《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呆瓜

夏日小语

冬日小语

那好吧,冬日小语

冬天快要过去了。过去了就不会再回来。

不会,它的身后落满了期待与雪花。雪花也许已经不再存在,它已化成水,沉入泥土,营养庄稼,生长期待。
人们放弃了这个冬天,再没有精力再去回首这个冬天留下了什么?发生了什么?所有的街道开始复苏。

我是跟着冬天来的,如果要我沉下去,我一定沉到海底,和鱼们、和水草在一起,不要热闹也不提问题,我不要看到冰一层层满泪,一层层的消失。

我知道冬有很多话要对我说,不过我没有听明白,没有给冬一次唯一的机会。不知道是哪一年,我和冬已没有话要说,有很多重要的话含在嘴边又吞了回去,虽然有时有说上两句话,只有冰冷的气氛了。

我想给冬写一封信,我终久没有出来,我害怕我会跟着冬走去,现在的城市还是城市,人们还是人们,我好象不是我了,月光已经显得苍白而且深透。

我肯定是哭过,我的泪珠还挂在窗前。走了,该走的都要走了,我用一张白纸给冬写下了墓之铭:离去的是最好的。是啊,冬天真好,没有比这句话更感人的,没有比这句问候更深远的了。

秋日小语

反正是反正了

这是去年路过的风吗?怎么转眼就轮回了!那些挂在枝头的叶子,已经经不住你的诱惑,说着悄悄话,趁着夜色开始飘啊飘的散步了。

有道是天凉好个秋。凉还没有说完,南飞的鸟就把太阳从城里拉回了乡村。我不知道,穿过云层的鸣叫声来自哪里?又去向哪里?是否携着空空的行囊?是否每一片羽毛之下都打着远方亲人思念的补丁?秋阳啊,你的客愁、乡愁把我打散在每一个黄昏,我无力的怀念和无力挽回的时光,还浸泡在夏日的怀想之中。

该来的这么快就来了,我象是一枚成熟的种子,在没有农民经过的路上,迟疑彷徨。秋天真的来了,没带问候,没带风情,就这样吹皱了如霜的秋水。

是的,我坐进了秋天里,坐进了城市的秋天里。秋天的城市便在一夜之间清飘了。远处小树林里的蝉声似乎就在昨天,往日里娇艳的花儿,就是笑出声来,也显得如此牵强。秋天的城市,被霓虹与流光蜕化成了蛹,只有月亮才是最终的情人,在你的目光之外,唱着忧虑的情歌。

坐在秋天的城市里,我只能与月光对望,只用一秒的时间,就想起远方的姐妹,想起远方的村庄,想起了那些镰刀,奋力的割尽了农事之后,裸露一种苍白的美丽,梳理完陈年的皱褶,亮开门楣眼,看着农家披上了金黄的衣裳。

秋回,回家的欲望开始涨潮,心开始颤动,眼里的秋水被牵引。秋回,唱起那些易碎的歌谣,潜回内心,想着我该怎么问候那枚圆月。

是不是应该衣番外小语。。

还藏着掖着的,非得一点一点才能挤出来

原帖由 片刻 于 2012-5-24 17:04 发表
是不是应该衣番外小语。。

不懂

穿一下了。。
反正不是我写。。

臭妮子

这只瓜好!咋就那么多小语呢?咋就没大雨呢?

原帖由 律香川 于 2012-5-24 17:17 发表
这只瓜好!咋就那么多小语呢?咋就没大雨呢?

揍一顿就下大雨了

原帖由 莫O0o 于 2012-5-24 17:21 发表

揍一顿就下大雨了

这个揍的活儿就交给你了,俺滴任务是看一场大雨是怎么样下来滴!

写的那么好,我的慢慢的,好好的读读

好呀,又写诗了。
好感动,那脸上的小黑痣

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-24 19:55 发表

好呀,又写诗了。
好感动,那脸上的小黑痣

看你,和注射了鸡血一样。这是诗吗?

射了鸡血是什么感觉