《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

《卫风·木瓜》带有明显的男女欢会色彩,一是互赠定情物,表示相互爱慕,一是邀歌对唱,借以表白心迹。《周南·关雎》,一首炽热感人的情歌。一位男子爱上了一位美丽的姑娘,醒时梦中不能忘怀,而又无法追求到。

于是啊~~他面对悠悠的河水,目迎水流中浮动的荇菜,姑娘美丽的身影时时闪现在眼前,这更增添了他的痛苦,以致出现了幻觉,仿佛和那个姑娘结成了情侣,共同享受着协谐欢乐的婚后生活。 多么有趣啊~~爱是永远不会遗忘的……无爱则无心,无心那有爱,茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故……

嗯,可以的:),现在它正在醒酒中~~比之止疼药,还管用! //@YeShoot:诗能醒酒?奇闻也。
◆◆@紫穗穗
嗯,找来一本另类《诗经》来读读背背,做醒酒汤……《诗经》中的情诗啊,数不胜数。古人真痛快,没有那么多弯弯绕。有什么,说什么……看看这首召南的《野有死糜》,“野有死糜,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。”呵呵~~真是一首坦荡如土、真挚动人的爱情诗。
| 转发(2) | 评论(1) 今天22:00来自360安全浏览器 .

《召南·摽有梅》是少女在采梅子时的动情歌唱,吐露出珍惜青春、渴求爱情的热切心声;《郑风·褰裳》则是一首以“性占有“为唯一目的的情诗,女主人带着满足自己性欲的公开企图,简单而直接地要求心爱的男子和自己幽会。哈~~真是一个大胆的女子。

《周南·汝坟》,其第一章代借枝来表示自己的性饥渴,公开表达“我要找寻配偶”的意图,表现的是《诗经》独有的高度人文关怀,率直大胆的内涵,实则是对自己生命要求的尊重,是在追求自己生命性灵的完整。古人一点都不比现代人差,现代化算什么呢?人性千古不变……爱就大胆的说出口~~

回复@五月花的守望者:嗯,自己心灵美就好,诗也是自我栖居的最后净土。自己的桃花源…… //@五月花的守望者:诗人最大的麻烦,是不能不食人间烟火,诗人最大麻烦,是活在一个不要美的时代,比如我们现在的这个时代。
◆◆@紫穗穗
于是啊~~他面对悠悠的河水,目迎水流中浮动的荇菜,姑娘美丽的身影时时闪现在眼前,这更增添了他的痛苦,以致出现了幻觉,仿佛和那个姑娘结成了情侣,共同享受着协谐欢乐的婚后生活。 多么有趣啊~~爱是永远不会遗忘的……无爱则无心,无心那有爱,茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故……
| 转发(4) | 评论(5) 今天22:07来自360安全浏览器 .

继续醒酒!!《郑风·野有蔓草》,叙写一对男女不期而遇的欢乐——原本是两个互不相识的人,只因气质和形象的吸引,自然地走到了一起。

而~~促成他们结合的原因,非常的单纯而直接,激励他们生命叠合的仅仅是对“有美”之“美”的情感直觉,一许“清扬婉兮”的惊心动魄的感觉,将对异性的渴望——确证为生命对人性真谛的追求,在瓦解和荡散了一切世俗杂念的同时,也使此处的“邂逅”两性血肉关系化生为性灵的合一。

回复@五月花的守望者:写诗的过程,就是静心、洁心。是回归纯美的过程!!诗人称之为人,首先要——做人,是人,像人,其次再言其他,才有诗性和诗品!!
◆◆@紫穗穗
| 转发(4) | 评论(5) 今天22:07来自360安全浏览器 .

《卫风 淇奥》这首诗,是以一位女子的口吻,赞美了一个男子的容貌、才情、胸襟以及诙谐风趣,进而表达了对该男子的绵绵爱慕与不尽幽怀。 谁说古人不浪漫啊~~青青子袊,悠悠我心……

《邶风 静女》描写男女幽会: “静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”看看多么有意思~~~一个男子在城之一隅等待情人,心情竟至急躁而搔首徘徊。

情人既来,并以彤管、茅荑相赠,他珍惜玩摩,爱不释手,并不是这礼物有什么特别,而是因为美人所赠。诗中的感情细腻真挚。通过男子表现对于爱情的甜蜜与酸涩,迂回表现隐身其中的女子,对于爱情同样有着美好的期盼。

过去的男女自由恋爱是很难的事儿。什么父母之命,媒妁之言,迫使许多人不能与心上人结为爱侣,其中失落与心酸,谁能道尽说完!

