《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

看着这样妖娆壮美的照片,想象自己身临其境的感受……与自然相比,人类何其渺小,那些呼之欲来的些许悲痛和忧郁,或也不值一提!由此~~天地有大美,而无言之。

我被偷走了

西密克(美国)

我被吉普赛人偷走了。我父母又马上
把我偷回来。吉普赛人再次把我偷走。
这样持续了一段时间。这一分钟我
在大篷车里像乳儿一样吮吸我新妈妈的
黑乳头,下一分钟我坐在长长的餐桌旁
用一柄银勺子吃早餐。

这是春天里的第一天。我的一个
父亲在浴缸里唱着歌;另一个
正给一个活麻雀涂上热带鸟儿的
颜色。

好诗,收藏了:大多诗是平面的而这首有时空的立体感!汪峄的<北京,北京>词与曲到演艺多非常棒.问候美丽的穗妺妺,注意身体噢!

穗穗姐的坚持让人敬佩。

原帖由 小泥鰍 于 2012-11-11 14:21 发表
我被偷走了

西密克(美国)

我被吉普赛人偷走了。我父母又马上
把我偷回来。吉普赛人再次把我偷走。
这样持续了一段时间。这一分钟我
在大篷车里像乳儿一样吮吸我新妈妈的
黑乳头,下一分钟我坐在长长的餐 ...

是的,汪峰的许多歌词里的句子,就是诗句。我还喜欢他的《怒放的生命》,激情、有力的旋律和歌词。最近很喜欢汪峰的许多歌曲:)听着很带劲,这是充满活力和诗意的歌儿!最近超迷他:)呵呵~~

夜风轻抚,更加凉爽怡人……刚刚把家里打扫收拾了一遍,视野里干净了,心里也更洁净。临近黄昏时的云层,变成白茫茫的。早晨的时候,是黑白相间的,而午时,却是黑蒙蒙的,不过雨终究没有落下来……

我有时,喜欢在阳台上一边抽烟,一边远眺,一边想念着一些远方的朋友……雾蒙蒙的早晨,那些高楼大厦隐约其内,好似海市蜃楼的幻境或幻景。这样无欲无求的……惦记着一个人,似乎也是另一种幸福的淡然的欢娱吧……

呵呵,那么我的一生,渴望读万卷书,是不是更是一种奢望中的奢求呢?!其实,我们可以随时随地的读书,以书为师,是最简单、直接、有效的途径。再有读书读书,修身养性也,需要自己真正沉潜下来,而不是仅仅为了一个明确的目的去读和求知…… //@河南江野:有多少人一生读不了1000本书

◆◆@人一生要读的1000本书
【转发赠书】《旅人书:世界在变,而我始终如一》黄孝阳 著。作者利用自己独特的想象力和创造力,虚构了一位旅人和70个如迷宫一般奇异的城市。旅人一边艰难地在城市行走,一边思考着现代人所面临的种种人生问题……

美国二十世纪最优秀的三位女诗人,玛丽安·摩尔(1887-1972)、伊丽莎白·毕肖普(1911-1979),另外就是梅·斯温逊。这三位女诗人的诗歌品质有同质之处,譬如对于自然物象的细腻观察,诗歌里的色调斑斓,意趣盈然。她们擅长用细致的手法、精准的意象描绘客观世界和内心感受,在观察想象中完成思辨过程。

原帖由 捻儿 于 2012-11-11 14:22 发表
穗穗姐的坚持让人敬佩。

问好捻儿,你若喜欢,就觉得所做的一切,都甘之如饴:)这快乐,有时,我无法形容!拥抱你~~能按自己喜欢的方式,活着,于我来说,就是幸福,其他的都可以暂且忽略之。

如何能走得更远些,而不是纠缠于身边的咫尺距离和细节包裹,这在诗歌结构的叙述中,往往是一个不易安置和表达的过程。读乔丽·格雷厄姆的诗《鲑鱼》,或许你能有所启迪,这个具有先锋气质的美国女诗人,不仅激情,而且大胆、智慧、冥思。善于展现自我思考的全过程,而不是过程之后的结果。

打开夜晚这本书,我们眼睛的水面,总能看见临镜贴花黄的美月儿。月亮,是夜晚最美的插页和天堂的回眸处……

有时,她在两朵云的页码间浮动,她不说话,但会微笑示意……若你觉得清冷感伤,她还会陪你萧瑟感伤,躲进云层里……更多的时候,她亮过一切的风景,让你梦见并目睹一切美妙的白日梦……

某个时刻,我会忘记自己的性别,仅记得自己——是万物中的小小一员。而万物有灵也:)能守住最远方的人,方能拥有无垠的江山……

思考比了解更重要。当别的诗人用时髦的反讽手法和绝望的姿态写作时,格雷厄姆却从天地大美里寻找真相,并且承担起精神和道义的探寻,以不问结果的姿态,呈现自己的思考过程。所有她说,对于诗歌而言,思考比了解更重要......她善于在小事物里发现大境界。将日常生活场景和形而上学的思辨过程两者自然融合。

1970年的4月下旬一个深夜,估计是19-20日夜,诗人策兰从巴黎米拉波桥投河自尽。他出门前在记事本上写下:“保罗-/走了。”他的书桌上,还摆放着一本打开的《荷尔德林传》,翻到的那一页有他用笔划了线的一个段落:“有时,天才会变得黑暗,沉入内心的苦井……”5月1日,策兰的尸体在塞纳河下游发现……

5月12日,他被葬于巴黎市郊地叶(Thiais)公墓,三个星期之后,策兰的最后一本诗集《光明之迫》在法兰克福出版。这部诗集收入了策兰1967年6月-12月期间写成的作品81首。书名取自于诗集核心之作《我们已躺下》的结尾句——到处笼罩着/光明之迫。德语的Zwang是个份量极其凝重的词,含强制和逼迫之义。

有关书名的含义,至今没有一个满意的解释。1970年4月7日,在策兰投河自尽前两周,策兰曾给出版社编辑主任瓮塞特写信:“我相信,我敢说,在我们这个世界和我们这个时代,我以此书给人类的经验作了最后的弥补,永不止息,在一条更宽广的道路上。”,读完这些资料,我想到了“孤儿罩衣”,这是他最后的战袍。

于是,他开篇的第一首诗歌这样写道:夜骑着他,他苏醒过来/孤儿罩衣是他的军旗,//不再乱跑了,/骑着他,就勇往直前——//这就像,就像/橙子挂在女贞树上/仿佛这样的坐骑身无披挂,/仿佛只有/最初的/出生胎记,那/打上了秘密斑点的/皮肤。

可以说策兰后期的诗歌,非常晦涩难懂,但是转个弯来想,其实并非晦涩,而是天才的苦闷、抑郁和灰暗……他的确是用“灰烬之勺”在生存之槽里勺水喝,有肥皂味,有人为的污染,而他还必须咽下去,必须用刽子手的语言,继续写诗……死于他来说,是一种彻底的解脱和归家,他终于可以去见他最亲爱的母亲和亲人们去了。