《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 发一个群里的聊天。。

不要欺负我嘛(544300914)  16:36:26
你是不是钟意于亚叙事类型。小光   
琴酒(544798040)  16:37:05
我没有风格。。
不要欺负我嘛(544300914)  16:37:42
我看你和他们交流,还有你写的。觉得你倾向于那个   
琴酒(544798040)  16:37:51
想写啥,,就是啥
不要欺负我嘛(544300914)  16:46:34
以前一个人谈这个问题的时候说,刚学习还未成大家,你还是照规矩一步一个脚印来,等你真的强大起来了就可以学李白,不拘于形式   
嗯。古典时代已经过去了。   
琴酒(544798040)  16:47:53
如果你写了一两年还拘泥于那些基本功,,你就别写了
不要欺负我嘛(544300914)  16:48:26
如果这一两年里,你基本功的确是扎实了   
可是文字这东西,我觉得不是那么容易驾驭,有的人耗了半辈子才出成绩   
琴酒(544798040)  16:52:36
这么说吧,,去年我的东西大多被人说是唯美或者校园写作。。他们。我想那就是基础写作吧。。有人这么说的如果你不个性下的话始终是个诗匠罢了
那刻起就寓意着我必须脱变
不要欺负我嘛(544300914)  16:53:21
那你有方向吗?   
琴酒(544798040)  16:53:46
方向吗。。只有生活
简单的生活分行
不要欺负我嘛(544300914)  16:54:58
不要太理会旁人的话。不一定对   
琴酒(544798040)  16:55:50
我只理会我认为对的话,,诗歌这东东发展到现在,,呵呵
不要欺负我嘛(544300914)  16:56:07
写作途中,只要你用心付出必有觉悟…   
琴酒(544798040)  16:58:20
诗歌没有完美的,,好的只有里面本分句子而已
不要欺负我嘛(544300914)  16:59:52
你觉得自己的东西有什么问题没?   
琴酒(544798040)  17:00:24
问题多了,,幼稚的字而已
不要欺负我嘛(544300914)  17:00:52
那么你觉得该怎么解决问题嘛   
琴酒(544798040)  17:01:39
接着写垃圾呗
在练习中会不断的有问题
你去解决了问题,,就会有新的问题
不要欺负我嘛(544300914)  17:03:50
虽无完美,但可逼近完美   
不要欺负我嘛(544300914)  17:08:00
第一个是:威廉斯,他的写作特点是语言风格上生活化,美国本土化。他的诗风朴实,曾发起过客观主义运动,有句他的诗学主张名言:事物之外,别无思想   
我估计你可能读过他诗。   
最有名的是那个红色手推车。不过翻译体,我是没读出啥   
琴酒(544798040)  17:09:48
呵呵,外国诗翻译不一定准确
尤其是诗。。
不要欺负我嘛(544300914)  17:10:48
嗯。看国外诗可能更考验你的阅读能力。   
陈先发不是有个菠菜帖吗,就是在驳斥威廉斯的诗主张   
琴酒(544798040)  17:12:46
这么说吧,,去年有段时间我很喜欢陈先发的
但后来不喜欢了。。
不要欺负我嘛(544300914)  17:13:10
他是影响美国诗坛的大诗人之一      
我现在也不是很喜欢他的了。   
琴酒(544798040)  17:14:10
其实他的诗很适合脱变期的人
我说陈先发的。。
不要欺负我嘛(544300914)  17:15:25
就是说他   
琴酒(544798040)  17:16:41
他好的是语境和语感。。但终究不适合我的风格
不要欺负我嘛(544300914)  17:17:09
陈先发的诗主题大,他关注时代的文化症候,关注个体的生存状态。所以诗中会介入哲学意识。   
他的诗语言比较抽象,雄辨。诗中有时场景有超验的“魔幻”色彩。   
语感真的很好   
琴酒(544798040)  17:20:50
的确,,在初读他作品时的确会对他的诗迷恋,,可是读多了惯性了
发现其实余味总小于情绪
当然写作情绪是无法避免的
不要欺负我嘛(544300914)  17:22:26
光。其实你知道我怎么理解你所言“写作情绪”吗   
琴酒(544798040)  17:23:07
不知道,,反正我选择的是静,,感觉陈先发是动
不要欺负我嘛(544300914)  17:24:02
我那天看了你和小灰的谈论   
其实你那天说的,是当代诗学的一个分流现象   
抒情诗,叙事型   
琴酒(544798040)  17:25:42
呵呵诗歌分流多了去了,,的确,,那是我想去走的
不要欺负我嘛(544300914)  17:25:46
陈先发坚守吧是抒情的。   
今天很多诗人都在言及这个问题   
琴酒(544798040)  17:26:22
写作大多都是抒情。。
如果不抒情的话,,比较像新闻,。
不要欺负我嘛(544300914)  17:27:51
抒情诗是说,诗在语言表达中主体可以张扬自己的情感或精神   
也就是你提到的在陈先发诗中读到的“动”   
不要欺负我嘛(544300914)  17:29:08
在冷叙事风格中,一般都会避免主体情感爆发   
以前的什么零度写作……就体现这点   
琴酒(544798040)  17:30:10
但其实脱离的主题情感也许就不是诗了。。
你说的的确有道理
不要欺负我嘛(544300914)  17:31:40
冷叙述只不过是藏着,含蓄一点。   
琴酒(544798040)  17:31:51
海子始终不愿意当抒情诗人,,但他不得不承认他是个抒情诗人

