《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《祖父》外一首

《祖父》

我尚未出生,你已不在人世。所有
关于你的记忆都是破碎的锐角
潦倒的老中医、旧金丝眼镜、串架房
旧门板,及一根尾端开叉的小辫子
我可以随便在民国末年的某个老县城中
遇到你,或在一本饱含水渍、饭渣
及贫穷味儿的旧药谱里和你相逢。这
注定不是场温馨的团聚,你定会
用一根枯黄的长竹竿敲我从未安分的腿
会含混念叨着故乡方言,将我驱逐
回到异乡汹涌的人潮中,只余下枯瘦的
背影散发着药渣香。它们终将治愈我
受伤的脚趾,变成经年以后,我
身体气味里的一部分

《缭绕》

它终究得以深深遁入你的身体,像一粒
经年的种籽邂逅雨季。它轻巧撬开牙床,在
喉壁上撩拨出一丝淡淡的痒,缓慢下滑
佯装成一缕饱含春天消息的空气,潜过悠长
的甬道,小心避让开充满液体的气泡,终于
降落在起伏不定的底部。而它知道,旅途
刚刚开始。接下去,它会细致分解成无数个
小身体,在淤紫色的静脉中逐一发芽,生出
稚嫩的根须,佯装迟缓,跟随懈怠的液体
继续旅程。当终于抵达战鼓轰鸣的心脏时,它
将骤然醒转,兴奋的哭出声来,会刹那间
忆起来此的全部因由,会集结起亿万个身体
同声呼喊,试图盖过那急促且庄严的鼓声,试图
让谁能够听到,听到那淡蓝、美好、充满暖和
的五月阳光的呼喊。试图重新幻化成形,回到
来时的样子,洁白、优雅、纤细,带着淡淡体香的
来时。而一切都太迟,它所忆起的都成灰烬
变成扭曲、焦黑、丑陋的尸身。即将被倾倒,与
腐臭、肮脏、血肉模糊的残渣们共舞。这多像此刻
即将再次开始的征途,被迅捷与鲜艳血液裹胁
的前路。终点被渲染成鲜花遍野,有深蓝至紫的
天空,及无数,自由飘荡先它而来的云朵

注:这首《缭绕》前些日子在诗歌大厅里单独发过,但基本无甚交流,故在此重发一次。
嗯。我笨嘴吧舌的,还是我先说吧。
第一首。有时候,思想是很困惑的,尤其是认识自己的时候。我们显微,我们遨游太空,最终不就是为了认识人类自己吗?比如,我从哪来?我为什么会是这样?当然,我们也会连带着去想别人为什么会是那样,可能随之而来的比较也就不可避免了。但如果你在这种认识的旅途上思考下去,并能使你不断地认为自己认识得比别人更深刻,那对于一个个体来说何尝不是一件值得庆幸的事呢?如果你能够认识到传承,也能够认识到你有了继承与超越,或者单单只是有了这样的思考,不也是快意于我这样的嬉皮士的吗?
嗯。第一首就想了这么多。
关于第二首,没有什么交流可能也是符合长情的吧。因为如果人们没见过一种食物,你再去怎么说别人也还是不会明白。而你又是一个非常追求本源的人。所以,我只能说,算了,19行就19行吧。那一行算是你缭绕了吧。就当少写了1行,不,一只,这样的数词好像更符合意象。

《祖父》写得开朗。寥寥数笔就完美地勾勒出一位从未谋面的亲人镜像。画面庄重厚实,语言平易温暖,不带任何冗余。读这首诗,仿佛就是在读一部缩编的民国史,那些远去的钩沉,正在进入或已成为我们身体的一部分。
相比之下,《缭绕》要显得深邃些。那要看看都缭绕了什么。首先是遁入你身体里的“痒”,是“佯装”的饱含春天气息的空气;是在静脉中发芽的小身体;是“佯装”的生命的液体;是直达心脏的旅程;是痛苦、欢乐、渴盼、祈求、道路与征途、终点与鲜花的集体缭绕。缭绕是自由的呈现,是对生命的疼爱,敬重及讴歌。
当然这是诗的表象,诗歌骨子里还隐忍着更加壮实的因由。那是坟的精魂,他语法的蜂蜜,诗法的甜。解得不对,要包涵啊坟。

