《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【心情之旅】——《夜游成都散记》

《夜游成都散记》

(一)歌舞升平一夜酣醉

作为第二次做客成都的我来说,最想弥补的是前年因病未逛夜成都的遗憾。飞机上就翻看有关资料,原来成都除了公认的“天府之国”美誉,还有很宏大的一个桂冠,被称为世界最靠近的城市之一(列入五个城市,除上海也是中国的,剩下三个就是外国的城市了),非常惊诧,吸引我阅读下去的欲望。成都是以“锦”字打头的东南西北四方号称的,后来在车上看“眉”拿的地图多次,也基本知道了成都以天府广场为中心,规划成如今放射型的锦官城,别具魅力。

幸运的是飞机落地第一天,就有故乡人来迎接,感到非常亲切。他一家子在成都(包括都江堰)已经生活20多年了,在车上用最通俗的、简约的话介绍了成都各区的特色,以至于从双流赶往市区的路上,我能领略到粗犷的夜成都。最后落座于锦西的“孔亮火锅”,“眉”能忙里抽身降到,令我很感动,她开的吉利“小白兔”因我的电话,不小心与某美女亲吻,可还是在我的期盼里如约而至。一桌子的故乡人,热火着,正宗的重庆火锅煽动了在座所有人的激情,白酒、啤酒穿插着喝,身旁的“眉”差点就端起酒杯了,感染力多强,可想而知。(眉回家后短信告知,还好坚持着不沾半滴酒,否则警察拘留15天,哇塞,庆幸也)

说真的,那年去重庆还没吃到这么周全的火锅呢,把个猪宝宝的内脏消灭得底朝天。有眉在帮我调味,刷着片片功夫“叶”,我是赞不绝口,特别是腰花居然像飞饼那样薄薄地,开眼了,我只说不可思议,天下仅此地独有呀!还有猪脑,我是不敢吃的,在眉的机灵安排下,将豆腐花一样的面朝我,居然也夹起来塞进嘴里。乐融融的饭局,室内的夜成都,爽快的是人情温暖。昂扬的情绪被一阵夜雨跳跃得更紧,酒足饭饱后的我们被秋风送到了天籁K歌。因而一路欣赏到了天府一品街的高级餐饮店等朦胧之美,霓虹闪烁,我们的心旌荡漾。。。“眉”在我们的盛情挽留下,仅献上一曲“谁”,就优雅地走出了我们的视线。

K歌和摇滚的DSIC,将剩下的全部女士和男士HIGT到了大汗淋漓。狂欢无止境,聚散总有时,凌晨的钟声,终将我们的精神疲累搀扶到了四星级宾馆。据说大家都没有洗澡就钻进各自的睡梦里去了,夜的灯火随之消失在安静的一颗颗不再倾听的人心酣醉里。。。

(二)宽窄巷子雅俗共赏

我一再强调曾经看到的那种啤酒街的气氛,于是眉就发挥了聪明才智,将我摇头的武侯祠和文殊院排除在外,当然就没去我从文字里熟悉过的锦里咯。一个小时的驱车,眉让我走进了一处诗情画意又不失江湖气息的三条巷子。据说这里是新炮制的夜行最佳地方,停车花了些功夫,绕来绕去抢车位来着,倒是让我尖叫了一声,隐约看到斜斜排着的几座砖型标志,眉说绕过去就是我们的目的地了,哦,已然很有看头。停车时,又是一阵雨,我和眉的缘分连在雨水里,所以我感觉是幸福的心雨。好在每人都带了伞,唰,一起撑起了粉红的、淡蓝的,此物庇护我们,也为脚下的雨花踩出第一曲诗意。

情不自禁就随行于宽巷子了,夜色里的各色灯火把青石板照得乌溜溜地亮,也有梧桐树,还有湿润了的桂花香,最抢眼的当属一盏盏红灯笼了。。。一直走,听着眉的诉说,成都打造的精品区少了丽江的水,却多了人文雅趣,没了那些商品化的杂乱味。聆听,在理,在心里。就这样和眉边读着店铺上标着的“花间”、“听香”等疯了的词语,边体味胡同的民俗风情了。不经意间到头了,便驻足在宽巷子口。来得早不如来得巧,我眼急手快,残局的小方桌和竹椅子被我抓住,注定有我们浪漫的“风餐露宿”了。此时也巧,雨停了,头顶上一把沙滩大伞温柔地敞开着。川菜小吃居然融入南方人的冷盘,而且还是粗碗粗盘的,很有特色。服务员腰挎一篮子(就像我们小时侯翻空谷的竹编簸箕)的熟食,随挑随拿,我也不贪,端了三盘。肚子饿得慌,随口就吃了起来,那毛豆是格格地香,还有鸡冠碎片,刚刚地脆,花生也是别有味道。落定心思,点菜单拿在手上也是爽爽地吧嗒,干锅牛蛙,啤酒鲜虾,奶味鱿鱼汤,我还想点凉粉,眉说这个就下次了(后来在草堂外的四星级小餐馆,名为“第一格格”里尝过,眉还嫌不够正宗的自贡味,就叫伤心凉粉呢)。