不要欺负我嘛(544300914)  17:33:48
海子理解的抒情不是一般意义的抒情。   
他不想做一个小抒情类型的诗人,他想创造“史诗”   
琴酒(544798040)  17:35:29
所以他疯了
不要欺负我嘛(544300914)  17:35:59
尤其在后来他的语言中哲理和宗教的气息愈来愈沉重   
不要欺负我嘛(544300914)  17:36:59
我觉得这世界上天才有两类型,一类疯了   
琴酒(544798040)  17:37:18
哲学家有哲学的范畴,,他当了诗人,,除非他抛却诗歌
附录我在群里点评叶开的诗。。
《梦里花落两不知》

这些年,我不修佛,不入空门
耳根一直不清静
流言与梵音都深得我心

这些年,我放养月光,羁绊于水草
与夜色相互谅解,而与季节疏远
爱做梦的人们,不再打听我的行踪

而我幽居的伤口,终未逃离诅咒
尘世中那么多暗箭,以我为目标
在必经之路上,设下埋伏
心爱的人啊,却不知道我身在何处

《预约来生》

与十天前比,我又憔悴了不少
胡茬浓密,脸上长满树桩
挥霍的白天黑夜
都成为琴键上的兵马,随你返回前世
小轩窗归位,我站在那里看你梳妆的样子
拥着海水一样蓝
多年的秘密海岸,毫无防备
被你全部冲毁
车马的声响,逼迫空气四处奔逃
而你在镜子里无动于衷
如同我只是一尊雕塑
望着天空痴笑,那些云朵
努力靠近又分开,多像你我
未出口的话,今生已不够

点评:首先这两首诗“说”的成分占绝大部分,语言不错,立意不错,但给我们看到的只是语言和立意,想象流于作者自己,也适合作者自己。但不确定别人会读出文字里的“自己”。譬如第一首
“这些年,我放养月光,羁绊于水草
与夜色相互谅解,而与季节疏远
爱做梦的人们,不再打听我的行踪”只停留在想像中却隐去了自我。
“在必经之路上,设下埋伏
心爱的人啊,却不知道我身在何处”句子在说明着要“说”的
第二首:
”与十天前比,我又憔悴了不少“
憔悴从哪里来,没有读出来
”胡茬浓密,脸上长满树桩
挥霍的白天黑夜“
这样的句子只能是重复憔悴而已,只摆明了立意然后是情绪的写作,所以读者只能用读者的方式来读,而我却没有读出你”自己“。所以把“我”放进一个故事故事里,这个故事也可贴实也可虚构,终究要保持朴素。以上纯属个人看法

