《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

天放诗歌选(七):新闻诗写

原帖由 淡若春天 于 2012-6-9 17:38 发表
这几个,要看明白,还要去看一些新闻结合着,要不,就会被整晕。

嗯,谢谢春天,本来就是新闻诗写嘛,不能离开了新闻,但也不能仅仅是新闻。

原帖由 半遮面 于 2012-6-9 17:58 发表
来读,前面2首,没看好,越到后越喜欢,挂挂先

谢谢面面,砍吧。

原帖由 呆瓜 于 2012-6-9 19:26 发表
读了。你说的语言什么来着,哪里去了?只有思想,不美。穿上衣服还是比不穿衣服要好些。

你就是太惟一了,这会妨碍了你的。

原帖由 龙的妹妹 于 2012-6-10 07:52 发表
比较喜欢《洗澡》这一首,但感觉还是满了

离骚也是写得很满的。

原帖由 龙的妹妹 于 2012-6-10 07:59 发表
看见诗人忧患的眼睛注视着没有诗意的现实....敢于针砭时弊,悲悯之心也是可贵的。内容厚实。但作为诗,.不赞成这样的写法。
如果形式上拿掉分行,几乎就是锋芒毕现的杂文小品了。

这是你的看法,我也没办法改变你的看法。我坚持我的新闻诗写,而拒绝杂文小品的写法,也不是为了针砭时弊而写作。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-10 13:11 发表
有一种美以还原的形式出现,叫德性的智慧。有一种美以其人文关怀的极致,叫大爱无言。有一种美叫无须闪躲的力量,揭露并以坦诚直接击中你们的心灵,使你们无法回避,在怀疑的时候又陷入自相矛盾。又有一种美超越了艺术花花绿绿的形式,抱拙成朴,以真为大,藐视一切人性的表皮和语言的服装,以其深刻作为黑暗中的气质与品格。有一种美叫酣畅淋漓,直抒胸臆,以卑微显示其梦中的伟岸。最后,有一种美的墓志铭叫:众人之心。

当他们无法把这些文字纳入他们的诗歌的时候,他们首先给出的是对别人的批评,呵呵,我见得多了。我坚持诗歌的最大程度的开放和语言的最小程度的容忍。

此地热闹,我来凑凑热闹

原帖由 早春鸟 于 2012-6-10 20:41 发表
此地热闹,我来凑凑热闹

喜欢热闹?打群架最热闹了,呵呵。。。。

天放兄呀,此地版主不喜欢这口味的,您多包涵着,坚持自己就行了

原帖由 早春鸟 于 2012-6-10 21:05 发表
天放兄呀,此地版主不喜欢这口味的,您多包涵着,坚持自己就行了

也不会啊,还是有人喜欢的,你看,这不是高高在上地挂着麽

原帖由 天放 于 2012-6-10 21:10 发表

也不会啊,还是有人喜欢的,你看,这不是高高在上地挂着麽

挂是暂时的,进得了精华才怪。我在站内讨论区发过贴说了这事儿了,不一定对,但也是一种现象吧。

原帖由 早春鸟 于 2012-6-10 21:15 发表

挂是暂时的,进得了精华才怪。我在站内讨论区发过贴说了这事儿了,不一定对,但也是一种现象吧。

我总共就18个精华,看到没有?呵呵,,,,

原帖由 天放 于 2012-6-10 21:19 发表

我总共就18个精华,看到没有?呵呵,,,,

以前是以前了,这次这个嘛,肯定进不了,天放兄你信还是不信?

原帖由 天放 于 2012-6-10 19:27 发表

当他们无法把这些文字纳入他们的诗歌的时候,他们首先给出的是对别人的批评,呵呵,我见得多了。我坚持诗歌的最大程度的开放和语言的最小程度的容忍。

支持这个观点。诗形的多样性与诗义的多重性决定了这个诊断。
上升到书写思想的诗,是摆脱了形式的大美,首先在认识上即高人一头。
只要是真善美,都应当如事物的本来面目出现一样的存在着

原帖由 早春鸟 于 2012-6-10 21:26 发表

以前是以前了,这次这个嘛,肯定进不了,天放兄你信还是不信?

这个诊断太武断。
我不以为然。
接着再听下去。我也不会因为这个唱了反调,就盲目推。
欣赏完毕后再发表意见。精与不精不唯形式,重在内容与形式的结合。