吃是道不完的话题,我还是喜欢不间隔地看着巷子里流动的人物,这道风景在我与眉的对话里显得非常有情趣。外国人群中打头一个姑娘可真是靓呀,一个依偎在男朋友身边轻轻飘过的女子,可真是妖娆妩媚那。眉说那男的也是帅哥哟,只是让高挑的女朋友给比下去了——眼前全是漫步的散客,偶尔会有人探过头来瞧我们桌上的菜,还不忘说上一句赞赏的话,底下的意思是他们也要来一盘尝尝了。凉爽的风吹拂而过,人间最俗最惬意的时刻也就这样罢了。老板娘喊声震天地,夹着根烟,腰包打着,特壮实。眉想起了小时候扯布店的景象,一根铁丝上夹着发票来回滑溜,就算顾客买单了。的确生动对号,楼上旧木板上还有二十几桌呢,全凭老板娘喊声来算账着地呀。

听说过私家菜,但绝没见过关门做生意的,就在我身后,当客人出来时,我才从眉的口中佐证了富贵人家招待远方客人或领导或商场重要人物洽谈需要而预约的这种店铺。转头看时,名字叫“子非”,让我这乡巴佬可眨巴了好一会眼。不看不知道,世界真奇妙。而转回头时又看到我上方客人手上一纸杯印有“囧”字的,正好奇着,眉反应快,起身在“子非”对面一家叫“囧创意盒子”店铺里要买奶茶类饮料。喝着喝着,风更柔了,人也像烟熏的成了美人儿。这夜哪是在人间呀?满满的烧烤糊里糊涂啃了个只剩鲫鱼尾巴,才肯站起身散步去。

这回可不是我所羡慕的市井气氛了,也许成都人的脑子是全方位的,窄巷子截然相反风格。只听吉他声款款而来,我不管不顾就进去参观,伊人沉醉我独赏。雅致茶座自然还未到时候,人员稀少,正是一方幽蓝场所。不舍地掉头,门槛都成了一首未开发的诗歌了。原来往前徒步就有了这样的思忖效果了,一座洋房,一块大牌坊,欧式的,算大门了,其实也就露天的。路边一对洋人正和服务员说着英文,而那洋房口拉着提琴曲的人哦,怎么也掩饰不了我梦幻一样的猜测,昂贵的优雅品牌店,也许就是成都政府为我们异乡人特意建设的吧?!亏本生意,就像法国、意大利街头那些琴师和歌手,让我徜徉在悠远的意境好久,好久。眉可真是我的福星,这一趟了了我心愿,她说的“辛巴克”夹在两座古楼间的实景,在我走出窄巷子时亲见了,我想眉的激动超越了我的沉浸。

井巷子和宽窄巷子平行着,少了人声,恍惚古老的圣殿弥香在夜色中。我好想去看看天府广场的喷水和灯火阑珊,不再贪恋于此了。眉的“小兔子”可爱地蹦到爱心人行道,眉那不停顿的故事真真地宣传了成都人的心灵美,还有家庭的和美,百年好合(百合花),更添说了成都人一有太阳,就不管不顾的冲劲。就算手头工作再繁忙,是谁都要享受那份恩赐的。她说出租车司机干脆连生意都不做的,然后各个可聚人的地方全是不同层次的老少了。这里没有身份和地位,也许亿万富翁就穿着小摊里的衣服坐在你身边。沿着锦江,一路欢快行驶,廊桥和对面的水边一条街,多了些许曼妙,我最能想到的是春天杨柳依依时伊人的倩影。眉说,如果找不到成都出口,沿着锦江悠长的边缘就能重新回到故里。哦,多么可贵的锦江,这锦字,是蜀地蓉城的桃源,怪不得那锦绣前程了!

