《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 无心剑英译【把自己关进夜里_无哲】,呵呵发来朋友的翻译

发来今天无心剑的译作,让无哲兄高兴一下。

另外我在博客里把自己昨晚即时的点评,发了出来,地址如下:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_541dcf690102e2ew.html

然后今天,民间诗刊,就转载了我的读诗,认可我的选读,地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6148b7b70101829l.html

无心剑的译文地址,是:
http://blog.sina.com.cn/u/1600152053

把自己关进夜里

Shut Me into the Night

无哲

by Wuzhe

这样的事我经常干
把自己
关进夜里
有些东西
很深
不能用灯光
打捞
只能用
比夜更黑的东西
把他们
找出来

I often do this
shutting me
into the night
some things
are too deep
to be salvaged
by the lamplight
but to be found
by something
that is darker
than night

译于2012年8月13日。

【紫穗穗点评】

如果说,没有看到熊悟为诗友的一篇质疑贴,或许我不会急切地想要来好好地解读这首《把自己关进夜里》。正因为有质疑之声,才会有肺腑之音,在我心底久久盘旋……毋庸置疑,一首诗歌写完之后,作为文本发出来,有时听到的声音,会褒贬不一,但是一首成功的诗作,一定有它出色的元素和内因。

这首《把自己关进夜里》从题目开始,就是一种自我有意识的囚禁、涂黑和寻觅过程,它讲述的是诗人虚构生涯真实的写作状态。全诗很短,不过十一行,根据气息的停顿需要,用最简约的方式,完成了诗题的陈述过程。它并不难懂,如熊悟为所言,是一首富有哲理的小短制。

尽管,熊悟为一再说:“是属于哲理意象之间的平衡没处理到位的皮骨之作,比第一首入眼,而且应该算是剑走偏锋的小令之作,但是,也仅仅是小令而已……”可是,我仍看好它。我看好这首诗歌有两点:一是写作状态的真实再现,二是字里行间的决绝之气。它虽然直白、简单,却铿锵有力,就像一个握拳怒目的坚强战士,有着始终不屈的骨头和手心里的信念。这是我们所有诗人——在黑夜里创作时最形象的一种姿态“关进黑夜”,在探索、颠覆自己的路途上不屈不饶、坚持不懈,也永不言输!就这点精神而言,我觉得它值得精华。

我记得自己,在这首诗作下曾这样留言:“第二首《把自己关进黑夜》和我的《读诗》那首,有异曲同工之效,虽然不是说着同一件事,却有着同样的感触。”这并非虚言,读诗和写诗,有时都是在黑夜里摸索,当你看到渔火点点和星光点点,这就是灵感降临和拍案惊奇之时……

这首诗作,整体寓意并非是浮于表层的快感领悟,而是引发读者黑夜的眼睛,你可以在无限的黑暗里,更深层次的联想和拓展,这里的“更黑”就是光照或黑洞,什么都能装下!这样的诗,是脱下了一切华丽的服饰和脂粉,只剩下诗歌的骨头。

我曾经说过,一首诗,剥离一切缀饰之后,依然能站立起来,它就是一首成功的诗作,有着自己完整的诗歌骨架。读诗,读诗,我们有时是主动牺牲自己,有时被动牺牲自己,那么——无哲的这首小诗里,我愿意主动牺牲自己。因为他写下的,也是我某时某刻的心声,那“黑暗书”般的决绝之气!

这个贴子,欢迎大家讨论,另外是送给无哲兄的幸福贴哦!!

最后祝贺挑战,问候全体的挑战斑斑~~今天肯定突破千贴大关!!

祝贺无站。
穗穗亲亲爱有心了。

原帖由 紫穗穗 于 2012-8-13 22:48 发表
最后祝贺挑战,问候全体的挑战斑斑~~今天肯定突破千贴大关!!

值得顶顶顶

问好圣歆和白小宇,一并拥抱,问候亲人!!

好事成三,而不是成双哦!!无兄一定开心滴~~

认真读完一回,先亮读,也谢谢穗穗这样的幸福帖

祝贺无哲佳作受到大家的青睐,也祝贺穗穗有一双独自特色慧眼和一颗滚热的诗心,同时也夸一下我们自己——挑战精品多多人才济济!

来欣赏和学习穗穗的经典

问好阳光,不必置顶了吧,主要是发给无哲兄看的。让他记得去这几个地方问声好去。

版固几天,等无站来回

好吧,他回了,就取下来:)呵呵~~

这家伙,还不知俺送他一份惊喜和大礼物哦~~下回,得让无哲兄请我吃饭、喝酒、游玩滴。呵呵,偶要敲他一笔竹杠滴!!吼吼~~