《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【童年,我的回忆】征文:忆童年

那是一种奇异的香,一阵阵扑向鼻翼,醉润心田。那是一杯陈年的酒,封存在岁月的泥坛。其实,那是关于我儿时的一串记忆。借拙笔一支开启,斟满心怀。

(一)   等着拾鸡蛋

童年总是那么的美好,不管是贫穷还是富有。今天步入不惑之年的朋友也许会有着相同的经历和感受。在那个靠母鸡下蛋读书的年代,虽然依稀久远,但等着拾鸡蛋的情景仍历历在目。提起拾鸡蛋,掂着三寸金莲小脚的姥姥便从满是浓烟的厨房里走出来,那翠绿丰实的榆钱,那温馨袅袅的炊烟,那人情味十足的母鸡一家,定格在记忆中。 刚下完蛋的母鸡凯歌高唱着从窗台的鸡窝里走出来,我心里一阵阵狂喜,没等母鸡走远便把手伸进鸡窝里。鸡蛋是热的,带着母鸡的体温给了我收获的喜悦。有时等在鸡窝旁看母鸡红着脸下蛋比我更着急,姥姥告诉我别惊动了它,看鸡下蛋爱红脸的。

想想真的有趣,那时上一年级不会算数,老师拿鸡蛋当例子我才明白了一二。现在生活提高了但那时候,几乎没有化肥农药的污染,也没有激素的添加,吃虫子和草根的母鸡生出的蛋多么绿色!想想真的好美,我做过当年母鸡的通讯员第一个报道鸡蛋的大小和个数。

如今,天天吃鸡蛋,时时卖鸡蛋,再也没有那种拾鸡蛋的味道。

(二)草籽痒

小时候的记忆跟拔草是分不开的,放学之后就背起篮子拔草,更别说是星期和假期了。割草多半是喂猪,母猪生一窝小猪就像开了一个银行。那是当时唯一的家庭副业和重要的经济来源。

割草让我结识了各种知道名字和和不知名字的草,那把铲子那把镰刀,那些形影不离的玩伴,那些伏在草丛的虫子、露水、阳光深藏于记忆。色香味俱全,喂养了我丰实而美好的童年。

夏日的早上,朝露晶莹地挂满草尖。这时候,你能看到玉米的叶子之间有蜘蛛的网丝,没有风的侵扰、割草时清脆的响声会让你误认为是在掠走青草之美梦。随着一棵两棵,一把两把青青的草装满篮子,凉鞋上便尽是泥水。这时,我借草上的露珠洗一洗。甩一甩脚丫上的泥巴,谁知道,草籽钻进脚踝和脚底,越洗越痒,一直痒到家,又有谁知道,这痒竟痒到现在。

(三)果子在梦中

你小时候干过偷瓜摸梨的事没有?坦白说我干过。那时,我家有个后窗户,窗户正对着邻居家的一棵梨树。从梨花开到小梨如扣子大小到长成一个个大梨都从未离开我的视线。其实倒不如说这梨子的生长是用一条无形的线,一直都栓着我,让我从它的甜蜜中无法挣脱。那天,天一下子黑下来,刮起了大风,要下雨了!我忙去关窗户的一瞬间,看到一个梨子从树上落下来,正是又大又黄的那个。于是,我再也忍不住了,

到树下拾一个还不成吗?终于越过窗户。。。最后,邻居顺着一行小脚印拿着几个梨子找上门来。。。

这些年,我常常做一个甜梦。梦里我走进一片果林,甜梨大的惊人,伸手可得。我摘了一个又一个,抱不动了,拿不了了。那可是走路就碰头的甜梨,真好。另外告诉你一个秘密:在我怀上我儿子的时候,我梦见满树的红枣 密密麻麻的几乎看不到叶子,那是红透甜透的一个梦。这种梦可遇不可求,梦中的甜美在梦醒时仍回味无穷。丈夫说:女人做这种梦吉祥。我深信。但不知这甜梦是否跟小时候干过的那件事有关。

有人说珍珠和鱼眼睛的区别是中间隔了一层诗意。也许,是岁月沧桑赋予童年甜美的梦幻吧。

很美好的的童年,不管是好的或不好的,今天的回忆足以使其美好

原帖由 落幕 于 2012-5-28 18:04 发表
很美好的的童年,不管是好的或不好的,今天的回忆足以使其美好

是啊,记得有一个人说过,不是那时候好,而是那是你年轻。我的笨好像在童年的回忆中也成为家人提起的亮点了。

刚下完蛋的母鸡凯歌高唱着从窗台的鸡窝里走出来,我心里一阵阵狂喜,没等母鸡走远便把手伸进鸡窝里。鸡蛋是热的,带着母鸡的体温给了我收获的喜悦。

可惜,我家没养过鸡!那是农村里孩子的幸福。

甩一甩脚丫上的泥巴,谁知道,草籽钻进脚踝和脚底,越洗越痒,一直痒到家,又有谁知道,这痒竟痒到现在。

我们刚从江边回来,宝宝也说脚痒痒。难道是你说的草籽?现在,洗了脚宝宝在看电视——没再说痒。

你小时候干过偷瓜摸梨的事没有?坦白说我干过。那时,我家有个后窗户,窗户正对着邻居家的一棵梨树。从梨花开到小梨如扣子大小到长成一个个大梨都从未离开我的视线。其实倒不如说这梨子的生长是用一条无形的线,一直都栓着我,让我从它的甜蜜中无法挣脱。

这一段写的真好,把一个孩子的期待描述得淋漓尽致。

笑笑:

一直想去山东,可能这个星期五会去济南。

真的非常感谢你一直来的支持与关怀。

童年总是那么的美好,不管是贫穷还是富有

开篇的几行真能引人入胜呵

母鸡确实会唱歌,还会写字呢!用爪子在地上写
问好含笑

在我怀上我儿子的时候,我梦见满树的红枣 密密麻麻的几乎看不到叶子,那是红透甜透的一个梦。这种梦可遇不可求,

美梦成真,微尘含笑的生活肯定比梦中还要甜

楼主的文字象一根绳索,从读第一个字起就把我捆紧,并一步步把我拽进她的风景中去。

原帖由 妙妙 于 2012-5-28 19:34 发表
刚下完蛋的母鸡凯歌高唱着从窗台的鸡窝里走出来,我心里一阵阵狂喜,没等母鸡走远便把手伸进鸡窝里。鸡蛋是热的,带着母鸡的体温给了我收获的喜悦。

可惜,我家没养过鸡!那是农村里孩子的幸福。

是啊,那时候,我还见过蛇吞鸡蛋呢。而且对老母鸡一家印象颇深,老母鸡带着她的孩子,总是耷拉着翅膀咕咕叫着。

原帖由 妙妙 于 2012-5-28 19:37 发表
甩一甩脚丫上的泥巴,谁知道,草籽钻进脚踝和脚底,越洗越痒,一直痒到家,又有谁知道,这痒竟痒到现在。

我们刚从江边回来,宝宝也说脚痒痒。难道是你说的草籽?现在,洗了脚宝宝在看电视——没再说痒。

是的,草籽随露水进入鞋子很痒的。那种记忆一直就这样沉淀下来,现在痒的滋味穿过那么多年。

原帖由 妙妙 于 2012-5-28 19:40 发表
你小时候干过偷瓜摸梨的事没有?坦白说我干过。那时,我家有个后窗户,窗户正对着邻居家的一棵梨树。从梨花开到小梨如扣子大小到长成一个个大梨都从未离开我的视线。其实倒不如说这梨子的生长是用一条无形的线,一直 ...

嗯,记忆犹新的。谢谢妙妙细读。