《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 文学迷途的灯一一《波浪的语言》诗集自序

《波浪的语言》自序
——文学迷途中的灯

在文学殿堂前面,我不是一个很虔诚的歌者。我没有把毕生精力献给文学,只是有了铁饭碗之后,把文学艺术化为酒杯茶壶咖啡壶罢了。
像农夫种植了赖以生存的稻麦之后,又在自留地和房前屋后种些瓜果、藤蔓、花花草草。这也是生命和精神的追求。

读初中时参加过作文比赛,得奖的奖品是一枚印着兔子的书签,现在还珍藏在初中学生证里。在青海读理科毛纺专业时,却在上课时悄悄偷看《唐诗三百首》、《词林纪事》、拜伦的长诗《唐璜》。当然,还有鲁迅的杂文、茅盾的《子夜》、列夫•托尔斯泰的《战争与和平》、泰戈尔的《沉船》、屠格涅夫的《猎人笔记》等中外名著,也都是在读中专时在课内外阅读的。
   物质匮乏的年代,肚子吃不饱,班长带领我们几个调皮学生半夜潜入学校菜窖偷吃包心菜。但精神食粮却不定量供应。由于院校合并,被冷落的文学书籍像小山一样堆积在小礼堂无人问津。兼管图书的是一位学贯中西的慈祥的语文老教师。那时社会流传“学好数理化,走遍天下都不怕”。 而我们班的一帮理工科学生却在上数理化时偷看一部部长篇小说,为语文老师争了口气。因此,他对我们在胸前背后甚至裤腿裤裆里塞上六七本厚书溜出图书馆便佯装没看见,他心中可能还会为我们这些嗜书如命的学生感到骄傲呢。

六二年中专毕业,学生们唱着印度电影“流浪者” 的主题歌走上社会。到处流浪的旋律陪伴我到煤矿深井挖煤,又陪伴我到横亘草原雪山的超高压巨塔上架线。我背着测绘仪和登塔工器具流浪在城市和农村、牧区之间,流浪在体力劳动和脑力劳动之间,流浪在工人和知识分子之间。
但我没有忘记文学和绘画。文革初期,我写了两首诗寄到青海文联期刊《青海湖》。一首是爱情诗,艺术质量应当好一些。一首是题目为“灯” 的歌颂祖孙三代学“毛选” 的七律,其实是 打油诗,政治水准应当高一些。很快就有了回复,打油诗“灯”选上了,爱情诗退回。那一年还在《青海湖》封面发表了一幅题为“我们是工人又是兵” 的宣传画。算是紧跟时代主旋律的回报。

大约从懂事的年龄开始,我就莫名其妙地爱上了文学艺术。四岁时我用木炭在老屋墙上画了个大公鸡,得到大人的夸奖。后来便有了看图识字之类,上小学后便被安徒生勾了魂。但我总觉得文学是神圣不可攀的。更没有奢望自己的名字能用铅字印出来。小学读书时我想当个修机器的工人。后来当上了工程师,自己反而被变成一个机器人而苦恼。于是便不务正业地画画写诗。虽然二十岁时在《青海湖》尝到发表第一幅画和第一首小诗的甜头。但那时一天要干十几个小时挖坑爬电杆之类的重话,毕竟一心不能三用。于是忍痛割断对缪斯的单相思,业余只可画画。待画画画到了自己和别人都感觉还凑合的一九八九年,偶然和我很崇拜的著名诗人昌耀相识,他对我写诗的热情给予支持,并对其中一首“秋天,已悄然启程”发生兴趣并多方力荐发表。这使我又深深陷入诗的泥淖。

一次,为赶写待发的抢险烈士的朗诵诗,一个通霄写了三百多行,第二天吃饭时右手僵直地夹不住菜,便深刻领悟了文学绝不是酒杯茶壶咖啡壶,而很可能是毒品魇魔,它要吸吮你的精血直至把你变成“药渣”。但我依然自觉地步入文学痛苦的炼狱而不能自拔。这是缘分也是天命。

由于领导班子调整和机构改革,我从供电局主任工程师岗位下岗转行到供电报社,在文艺版和技术版当责编,技术版基本上胸有成竹,花费精力很少。我开始由技术、美术、文学三栖转变为美术、文学两栖。此时,我已是省美协理事,画画也画到了自己和别人都觉得还不错的地步。我的主要精力便转移到文学创作,其中,诗歌创作便勾了我的魂。
美国伟大诗人惠特曼的《草叶集》中各种题材风格的长短诗反映了他从当杂工、乡村教师到伟大诗人的辉煌一生。我的诗歌写作经历和题材内容也反映了我生命曲折坎坷的历程。但惠特曼是浩翰的太平洋,我却是太平洋西岸浅滩的一朵无声无息的浪花

青海,雄据于地球的极地,有世界屋脊之称。西部,有着自己文化的、地理的、民族的、语言的、宗教的特点,随着现代文明对西部的反馈,自八十年代以来迅速崛起了西部文学。他以无可比拟的立体的高原色彩使世人瞩目。我的诗歌根植于这片肥沃的黑土,在这壮美的,沦桑的,悲凉、凄美的背景中,我的诗歌也复印着这多元的斑烂色彩,我的诗歌风格呈现多维形态:有开拓者对神秘青藏高原的呼唤;有春到龙羊峡的放歌;有在南方梦见昆仑九月飞雪的歌吟;有对高原少数民族风情的浓墨素描;有对时弊和不正之风的针贬和发自内心的感慨;有对人生哲理执着的求索;有对西部土地和大山风月的咏叹;有对剑之外的声音的引伸博证。