附录二点评草帽(这里有阳光)的《蔓草》
《蔓草》

走过枯水桥的时候
她想到妈妈信里说的梦游症,那些男孩漂浮在蔓草上
“他们在梦游”她用太阳帽虚构一些风

虚构
更多的蔓草那些根须
握住桥墩。河底
有来自古井很遥远的声音

小旅社门前126路车的招牌晃动起来
有人开始收割,嚓嚓地
“妈妈,好多蔓草”她这么呼喊着

点评:我说两句这诗,虽然我不是笔者。那就让我用读着的视觉来看吧
诗歌的第一段
“她想到妈妈信里说的梦游症,那些男孩漂浮在蔓草上
“他们在梦游”她用太阳帽虚构一些风”

以及最后整个一段。我们读起来是不是有一种立体感呢。这种感觉真的说不出来,很多人说“它”属于“美”,实际它们属不属于美只有笔者知道。说“美”也许是属于我们自私的一面。加上中间的推进,让最后一个句看似平淡话,读起来却又一种说不出的味道。我想它正是“神”来之笔的原因吧

不要欺负我嘛(544300914)  16:54:58
不要太理会旁人的话。不一定对   

王小妮说过与这意思相近的话。支持!

雄辨与哲学被越来越的诗人植入诗歌当中,特别是那些惯用后现代的诗人。可事实上只是诗歌的强心剂,多了就要命。来源于西方诗歌,而西方的诗人,在很多年前,都不这样写了。特别是越来越多我们同年代的外国诗人。

好久不见狮子座。先问好!

如果你写了一两年还拘泥于那些基本功,,你就别写了——————很伤人心的。
可是文字这东西,我觉得不是那么容易驾驭,有的人耗了半辈子才出成绩 ————这个说的还差不多,热爱诗歌怎么笨拙也是需要赞美的。

《预约来生》

——其实写得还不错。后面那些有力度的。

欢迎讨论

原帖由 圣歆 于 2012-9-6 21:06 发表
《预约来生》

——其实写得还不错。后面那些有力度的。

怎么说呢,力度归力度。。但终究没有逃过情绪
说说我的感觉吧。,觉得写的都成了情绪的泻泄,很多时间就这么纠结着。
别人没有义务为自己的低落买单,所以我写的时候尽量少随情绪游走,虽然常常也是克制不了

为便于阅读,你应该将聊天记录整理下,如此也可保留一些隐私

原帖由 圣歆 于 2012-9-6 21:00 发表
如果你写了一两年还拘泥于那些基本功,,你就别写了——————很伤人心的。
可是文字这东西,我觉得不 ...

实际现在很多人在说伤人的话。。我只能选择做”坏人‘的一种。。

原帖由 钓雪斋主 于 2012-9-6 21:14 发表
为便于阅读,你应该将聊天记录整理下,如此也可保留一些隐私

隐私我保留了不少

原帖由 狮子座2012 于 2012-9-6 21:15 发表

实际现在很多人在说伤人的话。。我只能选择做”坏人‘的一种。。

琴酒。是光光你?我被你伤的算一个,罚你写一首诗歌给我

原帖由 狮子座2012 于 2012-9-6 21:13 发表

怎么说呢,力度归力度。。但终究没有逃过情绪
说说我的感觉吧。,觉得写的都成了情绪的泻泄,很多时间就这么纠结着。
别人没有义务为自己的低落买单,所以我写的时候尽量少随情绪游走,虽然常常也是克制不了

这个怎说呢。我也觉得情绪是很难沉静下来的,但缺乏情绪就难以有灵感呀
好说难做。

原帖由 圣歆 于 2012-9-6 21:18 发表

这个怎说呢。我也觉得情绪是很难沉静下来的,但缺乏情绪就难以有灵感呀
好说难做。

怎么说呢,读大叔的诗,算是比较好的教材吧。,。