《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天放诗歌选(七):新闻诗写

新闻诗

《陈晓旭出家》

不见得什么事都大有深意
腰缠万贯的病妇
最需要的就是活命
葬花的黛玉把血咯到手帕上
一样是久久不愿断气

在死亡的面前
我们的选择非常有限
出家延寿符合中国人的习惯
再尖酸刻薄的美女
也要向死神低下高傲的头颅

这不是什么难为情的丑事
不需要冠冕堂皇的措辞
生命为大,活着最好
你其实可以理直气壮地说
我出家,不为什么
我要为自己活着——更长久地活着

《张铁林卖爷》

说张铁林卖爷
无非是觉得“皇阿妈”丢架
糗大了!自毁形象了
好象他真是至高无上了

其实,想要让一个戏子不犯贱
不是关闭所有的厕所
而是把一切便溺的场所都开放
路无遗物,狗就干净了

张铁林是一个戏子
戏子爱卖,卖完了自己
再卖爷,再卖爷的爷爷
戏子就该这么做
看客起哄必定是期望落空

如果戏子突然从戏里走出来
他就是看客了
如果他做了看客想做而做不到的事
他必定是忘记自己的戏份了

欺骗和错位必须受到惩罚
被激起义愤的看客们
最喜欢看贞节坊中的婊子受审判了

聪明人爱看别人替自己受过
都说看客也是戏子
看客骂戏子未尝就不是骂自己

人人都在骂声中藏起
人人都想在骂声中表明被骂的不是自己

张铁林是个戏子
张铁林替我们把爷给卖了

《村夫杀“天马”》

2007年6月5日
浙江省丽水市青田县
村民刘某用野猪夹
在自家的庄稼地
夹着了一只“天马”
“天马”是国家二级保护动物

村民刘某没见识,不知道
“天马”的来头大,也不问问
就把它看作采青的强盗,杀啦
村民刘某杀死了“天马”
村民刘某就这样犯了法
《都市快报》称:刘某可能被判刑

“天马”不比孔夫子马厩中的普通马
村民刘某既滥杀又不懂法
这个村民不是良民,这个刘某是个法盲
我们中国是个法治国家,我们以德治国
今天不治治你,全国人民答应吗
不治你!以后谁还遵守家规国法
村民刘某,你要老老实实伏法

监狱中学成归来后,你要好好做人
好好向他们传播法律知识
“天马”来了,要劝它回家别乱跑
它要吃青,要礼貌地欢迎
看上你家的庄稼是你一家的荣幸
这个物种如果因此而壮大
你将因为人类做出巨大贡献,千古留名

当“天马”成群结队,接二连三来吃庄稼
假如村民毛某,胆敢像你过去一样
用野猪夹,残害撒欢的“天马”
破坏天人合一世界大同的和谐社会
你当场得向“天马”们跪地求饶
然后拨打“110”报警电话,这回
我们的国家和法律,给你戴红花

《洗澡》

2007年6月21日,夜里11点半
南京新庄立交桥边,景观灌木丛中
有人在洗澡,她是谁
她当然不是衣冠楚楚文明道德的你

她是一个沿街收破烂的外地人,六月的南京
煎熬每个人的肉身,她已经几天没洗澡
她确实必须洗一个澡,需要在洗澡后
重新散发体气,散发作为一个文明人的气息

她还年轻,她是女人,跟你一样
怀抱爱美的天性,怀抱天生美丽的乳房
你不能昧着良心说她臭美不文明

当她含羞从灌木丛中探出头来,手牵孩子
等她的丈夫,等她的丈夫从远处打来清凉盆水
当她羞于看见你的时候,你应该害羞
你不能昧着良知说她丑陋无廉耻,扪心自问
该羞耻的那个人,难道不应该是你和我

而当我们围观的时候,这个午夜
这个午夜的街景,这个夜间明亮的城市,就这样
以一种全民的方式敞开并展示:它正溃烂着
一个年轻女人伤口上,流动新鲜的血液
她赤裸着她无可控诉的痛苦,藏身白夜,藏身灌木

而城市——他人的城市里,灯火辉煌
照亮她藏身的暗处,裸体,耻辱
灯光下的眼光和语言闪着恶毒,像噬血的蛇信子
灯光中她失去保护,像拾荒者走在夜路

当如家的宾馆,对对红男绿女蛇一样
互相缠绕,像不知羞耻的鸳鸯在露水上游弋
所有的戏子和戏子们的戏在院子里狂欢到达高潮
当大都市某路某连的好战士嘴含酥糖手握酥乳
霓虹灯下,是任意享用的美酒和猎物
所有的幸福和幸福的人们正在房子里蜜月偷欢