我的老师,著名诗人昌耀说:“诗歌艺术的根本魅力其实质表现为——在永远捉摸不定的时空,求得了个体生存与种属繁衍的人类为寻求万无一失的理想境界而进行的永恒的追求和搏击的努力(我视此为人的本性),艺术的魅力即在于将此种‘搏击的努力’幻化为审美的抽象,在再造的自然中人们得到的正是这种审美的愉悦。因之,最恒久的审美愉悦又总是显示为一种悲壮的美感,即便是在以开朗的乐观精神参与创造的作品那里也终难抹尽其乐观的亮色之后透出的对宿命的黯然神伤。”这是我在诗歌创作迷途中的灯。

西部斑斓的花豹……

:“诗歌艺术的根本魅力其实质表现为——在永远捉摸不定的时空,求得了个体生存与种属繁衍的人类为寻求万无一失的理想境界而进行的永恒的追求和搏击的努力(我视此为人的本性),艺术的魅力即在于将此种‘搏击的努力’幻化为审美的抽象,在再造的自然中人们得到的正是这种审美的愉悦。因之,最恒久的审美愉悦又总是显示为一种悲壮的美感,即便是在以开朗的乐观精神参与创造的作品那里也终难抹尽其乐观的亮色之后透出的对宿命的黯然神伤。”

读过《波浪的语言》还是很受益的。再次谢过杨老师。问好!

原帖由 微尘含笑 于 2012-6-25 08:53 发表
:“诗歌艺术的根本魅力其实质表现为——在永远捉摸不定的时空,求得了个体生存与种属繁衍的人类为寻求万无一失的理想境界而进行的永恒的追求和搏击的努力(我视此为人的本性),艺术的魅力即在于将此种‘搏击的努力 ...

这是一代诗雄昌耀老师的话。可惜我的老师昌耀在六十岁从医院二楼跳下,一日后痛死在病床,现文成公主啼血的日月山建有他的纪念舘,想到他孤独的灵魂能有海子的灵魂作伴可以在青海湖的波浪上自由飞翔,我的心不再时时隐痛。

原帖由 哑榴 于 2012-6-25 08:20 发表
西部斑斓的花豹……

谢哑哑常务赐过奖的评

原帖由 杨望远 于 2012-6-25 09:32 发表

这是一代诗雄昌耀老师的话。可惜我的老师昌耀在六十岁从医院二楼跳下,一日后痛死在病床,现文成公主啼血的日月山建有他的纪念舘,想到他孤独的灵魂能有海子的灵魂作伴可以在青海湖的波浪上自由飞翔,我的心不再时 ...

沉痛的记忆啊,愿昌耀老师安息,他的话再现了他的另一种存在。昌耀老师不在了,但上天赐予灯盏给我们。

我个人觉得老杨是一个融文学艺术美学哲学为一体的诗人和画家,波浪的语言,这本诗集我一直有阅读,沉淀了很多在青海的生活痕迹,对人生有着积极的推进作用。这次去漳州看木中巷时,顺便把你的书也带给了她,我对她说,这应该是本非常好的诗集,一般人的我不会这样用心了。你说你不够虔诚,其实每个人都是业余创作,即便为生计奔波,写下的诗歌或随笔杂文本质上都是用灵魂在抒写的,我不赞同老杨自己的评价。更多时候,我们缔造的心灵世界远远胜过那些喊声很高,却不深入其内用心去做的人啊!!
借此对于这篇来自诗集的自述表达敬意和欣赏学习!!

也愿昌耀老师安息,他的精神永在!!

原帖由 微尘含笑 于 2012-6-25 10:03 发表

沉痛的记忆啊,愿昌耀老师安息,他的话再现了他的另一种存在。昌耀老师不在了,但上天赐予灯盏给我们。

谢谢你对昌耀老师的敬重和评价,他诗歌沉重的脚步引领我们走向心灵的纯净

我个人觉得老杨是一个融文学艺术美学哲学为一体的诗人和画家,波浪的语言,这本诗集我一直有阅读,沉淀了很多在青海的生活痕迹,对人生有着积极的推进作用。这次去漳州看木中巷时,顺便把你的书也带给了她,我对她说,这应该是本非常好的诗集,一般人的我不会这样用心了。你说你不够虔诚,其实每个人都是业余创作,即便为生计奔波,写下的诗歌或随笔杂文本质上都是用灵魂在抒写的,我不赞同老杨自己的评价。更多时候,我们缔造的心灵世界远远胜过那些喊声很高,却不深入其内用心去做的人啊!!
借此对于这篇来自诗集的自述表达敬意和欣赏学习!!

圣歆过讲了。我以前写诗基本上在手写草稿上删増修改完就发,长诗也如此,隨看年龄增大。灵感少了,便依托丰实的生活写散文隨笔,或者根据现代派画作写貌似现代派的诗,跟着年青人的项背尽量不要太落伍。
木中巷是我诗歌论坛敬重的诗人之一,在她的书架或书箱中能有方寸之地是我的荣幸,我们能夠互相取长朴短是我的幸福。谢谢赐这么好的评。

原帖由 微尘含笑 于 2012-6-25 08:55 发表
读过《波浪的语言》还是很受益的。再次谢过杨老师。问好!

能勉強看得下去就是对我的豉励。谢谢你能花宝贵的时间读我的隨性文字,祝好

曲折的文学之路,对文字的敬畏与热爱之情溢于言表。

杨版版以生活经历沉淀文字,修养身心,

令人敬佩~

问好杨版版,又见佳作,赞

读后,感动。我想到了昌耀、顾城、海子、北岛、舒婷······以及范方。又一次回忆到我在中学时代创办的《笔架山》诗社,以及二十年前的诗友。愿他们安好,我想念你们。

标题

读是一种回眸的思索,读是一种坚守,来之不易的岁月,读你的文字就是在反思自己,你的努力和执着容入在字里行间,问好杨老师!