《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 平溪慧子

《病态地诉说》(千行长诗,希望诗友们耐心鼓励)

继续欣赏慧子的长诗。有很多深至的感应激荡心怀。

首先,我对能够构架长诗体裁的作者,表达我内心真诚的敬意。在我看来写作长诗之于这个时代,无论是对作者的个人精力还或是阅读者的“耐心”都是一种巨大的考验。做为与你同有此好者,这一点我深有体会。
此时,我尚未将你的这首长诗作品真正仔细的阅读完成,只是对内中几大章节,跳跃式的初读,在此我只谈点粗浅的初步感受:
1、语言。一个敢于写作长诗的作者,内心定然对于自己的语言驾驭力有着超凡的自信心。那么在这个层面,我可以从作品中充分感受到。
2、结构。也许因为我只是首遍粗读,在你的这首长诗作品中,结构的概念并不显著。或者说,我尚未从它们中找到一条始终贯穿的“线索”。我所言的线索,并非专指一个连续性的事件、或者始终如一的第一人称视角。那该是一条“心路历程”般的辗转起伏,或一脉相承的核心诉求。
3、事件。如果以纯粹的抒情笔触去构架长诗,在我个人看来,那无异于是“诗歌集锦”而非长诗作品。事件、冲突、情节植入等这一系列在小说、戏剧、电影等其它体裁中常见的要素,在长诗写作中也应该具备(起码我个人是这么认为的),事件性的缺失,导致长诗作品在作者诗歌内核的“大跨度”呈现及强化上无法真正达到目的。

但无论如何,一个能够以长诗形式来构架自我诗歌语境的诗者,是值得我尊敬的。这首作品我不知道是否是最终的完成稿。我会再细读后,期待与你进行交流。同时,也真心的希望你能够在长诗写作之路上坚持下去,虽然这样的坚持注定是一条“苦旅”,不过请相信,你并不孤独。

好诗。必须收藏起来读。问好贴主。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-24 12:45 发表
首先,我对能够构架长诗体裁的作者,表达我内心真诚的敬意。在我看来写作写诗之于这个时代,无论是对作者的个人精力还或是阅读者的“耐心”都是一种巨大的考验。做为与你同有此好者,这一点我深有体会。
此时,我尚 ...

你真是个耐心的人。不过男人和女人写诗的出发点是不一样的,她是随心情而来,有心才有物,你们男人是有物才有心。女人纠结的是"无法开口",男人纠结的是"怎样开口"

原帖由 白饭 于 2012-11-25 00:22 发表

你真是个耐心的人。不过男人和女人写诗的出发点是不一样的,她是随心情而来,有心才有物,你们男人是有物才有心。女人纠结的是"无法开口",男人纠结的是"怎样开口"

也谈不上有什么耐心。只不过近来的确有点小闲。。。不过你说的那个男人女人写诗出发点的事儿,我不大认同。男人女性在看待事物的方式上,也许有所不同,这样的不同更多是角度问题,而非对于事物本质的理解问题。否则,那就真落入“男人和女人是两种动物”这个俗套中了。
回归到诗歌写作本身,我想你要表达的是“写作中,理性前导,还或是感性前导”的问题。而我回复中提到的问题,更多是针对“长诗写作”本身而言的。
如果一组所谓长诗,没有结构,其即便语言再绚丽、再优美,也只能是堆放在地上的一件华袍。一副再曼妙的皮囊也必须有个好身子骨来撑着吧。这还真不是件“无法开口或怎么开口”的事。
呵。。。千万别拿“子非鱼焉知鱼之乐”来说我哟。最后,其实我说这么多,也不是要说教什么,毕竟写诗是件很个人的事儿,我只是谈谈我的个人经验,听则我喜,不听随意。你说呢,呵呵。。。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-25 02:01 发表

也谈不上有什么耐心。只不过近来的确有点小闲。。。不过你说的那个男人女人写诗出发点的事儿,我不大认同。男人女性在看待事物的方式上,也许有所不同,这样的不同更多是角度问题,而非对于事物本质的理解问题。 ...

亲,你是先入为主了,我本身非常赞同你的阐述,只是谈了下她把诗为什么写成这个样子,就像半夜里突然醒了觉得口渴就一杯一杯的饮水。不过我还是觉得男人女人真得不一样,不过我还是很男人的,哈哈😄

一般来说,诗歌最难写的不外乎两种,要么是思绪连贯的长诗,要么就是惜字如金的短诗。
既然是长诗,就难免不出现些许的不够言简,但只要能够体现出意赅,我觉得就是佳作了。
慧子的这组长诗我推推。

把一句话,写成很多句,这就是女人。那个凄凄惨惨戚戚

倾尽了悲喜人生、生命舞台里的诸多感喟,理性的剔透与感性的深刻交织升腾着诗意的淋漓和光华。长诗的脉络不易把握。而慧子的这首意脉始终连贯于对生命现世生活的思考追问中。推荐精华。

进行下去,自己的,才是好的

一直计划写长诗的,就是害怕驾驭起来困难,另外,坟头说的我很认同。慧子应该思考,把故事情节,戏剧效果等体现出来,跌宕起伏,引人入胜。

意象搭配妥当,有很多可读亮点,欣赏

惯性写作,思维定势的东西实在太多,比比皆是。问候。

这样呓语般的诉说充满了诗意,而这样的病态是人生态、情感态。提上欣赏

原帖由 这叫什么事 于 2012-11-21 10:50 发表
里面有闪光的句子,有值得回味的地方,但就诗歌而言,个人感觉还是稍有点散的感觉,不一定对哦!妄言啦

问好!说得很对,长诗就是这样子,总有缺陷啊!