《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 读诗档案,留存

6月26日上午读:席勒、兰波,选中一首《元音》。

元音

兰波/(法国)

A黑、E白、I红、U绿、O蓝:元音们,
有一天我要泄露你们隐秘的起源:
A,苍蝇身上的毛茸茸的黑背心,
围着恶臭嗡嗡旋转,阴暗的海湾;

E,雾气和帐幕的纯真,冰川的傲峰,
白的帝王,繁星似的小白花在微颤;
I,殷红的吐出的血,美丽的朱唇边
在怒火中或忏悔的醉态中的笑容;

U,碧海的周期和神秘的振幅,
布满牲畜的牧场的和平,那炼金术
刻在勤奋的额上皱纹中的和平;

O,至上的号角,充满奇异刺耳的音波,
天体和天使们穿越其间的静默:
噢,奥美加,她明亮的紫色的眼睛!

飞白 译

穗言穗语:《元音》是一首怪诗,长期以来,人们费尽心机,研究探讨其创作动机,考证论述其字母、颜色的来源、意义以及它们之间的关系,但仁者见仁,智者见智,至今还众说纷坛。兰波在《元音》中通过具体可感的描绘,把形状、色彩、味道、音响和运动等要素交织起来,力图“创造出一种足以适应各种官能的诗歌语言”。五个元音字母不但各具颜色,而且还带有音响、气味和动作,同时作用于人们的视觉、嗅觉、听觉和感觉。

选它,就在于这首诗歌文本的——个性化和独创性。阅读时,有着不可阻挡的神秘气息,迎面扑来,我还会想到电影《音乐之声》那首1234567的歌儿。

诗人兰波简介:(1854-1891),15岁就擅长写作拉丁文诗歌,掌握了法国古典诗歌的传统格律。从16岁(1870)起,他常常外出流浪,和比他年长10岁的诗人魏尔兰关系亲密,但后来发生冲突,魏尔兰甚至开枪打伤了兰波。现存的兰波的诗有140首左右,主要在16至19岁期间所写。在兰波早期的诗中可以看出帕尔纳斯派的影响,后期诗作加强了象征主义色彩。主要诗集有《地狱的一季》、《灵光集》。
沙发一下

好习惯。上个颜色,等待继续

问候穗美女

嗯,把昨天的那首《溺水者》也收录。读那么多诗歌,能遇见喜欢的,奇异的,惊诧的,都要珍藏起来才好。

不管它是谁的诗歌,谁的宝贝。我都会捧在手心,爱它的!

原帖由 琪琪格 于 2012-6-26 13:50 发表
好习惯。上个颜色,等待继续

呵呵,这个要慢慢积累,需要从大量的诗歌里,找到最好的金子。

这些,我也为自己7月的经典诗歌解读,做一些资料备选。另外还会继续过去的每日读诗等。问好琪琪~~遇见好东西,分享才快乐!

6月25日:阅读艾吕雅、阿拉贡,选中一首《溺水者》

溺水者

艾吕雅(法国诗人)

石头在水面蹦跳,
轻烟不能透入水中。
水象谁也不能伤害的
一块皮肤
却接受人和鱼的
爱抚。

被人捉住的鱼挣扎击水,
发出弓弦般的鸣响,
它要死了,再不能
吞咽这世界上的空气和阳光。

而人也沉入水底
为了鱼
或者为了柔软但始终紧闭的水面
那难熬的孤独。

(罗洛 译)

穗言穗语:大家若喜欢,可以试着读读看。看看他是如何运用诗句中每一个~~出现的词语和意象,几乎没有浪费的,而且通过每一个物的视角,针对水,表达自我“物”真实的灵肉感受。他让人,不是唯一有灵魂感受一切的主体存在了。众生有情,同时孤独!

有人说:震撼缘于经典。觉得艾吕雅的诗作,比之安得拉德、特朗斯特罗摩、特拉克尔更有肌肉和血气。与茨维塔耶娃一样有力。这首诗歌,我读到的时候,的确有一种惊悚的震撼。这技巧,这手艺活,还让不让我们21世纪的诗人们活了?!

