《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 绣花缝针

[小说] 有爱无眠(添加中)

原帖由 绣花缝针 于 2012-8-26 04:57 发表
又看到星星小倩的翩翩蝴蝶飞,很高兴。
题目是《有爱无眠》所以用了一个梦做了来头。小倩看得仔细,就像小倩说的文中的梦,以及提到的生活中的物什和人物都是铺垫。
关于铺垫是否长?我解释一下。先前回黑芝麻版主 ...

此刻听你说“有爱无眠”,并提及开头时刻的“梦”,

两者一联系,却是很精巧的构思(嘻嘻,开头没有想到,现在突然发现了,有些惊喜)。

当时写下的建议,就是当时最真实的感想。主要可能是后边的故事缺少一些些冒尖的沙砾,

让我停下来。

但这也有可能是读者的问题。是读者在快餐文化的熏陶下,追求快与炫,静不下来。

呵呵,这本就是一个关于日常生活的故事,又不是什么轰轰烈烈的剧本:)

当然,其间故事的筛选和组合,绣花缝针确可以注意一下~

原帖由 绣花缝针 于 2012-8-26 05:30 发表
文中提到“兰夫妻争吵”,我更多的是想表达“兰”生活在一种什么样的家庭状况中,也就是发生在兰身上的争吵是所有天下夫妻普通的一件事情。
因为小事争吵___钥匙丢___在钥匙被找到之前兰的懊悔。争吵必会有不良情绪 ...

但我愿意读你的小说。甚至,没来由的:)

你的解释让文本拥有了更丰富的内涵。我只是浅浅地掠过,而你写的时候考虑到了更多,

许就是这些用心,虽然我开始时没有读出来,但成为了吸引我读下去的文本召唤。

我不是越看越没有劲。是因为我花了很长的时间来读你的小说,又花了很长的时间写下我的感受,

因为我带着欣赏去念这些字,带着感动去思考你的故事,

于是我把所有能想到的批评与建议一股脑儿地放在了这里,以期待你可以写得更好。

你一一回应了我,并把你的想法说与我听。这些细致的解释都很好,我知道你懂得你写下的字,

这就足够了。

而我也可以继续慢慢地读你的小说,只是读文中的故事,而不用再去想文本等等的写作的事。

想写的时候就写吧。你读到了我的建议,建议是真实的感受,可是那些赞赏也是出于真心的,

呵呵,可千万不要因为有批评而不写了,那我真是太罪过了*^-^*

最开始,是看到你在圣姐姐帖子中的留言,

我感到这个女孩子是这样用心地在读别人的帖子呢,

所以,我也要认真地读她写下的字。

之后,也看到你给雨儿的留言,在囚雪的温馨提示中的留言,

其实那时我多想跟囚雪说,如果绣花缝针愿意,她会是一位很好的斑竹。

但若她成为了斑竹,最好不要用每月的发帖量来考核,

也许是读得细写得认真,她总是要花很久的时间回复一个帖子。

(当时只看到你写的这个贴,只看到你回的一两个贴,

感到你用心对待着自己的朋友们的文字,但不知你平时上网的时间是否允许)。

呵呵,你在秀琴版主的任命贴里说过的,

“只要不是第一次来心情,就是心情的老朋友。我这个老朋友欢迎新版主。”

很温馨很温馨*^-^*

原帖由 星星小倩 于 2012-8-27 22:49 发表
最开始,是看到你在圣姐姐帖子中的留言,

我感到这个女孩子是这样用心地在读别人的帖子呢,

所以,我也要认真 ...

“只要不是第一次来心情,就是心情的老朋友。我这个老朋友欢迎新版主。”

很温馨很温馨*^-^*
____________小倩所想正是我所想,绣花的这份别样情怀感动着我们大家。也想说,若有时间,来为心情做斑竹吧!

觉得生活就是如此细碎,我愿意读下去。
第一个我差点误读,是一个梦的铺垫,以为是兰从事特殊行当,下午估计自己累了,花了眼。再读一遍才发现没有悬疑,但也给了我很多欲望去探究兰这个女主角在生活中的一切。第二个已经写到夫妻感情的处理,个人以为很到位,千万个家庭中存在的矛盾,此处以钥匙为线索,失而复得隐射感情的复合是一门艺术,需要巧取和真诚。第三个写到兰德职业,刻画兰的个性,强势中温存于丈夫的呵护。也许平淡是真的,亲情无限,继续期待故事蔓延。。。
问好绣花,小说在我眼里就是随读随体味,怎么样算好,没定夺的。坚持就是写作的成效,为你加油!

囚雪问你好,不好意思,这几天实在忙,你的小说还没有看呢?等有空些再看。

(4)        

就和所有喜欢做梦的女孩一样,兰喜欢做梦。与其说是喜欢做梦,不如说是在兰脑海深处总有一些模糊的幻境时隐时现。兰自己都不清楚这究竟是梦里的幻境走入现实中还是自始至终就是幻境。

兰冒雨来到单位,坐在办公室里待命。

窗外,斜斜密织的雨丝狠狠地砸在大片大片的梧桐叶子上,在路灯的照耀下,叶子上闪烁着晶莹的光芒。兰深深的呼吸着清新的空气。

前几天的小雨还未及湿了地皮。从地面泛上来的潮气一点点的上升到空中的某个高度,在空中旋转盘桓,使整个城市笼罩在湿答答的空气里。人们被这样的天气搞的烦躁不安。有人说,这天气准保还要下雨,而且是大雨。在天黑之前,黑压压的乌云压得很低很低,最终,没有雨点落下来,那个夜晚并没有如人所愿。

