《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第六期赏图诗赛】《最后的守望者》《爱在拐角处》

◆ 最后的守望者(图一)

一把锈迹斑斑的宝刀
将古镇,切成一个个火柴盒
可是,火柴早已受潮,发霉
寻不到阳光,擦拭受伤的泪痕

暮霭沉沉。高压线上
叽叽喳喳的小麻雀,早不知去向
只有一棵苦楝树,独自撑起天空慵懒的眼帘

这里曾经万家灯火
这里曾经鸡犬相闻
如今,却只剩下一位八旬老人,独守青灯
今年的光棍节,老人寻他的老伴去了
古镇的最后一盏灯,熄灭了

我的故乡,从此将陷入永远的黑暗
我的童年,今夜,从一张发黄的照片里
突然醒来,哭着,寻找爷爷

2012年11月11日

◆爱在拐角处(图三)

我是一个丑陋的女人
没有金步摇,也没有水晶鞋
突出的肩胛骨,泄露了我的哮喘病

亲爱,请不要误入我眼睛的深潭
不要窥视,我在清池中赤裸的胴体

一条没有进化的娃娃鱼
呆头呆脑,不思进取
只想匿居在山溪的石缝间
潜藏在诗经的河流里

我只爱清风,明月
只爱溪水,鹅卵石
只爱拐角处,一个王朝远去的背影

偶尔,我会像婴儿一样哭泣
可是这与采花蝶无关
你在春天里,我在春天外
背过脸去,忘记我的存在

2012年11月12日

【附鸿雁姐姐的点评】:

赏读2012红颜诗国第六期赏图诗赛金奖春意阑珊(34号)作品(二首)

文/江边鸿雁

赏图诗既要切合图意,又不能死扣图意。既有一定的局限性,也有一定的延展度,我想,这是让作者以内心融入画面,再折转身走出来的缘故吧!

第六期赏图诗的第一幅图,是一条古老的小街。从两旁的房屋来看,年代久远,而且倾斜的电线杆和纵横交错的电线,让我们回想到儿时所见的生活场景。似乎欲从凄凉里找回一丝温暖感!

作者以“最后的守望者”为题,并虚构一位独守青灯的八旬老人,沉寂的画面,似乎有了一点生命的象征。诗人的想象力很是丰富,从“一把锈迹斑斑的宝刀”入手,喻指岁月的沧桑和小镇的古朴、清冷。“一个个火柴盒”早已受潮、发霉,让人联想到这是一个多么偏僻、多么需要阳光照耀的地方!第二小节依然写景。我们眼里除了一棵苦楝树,再就是“天空慵懒的眼帘”。没有颜色,没有声音,甚至感觉不到一丝活力。接下来,诗人笔锋一转,让读者看到曾经的“万家灯火”和“鸡犬相闻”,如此大的悬殊让人惊诧,我们可以想象小镇曾经的热闹和繁荣,当你目睹这个世界的巨大差异和种种问题时,眼前的或者过去的一幅幅画面,就不可能是什么“风景”了。“如今,却只剩下一位八旬老人,独守青灯”,诗人带领我们走进画面,走进地面和墙面长满青苔的小屋,给我们带来一种诗的现场感。而这只是一个瞬间,当你继续读下去,我们所得到的信息,是生命的完结。这里唯一的一位“守望者”一如“古镇的最后一盏灯”,熄灭了。从此,这里再找不到一丝生命的象征和痕迹。到此,一首诗歌似乎已经完整,并且留有余地,让人联想、回味。而诗人在此之后又添加一节,好像仅仅为了几个交代,一是小镇(我的故乡);二是我的童年(醒来);三是童年的我哭着(寻找爷爷)。我以为这三行有画蛇添足之嫌。以上只是个人不成熟的看法,并可以理解作者写作背景和心情。春意勿怪!

