《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《作》

《作》

她臆想出各色敌人,与之作战,一次次击退,像海浪与礁
满月夜里的狼群眼中跛腿的牝牛。她放任他们扑上来
再次击退他们,留一地含混的血,持久的疤及稀疏的针脚
他们真可疑,是青菜、豆腐、肥腻的猪头肉,或者
一条死气沉沉的河流。而她有多疲惫就有多亢奋
她有多眷恋就有多绝情。她正要打开筒子楼长满菌类的木门
放任痴情的母猫在台阶上整夜抒情。当河漫过平日的水线
如若当年,如若她尚年青,有满把子气力,去耗费
煽情、爱,或者完成一场关乎命运的阴谋。她依然抱有幻想
夜店中的优雅,床第上的粗暴——对于北地,或者一把
尘封的锈刀。这些尚不足以致命,还未将她迁移出回忆的
巢穴。光荣与梦想及无数充满斗志的大词还会时常自潜伏中
翻身而起,跳入一河死水,沾满绿藻与淤泥,激起无数涟漪
欢愉着静待枯水季来临,随风剥落一地内容可疑的碎屑

注:作(zhuo),一声。这首诗写作于今年8月,再发上来,略做了点修改,将人称代词“他”全部改为了“她”,自己再读时,感觉很有趣儿,固发上来。
有幸占了沙发···好久不见,诗歌越发沉稳了,问候学习

这种排版读下来,气息逼人。很容易被诗中情绪淹没。学习了。~

我觉得“她”是人类生存的象征,臆想出各色敌人,与之作战,是为了保持生存的强大和动力。所有意象的色彩与转换的浓烈揭示着社会生活的复杂瘴气给予生存竞争的残酷与压力、以及生存状态的毫无变化(跳入一河死水)、祈盼生存环境与命运的改善等等。

纯属个人参与和感应。先亮起来欣赏。

我查了一下百度词条:
  “作”(作读zuo一声)是女人天性之一。对于现代女性而言,“作”能获得异性更多注意和关爱,也可解压、增添情趣,“作”得过火或因童年经历,会导致两性关系紧张。
  喜欢“作”的女人在英语中叫做“high-maintenance woman”,她们不安于平凡平淡的生活,渴望激情与刺激,最突出的表现是爱跟亲密的人无端闹别扭,不管伴侣怎么努力,就是猜不准她的心思。
  林黛玉是传统“作女”的杰出代表之一,而如今都市“作女”青出于蓝,将“猜心”游戏玩得炉火纯青。有人以“作”来寻开心,有人却以此作为心理救赎。心理咨询师说,女人天性中多少有些“作”的成分,偶尔“作”可给生活添情趣,但时常“作”过火,则要警惕“作”中隐藏的心理问题,尤其是童年经历留下的阴影。
  “作”,专指某人他通过撒娇的方式抗拒某些建议或意见,用闹心的表情以及语言对人事物表示否定。在女性做这个“作”的过程中,男性会感到很享受,因为另类的抗拒会让男性产生快感。
  “作”表面就是这个也不肯,那个也不肯,做什么也不会让她顺心,但整个过程可以让你看到女性可爱的一面,对事物单纯的抗拒。
  不过“作”过头就被认为是无理取闹,难以伺候的表现

这样,《作》就不难解了。诗意也如迷雾所说,差不哪去。

我个人以为楼主(我叫他坟)的诗有一股受难的理性,唯有在用字节俭而用意铺张的陈叙中,方可宣泄彻底。坟的诗歌,我一般读不出艰涩,尽管他有时候会“故意”把调子弄得很低,甚至低到有些沉闷,我还是会找到它与我的生理契合点,有时候我会在其中一句诗里沉迷些许,并愿意发生“误读”,这是我读诗的一种乐趣。
谢谢你给我带来的这诗的雅兴。向你问好

唉~玫瑰之冢的诗歌其实我都读过,就是读不懂。所以一直不敢轻易回帖。包括11月精华诗歌推荐,那首《废墟之上》我很想写几句推荐语,就是写不出来。还好迷雾总版随后推上。 朋友别笑话我哈~!

原帖由 白饭 于 2012-11-16 12:24 发表
有幸占了沙发···好久不见,诗歌越发沉稳了,问候学习

哈,白饭同学~~~的确是很有些日子没见了。你好着吗?码点字儿来瞅瞅。

原帖由 尘凡无忧 于 2012-11-16 12:26 发表
这种排版读下来,气息逼人。很容易被诗中情绪淹没。学习了。~

如果真被“淹没”了,未尝不是件好事。毕竟不可能一直淹着的。怕只怕连淹到脚脖子都未到,人已经抽身离开了啊。哈哈哈。。。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-16 12:29 发表
我觉得“她”是人类生存的象征,臆想出各色敌人,与之作战,是为了保持生存的强大和动力。所有意象的色彩与转换的浓烈揭示着社会生活的复杂瘴气给予生存竞争的残酷与压力、以及生存状态的毫无变化(跳入一河死水)、 ...

