《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 绣花缝针

[小说] 有爱无眠(添加中)

“有爱无眠”描述了女主人公兰生活中的点点滴滴,并于日常生活之中探讨了“爱”这一话题。

绣花缝针,你的文字确如你的名字一般,密密缝着生活的缺口, 缝着我们身边的小日子,

你的文字真诚感人,对于生活情节的捕捉也很细腻。

PS:若是写长篇,建议拟上小标题;若是中篇,可以写上一二三,若是短篇,这样也可以。

之所以有这样的建议,怕是帖子越来越长,朋友们读到第五页第六页,会分不清你更新的章节是在哪一楼,

自己读到的又是哪一部分。

嘻嘻,你看我,一下子提出了这么多的建议:)有一些说得并不一定准确哦~

继续写吧,将生活细细地缝成一本书,这是一件不容易但也值得纪念的事。加油~

看到你在囚雪版的温馨提示中的交流,我还想到一件事,就是首行空格的问题。

在默认字体(宋体)的编辑状态下,你空格六七下,最终显示的恰好是空两个中文字(段落首行空两格),

不过若是编辑好了再将文章的字体改为楷体,就会变成七八个空格哦:)

原帖由 绣花缝针 于 2012-8-9 16:12 发表

一些日子过后,妈妈在宝贝眼里的每一天没有任何不同,依然上班下班,尤其在夏日伏天雨季里,妈妈常常被电话叫走,留下爸爸和宝贝。父子俩天长日久,关系融洽的胜过母子。如果宇恰好也不在,就留宝贝一个人。 ...

今天细读了第二部分。

围绕人物塑造所表现的生活场景和心理描写、片段描写都很生动和生活化,

眼前仿佛能浮现文中的各种情景,特别是对一家人感情的描写细致,不空洞。

但故事到这里还不够紧凑,还没出现一个矛盾或小高潮,有些平,也可以说铺垫得长了些。

场景的转换自然,只是放别忘了恰好地收,不然进入一个场景过久,容易丢失了前面关联的场景。

总的来说不错的,一些小建议仅供参考,绝对支持绣花的针!很细密,精致。

原帖由 绣花缝针 于 2012-8-22 04:58 发表
有雨儿的鼓励我会继续写下去的。谢谢支持!
写小说在尝试中,所以进程很慢,希望一直有雨儿的鼓励,拥抱。

恩恩,我知道写小说的苦,会一直支持绣花的。你慢慢写,我慢慢看,热烈拥抱~

回复 14# 黑芝麻 的帖子

双方互报平安。
更多的用现实生活的细节使文章内容丰富,黑芝麻版主在后面的文字中还会看到许多这些琐碎的细节。
不知道过多的琐碎之事写进来会不会让人觉得冗长,腻味?黑芝麻版主您说呢?

回复 15# 黑芝麻 的帖子

黑芝麻版主说对了,我也透露一下(本来是保密的,嘿嘿)其实在这里我主要写的是亲情,其他所有的都是铺垫。就像我的签名写的,愿用绣花的丝线针针线线把生活的温暖串接起要。只是这样的串接过程大家会不会一直看下去,我会写下去的。

回复 16# 黑芝麻 的帖子

谢过黑芝麻版主。
情节的发展似乎看不到高潮时的跌宕起伏。也许你会越看越没劲,嘿嘿。

回复 17# 囚雪 的帖子

有首席囚雪的支持,动力很大,会写下去的。谢谢你!

回复 18# 星星小倩 的帖子

又看到星星小倩的翩翩蝴蝶飞,很高兴。
题目是《有爱无眠》所以用了一个梦做了来头。小倩看得仔细,就像小倩说的文中的梦,以及提到的生活中的物什和人物都是铺垫。
关于铺垫是否长?我解释一下。先前回黑芝麻版主说过了,我主要写的是亲情,其中人物是兰,文中用很少的篇幅写到兰周围同事,朋友(我在后面有写到)。所以把兰做了祥细的描写,包括她的家庭。不过写的还欠完美,确如小倩所说,故事稍稍有些平。

回复 18# 星星小倩 的帖子

小倩也许注意了,最初一楼的贴子最后编辑的日期是8月17日。也就是说基本每次上来都会对写下的文字重读,随时都在修改中。感谢小倩和杨版主的建议。

回复 19# 星星小倩 的帖子

文中提到“兰夫妻争吵”,我更多的是想表达“兰”生活在一种什么样的家庭状况中,也就是发生在兰身上的争吵是所有天下夫妻普通的一件事情。
因为小事争吵___钥匙丢___在钥匙被找到之前兰的懊悔。争吵必会有不良情绪,不良情绪的后果是钥匙丢,而不是发生在第二天上班途中或是单位里带着情绪而有可能发生的更大的“意外”,只是钥匙丢了,还可以再配。结果是钥匙失而复得,总之一切都在弥补中。但是感情丢了,比如爱情,婚姻没了或者亲情没了是无法弥补的。所以“爱”始终有的,它会因为什么什么纠纷在梦里(无眠),我这里的“爱”更多偏向亲情。
说了这么多,这一段我在说明了兰是生活在一个“家庭生活足够稳定”的这样一个状态下。之前也设计了让兰和宇婚姻中发生一些事情,但这样不妥,它违背了我写作的初衷。但是这样下去小说肯定不好看。所以我说这是一篇不好看的小说,估计小倩越看越没劲。

回复 20# 星星小倩 的帖子

十分感谢小倩!
小倩的建议记在心里了。小标题会加上的。
是的,这样一路写来是值得记念的。
拥抱小倩!

回复 21# 星星小倩 的帖子

首先感谢小倩!
是的,小倩说的对。我确实是先编辑好再将文字字体改为楷体。这样不好,我就改动一下。

回复 22# 雨儿 的帖子

感谢雨儿看得仔细!
应该说文章没有高潮,一路平铺直叙下来,实在不好看,嘿嘿。
感谢雨儿和大家的建议。我都不敢往下写了呢。
拥抱雨儿,紧紧地!

回复 23# 雨儿 的帖子

感谢雨儿理解与支持。
我慢慢写,你慢慢看。再次拥抱!