《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囫囵食神

[讨论] 【诗功夫第二期】窃火者的《蛇》

原帖由 温柔刀 于 2012-7-10 19:02 发表

这个有看到。从作者立意来看,是为讽刺。
为什么这样说呢
理由如下
1、首节说短暂,这就有着不好的兆头;哪有以春天的短暂提出质疑的?这就埋下了伏笔。
2、脱皮一节,有明显的不敢苟合意味;既然谈到美女蛇, ...

1,乐清,是亚热带季风性湿润气候,春天短暂属于实际情况。
2,蛇脱皮咱不说是不是自然现象,但为什么就偏偏是“明显的不敢苟合意味”呢?为什么就不能认为是一种脱胎换骨的好的征兆呢?人说女大十八变,越变越好看,乌鸡变成了彩凤凰,当一个少女走向成熟时,本就是告别羞涩,迎来爱情的好事情,怎么就不能往这个方面想呢?
3,怎么就不是欢愉的?浓浓的吃水,也有因欢愉而变得贪婪和流连忘返的心情,不见得就很厌恶啊?

诗歌的主旨就是歌颂,歌颂爱情、歌颂生命、歌颂新的力量。
只有在一定的社会环境中才会出现反讽甚至批判的意象诗歌。
问好刀刀,一点谬论。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-10 19:28 发表
建议食神先剖析一下这三个代词

你我她哈?唉,等作者吧。你就是蛇(爱情,美女都行),我当然就是非她喽,而她我感觉就是土地。
忙去了,事情太多这几天。本打算这几天拉肚子呢,肚子没拉成,很多事情却迎面砸了下来。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-10 19:30 发表

1,乐清,是亚热带季风性湿润气候,春天短暂属于实际情况。
2,蛇脱皮咱不说是不是自然现象,但为什么就偏偏是“明显的不敢苟合意味”呢?为什么就不能认为是一种脱胎换骨的好的征兆呢?人说女大十八变,越变越好 ...

食神好。
我认为反讽的原因已说
你想想,窃火者是多么神圣的一件事,这个地球人都知道
作者拿这么一个神圣的题目容纳这些内容,偶觉得有些不正常。
若是欣赏赞美的角度,他完全可以给个更亮的题目,这个不是他不能,不回,从诗写内容就可了解作者的文字是有这个功夫的,但却没有

所以我这样认为

谢谢你的探讨,还请今后多多指导

原帖由 温柔刀 于 2012-7-10 19:41 发表

食神好。
我认为反讽的原因已说
你想想,窃火者是多么神圣的一件事,这个地球人都知道
作者拿这么一个神圣的题目容纳这些内容,偶觉得有些不正常。
若是欣赏赞美的角度,他完全可以给个更亮的题目,这个不是他 ...

噢,对不起。我昏了头
把人名当作题目了
都是窃火者惹得祸
嘿嘿

窃火者是悲悯之人

回复 19# 温柔刀 的帖子

窃火者的最终目的:可能不是你说的那样,也可能不是食神兄说的那样。为什么说可能呢?因为我读到不一样的东西。那可能 是窃火者写这首诗歌的最终目的,而不是创作形式。我是这么想的。

先饭去。。。。。大家继续。

《蛇》
作者:窃火者

第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根——————从语法上分析,这个她指清香
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插进迸裂的土地

冬眠的蛇,醒来
游在田野钻进梦一样的春女—————这个应该指春天
仰躺在幽幽的草坪
听阳光切切私语,耳畔暖痒—————这是蛇的状态

纵使眼睛染上一抹晶莹
也不要披上你蜕去的银裳
隔一层冰肌玉骨的尖叫———————这个继续在说蛇

纵使一触一颤的你漾流着暖水
水映中你我的呼吸—————————这是说作者与蛇共同感受春天
满身夏馥,浓浓的吃水

我觉得这首诗歌很简单,就是这个意思。如果它能够产生歧义或是多向阅读的可能,应该属于偶然

原帖由 白小宇 于 2012-7-10 20:36 发表
窃火者的最终目的:可能不是你说的那样,也可能不是食神兄说的那样。为什么说可能呢?因为我读到不一样的东西。那可能 是窃火者写这首诗歌的最终目的,而不是创作形式。我是这么想的。

吃饭可是大事,偶得耐心等待
呵呵,别急
用好噢

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-10 20:41 发表
《蛇》
作者:窃火者

第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根——————从语法上分析,这个她指清香
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插进迸裂的土地

冬眠的蛇,醒来
游在田野钻进梦一样的春女——— ...

也有可能

三种解读了
一是正面的--------阳光
二是反面的--------刀刀
三是隐喻的--------食神

期待小白

我在乐清,诗歌里出现乐清,多么亲切呢?先支持食神一个楼层,这个窃火者的诗歌于他自己来说是比以前写退步了,但还可窥见其中的笔力。食神第一版本解读很有想象力,但就文本的指向和意义来说,疑惑的地方特别有理,个人觉得不明确性和收尾“你我”的突兀是这首诗歌的硬伤。

回复 23# 这里有阳光 的帖子

是很简单,但问题出在你我的突兀,再强调一遍。

原帖由 圣歆 于 2012-7-10 20:50 发表
是很简单,但问题出在你我的突兀,再强调一遍。
相逢莫道不相识,夏馥从来琢玉人

回复 25# 温柔刀 的帖子

别期待我的。我想说的,是敏感的话题。

回复 23# 这里有阳光 的帖子

不一定偶然。涉及政治的,有时候这么写很安全。如果是偶然,那就是我误读了。但我觉得那些只是诗歌的外在形式。