诗人简介:保尔·艾吕雅(Eluard, Paul)(1895-1952),法国著名诗人和社会活动家,法国左翼文学家的代表之一。一生写下了大量诗歌。主要作品有诗集《诗与真理》、《和德国人会面》、《政治诗集》、《到的教训集》、《畅言集》等。觉得一个诗人的诗好,我才会去注意诗人的名字。  

6月26日下午,读米沃什、豪格。

几年前曾解读过米沃什的诗歌《礼物》,今日开卷阅读,重新遇见它,想着这首很简单的诗歌和自己其后选中的另一首《吹弹集》,可以互为比较,挺好。一短一长,一个简单一个复杂。

礼物

如此幸福的一天。
雾一早就散了,我在花园里干活。
蜂鸟停在忍冬花上。
这世上没有一样东西我想拥有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
我曾遭受的任何恶祸,我都忘了。
认为我曾是同样的人并不使我难为情。
在我身上我没感到痛苦。
当挺起身来,我看见蓝色的海和帆。

杜国清 译

吹弹集

那赋与未曾有名称。我们活着,而头上忍受炙热的阳光,被创造。
岩石尖坡上的城堡,河谷里的草木植物,倾入33木下的海湾的斜坡。
所有过去以肉体的战争,所有爱情,凯尔特族的海螺贝壳,峭壁边的诺曼底人的船只。
一呼、一吸、呵,"伊理乡",我们跪拜,亲吻大地。
一个裸体女孩穿过长满青苔的小镇,而蜜蜂回来,重沉沉的,为傍晚挤奶。
物种的迷宫,在我们的头枕,一直到石灰岩洞入口处含磷的森林茂密的地方。
以及夏季暴风雨,吹灭黑暗的村庄广场上的纸灯笼,笑着逃亡的夫妇们。
黎明时被加力骚岛蒸发的水,那儿,黄莺戴着白杨树的白冠拍动翅膀。
我望着停在对岸的渔人的小船,而岁月又再转回,葡萄收获季开始。

我的意识,我跟你讲,当一个闷热的晚上,受到闪电的射击,飞机正降落在包菲或卡拉马茹

而空中小姐悄悄走来走去,以免吵醒任何人,当蜜蜂腊窝状的城市隐约出现在下面。
我过去相信我会了解,但现在太迟了,而我除了笑与哭泣以外一无所知。
肥沃三角洲的湿草把我从时间中涤净,将一切变成无始无终的现在。
我消失在建筑物的螺旋中,在水晶体的线中,在森林里弹奏的乐器声中。
又一次我回到过剩的果树园,而只有回声在那山丘上百年榛木下的屋子里寻找我。
然则,你怎能追上我,你,衡量着功过,当现在我不记得我此刻是谁,过去是谁的时候?
同时在许多的海浜,我躺着,脸颊在沙滩上,而同样的海洋奔来,敲着狂喜的鼓声。

而整个下午,蝉喋喋不休的谈话,当他们在山坡上喝着旅人酒杯里的酒。
手指撕着肉,果汁在灰白胡子上滴淌,也许一枚戒指,或者脖子上一条金链子的闪亮。
一个美人来到,自遮有天篷的床,自摇篮,让她母亲的手洗澡和梳发,于是,解开她的头发
,我们拿掉玳瑁梳子。
皮肤涂上香油,弓形的眉毛在都市广场上,她的乳房适合我们杯状的两掌,在底格里斯河与
幼发拉底河的花园里。
然后他们敲打琴弦,在高地叫啸,而下面于河流转弯处,野营地区的橙黄帐篷逐渐屈服于暮
色。

只有笑与哭泣。恐怖且无防御而手臂拉着手臂他们把我拖到乱骨横陈的坑里。
不久我将加入他们的舞蹈,与地主管家、村姑娘和国王,正像从前在节庆欢宴的桌布上所画
的。
"伟大的小丑"提着我的大氅的拖??;有翼的"命运"带来甜蜜的年代,不是给我,只是给"罪人
"。
向他们,三个戴面具的斯拉夫魔鬼,度里班、柯斯突班、蒙最拉,长声尖叫,放着屁,将献
出巨大的烟盘。
手指抓住手指,舌头私通舌头,但触觉不是我的,知觉不是我的。
在七座岩山那边,我追寻我的"导师",然而我此刻在这儿,不是我自己,在乱骨横陈的坑里