再来看第二首(图三)。这是一幅谢楚余油画作品,名为《素池》。画面上,一位气韵生动且有几分灵性的女性。作者春意阑珊是以自己的心境进入画中角色。“我是一个丑陋的女人”,不禁让人打了一个冷噤,并惊讶于诗人的大胆创意。“没有金步摇,也没有水晶鞋/突出的肩胛骨,泄露了我的哮喘病”,为下面的表达埋下伏笔。“亲爱,请不要误入我眼睛的深潭/不要窥视,我在清池中赤裸的胴体”,仿佛听到诗人的喃喃自语,也仿佛是诗人对所爱的人诉说心中的情思。那么《爱在拐角处》便因了这些具象的体现,而引人关注。作者以“一条没有进化的娃娃鱼”比喻自己对于外界事物的不关注,只愿生活在自己的小小世界,做自己喜爱的事,爱自己喜爱的人。你看,“我只爱清风,明月/只爱溪水,鹅卵石/只爱拐角处,一个王朝远去的背影”,这一节不仅亮出了自己的个性,也升华了诗歌的意境和诗人情怀。尤其结尾,“偶尔,我会像婴儿一样哭泣”,将女性柔弱的内心展露无遗。女人是水做的,柔弱而需要保护。这里出现的“采花蝶”或是作者内心一直珍藏的某个情境,于此,是一种暗示。“你在春天里,我在春天外/背过脸去,忘记我的存在”,结局,有点悲凉的味道,回应主题“爱在拐角处”,淡然的语言,看似平和、坦然,却掩饰不了诗人不平静的内心。在词语与心灵之间,在现实和虚拟之间,诗人达到了她的坚定,在纷繁的俗世的喧哗中,发出了不可混淆的声音。诗中不无感伤,由此看到诗人内心永恒的追求和对于爱情的仰望!

二首诗歌语言简洁,表达细腻,用意深刻。特别是比喻的大量运用,加强了诗歌语言表达效果。意向选取作为情思的载体,很独到,也很新颖。构思精巧,不落窠臼,而成为本次赏图诗赛金奖得主,令人欣喜并真诚祝贺!

搭上了末班车,哈哈。。。。

上班途中,见缝插针。大家批。。。。。

丝丝入扣。当最后的守望者离去,古镇与故土倍感荒凉。

只爱拐角处,一个王朝远去的背影。那个由清风、明月、卵石等搭建的清寂的爱的王朝。
祝你获奖。

原帖由 帕萨 于 2012-11-12 16:43 发表

只爱拐角处,一个王朝远去的背影。那个由清风、明月、卵石等搭建的清寂的爱的王朝。
祝你获奖。

帕萨的点评真漂亮!
俺的诗歌因此而生辉了。呵呵,谢谢!

原帖由 帕萨 于 2012-11-12 16:43 发表

祝你获奖。

得不得奖无所谓,重在参与。谢谢你的鼓励!

俺老家的老家,俺出生的小山村,彻底荒芜了。
昨天,最后一位老人去世。
他的名字,叫王华美。

俺提一下自己滴,新鲜出炉滴情诗!呵呵。。。。

“只爱拐角处,一个王朝远去的背影

可是这与采花蝶无关
你在春天里,我在春天外
背过脸去,忘记我的存在”

精彩。
平静的水下,曾经的爱恋,肯定更精彩

原帖由 春意阑珊 于 2012-11-12 16:56 发表
俺老家的老家,俺出生的小山村,彻底荒芜了。
昨天,最后一位老人去世。
他的名字,叫王华美。

老家?它只剩下记忆了。人一个个老了,又一个个离去。伤感。

我是一个丑陋的女人

那么惨啊

原帖由 明朗-哥哥 于 2012-11-12 19:11 发表
“只爱拐角处,一个王朝远去的背影

可是这与采花蝶无关
你在春天里,我在春天外
背过脸去,忘记我的存在”

精彩。
平静的水下,曾经的爱恋,肯定更精彩

呵呵,读者有想象就好。问好明朗。

原帖由 帕萨 于 2012-11-12 19:15 发表

老家?它只剩下记忆了。人一个个老了,又一个个离去。伤感。

哎,是伤感哦。
俺每次回去看望父母,母亲说的最多的就是,老家谁谁又过了。

原帖由 天长有变 于 2012-11-12 19:16 发表
我是一个丑陋的女人

那么惨啊

怕日本鬼子进村……
不写惨一点就完鸟。呵呵。。。