(感谢成都的日子有眉一路陪伴,接待远方的我,你辛苦了!)
呵呵,把去过的地方记下来,不管详尽还是部分的,都留在这里吧。

我仿佛看到了夜晚摇曳的灯光,以及可口的风味小吃所冒出来的腾腾香气~

最近有好多朋友把自己走过的地方像照片一样一张一张晒出来,而我在这些篇章里跟着游览,

感到人世的热闹和生活的美味呢,嘻嘻~

来读你走过的地方。问候你,圣歆*^-^*

小倩来了,这里也是风景胜地了。这是比拟,其实,每次看到小倩的身影,都会联想起山涧里的清雅之地,脱离尘嚣,享尽大自然的淳朴。这样的妹妹,难得知遇。

一直以来,都这么认为,圣歆是和才女划等号的
问好,蓉姐。

(1)
出门旅游,能有当地人陪着是一种幸福,少了许多繁琐,不用疲惫中再找住处,即使是跟团旅游,也是走马观花,并不能玩个尽兴。蓉姐明智,这样一来,吃喝住没得说。

(2)
虽然没去过成都但是可以跟着你的文字领略了一番成都的食文化,这样说着,也想着去呢。

原帖由 fangfei73ss 于 2012-7-8 12:36 发表
一直以来,都这么认为,圣歆是和才女划等号的
问好,蓉姐。

不敢,那是在写空间的时候,文字迷离斑斓,惹得众多粉丝追认为“才女”,其实到了诗歌报就是个柴女了 不过,我知道芳菲是对我的关爱,谢谢你,并顺祝你美丽永远!!

原帖由 fangfei73ss 于 2012-7-8 12:48 发表
(1)
出门旅游,能有当地人陪着是一种幸福,少了许多繁琐,不用疲惫中再找住处,即使是跟团旅游,也是走马观花,并不能玩个尽兴。蓉姐明智,这样一来,吃喝住没得说。

(2)
虽然没去过成都但是可以跟着你的文 ...

也有很多是跟团旅游,我还可将九寨沟之旅(比较长,还有照片)发出来与你分享。(会不会滥发了?)
去成都还好,第一次是跟团旅游后,在成都待机,见了我这里写到的“眉”,她是那种和昊飞泓差不多的喜欢驴友出去探险的一个文艺女青年呢。这篇文章因为送儿子去成都所以免不了要请她来一起聚餐,并让她带我们去体会成都最有特色的夜生活啦~~还算有福气,明智也是机缘凑成。

嗯,成都是个好地方,其实四川到处是风景。芳菲有机会一定要去哦~~

回复 7# 圣歆 的帖子

蓉姐谦虚了,我更喜欢你这样诗意的文字。最近可是读了不少,

回复 8# 圣歆 的帖子

滥发?怎么可能,大家都是热爱文字热爱生活的人,发上来大家可以一起分享啊。
有机会一定会去的,

原帖由 fangfei73ss 于 2012-7-8 13:15 发表
蓉姐谦虚了,我更喜欢你这样诗意的文字。最近可是读了不少,

我比较真实坦率,不和你客套了,呵呵
诗情画意我是有点,还很臭美滴啦~~
谢谢你都来认真地阅读,因为这些随笔不是很严谨,文风散漫,所以难免粗陋,还望多提建议呢!

姐姐每去一地都能留下美妙的记忆,美丽的篇章和诗行,

而我每次都贪恋于拍摄风景,惦记着吃喝玩乐,少了姐姐这份细致与优雅。

宽窄巷子、锦里,我去过不止一次,是成都的名片,但凡到成都的游客必去之地。

当然成都的饮食文化也是出了名的,看到你的文字我都流口水了,好想去吃成都火锅了,哈~

下次姐姐再去,去去附近的大熊猫基地,四姑娘山之类的,成都周边也是旅游胜地啊,

不过这两地方我也没去过,好想去抱抱大熊猫,看看雪山呢!

问好蓉姐姐,抱不到大熊猫,抱姐姐,哈哈

原帖由 圣歆 于 2012-7-8 11:20 发表
小倩来了,这里也是风景胜地了。这是比拟,其实,每次看到小倩的身影,都会联想起山涧里的清雅之地,脱离尘嚣,享尽大自然的淳朴。这样的妹妹,难得知遇。

这样温柔善解的姐姐,亦是难得知遇*^-^*

但我不叫你姐姐,我愿叫
你圣歆。一则万一你比我小呢,

则圣歆这个名字很特别。悄悄告诉你哦,

第二个字眼熟,但一时竟念不出来,

我查了字典才知道原来读“xīn”。嘻嘻~

我喜欢听四川话,喜欢吃四川菜。
读了圣斑斑的美文,更想去成都一趟。

我来成都18年了,也没把成都逛遍,也没读懂呢!