南京新庄立交桥边,一对夫妇和他们的孩子在洗澡
在溃烂的文明中,穷苦人正在生活
那里有着无比纯洁无比朴素的命运的实录
当然,与此相伴,还有生命的苦难,卑微,耻辱

请听听丈夫的说话:不想被人发现了
还招来警察,实在是丢死人了
我说兄弟啊,其实,要说丢人
应该是这个自称文明的社会,国家和城市
是这些自称文明人的过路者,围观者和警察
自古道:肉食者鄙,好事者多
这世界是他们的,这羞耻也是他们的

自觉丢人和蒙羞的兄弟,还有你年轻的妻子和孩子
我不想叫你回到乡下,洗掉城市给你一身的污秽
蛙声如水的凉夜,你一定会环顾四壁,毫无睡意睡去
我想告诉你,兄弟,在没有为你的洗澡考虑的城市街头
你可以试试找到厕所,这间专为人类遮羞的屋子
里面或许有可以洗澡的水,虽然空气臊臭
但毕竟聊胜于无,兄弟,最要紧还显咱们也文明道德

当然也许有一天,政府可能会关闭厕所,谢绝你们
不让你们不交钱,不让你们免费
洗掉你们身上的汗水,泪水,屈辱
就像这个世界,总把罪恶当成文明成果,置顶展示

那么,在迫不得已的情况下,兄弟
你要变得坚强和勇敢。你就回到立交桥灌木丛中
高声歌唱。你要面对路人和警察庄严宣布
我们走投无路。我们在大地的家园上
我们在星空的屋宇下,我们必须洗澡

让我们和景观灌木,和这些从自然中被剥离的事物
一起缅怀,一起追慕,一起走进
人类的赤身裸体,雨水中经受的苦难和幸福
让拾荒的人和景观灌木一起说
我们需要洗澡
欢迎所有需要洗澡的人们一起加入
2007年7月2日

《咱老百姓关心的就是物价》

市场上有两样东西不能贵
一是大米,一是猪肉
大米猪肉价格一往上涨
人的心就跟着也被往上提
吃的东西价格肯定都会上涨
这是担心也没有用事实了
就算民不是以食为天
毕竟大家都要吃饭都要吃菜
价格一贵,我们的生活就会拮据
生活会变得小心翼翼甚至小里小气
会为几片菜叶一丁肉块斤斤计较
日里的吵闹声会多而乏力
夜间唉声叹气的人心事重重
价格的上涨会引起生活质量的回落

一个明摆着的事实就是
大米猪肉价格的提高
不是因为大米更香猪肉更好
物价所反映不是物品的质量
它仅仅是价格单方面的事
但价格有时候比价值更本质
大米猪肉的质量好些或者次些不太碍事
可是价格的高低很要命
这么齐刷刷的大幅度涨价
咱老百姓就不是吃不起好大米好猪肉
而是压根儿就要少吃大米猪肉了
举例说:从前,先富起来的人吃野生的
没脱贫致富的人还可以吃饲养的
可现在,连饲养的也不大吃得起
这个社会问题可就大了

那么物价和什么社会问题是连在一起的呢
我不是社会学家,只是一个识字的老百姓
我很粗浅很朴素地想到:物以稀为贵
什么东西少了什么东西就可能贵起来
资源的缺乏会引起抢夺和战争
而这和社会动荡人类相残有着因果的关系
我还记得书上有两个说词:通货膨胀和经济危机
有些书说:这是社会危机
我想有些人会说:这是生存危机
大米猪肉给咱老百姓带来的危机感
类似蚂蚁对于风雨的感知
生命从不因为卑微而对生存失去感知觉
甚至有些很平常的生命,还保有对于
生命的苦难的表象和记忆
不管它来自于个人还是集体的经历

物价是一个概念,是人对于事物的理性把握
带着体温,接触到事物的本质
物价上涨是一个命题,是人对事物的判断
虽然客观,却唤起每一个主体的悲喜
因为物价上涨所以老百姓生活质量回落,这是推理
推理能否成立?前件和后件是什么关系
我以我学过的形式逻辑知识自己提醒一下自己
有因果关系的事物,原因和结果的关系有三种
充分条件,必要条件,充分必要条件
物价上涨是老百姓生活回落的什么条件
它们之间究竟有没有因果关系能不能进行推理
我想这样的思考就是再没有诗意
我也必须尽可能地把它想清楚明白了
然后毫不犹疑把它写进诗歌里
诗歌无非就是对于生命和生活的高度关注和细心料理
生命从不因为暧昧含糊而朦胧美丽
生活却在清晰明了中显现了心智的光芒

