《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《白雪皑皑》

白雪皑皑

现在还不是一年中积怨最深的时候,你成群的野蘑菇
将将偃旗息鼓,山猫便开始蜂拥。这是雪的纪元
雪原本是大地的,有服从的荣耀,离群的诗意

依稀可见,静谧的草根旁,你抽泣的羊粪球
像不甘辱没的石子,从岁月的冰面采暖。草
以草的风度,以它缄默的政治再将灌输整个草原一冬

一排星星空降兵在此迷踪而荒芜盘旋正盛
微言在夜与路之间平衡,分割笑容里的温度
风在自虐,摘下锦绣皮袄,狠挨了寂寞一枪

我于是两手空空,赤脚逡巡于时间的绵沙带上
涡轮如愿窒息。它,一个活该的动词
一只休克的、装死的风机

雪还在下。下在我活着即将输掉的一生棋局
室内虚荣闪烁,欲望气壮山河
但我们的目标在外,在输掉的星际,在白雪皑皑当中

独来独往气壮山河的诗行

这首比较铿锵,比较喜欢
最后的结句比较不干脆了

嗯,也觉得最后一段可以扬上去,会更好。不过,平静的收也不错。
喜欢前几段。~

全诗在我看来,都是围绕“落了个白茫茫的大地真干净”,也许是缘自个人对于这种语境的相对熟悉,在进入时还是比较容易的。而作者写作中“左奔右突”的情绪也表达的比较清晰。
而我比较喜好的是你的用词,有股子狠劲。全诗都有种“恶狠狠”的味道,无论是对这个世界,还或是对自己。

浅析一下:

现在还没到逼到时候,天然卑微的追求(野蘑菇)无声无息的停止了,大局和全局便是大好(山猫)。纯洁的自由原本是生命的权力与向往(雪原本是大地的)。但是这自由要服从高于一切的荣耀。

依稀可见,静谧的草根旁,你抽泣的羊粪球
像不甘辱没的石子,从岁月的冰面采暖。草
以草的风度,以它缄默的政治再将灌输整个草原一冬

安静老实卑微的生命群体不甘被辱没对于自由的崇尚与信仰。从长期的残酷中体验思想成长的温暖摇篮(从岁月的冰面采暖)。卑微以卑微的宽厚风度对于现实环境保持咸默、以宽阔的胸怀忍受被灌输的寒冷。

一排星星空降兵在此迷踪而荒芜盘旋正盛
微言在夜与路之间平衡,分割笑容里的温度
风在自虐,摘下锦绣皮袄,狠挨了寂寞一枪

点点希望在寒冷的现实里迷途失踪,失去自由的生命更加荒芜,思想的精深在现实与追求中寻找心灵或精神的平衡,其实熄灭群体生命的渴望是现实环境在自虐,脱下浮华伪装的锦绣表象(摘下锦绣皮袄),高高在上的命运会像枪一样随着冷兵器时代的结束,失去存在的意义(狠挨了寂寞一枪)。如人之断魂。

我于是两手空空,赤脚逡巡于时间的绵沙带上
涡轮如愿窒息。它,一个活该的动词
一只休克的、装死的风机

这节涡轮、风机暗喻一种体制的困境和不作为。

追求纯洁自由的生命精神还在,在我即将输掉的人生里(棋局)。现实虚荣闪烁、欲望强蛮,但我们的追索在强蛮之外,在被强蛮输掉的人类社会的主流(星际)、纯洁自由(白雪)的生命精神当中。

纯属个见、个人领悟。说的不对,还请帕萨见谅。

先亮起来欣赏。

学习的好地方,不能错过。慢慢品味,问好俩位!

独特的意象群营造出迷人的气息,很睿智。喜欢,问好帕萨。

原帖由 杨望远 于 2012-11-15 10:39 发表

独来独往气壮山河的诗行

问好版主,我也真想写出能壮山河的诗气,还远不够。

原帖由 峰城 于 2012-11-15 11:12 发表
这首比较铿锵,比较喜欢
最后的结句比较不干脆了

这是我学习写诗的动力。我再尽力。问好峰城。

原帖由 尘凡无忧 于 2012-11-15 11:54 发表
嗯,也觉得最后一段可以扬上去,会更好。不过,平静的收也不错。
喜欢前几段。~

还好,没有把我说得一无是处,因为无忧是会写诗的。问好。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-15 13:02 发表
全诗在我看来,都是围绕“落了个白茫茫的大地真干净”,也许是缘自个人对于这种语境的相对熟悉,在进入时还是比较容易的。而作者写作中“左奔右突”的情绪也表达的比较清晰。
而我比较喜好的是你的用词,有股子狠劲 ...

我很在乎你的判别力。你说的每一句话都可能搅动作者的情绪。你是有分量的,这不单单指你的作品(含评)说话,我更钦佩你“码”诗的姿态。问好坟。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-15 14:21 发表
浅析一下:

现在还没到逼到时候,天然卑微的追求(野蘑菇)无声无 ...

不说感谢了。我要说说迷雾的风度。
没有人这么爱这个坛子,我是说用心来爱。
很多贴主(也包括一部分版主)把贴子扔上去就走,有点像擦完屁股而不冲马桶。有这种习惯的人我判断他成为不了诗人,因为没有诗人气度。当然来这里打发时间的可以另当别论。
所以我每次看到你精心的回复(这很累),都让我佩服得五体投地。态度决定风度。无怪乎有这么多网友来赞叹和赏识。
我在初学你的风度,我希望我也能够保持这爱的姿态,就像你一样。
这首诗应该是在写生命场景吧,我把它放大一点,放到室外,放在我无力追逐的天际,仅此而已。
你的拆析我很欣赏,我会为此而再尽一份力。问好。

拆析的同时对自己也是一种提高。不同的人生经验领悟不同的诗歌内蕴,所以有好诗千千解的说法。帕萨过奖了。感谢帕萨的理解和表扬。问好你。