《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

占一楼小格尝试解读温经天《元婴》,并请以教益!

元婴原诗歌摘抄如下!

十年,并未开启第二枚月光
我是说在每一个春天花粉都要侵袭
一场暴乱拯救昏聩的肉体,尽管
有些迟钝,坐卧不随内心
恰好这十年只记得某一年的事
就足以复制,覆盖整个时期
悬浮列车载着我们,头晕目眩,呕吐不止。
幸福的代价就是无度的反作用力
贡献出烟丝缭绕,酒气萦身
有的人走掉,有的人开门,迎面的微笑
来自同一个人,是谁
都能够成立。十年,从江湖到江湖
布景变动细微,葡萄园一贯地低调,愤怒
抒情的苹果和乡间的白菜统统过气!
我说亲爱的,那值得亲爱的人就消失
又来了几批,我不认识,分赠他人;
我又说兄弟,几个杯子就决然倒地,碎
也是一种责任。在每一个春分
和立秋,听同一个嗓音,那明朗与妩媚!
华佗的斧子直穿脑壳,挖出了元婴
肿瘤一般曾在流窜的深宵
吸走我的元神。不住地念着,回去,
回去,救救一个人!
那人是纸糊的灯笼,总在泥沼里
往夜莺的树冠张望,点灯,命名曰星辰。
他快要渴死,那里没有泉水
从葡萄园门口往深处走,拉锯战持续
甜和酸,红和青,较量着光阴
真理在流逝中抵达或者违背,吃葡萄的
长成老书生,或者绿巨人。

温经天的诗,我前些日子读了一下,但甚是懵懂,迷茫或者感觉凌乱,或者感受无奈和不祥的侵袭。但今日又读,虽然懵懂,却又似乎读出了些什么。就冒昧尝试与大家一切学习经天先生的诗歌。,个人确信,温先生是一个成熟老到的诗人是不容许别人置疑的。

元婴?据我所知道,元婴是道家修炼而出,是肉体幻灭之后,可以复活的。但听说元婴是脆弱的。其实我难以详尽,并且也难以明确的说出元婴之物的解释来。它貌似是道家的一种飞升和生命的追求吧。

请大家给予资料支持!

“十年,并未开启第二枚月光”,是修炼了十年吗?是天地始终贯彻如一吗?是爱的持久还是心的坚固?月亮还是那个月亮。十年了,它发出的是同样的光。

可以如此解释吗,温经天先生?

我是说在每一个春天花粉都要侵袭
一场暴乱拯救昏聩的肉体。

我真的难以明了。岁月如此始终贯彻如一。十年如一日的光阴里。这里是说,日子其实并没有多少更改和变换的上演着同样的故事吗?

就当作同样的故事总是如此反复的上演。同样的故事在上演。季节总在更替之中。岁月总也是流转的啊。每一个春天花粉都要侵袭,是年轻人的到来吗?是新的思想,或者新的岁月风气?或者是新的时尚潮流?或者新的一年的简单的春气复还?

一场暴乱拯救昏聩的肉体

------是啊,每一个春天都是一场革命。旧的冬季和凋零的秋天的残余都会在春天花粉的喧闹和喧嚣里成为一个旧有的过去,天地总是要被置换的啊。但是否真的有昏聩和昏聩的肉体,我真的无法断定。不知道可否向温先生请教一二,这个划分的标准是什么呢?我知道实践是检验真理的唯一标准。但检验昏聩的肉体的标准似乎尚且是一个社会空白。

温先生是要说,元婴要脱却旧皮囊再次飞升为新事物吗?还是元婴在飞升的临界点,开始自我生命的羽化之惊蛰。

有些迟钝,坐卧不随内心
------------------------修道的人是寡淡的,平静的面对春秋和岁月的。他们内心迟钝,不为外物所动,宛如山石坚岩一般,但偶尔,他们也会为外魔入侵,从而心神不宁的。貌似传说之中,元婴是有预警能力的。

------------是啊,人的记忆力是有限的,并不如传说中展望的一般,人脑有无限的潜力可以自由取用;实际情况是,潜力是有的,但潜力并不是当前可以随意开发的。所以我们能动用的脑力资产真的非常有限。我们是常常记得一些事情而忽略或者忘记一些事情的,但重要的生活事件是难以忘怀的,他们贯彻并组合着我们个人本体的一生记忆。以点代面的总结自己的一生,是人间常情和常事。想来温先生是在不经意间,记起了,自己在十年中的努力和拼搏。从而肯定了自己十年的月光。
当人们专心于回忆的时候,是记忆覆盖了自己的一生,在满当当的当下场景里复活着过去的日子。这是人的幸福;我们可以承载自己!

十年以重点代替全面,获得一种肯定,获得回忆的福气和辉煌的始终如一的月光。这一线天阳,是夜晚里的指路明灯。

悬浮列车载着我们,头晕目眩,呕吐不止。
------------------------为什么?为什么?经天先生?十年如一日的月光怎么了?我无法理解!这是你的怒吼,还是你元婴的嘶鸣呢?没有任何一个人的人生十年会令人呕吐的,因为对罪恶我们可以惩罚,对善良我们可以嘉勉,对功德我们可以赞扬,对猥琐我们可以唾弃。但十年的月光照射出呕吐,我是真的无法理解的。

幸福的代价就是无度的反作用力
-----是谁把十年的幸福月光给糟蹋了。用叛逆和对抗来回应幸福的给予。而且做的如此过火。
我是否该如此解读呢?人生使用了无度的反作用力而导致,必然是无聊的吐槽,不分孬好和是非的吐槽。对世界的良性发展和健康岁月的集体繁茂视而不见的吐槽。面对吐槽再好的月光也经受不起啊。这糟蹋世界的!

贡献出烟丝缭绕,酒气萦身
----------------------------唉!燃烧的糟乱,酒气熏天的小恶魔。这修炼的元婴,是鬼,是神,是魔,还是平凡如拙物的蠢?

或者温先生被困绕了?要借抽烟和喝酒来消磨和打发掉一些烦躁和愁恼?