我所生活的惠州,米价是几年前提的
前些日子提的是猪肉价,一路涨
十几元一斤的排骨昨天卖到二十几元
好多人不买猪肉,好多人不卖猪肉
不买的说太贵了吃不起也吃腻了
不卖的说不想被骂无诚信没良心
买主买其他的食物等着物价往下调
卖家不卖猪肉拿政府的补贴等政府来定价
生猪哪里去了?没人养还是没人杀
报纸上也没有成批非正常死亡的消息
猪肉的价格为什么会这样涨得让人不明就里
像几年前的米价,米价猪肉价确实不一样
公交车票的提价是有说明原因的
楼价的飙升的原因是有目共睹的
大家都知道市场里的青菜水果价格有起有落
跟天气跟季节跟地方有关系
那么大米猪肉的升价呢?如果没有特殊原因
它升价跟什么有关系?为什么不能说

上回的大米,今天的猪肉
包括油价票价楼价其他的升价
看来都没有对目前的生活造成大影响
微微动弹之后一切又归于平静
百姓们接受了升高的价格
开始在新的价格下生活
生活中会改变的不单单是现实
我们需要调整的还有心态
忍辱负重是国人一贯的作风并被悬为美德
忍死保命才能听鸡蛋碰石头的故事
何况生活本来就是有悲也有喜
提了工资让你高兴,物价上涨你伤心,这很正常

通过生活的磨难你要获取一颗平常心
而生命的体验就是要你忘却语言
当我们默默无言走进农贸市场和商业大楼
我们把讨价还价的声音压得一低再低
压得低于喉咙,并且习以为常
能平静地面对一切风吹草动和刀光剑影
被看作是一个人的无畏冷静与刚强
而有修养的猪狗牛羊也会排着队静候屠杀
当你在羊的身上剪着羊毛的时候,你不也希望
你的羊儿乖乖,在你怀抱任你抚摸
所有正当的理由,其实都在你自己身上
今天你要做的就是:平静地看着肉价,付了钱把肉取走
或者干脆说:明天我改行,明天我卖肉

《说法》

谁说,这世上的
没有谁无辜——除了婴儿
谁又说,那地上的
包括婴儿——没有谁无辜

说原罪的给出爱和羔羊
让人忏悔、愧恨
他们的狗食比我们吃的还卫生
习惯了围猎和宰杀后
每一次磨刀都是自由之声
自信、快乐、安宁

说大同的给出礼和田园
让人放心守一池弱水
相信金铁严厉
足以击退肉身的贪顽
同食猪狗食,便是幸福人
同饮毒鸠,便可同行
这一锅水煮鱼啊
有大有小、不分大小

说永劫的给出苦和莲花
真让人悲观、绝望
没有什么比圣雄甘地更早看破
他企图以绝食的方式
保住一具肉体和一个民族的净洁
以及有望健康的死亡

这世上地下的声音真吵杂
尤其是赤子们的哭闹,无端而自私
他们像集体为讨债而生
一来就要死要活
难道我们真是上辈子欠了他
我说,你们都别闹了
小心下辈子,我就出生在你家