我正站在战场上,惊讶于最后的景象,傀儡"死神"具有黑色的肋骨而我仍然不能相信。

刚割的三叶草的气味赎回灭亡的军队,而在汽车的前灯里,草地永远闪亮。
七月一个无边的夜以雨的滋味充满我的嘴,而在普伊布伦附近的桥边,我的童年给还回。
蟋蟀的温暖营地在低云下呜叫,正像在我们失去的故乡,那儿木轮马车走动时吱吱嘎嘎地响

不可理解的力量所诞生,一个世纪已去,我听见,在黑暗中搏动的,死者与生者的心。

什么分散,落下。然而,我的尖叫声"不"仍可听见,虽然那声音已在风中焚毁。
只有分散的才不落下。其余的不胜坚持。
我要描述这个而不是那个蔬菜篮子,那上面横放着一个红头的韭葱娃娃。
以及在椅臂上的一支长袜,一件压皱的衣裳,就像过去那样,不是别的。
我要描述的是她,不是别人,趴着睡,因他的脚的温暖而感到心安。
以及一个家伙在唯一的高楼上,当他写作他那值得纪念的书时,满足地呜呜叫。
不是每只船而是一只帆角上有一块蓝色的船。
不是每条街,因为从前有一条街,挂着一家商店的招牌∶"Schuhmacher Pupke"。
我枉费心力,因为留存的只是一再重现的篮子。
而且不是她(她的皮肤,或许,在所有人中,我所爱的),而是一个语法的形式。
谁也不在意这个家伙的确写了《铁勒马卡斯冒险记》。
而那街道将永远只是许多无名街道中的一条。

让一只死狐从未受洗的婴孩与动物灵魂所去的地狱边境踏出,为语言作见证。
片刻站立在松叶的蚁翼的光中,在四十年后被召去讲述关于它的一个男孩于面前。
不是一般的,狐类思想的全权大使,披着有宇宙原理之线条的大氅。
但是它,来自哲隹里村附近的针叶树林。
我将它起诉于高等法庭,为自己辩护,因为欲望之后留下的只是怀疑和诸多悔恨。
而有人跑走,航过群岛,希望找到永远拥有的地方。
直到耶洛伊丝或安娜房间里的枝形吊灯熄灭,而天使们在雕刻的床阶上吹着喇叭。
惨淡的黎明进展到棕榈罗列的巷子那边,由隆隆拍岸的浪涛大声宣告。
而曾经进入五官的闭室的任何东西,现在被点缀在时髦的织锦中。
它,廷上监察,并不识别特殊的案件。

黎明时灏空升起,浩瀚的水平的白色伸展到塔马派斯的斜坡。
它被撕毁,而在烟雾的毛绒中,一群岛屿和海??在潮湿的牧场上。
微光中的小刀,蓝,玫瑰色泽中的锡,液体的铜,碧玉、绿刚石。
满筒阳光所触射的建筑物∶奥克兰,三藩市,于移动的云母在下面点亮之前∶柏克莱,厄尔
·塞里托。
在海洋风中,尤隹利果荚互相碰响和解开。
高度、长度和宽度将一只在睡眠中的躯体被辗的毛虫抱在怀里。
而且将它带到锯齿山脊的冰冻荒地那边,直到大陆内地最遥远的地方。
重层的圣诞节金属饰片旋转,城市在海湾上,被三座桥的夜光栏索扣住。
长夜将尽的时刻,使人惊异的是 为此一身躯的苏醒而指定的,这个地方,这个时候。

我问,是什么日子。那是圣·安德烈前夕。
她和她那粉碎的小镜子在杂草和雪中,合众国和旗帜也在那儿腐朽。
深及轮轴的泥泞中的偏僻地区,只有我记得的名字∶Gineitai,Apytalakys。
在纺车停止的静默中,因两支腊烛的火焰、搔刮的老鼠、幽灵的婚礼而引起的恐惧。
在电子音乐中,我听见歌声悲哀的海妖,人们惊慌的叫喊被碾碎为颤振与沙沙声。
我坐在镜前,但是没有手自黑暗伸出碰触我的肩膀。
那儿,在我背后,一闪又一闪,鸟群一再飞离春冰的河岸。
扇动四个翅膀,鹳鸟站在巢上进行庄严的交配。
我那不诚实的记忆什么也没留存,除了无名的诞生的胜利。
当我听到一种声音,我似乎在那声中辨认出宽恕的话语。