今天这场雨,天气预报是小雨,这就下成了中到暴雨。兰积郁了胸中多时的沉闷之气,一股脑呼了出去。

隔壁办公室的四大金刚之一,同事戟轻轻向掩着的门子“咚咚”敲去,兰从屋里应了一声。

随后他走进来对站在窗口发呆的兰说:“坐着也是坐着,三缺一”。

兰说:“可以啊”。

四个人约在一个桌面,几局下来,输输赢赢在所难免,不亦乐乎。既然玩就不怕输赢,开心极其重要。

兰在工作闲余也常常斗地主,玩拱猪,但很少玩大型游戏。

剑说,他迷上了一款游戏,游戏常常让剑玩得通宵达旦。悲剧的是,剑的老婆和剑离婚了。个中原因谁都不清楚,但私底下猜测和他迷恋网络游戏有关。

兰的孩子有一次去同学剑的儿子家,宝贝一进门,就看到客厅里同学的父亲席地而坐在电脑跟前,宝贝知道,那是一款大型游戏,自己也没尝试玩过,是同学告诉他的。

宝贝走进同学家,看到电脑在客厅的角落里堆着,其他一个个的纸箱也一起堆在那里,好像客厅里没什么家具,不像宝贝家客厅里满满的东西。

兰家里蹩脚的客厅放着两个茶几。那时兰图便宜,买的茶几没有抽屉,只光秃秃的茶几面上放着七零八碎的东西,放在客厅里并没有多大的利用价值。

另一个黑色的木质茶几,相比那个玻璃茶几是有些年头了。结婚时俩人买的。搬了新家也一并搬来了,一直没舍得扔掉。茶几面上行云流水的线条,黑色背景下的五颜六色的水果拼盘看着让人有食欲。那时住在平房,就把茶几当饭桌了,也不觉得有什么不妥。直至现在,也不觉得它就一无是处了,所以宝贝家的客厅里,像这样一直多少年陪伴着主人颠沛流离的东西还不少,所以客厅里是满满的。

宝贝一看到同学家的客厅,有一种如释重负的感觉,他不知道自己家里为什么把许多东西都放在客厅,比如爸爸单位发的高压锅放在客厅里最北面墙下的小凳子上。是不是妈妈还没来得及放起来,可是有好久了一直放在那里。旁边还摞了两层纯净水,怎么不妨在餐厅呢?餐厅里过年买的白酒,剩下就放在餐厅的角落里,折叠的餐桌从来都不折叠,就那么放在餐厅里,当然占空间了,怪不得把纯净水放客厅呢!

宝贝觉得同学家好宽敞,心都可以放的平平的,就像同学一回家就可以上电脑玩游戏,而自己放学回家做一大堆作业不说,爸妈还把电脑上了密码,这是什么事啊!可是宝贝一去同学家却感到莫名的冷清,是因为这个家里缺少像妈妈那样的女主人吗?

回复 35# 星星小倩 的帖子

文中有写到几个梦境,但是不多,是为了紧扣题目。
“无眠”更多的是指精神层面的......小倩懂得。

作为一个写字的人,可以被小倩花很多的时间去读,又花很多时间写下感受,真的作为我个人是一件欣慰的事情,在此真的真的感谢小倩。
小倩不必多心,谈何批评,是真正的建议啊!
会写下去的,只是在写时有些谨慎了,主要是文字方面和小倩说的故事的筛选和组合方面会努力的。

回复 37# 星星小倩 的帖子

感谢小倩。是的,就像我说的:只要不是第一次来心情就是心情的老朋友。因为热爱文字所以热爱这里。小倩也一定是这样想的并且也是这样做的,否则不会常常来用大量的时间回帖,而且每一次也是特别用心。

小倩,我明白你的意思。因为各种原因不能天天来这里但是心里是惦记着这里的。

回复 38# 圣歆 的帖子

圣歆,老朋友好。
喜欢你的散文呢。

回复 39# 圣歆 的帖子

再次拥抱 圣歆。
正是写的日常的平凡琐事,所以平淡无奇。但是依然还是想把这份平淡的生活记录下来。有大家的支持让我很感动。感谢圣歆如此细心的读,感谢。

回复 39# 圣歆 的帖子

再次拥抱 圣歆。
正是写的日常的平凡琐事,所以平淡无奇。但是依然还是想把这份平淡的生活记录下来。有大家的支持让我很感动。感谢圣歆如此细心的读,感谢。

回复 40# 囚雪 的帖子

绣花缝针向你问好。
没事的,你先忙你的,期待在飞雪有约的访谈中认识更加精彩的你。
为你鼓掌!

今天读了小说的第三部分,越来越喜欢上了。

虽说情节还没有波澜起伏,但对兰工作、生活的细致描述,

倒凭添了小说的平实,人物的鲜活,更加贴近生活,还原生活。

爱也好,生活也罢,都是由这些细碎的部分组成,于平凡中闪光。

有些小说以情节扣人心弦,有些小说以纪实触动心灵。

我不知绣花想写的是哪一种,如果是纪实的述说,这样的风格是不错的。

建议:语言细腻虽好再精炼些更佳,小说节奏稍慢可紧凑点,

内容上不宜铺展得太开,注意材料的取舍,不然后期不好收。

问候并支持绣花,越写越在状态了,抱抱,你慢慢写,我细细看!