《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 十月写手

占一楼小格尝试解读温经天《元婴》,并请以教益!

有的人走掉,有的人开门,迎面的微笑
来自同一个人,是谁
都能够成立。

这是一个诗性的哲学命题吗?谢谢经天先生提醒,人生是多面,人事是纷繁的,人脑是繁杂的。我们的情绪是变幻的;我们的思考是有许多角度的。至于受到怎样的社会干扰和困绕,这个命题我们现在是否正在琢磨或者研究呢?总之,走掉之后留下的就是我们。是我们自己成长的结余,对吗?

十年,从江湖到江湖
布景变动细微,葡萄园一贯地低调,愤怒
抒情的苹果和乡间的白菜统统过气!
--------月光不变不代表人间不变,自始至终,人间就是一个江湖。人生下来就进了江湖,走到哪里都逃脱不掉江湖。

经天先生是在诉说一个拥有一个葡萄园,或者是一个在葡萄园里修炼的元婴吗?人生总也细微而生动,十年里,在葡萄园里修炼的元婴,它的外在环境总也是发生变化的。哪怕季节,哪怕雨水。哪怕风。哪怕一些的虫鸣。哪怕一丝的鸟馨。

抒情的苹果和乡间的白菜统统过气!
--------------这葡萄园有这么厉害吗?这元婴是谁?如此的藐视天下!连抒情的篇章和朴素的民生都不放在眼里?

苹果是我们的水果。白菜是我们生年的冬储蔬菜。更何况,单木不成林,一鸟不成家。愤怒确实没有这么愤怒的办法。

但这是否是经天先生的本意呢?:葡萄园里修炼的元婴的愤怒竟然如此!

或者,经天先生以为,葡萄园有资格说,苹果和白菜们过气了?

我说亲爱的,那值得亲爱的人就消失
又来了几批,我不认识,分赠他人;
------------------经天先生是个年轻人吗?记得我年幼的时候,家里是有一个葡萄园的。我在葡萄园里玩耍,看父亲迎来收购葡萄的经商人。曾经我出离愤怒的针对过一个收购葡萄的女人呢!因为她其实是赞美的说了句:这小孩好象个小女孩。我摘了请柿子砸向了这个准备收了葡萄去零售的女子呢。
经天先生,你的爱人消失了。而我的也没有到来呢。到来的诡异,让我也真的无法接受呢。难得我们都是有情人。追求那爱的恒久和唯一。其实并不如此简单,人和人是缘分,或者人喜欢与某一类人相处,而总也难以接纳另外的。
我们的人生到底是来者不拒呢,还是保持唯一的恒久期待呢?请经天先生明示!

我又说兄弟,几个杯子就决然倒地,碎
也是一种责任。

-------碎也是一种责任。谢谢经天先生告诉我一个真实的人间温暖故事,只要你当其他人是兄弟就足够了。杯具当然就破碎了,迎来新的光辉。

元婴的革命真的很简单,只要说出友爱的话,旧的成型的物品世界就决然的碎了。

是元婴幼稚,还是世界很简单?

碎作为一种革命性的责任!该由谁来承担呢?请经天先生明示。

在每一个春分
和立秋,听同一个嗓音,那明朗与妩媚!
-------------------------是啊,是啊,在每一个季节转身的时节,我们获得了世界新生的快感!那是一种被解放的幸福啊。人生的期待莫过于此了。幸亏我们有解放军,一切都不成问题,该被解放的自然会被解放的。这是解放军的历史使命。所以,喊一声兄弟是该足够了。

经天先生说得好!但愿如此吧!让我们祝福世界获得明朗和妩媚的解放!

华佗的斧子直穿脑壳,挖出了元婴
肿瘤一般曾在流窜的深宵
吸走我的元神。

----------------------华佗的斧子曹操的心。这脑壳交得出去吗?但经天先生已经把元婴挖出来了。原来这元婴却也恶毒。是潜伏的肿瘤。那本是元神修炼的,一旦化魔,它就侵袭本体了 ,伤主了,犯生了。

是要有把华佗的斧子啊。不管是人间还是灵魂,不管是文化还是其他。貌似华佗的斧子确实是一种必要的存在呢!

生病的头壳确实需要华佗的斧子。这是社会必然的一种进步性储备吧。

不住地念着,回去,
回去,救救一个人!
----这是化魔的元婴的念叨,还是华佗在散布福音啊?社会的前行是一种拯救,医生的存在是一种拯救。但肿瘤式的元婴那应该不是的。魔鬼也有他荒唐的圣经。有时候荒唐的拯救就是一种杀死。这真要不得。真真的要不得。

那人是纸糊的灯笼,总在泥沼里
往夜莺的树冠张望,点灯,命名曰星辰。
------------------------------夜莺的树冠是诗歌的大本营吗?诗歌是为人类点灯的,被点亮的诗歌之灯,常常被人们尊奉为星辰。据说每一个伟大的诗人都有一个对应的星座呢!他们绝对不是纸糊的灯笼。也不是深陷在人间的泥沼里试图挣扎的孩子。

经天先生是要拯救某个人吗?谁病了,让经天先生如此念念不忘,并试图拯救他呢?

那肿瘤的元婴是瞎的。他看不见泥沼和纸糊的灯笼。它是被障目的,吐嘈的,小恶性的娃娃。它那华佗的斧子,是邪恶的。

不知道我如此解释是否符合经天先生的文本意义?请明示。

他快要渴死,那里没有泉水
-------------------------------其实这世界淡水供应充足,雨水降落充分。经天先生不必过分担忧,而元婴之幼更无此必要担忧。而文化的泉水,有经天先生如此华文丽盖,直叫人景慕和赞叹,温泉汩汩,富饶我心。多谢多谢!多谢经天先生的倾心奉献。文化当感怀良多。

从葡萄园门口往深处走,拉锯战持续
甜和酸,红和青,较量着光阴
----------------------葡萄园里那么多果实,干嘛要发生战斗呢?而且还要不停的拉锯,这是要锯走这些葡萄树吗?还要人睡不睡觉了,总是在睡梦里被困绕世界啊,这拉锯真是要人命,经天先生你说对吗?
熟了的就吃着甜了,青着未熟的酸味十足,各家葡萄树真是有点不太一样啊。但总也是人生的大总结。光阴总也结出了果子,给人一个岁月的答复。