《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 杨望远

[随笔] 文学迷途的灯一一《波浪的语言》诗集自序

文学绝不是酒杯茶壶咖啡壶,而很可能是毒品魇魔,它要吸吮你的精血直至把你变成“药渣”。但我依然自觉地步入文学痛苦的炼狱而不能自拔。——壮士断臂,痛并快乐着!
敬仰!

便深刻领悟了文学绝不是酒杯茶壶咖啡壶,而很可能是毒品魇魔,它要吸吮你的精血直至把你变成“药渣”。但我依然自觉地步入文学痛苦的炼狱而不能自拔。这是缘分也是天命。

问好杨老师,您对文学和音乐的爱好与执著使我值得尊敬和敬佩

提读杨版的好文章。很执著、质朴的心语!愿你迷途中的灯,永不熄灭,光照自己诗意的一生!!!

我的老师,著名诗人昌耀说:“诗歌艺术的根本魅力其实质表现为——在永远捉摸不定的时空,求得了个体生存与种属繁衍的人类为寻求万无一失的理想境界而进行的永恒的追求和搏击的努力(我视此为人的本性),艺术的魅力即在于将此种‘搏击的努力’幻化为审美的抽象,在再造的自然中人们得到的正是这种审美的愉悦。因之,最恒久的审美愉悦又总是显示为一种悲壮的美感,即便是在以开朗的乐观精神参与创造的作品那里也终难抹尽其乐观的亮色之后透出的对宿命的黯然神伤。”这是我在诗歌创作迷途中的灯。

原帖由 杨望远 于 2012-6-25 18:38 发表
我个人觉得老杨是一个融文学艺术美学哲学为一体的诗人和画家,波浪的语言,这本诗集我一直有阅读,沉淀了很多在青海的生活痕迹,对人生有着积极的推进作用。这次去漳州看木中巷时,顺便把你的书也带给了她,我对她说 ...

太让我汗颜了。
呵呵,问好杨先生。。
刚把木芙蓉的那本读完,你的接下来要读呢。。
能有你们的书,是我的荣幸呢。
先问好。

我喜欢读纸质的书。。
于我来说,文学本来就是一种缘份。。
有缘相识,就是一种得。。

原帖由 祉星亭 于 2012-6-27 13:12 发表
读是一种回眸的思索,读是一种坚守,来之不易的岁月,读你的文字就是在反思自己,你的努力和执着容入在字里行间,问好杨老师!

谢扯星亭来读並给诗意的评

原帖由 妙妙 于 2012-6-29 07:23 发表
经历,是财富。

苦难的经历,更可以使人坚强

原帖由 阿三子 于 2012-6-29 10:18 发表
 范方1957年南平师范毕业分配沙县城一小学任教,1958年调沙县报社任编辑,1959年调中共福建省委党校学习,1960年调省文联任《热风月刊》文学编辑,1961年至年调沙县教师进修学校二中县文化馆任职,1980年调三明文化 ...

福建出了一批有为诗人啊,范方令人敬佩

原帖由 乱弹琴 于 2012-6-30 23:18 发表
阿D是宁波老乡吗?
问好杨老师。
“文学源自生活,高于生活”

谢乱弹琴赐高评

原帖由 囚雪 于 2012-7-1 09:18 发表
杨老师用自己丰富的人生累积,沉淀。写就一篇篇厚重耐读的文字。支持!

迟囬帖,失敬了,谢赐评,厚重耐读是追求目标啊

原帖由 西山老黄 于 2012-7-1 10:43 发表
文学绝不是酒杯茶壶咖啡壶,而很可能是毒品魇魔,它要吸吮你的精血直至把你变成“药渣”。但我依然自觉地步入文学痛苦的炼狱而不能自拔。——壮士断臂,痛并快乐着!
敬仰!

文字使我们痛并快乐看,说的好

原帖由 fangfei73ss 于 2012-7-2 19:29 发表
便深刻领悟了文学绝不是酒杯茶壶咖啡壶,而很可能是毒品魇魔,它要吸吮你的精血直至把你变成“药渣”。但我依然自觉地步入文学痛苦的炼狱而不能自拔。这是缘分也是天命。

问好杨老师,您对文学和音乐的爱好与执著 ...

谢来读,我们都是文字苦旅的苦行者

原帖由 紫穗穗 于 2012-7-3 01:48 发表
提读杨版的好文章。很执著、质朴的心语!愿你迷途中的灯,永不熄灭,光照自己诗意的一生!!!

我的老师,著名诗人昌耀说:“诗歌艺术的根本魅力其实质表现为——在永远捉摸不定的时空,求得了个体生存与种属繁衍 ...

谢紫穗穗赐高评,执著,质朴的实话实说啊

原帖由 木中巷 于 2012-7-4 19:04 发表
我喜欢读纸质的书。。
于我来说,文学本来就是一种缘份。。
有缘相识,就是一种得。。

这次出游六天,回来贴沉下去,未能及时囬,望谅,在论坛相识木中巷的诗歌是难得的幸事呵

:“诗歌艺术的根本魅力其实质表现为——在永远捉摸不定的时空,求得了个体生存与种属繁衍的人类为寻求万无一失的理想境界而进行的永恒的追求和搏击的努力(我视此为人的本性),艺术的魅力即在于将此种‘搏击的努力’幻化为审美的抽象,在再造的自然中人们得到的正是这种审美的愉悦。因之,最恒久的审美愉悦又总是显示为一种悲壮的美感,即便是在以开朗的乐观精神参与创造的作品那里也终难抹尽其乐观的亮色之后透出的对宿命的黯然神伤。”这是我在诗歌创作迷途中的灯。

杨老师,尊你为师,向你学习。