夜间所有人们共有的梦中住有居民,一些有毛动物。
那是个巨大而舒适的森林,进去的人都以四肢走动,直到天亮穿过极其纠缠的深处。
穿过金属体进不去的原始,它拥抱一切像一条温暖的深河。
在缎子的隧道里,触觉区别苹果及其毫不使人忆起任何真实事物的颜色。
一切都是四足动物,它们的大腿欢??于??熊的柔软,它们那玫瑰色的舌头舐着彼此的毛皮。
"我"以心搏的惊讶被感觉到,但是太大了,无法让大地以其季节充满。
守卫着不同本质的皮肤也无法追溯出任何疆界。
后来,在天然的光中,分成你和我,他们以赤脚试走地面的卵石。
两脚的,有的向左,有的向右,穿带皮带,吊袜带,裤子和凉鞋。
他们踏着高跷走动,向往森林的家,向往低低的隧道,向往回到"它"那儿的命令。

腔肠动物的体腔,所有搏动的肌肉,动物花。
所有火,以性的黑针接在一起的、坠落的躯体所凑成。
它在银河系的中心呼吸,吸引一颗星又一颗星。而我,它的持续期的瞬间,在穿过半开的山
峦的多道公路上。
光秃的山长满一种草,没有年岁,被吹开且冻结于从前世世代代以来的日落。
在大致转弯的地方,人们看见贮水槽或透明的、可能是飞弹的、高塔的住所。
沿着海浜附近的褐色漏出物,锈色的岩石与屠宰场,那儿,四等分的鲸鱼被磨成粉。
我想成为法官,可是我称为"他们"的那些人变成了我自己。
我在摆脱我的信念,以便不致于比只确知他们不知道的那些男人和女人更好。
而在我那地球上的故乡的道路上,与天体的音乐一起旋转。
我想,我所能做的,有一天会做得更好。

杜国清 译

我解读的《礼物》是杜国清翻译的,人总是先入为主。某种意义上翻译过来的诗歌,大差不差,但结构、语言、分段都极为重要,舒服是必须的,眼缘是肯定的。剩下的就是读诗的心境了!

3、礼物

米沃什(波兰)

如此幸福的一天
雾一早就散了,我在花园里干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记
想到故我今我同为一人并不使我难为情
在我身上没有痛苦
直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影  

穗穗点评:心态决定人生,而人生的礼物是什么呢?作者已经精彩地回答了:“世上没有一样东西我想占有,我知道没有一个人值得我羡慕”。要知道这样的胸襟和见识,是需要经历后舍得时,才能领悟的人生境界。“蓝色的大海和帆影”就是他——人生理想和信念的比对物,意象传递的所指。

诗人简介:

奥拉夫·H·豪格,当代挪威著名诗人,生于乌尔维克,在那里以种植苹果为生。他一生生活简朴,深受中国古代诗人的影响和启示。他自六十年代初以来出版了《礼物》等十多卷诗作。此外,他还是一位知名的翻译家,他曾把法国 象征主义诗人和一些英美作家的作品译成挪威语。

越过沼泽

死在这里的是源于所有树木的
根须,那就是你能安全地
行走于柔软之处的方式。
这样的根须保持其坚固性,它们
在此地躺卧了数个世纪是可能的。
青苔下仍然有它们的
某些黑暗的残留物。
它们仍然在世界上并且
托住你,因此你才能走过去。
而当你走出去进入高高的山湖
之中,你就感受到那个曾经
在此地淹死自己的
寒冷的人的回忆
帮助你托起脆弱的小舟。
他,真的疯了,把他的生命托付给了
水和永恒。

董继平 译

别带着所有的真理向我走来

别带着所有的真理向我走来。
如果我感到口渴就别把海洋带来。
如果我需要光芒就别把天空带来;
然而带来一种暗示、一些露水、一粒微尘,
如同鸟儿仅仅从水里带走几滴水,
如同风仅仅带走一粒盐。