我特意在这首诗下面加了一行注释,呵呵,目的其实就是想“引起注意”。未改动之前的那首中的“他、公牛”被修改为“她、牝牛”,哈哈哈哈,在这个修改过后,我突然发现,这很有趣儿,人称代词的转变,导致诗意内核与过去那个完全不同。当然,你提到的关于生活中的“压力、沉闷”依然存在,但叙述主体的转变竟然会有这样的效果,这是我这个作者也始料未及的。
而我说的所谓趣味,也许就在于此。

原帖由 帕萨 于 2012-11-16 14:59 发表
我查了一下百度词条:
  “作”(作读zuo一声)是女人天性之一。对于现代女性而言,“作”能获得异性更多注意和关爱,也可解压、增添情趣,“作”得过火或因童年经历,会导致两性关系紧张。
  喜欢“作”的女人 ...

坟,呵呵。这个称呼挺好,因为在很长一段时间,熟悉我的朋友都叫我“老坟头”。近来,空闲多了,就会思考一个问题,诗歌之于我,到底是一种习惯,还是真得有什么更“形而上”的意义。其实,这个问题曾经也思考过,但现在只是越发的迷惘罢了。我将写诗叫“码字儿”,一个码字码成了习惯的人,有时候真的也是挺悲哀的吧。你回复中提到“读不出艰涩”,我真心的愉快。因为,的确很多朋友(甚至包括很多与我很亲近的朋友)都对我的文字冠以“晦涩难懂”的帽子,这一度让我很纠结。原本诗歌就是一种与人交流的方式,它传达作者内心中最隐秘也最真实的部分,并由此反馈回读者的体悟与层次不同的感知。而这样的传达正如“小径分叉的花园”般,看似迷宫,而实则必定有一条通途通向“正确”的终点。而误读也注定是会发生的事情,这样的“误读”也更像是诗歌所独有的符号魅力。读诗如读人,人生之途,注定有些字是“绕”不过去的,如同有些人是势必会相遇的一样。
你来读,我很愉快,不说谢谢了。

原帖由 江边鸿雁 于 2012-11-16 15:32 发表
唉~玫瑰之冢的诗歌其实我都读过,就是读不懂。所以一直不敢轻易回帖。包括11月精华诗歌推荐,那首《废墟之上》我很想写几句推荐语,就是写不出来。还好迷雾总版随后推上。 朋友别笑话我哈~!

啊,你都读过啊!无论你说你读没读懂,就你这句话,我已然很欣喜了。
不谈我的诗,只说“阅读及写作”,我倒有几个小建议给你。就诗歌而言,对于不同题材,不同类型,甚至不同时代诗歌文本的广泛阅读,是一种对于诗歌鉴赏能力提高的“笨”办法,但也是一种最有效的办法。有些人喜欢一开始不去读诗而转读诗歌批评及诗歌评论类文字,这在我看来不是一个好办法,这很容易让自己内心尚未建立起一个“自我标准”时,迷失在他人“牙慧”之中。而所谓的“自我标准”,也只能通过个人生存的直接经验及阅读得来的间接经验完成。“世间无新事”,这句话深刻的揭示出,实际我们是活在“经验”中的动物。而个人生存得来的直接经验的积累(也就是所谓的人生阅历),注定会让一个有追求的“诗者”深刻起来。一个唯依靠激情写作的诗者,注定是“短命”的,无论是他的诗歌文本的历史价值,还或是其创作所带来的个人内心愉悦,都会随着时间而消散。那么,唯有从自发写作走向自觉写作,才是一个诗人可以长久“生存”下去的出路。而这条“出路”注定充满艰辛,甚至需要一个诗人用一生去践行。
多说几句,共勉吧:)

再来读,思路开阔,表现淋漓。建议精华。

欣赏了

光荣与梦想及无数充满斗志的大词
还会时常自潜伏中翻身而起,跳入一河死水,
沾满绿藻与淤泥,激起无数涟漪
欢愉着静待枯水季来临,随风剥落
一地内容可疑的碎屑

运笔从容洒脱,画面质感明丽。坛子里的好诗。我推荐精华。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-17 11:32 发表
再来读,思路开阔,表现淋漓。建议精华。

:)你能喜欢,我很开心。空了,就多交流吧,迷雾。