《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温柔刀

灵魂的出逃,命运的悲情------浅析龙妹妹《我逃不出这个下午》兼谈诗之入口

原帖由 柏相 于 2012-4-11 07:59 发表
我就喜欢这样无拘无束的交流 问好路过的各位,致敬
看到大家这么释然,内心十分感动,远握大家

-----------是受到你的感召。(呵呵)

原帖由 温柔刀 于 2012-4-11 13:10 发表

----------谢谢探讨。
你读书可能一目十行。或许没有完全理会关于对诗题的争鸣。我们来看
我逃不出这个下午。从语法关系讲,我是主语,是主格,主体。而从诗意中,“我”是客体,是相对于这个下午的对象。是被动 ...

-
——偶晕了,什么我是诗中的“主体”,下午的“客体”——看来我们根本就不是在一个层次来探讨问题,因为你说的,我根本理解不了——博士生的题目说给我这个小学生来看——晕了。
-
—— 一首小诗搞得这么复杂,我还得修炼好多年哈——看来得把你的文字打出来慢慢读——唉,闷闷中……

原帖由 温柔刀 于 2012-4-11 13:18 发表

----------------刀刀对于诗歌的主题在正文中采取的是剥离呈现的方式,但并没有直接点出
1、请你把原评析再读一遍。呵呵,这可能就是一一目十行的结果。
2、关于评析文章的标题问题的后半部分,前是因,后是果 ...

-
——如果我是同情那只鸟,认为“悲情的是鸟”就不会出现困惑了。
看看你的原文:
——翅膀是什么?这是一只鸟实现梦想,腾空飞翔凭借的工具;腿干嘛?是翱翔蓝天后栖息着陆的支撑。一只鸟被这么撕裂后就只剩下空洞的眼神了,绝望的盯着“盘子/撅着性感的红唇,”一切只是徒劳,一切都是挣扎。
——在这几行里,你难道不是说“鸟挣脱不了自己被吃的命运”?——不是我强行分裂你的意思,是因为这里在我看来原本不涉及什么“挣脱”不挣脱的问题,我光关注男孩和三岁小孩去了。

不正是因为有了灵魂的出逃,才有命运的悲情吗?
-
——灵魂出逃,命运就悲情?能不能具体点,呵呵,我的神经真的是弱弱的啦,不好意思,刀刀——把你给气晕了吧?摊上我这么个傻小子~~~~~
——如果你认为我的问题太幼稚,别回复了,我自己再细看你的文本。
-
——汗一个~~~

我的希望:
1、把诗歌写简单点;
2、读诗歌直观点,先调动感情再谈分析。
-

酒晃晃肩,站起
圆桌旁,一个男人变得高大
桌下,北极的雪橇犬在亚热带呕吐
【写实,饕餮完毕——站起,高大——是反讽】
我不醉。一只鸟恍恍惚惚
一只翠鸟不知道自己何时丢了羽毛
它隐藏了烤干的眼珠,用空洞张望
翅膀在一个少年嘴里咔嚓作响
腿在三岁孩子的手心涂出棕色的蝌蚪
二十个盘子,撅着性感的红唇
【虚写,回到饕餮的现场——冷的笔触——虚构的两个人物登场】
我的脸据说漂亮,应邀装饰右边的席位
摇摇晃晃的椅子,扶不正我
我很瘦,一直不习惯
惊惶的小动物穿过我深夜撕裂的肢体
【虚写,主角登场——饕餮的旁观者,参与者】
我看见象牙牙签在圆桌的边缘
清醒,而又嗜睡
【实写,牙签是自喻,自省——为抽象的灵魂找到一个现实的具象——诗意的升华也是使命的完成】

明明是从有机整体的眼光来读的哈,哪里分裂了?
-
刀刀认为传统“可爱”,我认为传统“可敬”——营造一个有冲击力的意象是抒情诗的使命。
-
西方很多的理论似乎先进,但也危险。【】

原帖由 零陵霖 于 2012-4-11 15:00 发表
不正是因为有了灵魂的出逃,才有命运的悲情吗?
-
——灵魂出逃,命运就悲情?能不能具体点,呵呵,我的神经真的是弱弱的啦,不好意思,刀刀——把你给气晕了吧?摊上我这么个傻小子~~~~~
——如果你认为我的问题 ...

-------------呵,不必为这个脸红撒,只是作品争论撒。
哪有气哩,欢迎还来不及呢!呵呵,让更多的人参与者来说吧。小俩口说不清。
等有了相左或相右的声音,我们再来争鸣好吗?
致谢了。握!
分歧的其中一个主要原因:你认为我说一只鸟,就是鸟的悲剧或悲情了。呵呵,这就是三岔口。如果把眼光放远点放长点,鸟有何悲呀!你把主要注意力放到小孩子身上,他们吃着可口的菜肴,又有什么什么可伤悲的呢?你知道的,这都是另外的原因。是一种普世情怀。心中若没有大爱,体会的可能就就事论事了。
没有别的意思。
再次致谢;若伤到你的感情,也一并致歉!

谢谢刀刀,“隐讳”的近义词是“隐忍”,我翻译成“隐晦”了。不好意思,呵呵

原帖由 温柔刀 于 2012-4-11 15:27 发表

-------------呵,不必为这个脸红撒,只是作品争论撒。
哪有气哩,欢迎还来不及呢!呵呵,让更多的人参与者来说吧。小俩口说不清。
等有了相左或相右的声音,我们再来争鸣好吗?
致谢了。握!
分歧的其中一个主 ...

-
——呵呵,是哈,就是我们的声音哈,但总比没有好撒——也去过一些论坛,很失望。
这就是我想要的感觉——对了,刚刚仔细想想,隐讳与隐晦似乎也相近哈~~~~~~~但
侧重点不一样,一个是侧重言说的方式(不明说),一个是侧重言说的结果(很难懂)。

这么多人说好,怎么没人退呢?嘿嘿,那我来推推吧,刀刀辛苦了

原帖由 半遮面 于 2012-4-11 17:47 发表
这么多人说好,怎么没人退呢?嘿嘿,那我来推推吧,刀刀辛苦了

-----------------大家把我当成一家人了,不更好吗。呵呵
请半版主也说道,说道。
最有发言权的也许是作者本人吧。期待她的参与。

原帖由 温柔刀 于 2012-4-11 18:05 发表

-----------------大家把我当成一家人了,不更好吗。呵呵
请半版主也说道,说道。
最有发言权的也许是作者本人吧。期待她的参与。

-
——龙妹妹失踪啦!

来过,看看,笑而不语。

原帖由 楚魂 于 2012-4-11 18:29 发表
来过,看看,笑而不语。

-
------------笑过后,再给一句、半句话儿嘛!
至少也让刀刀也知道知道,是嫣然一笑还是笑里藏刀嘛。
嘿嘿!(人家也笑笑,也杀死你几个脑细胞,让你猜猜是哪一种)