《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

[讨论] 读诗档案,留存

原帖由 腋窝 于 2012-6-27 10:08 发表

——这么说来,人们喜欢诗歌主要是符合心境了,这个我并不认同。

那是肯定的。动之于情,方能发自于心的爱。若没有这份喜欢的心境,不必去谈爱诗如痴,也不可能将诗作者引为知己。

所以古今做作之诗,并无多少人爱,无论是李煜的,还是容若的,皆因情真,所以我们少写做作之诗。那首打动的你的诗,恰恰是情真。我并非不喜欢那首,我选这首《礼物》,更是因为通过诗歌,可以了解一个人的心胸。所以我敬重其人的人品。

诗为心声,诗是作者的精神轨迹和指纹,所以可以通过诗歌,大致看到一个诗人的品性和为人。我觉得人品和诗品该是统一的,不可分离的。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-27 10:24 发表

那是肯定的。动之于情,方能发自于心的爱。若没有这份喜欢的心境,不必去谈爱诗如痴,也不可能将诗作者引为知己。

所以古今做作之诗,并无多少人爱,无论是李煜的,还是容若的,皆因情真,所以我们少写做作之 ...

——不符合个人心境的,可能是好诗,一个人不能把所有的事情经历完,各色各样的酸甜苦辣也只能品得一二。

我更愿意这样译

Gift

A day so happy.
Fog lifted early. I worked in the garden.
Hummingbirds were stopping over the honeysuckle flowers.
There was nothing on earth I wanted to possess.
I knew no one worth my envying him.
Whatever evil I had suffered, I forgot.
To think that once I was the same man did not embarrass me.
In my body I felt no pain.
When straightening up, I saw blue sea and sails.

礼物

每一天都是幸福的
晨雾早早散去,我在清理花园
蜂鸟停止在忍冬花上
我不去占有它,或者世上的每一件物品
都不再让我倾情
遭遇的只是丝丝云烟
我还是那个我
并不因此感到愧疚
疼痛已经散去,直起身来
依旧还是碧海蓝天、白帆隐现

原帖由 呆瓜 于 2012-6-27 10:48 发表
Gift

A day so happy.
Fog lifted early. I worked in the garden.
Hummingbirds were stopping over the honeysuckle flowers.
There was nothing on earth I wanted to possess.
I knew no one worth my en ...

——那首译的自我了

注:那是呆瓜译

我喜欢你这个翻译

但似乎和原作有出入

原帖由 腋窝 于 2012-6-27 10:56 发表
但似乎和原作有出入

你可以静静的读原文,体会那个状态下的心态。那个翻译也是加工了的~~

礼物

如此幸福的一天。
雾一早就散了,我在花园里干活。
蜂鸟停在忍冬花上。
这世上没有一样东西我想拥有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
我曾遭受的任何恶祸,我都忘了。
认为我曾是同样的人并不使我难为情。
在我身上我没感到痛苦。
当挺起身来,我看见蓝色的海和帆。

认为我曾是同样的人并不使我难为情。
在我身上我没感到痛苦。
——我认为这里翻译的有问题,这里我是不喜欢的,角度单调了

原帖由 腋窝 于 2012-6-27 11:04 发表
礼物

如此幸福的一天。
蜂鸟停在忍冬花上。
认为我曾是同样的人并不使我难 ...

我觉得有点乱套了,前面三句的铺陈失去了意义。

如此幸福的一天。
蜂鸟停在忍冬花上。
这世上没有一样东西我想占有。
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。
想到故我今我同为一人并不使我难为情。
在我身上没有痛苦。
直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。

——这个是西川先生翻译的

我觉得加上标点符号是很好的

采菊东篱下,悠然见南山

继续

呵呵,呆瓜翻译的很好。问好腋窝。人的心境是会变的,所以打动你的东西,未来也会改变。

只要是金子和珍宝,你总会在某个机缘巧合的时刻,找到它们!!