着哩。

原帖由 风雨如磐 于 2012-4-10 14:25 发表

呵呵!

----------------酒后双眼迷离:呵呵,风雨也成了柏相!
嗯嗯。一边醒酒去鸟。
妹妹,另外,哥哥想啵一个-----------切!乘酒当八成家时,说说心里话。

原帖由 温柔刀 于 2012-4-10 14:12 发表
你的风度由此可见!
再次对 ...

原帖由 风雨如磐 于 2012-4-10 14:25 发表

呵呵!

原帖由 风雨如磐 于 2012-4-10 14:26 发表

:victory: