《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【诗功夫第二期】窃火者的《蛇》

《蛇》

作者:窃火者

第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插进迸裂的土地

冬眠的蛇,醒来
游在田野钻进梦一样的春女
仰躺在幽幽的草坪
听阳光切切私语,耳畔暖痒

纵使眼睛染上一抹晶莹
也不要披上你蜕去的银裳
隔一层冰肌玉骨的尖叫

纵使一触一颤的你漾流着暖水
水映中你我的呼吸
满身夏馥,浓浓的吃水

点评人:囫囵食神

常言道:“打蛇先打头,擒贼先擒王。”
其实文学作品也一样,我们也经常给自己的孩子说读书先读序。
当然,诗歌也不例外。一般情况下,诗歌的头就是它的题目,即所谓的诗眼。
但是,当我反复读完这首《蛇》之后,头我是打了,可反而还是被这条蛇咬了一口。因为我读完此诗后,感觉就是在写春天,说具体点,就是写春天的触角。
蛇只不过是被春天的触角触动醒来的一个种类,按节气说就是惊蛰,当然,“龙抬头”也是发生在春天的一个说法。
所以,就我而言,这首诗的题目如果能换换,比如:《春的触角》,我想整首诗还是能理出头绪来的。
因为——
第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插进迸裂的土地
————————————————————
这一自然节,就是给读者表明春天来了。也就是说,春天来了,万物开始被触动,尽管乐清的春天很短暂;尽管春雨贵如油;尽管春眠不觉晓;但是,植物的根须还是照样生发了,照样沿着干涸的土壤深扎下去……
当然,要是把植物的根和蛇在形状上联系起来,也能说得过去,但太牵强。

冬眠的蛇,醒来
游在田野钻进梦一样的春女
仰躺在幽幽的草坪
听阳光切切私语,耳畔暖痒
春天来了,冬眠的蛇也被暖融融的春光触动醒来。这一节,作者试图运用蛇的一个正面象征意义——爱情和幸福的化身,来暗示人在春天到来的时候所出现的生理和心理上的欲望。哪个少年不钟情,哪个少女不怀春。这一节,我想作者是想给最后一节做一个伏笔,只是这个伏笔真不易觉察。

纵使眼睛染上一抹晶莹
也不要披上你蜕去的银裳
隔一层冰肌玉骨的尖叫
——————————————————————
这一节,我想就是作者通过一个很正常的季节症候——倒春寒,来鼓励追求爱情和幸福的人们不要被偶尔的挫折所吓倒,爱情毕竟不是毛毛雨。
之所以我这样认为,是因为春天里能够使眼睛染上一抹晶莹的,也许就倒春寒时天上所飘荡的雪花或是雪霰,如果不是倒春寒,也不会有“也不要披上你蜕去的银裳\隔一层冰肌玉骨的尖叫”这样的诗句,当然,蜕去的银裳就是银白色的蛇蜕了。

纵使一触一颤的你漾流着暖水
水映中你我的呼吸
满身夏馥,浓浓的吃水
这一节,作者是把植物的根、蛇、以及人合为一体在迎来第一场春雨(对人来说,就是赢的爱情)时,表现出来的一种沉浸在幸福中的喜悦。
“一触一颤”,用这四个字把第一次被春的触角(春雨)触碰后所表现的娇羞和喜悦描写的很是恰当和形象。
夏馥,有两种意思,第一表示夏天馥郁的馨香;第二表示一种变化(夏馥其实是一个古代的人名,因其颇有才学而又不愿为官经常易容变换,后来被引申为变化),我想此处的“满身夏馥”,应该属于后者,就是变化。
吃水,浸在水中。在这里,对于根来说,就是深深地扎进土壤饱饱地喝水,对于两情相悦的人(蛇)来说,就是……儿童不宜了。