最爱——《郑风 将仲子》里的这位小女子,她的害怕也正是这些礼教。“将仲子兮!无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之,畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也!”

对于仲子的爱和父母、诸兄及国人之言,这些成为少女心中纠缠不清的矛盾,一边是自己所爱的人,另一边是自己的父母兄弟,到底该怎么办呢?几多愁苦,几多矛盾,一个少女的心事,跃然纸上,说不清、道不明的忧伤隐藏其后……只是不知道仲子是否明了她的苦……

《鄘风 柏舟》, “髧彼两髦,实维我仪。之死矢靡它。母也天只,不谅人只。”,好玩啊,诗中的女子,竟然如此顽强地追求婚姻爱情自由,宁肯以死殉情,呼母喊天的激烈情感,表现出她在爱情受到阻挠时的极端痛苦和要求自主婚姻的强烈愿望。从中也可以看出当时的女性追求恋爱自由、自由婚姻的迫切愿望。

永远的诗经,永远的诗无邪……诗经中,还有细腻地描写一个女子~~思念情人的忧郁苦闷心理。如《卷耳》,“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。”诗中女子怀念远方的爱人,在采卷耳时心里想的都是他,以致采了许久那个箩筐都没填满。

《郑风 子衿》,“青青子衿,悠悠我心;纵我不往,子宁不嗣音?”诗中含有对情人的埋怨与不满;《狡童》,“彼狡童兮,不与我言兮。维子之故,使我不能餐兮!彼狡童兮,不与我食兮。维子之故,使我不能息兮!”,只因~~情人不理会她,使她寝食难安。

《郑风 风雨 》,“风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷?”,多么的真情和真切,写的是见到情人时的欣喜心情,可见思之深、念之切!

《秦风 蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”

这是一首单相思的诗,对于所爱的人,可望而不可即,几多愁苦,几多思念! 思念妻子或丈夫的诗也是情深意切,于朴实的语言中透露出那种深厚缠绵的感情。

经典的——《邶风 击鼓》“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”说得是一位出征在外的男子对自己心上人的日夜思念。于是他想起~~他们花前月下“执子之手,与子偕老”的誓言,想起如今生离死别、天涯孤苦,岂能不泪眼朦胧、肝肠寸断?“自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐?谁适为容!其雨其雨,杲杲出日。愿言思伯,甘心首疾。焉得谖草?言树之背。愿言思伯,使我心痗。”

这是《卫风 伯兮》的诗句,写了一位女子自从丈夫别后,无心梳洗,思念之心日日萦绕期间,苦不堪言。“自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐?谁适为容!其雨其雨,杲杲出日。愿言思伯,甘心首疾!”也许~~为国征战是英勇豪迈的,可是人生的天涯孤苦和生离死别,总是让有情的人们感到撕心裂肺的痛。

呵呵,情诗太多了,读不过来……《诗经》中,还有不少祝贺新婚女子的诗,如脍炙人口的《桃夭》,“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”,小诗轻快活泼,作者热情地赞美新娘,并祝她婚后的生活美满幸福。 好吧,好吧,就读到这里吧,期盼~~已然——静心、洁心,日日新,苟日新,又日新!

从容面对尘世之事!“美发生着变化,/以这样仁慈的方式,/为了别样的发现,永远希望,/分离事物和事物本身,并将一切/在片刻间释放,变回奇迹。”,理查德·威尔伯的诗,美国在世的最卓越的宗教诗人。或许他的诗句,在此时此刻抚慰我心。让我看到世界的秩序和信念的力量!安于命运,不怀轻薄的怨气……

因一个朋友,白天说到《诗经》里的诸多情诗,于是,现在我就跟着他的一念一思,温习一遍基础课和旧功课,用于醒酒汤……以解读诗歌来醒酒,或我也算是第一人吧!果然不错~~效果卓越。呵呵,不信大家也来试试……