《砍下他们的头》

事已至此
请砍下他们的头
杀人偿命
这是亘古不变的律例

也许我不代表所谓的民意
但我揣测
在老百姓的心里
他们已经死了无数次

让他们举证自己无罪
死亡的生命需要的不是道歉
死者不能复活
别以为生者就可以赦免

砍下田文华们的头
每一包奶粉里都有一个呻吟的灵魂
让痛楚的幽灵得以安息
让千千万万的家庭不用半夜惊醒

或者哪怕只砍下一个头
也能稍平民愤
在古代这是要灭门夷族的大罪
杀一儆百就要严惩不贷

就算是连坐
连坐的也是死罪
死掉了那么多无辜的生命
不能只让制度来负责

冤有头,债有主
什么制度都有当事人
当别人不做你去做的时候
犯事就该负责任

不要跟我说三聚氰胺的量化问题
它不是联邦止咳露
甚至跟安神止痛的鸦片也不能相提并论
它根本就是慢性的毒

让他们继续为自己辩解
沉默只会掩盖真相
让他们在举证自己无罪的同时
揭露更大的罪恶

让我们记住,有人说过
这个事件是个“毒奶粉事件”
会处理好。难道它指的是
换块牌子继续生产吗

如果制毒、贩毒只需道歉
便可无罪开释
是否杀人放火也只要自掌嘴巴
便能继续屠杀

奸商,也成了国之重臣
要开罪的自然就是草芥般的众生
流水和土地张嘴吞噬之后
人也露出森森狼牙

信奉“人不为己,天诛地灭”的人
你记好了:“自作孽,不可活”
别以为我会说你逃不过自己内心的谴责
我知道,你的心早喂了狗

你逃不过的是人们刀子般的眼光
还有我砍下你的头的呼吁
自裁吧!死赖也没用
我们一定要把你们送上断头台

《马拉多纳的愤怒》

这个曾经凭借上帝之手创造奇迹的人
今夜,失去了上帝的眷顾
他愤怒的语言并未封住他们的嘴
镜头以及镜头后面的眼睛
变得多么刻毒,仿佛一瞬之间
一切都不可饶恕,仿佛没有人曾经
用自己的手领受过圣餐

他悲悯地看着自己的女儿,抱住她
也被她紧紧抱住。但他们没有笑
任何笑意都不会出现在这个悲伤的时刻
悲悯,知道吗?悲悯不是微笑
悲悯之前的愤怒更加不是
可怜的马拉多纳,我很卑微,也不爱你
但我一想到英雄这个词
就不愿意看到你无端端地被微笑
2010、7、9
一个唯物者,一个唯实论者,怎么可以不是神圣和力量的呢,我想来想去都想不通。还是我的办法好,信仰是可以随便矮化的吗,该做独夫就做独夫,是世界的物语在召唤我们无畏、无惧地击倒一切虚伪,并以神圣的名义的行骗。诗意的力量属于唯物主义者,理想的力量也属于现实主义者,生活和艺术齐眉,比肩同行。现实批判主义是理想的,也是最神圣的,向唯物和现实主义的天放致意!

恩,这几个刺的厉害,太长,先提读

这几个的作为诗歌的一些表达方法我是不赞同的,但她表达的思想确实犀利和令人震撼的,可以看到一个具有灵魂高度的诗人在注视着这个世界和我们。

这几个,要看明白,还要去看一些新闻结合着,要不,就会被整晕。

来读,前面2首,没看好,越到后越喜欢,挂挂先

读了。你说的语言什么来着,哪里去了?只有思想,不美。穿上衣服还是比不穿衣服要好些。

比较喜欢《洗澡》这一首,但感觉还是满了

看见诗人忧患的眼睛注视着没有诗意的现实....敢于针砭时弊,悲悯之心也是可贵的。内容厚实。但作为诗,.不赞成这样的写法。
如果形式上拿掉分行,几乎就是锋芒毕现的杂文小品了。

有一种美以还原的形式出现,叫德性的智慧。有一种美以其人文关怀的极致,叫大爱无言。有一种美叫无须闪躲的力量,揭露并以坦诚直接击中你们的心灵,使你们无法回避,在怀疑的时候又陷入自相矛盾。又有一种美超越了艺术花花绿绿的形式,抱拙成朴,以真为大,藐视一切人性的表皮和语言的服装,以其深刻作为黑暗中的气质与品格。有一种美叫酣畅淋漓,直抒胸臆,以卑微显示其梦中的伟岸。最后,有一种美的墓志铭叫:众人之心。

有一种文体叫散文,有一种文体叫议论文,有一种文体叫记叙文,有一种文体语言有气息、节奏、速度、弹性叫做诗。还有一种扯,象我一样,叫扯蛋。

还有一种蛋叫傻蛋。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-9 16:46 发表
一个唯物者,一个唯实论者,怎么可以不是神圣和力量的呢,我想来想去都想不通。还是我的办法好,信仰是可以随便矮化的吗,该做独夫就做独夫,是世界的物语在召唤我们无畏、无惧地击倒一切虚伪,并以神圣的名义的行骗 ...

不是每个人都知道选民的真正含义的,呵呵

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-9 16:50 发表
恩,这几个刺的厉害,太长,先提读

谢谢阳光兄提读。

原帖由 邱也也 于 2012-6-9 17:26 发表
这几个的作为诗歌的一些表达方法我是不赞同的,但她表达的思想确实犀利和令人震撼的,可以看到一个具有灵魂高度的诗人在注视着这个世界和我们。

诗歌的四个轮子:形象、抒情、哲思、陈述,为什么总会被弄成二轮车呢,呵呵。