总的来说,只要不看题目,四节文本中就会有一定的层次感了:春天来了,植物——动物——人类,都是如何的反应。
当然,对于这首诗来说,有些地方有点重复的累赘,比如“乐清的春天只有几天(很短暂不行吗?)、暖水、水映、吃水等”;有些地方却过于粗糙,有点含糊不清,比如开头的“她”,因为你的题目是“蛇”,但读来却感觉“她”又似乎指的是“土地”,这就在视角上给人以错觉;尤其是最后一节,一个“纵使)把人的心提在半空,到读完最后一个字也没有下来,感觉心口被什么堵住了,并且,最后一节也太隐藏,只有从第一节中才能让人猜想可能是第一场春雨到来了,这样一来,就给人一种跳跃过大的感觉。

以上评读纯属我个人感觉,也许我所感的与作者可能南辕北辙了,还望窃火者朋友加以指点。期待着,先谢了。

原帖由 白小宇 于 2012-7-10 18:00 发表

谢谢兄弟支持,我来迟了,这几天很忙,今天才得以喘息,海涵哈。

其实,个人认为,此作为窃火者对性交易的讥讽。

第一节、一开春,万物复苏-----------但由于乐清的特殊性(从事特殊行业:性交易的场合)故而春天显得特别短暂,甚至没有感觉到春天的存在。
第二节、美女蛇出洞,打探适宜活动的对象,猎守猎物。
第三节、性交易的措施(安全套)给人的不爽。
第四节、用似褒实贬的手法呈现特殊服务行业给人心理及生理带来的刺激、反应。

从诗题来看,一个很严肃的人类取火文明史,内容却给出滑天下之大稽,这本身就是一种反穿皮祅的现象

原帖由 温柔刀 于 2012-7-10 18:41 发表

第一节、一开春,万物复苏-----------但由于乐清的特殊性(从事特殊行业:性交易的场合)故而春天显得特别短暂,甚至没有感觉到春天的存在。
第二节、美女蛇出洞, ...

呵呵,问好刀刀,你可能还没看到我最后一节的评读吧,我没敢太大胆,只是说儿童不宜。
谢谢支持。

原帖由 温柔刀 于 2012-7-10 18:41 发表

第二节、美女蛇出洞, ...

只是我没看出来讽刺,我只看到一种正常的对于爱情和幸福的追求。当然,爱情和幸福也包含着哪啥

先支持下

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-10 18:48 发表

呵呵,问好刀刀,你可能还没看到我最后一节的评读吧,我没敢太大胆,只是说儿童不宜。
谢谢支持。

这个有看到。从作者立意来看,是为讽刺。
为什么这样说呢
理由如下
1、首节说短暂,这就有着不好的兆头;哪有以春天的短暂提出质疑的?这就埋下了伏笔。
2、脱皮一节,有明显的不敢苟合意味;既然谈到美女蛇,为什么不接着说她的美,而转个身说到那层皮?意识引导
3、最后一节对外界刺激的身体和心理感受的笔触不是欢娱的,而是另类的;正常的欢娱如何会出现这样的表述?所以得向相反的方向搜寻。
此,基本可以定调
4、从诗题来看,一个很严肃的人类取火文明史,内容却给出滑天下之大稽,这本身就是一种反穿皮祅的现象

这首诗难为食神了。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-10 18:51 发表

只是我没看出来讽刺,我只看到一种正常的对于爱情和幸福的追求。当然,爱情和幸福也包含着哪啥

你只是在最后一节点到
其实,全篇都笼罩在这种反讽的氛围中
所以,刀刀才给出了个见,商榷

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-10 19:03 发表
这首诗难为食神了。

原帖由 温柔刀 于 2012-7-10 19:08 发表

你只是在最后一节点到
其实,全篇都笼罩在这种反讽的氛围中
所以,刀刀才给出了个见,商榷

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-10 19:16 发表

从诗题来看,一个很严肃的人类取火文明史,内容却给出滑天下之大稽,这本身就是一种反穿皮祅的现象

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-10 19:16 发表

这首诗首先要解决代词的指向问题。

建议食神先剖析一下这三个代词