董继平 译

米沃什《偶遇》

黎明时我们驾着马车穿过冰封的原野。
一只红色的翅膀自黑暗中升起。      

突然一只野兔从道路上跑过。   
我们中的一个人用手指点着它。      

已经很久了。今天他们已不在人世,   
那只野兔,那个做手势的人。      

哦,我的爱人,它们在哪里,它们将去哪里。   
那挥动的手,一连串动作,砂石的沙沙声。   
我询问,不是由于悲伤, 而是感到惶惑。

我倒是喜欢这一首

重新整理一下:

6月26日下午:阅读米沃什、豪格。选中两首,米沃什的《礼物》和豪格的《别带着所有的真理向我走来》

几年前曾解读过米沃什的诗歌《礼物》,今日开卷阅读,重新遇见它,还是喜欢。想着这首很简单的诗歌和自己其后选中的另一首《吹弹集》,可以互为比较,挺好。一短一长,一个简单一个复杂。

礼物

米沃什(波兰诗人)

如此幸福的一天。
雾一早就散了,我在花园里干活。
蜂鸟停在忍冬花上。
这世上没有一样东西我想拥有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
我曾遭受的任何恶祸,我都忘了。
认为我曾是同样的人并不使我难为情。
在我身上我没感到痛苦。
当挺起身来,我看见蓝色的海和帆。

杜国清 译

穗言穗语:心态决定人生,而人生的礼物是什么呢?作者已经精彩地回答了:“世上没有一样东西我想占有,我知道没有一个人值得我羡慕”。要知道这样的胸襟和见识,是需要经历后舍得时,才能领悟的人生境界。“蓝色的大海和帆影”就是他——人生理想和信念的比对物,意象传递的所指。

偷了懒,就用早年的阅读体会哦。有时候,读诗的感受,仍是第一时间找到了这首诗歌的诗眼,然后终身不忘!这首诗歌,其实是米沃什自己的人生信念和追求——请忘记一切苦厄,挺直腰身,不媚俗,不贪婪,有容乃大、无欲则刚!

诗人简介:米沃什(1911- ),1980年获诺贝尔文学奖,出版的诗集有《白昼之光》、《诗的论文》、《波别尔王和其它的诗》、《中了魔的古乔)、《没有名字的城市》、《太阳从何处升起,在何处下沉》、《诗歌集》等。

别带着所有的真理向我走来

豪格(挪威诗人)

别带着所有的真理向我走来。
如果我感到口渴就别把海洋带来。
如果我需要光芒就别把天空带来;
然而带来一种暗示、一些露水、一粒微尘,
如同鸟儿仅仅从水里带走几滴水,
如同风仅仅带走一粒盐。

董继平 译

穗言穗语:有人说豪格的诗具有典型的北欧特征,朴质、抒情的语言中透露出深刻的哲理。体现出以事物的片断来概括事物的整体的特点。大家可以反复滴阅读这首很短的小诗,就能感受到诗人敏锐的观察力和思辨色彩。

于诗人来说,“几滴水”、“一粒盐”就是人类与世界最美好的联系。可以和物欲横流的现实社会相对抗及精神安慰。他的诗,已被译成了数十种文字,主要在欧美影响力巨大。

诗人简介:奥拉夫·H·豪格,当代挪威著名诗人,生于乌尔维克,在那里以种植苹果为生。他一生生活简朴,深受中国古代诗人的影响和启示。他自六十年代初以来出版了《礼物》等十多卷诗作。此外,他还是一位知名的翻译家,他曾把法国象征主义诗人和一些英美作家的作品译成挪威语。

2012年6月26日选录、整理、涂鸦。

原帖由 腋窝 于 2012-6-26 15:12 发表
米沃什《偶遇》

黎明时我们驾着马车穿过冰封的原野。
一只红色的翅膀自黑暗中升起。      

突然一只野兔从道路上跑过。   
我们中的一个人用手指点着它。      

已经很久了。今天他们已不在人世 ...

呵呵:)心境符合了,你就喜欢了。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-26 15:16 发表

呵呵:)心境符合了,你就喜欢了。

——这么说来,人们喜欢诗歌主要是符合心境了,这个我并不认同。