好像一根比一只是更好的意象数词。嗯,好像是

《祖父》

对于祖父的回忆亦是对于时代和岁月的回望,运思和诗意行走有时空穿梭、交汇之感。而这交汇处就是旧药谱、药渣香这两个意象所附着的生命意蕴,从而感知诗人企图赋予药以神性遐想治愈生死两隔之伤、治愈生命、命运的轮回之殇。而成为通灵的桥梁、成为与彼岸世界交融的纽带。

《缭绕》

这首孤以为写的是灵魂缭绕于三界的旅程,是灵魂在宇宙里流浪、找寻、历尽百劫直到依附于肉身,因惊喜和依托而兴奋的哭出声来。但是享尽被肉身囚禁的凡俗生活的繁华和沧桑之后,依然被肉身抛弃,感受肉身成为灰烬的悲伤。那么灵魂历经短短的肉身之旅,却看尽并感受了俗界的腐臭、肮脏、血肉模糊的现世乱象。那么历经生命和肉身和俗界洗礼的灵魂终会以升华之姿回归宇宙的故乡(终点被渲染成鲜花遍野),回归自由彼岸和圣境。

意象纷繁而磅礴。有对生命真相和生命终极探索的深厚内蕴。推荐精华。

个人领悟。说的不对。玫瑰要宽谅。

"终点被渲染成鲜花遍野,有深蓝至紫的
天空,及无数,自由飘荡先它而来的云朵"

原帖由 珠儿北京 于 2012-11-21 19:22 发表
嗯。我笨嘴吧舌的,还是我先说吧。
第一首。有时候,思想是很困惑的,尤其是认识自己的时候。我们显微,我们遨游太空,最终不就是为了认识人类自己吗?比如,我从哪来?我为什么会是这样?当然,我们也会连带着去想 ...

呵呵。。。珠儿,有时候我感觉你和那只“生气的小青蛙”多像啊。你们如同一个人的两面。一个鼓噪又调皮,一个骄傲又敏感。你说的“第一首中的想法”让我感到很有趣儿,哈哈,真的把我看乐了。。。
至于第二首,是和一个很好的朋友一起写的,我感觉她写的比我好。一会儿发在这个贴子下面,全当是我抛了砖引出的玉吧。哈,缭绕。。。。真的很缭绕哟:)

原帖由 帕萨 于 2012-11-21 21:27 发表
《祖父》写得开朗。寥寥数笔就完美地勾勒出一位从未谋面的亲人镜像。画面庄重厚实,语言平易温暖,不带任何冗余。读这首诗,仿佛就是在读一部缩编的民国史,那些远去的钩沉,正在进入或已成为我们身体的一部分。
相 ...

我相信,有些人的确是“气味相投”的。呵呵。。。
对于诗歌,我一向反对“自圆其说”,在此只对你“缭绕是自由的呈现,是对生命的疼爱,敬重及讴歌。”这一句,谈句题外话。我是一个烟鬼,几乎烟不离手,那么,无论在办公室、在书桌前、在床头柜上都摆着烟缸,里面都躺满了香烟的尸体。呵呵。。。那么烟之于我的身体,甚至比女人之于我的欲望更重要。这的确是件挺可怕的事儿。但它也让我的确联想到很多。。。

原帖由 珠儿北京 于 2012-11-21 21:54 发表
好像一根比一只是更好的意象数词。嗯,好像是

哈哈。。。很好嘛,打酱油的珠儿同学。。。。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-22 10:13 发表

至于第二首,是和一个很好的朋友一起写的,我感觉她写的比我好。一会儿发在这个贴子下面,全当是我抛了砖引出的玉吧。哈,缭绕。。。。真的很缭绕哟:

嗯。等待欣赏。不会是紫穗穗吧
哦,猜错了。我还以为是紫穗穗的《一根香烟的隐喻》

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-22 08:48 发表
《祖父》

对于祖父的回忆亦是对于时代和岁月的回望,运思和诗意行走有时空穿梭、交汇之感。而这交汇处就是旧药谱、药渣香这两个意象所附着的生命意蕴,从而感知诗人企图赋予药以神性遐想治愈生死两隔之伤、治愈生 ...

的确。忘记等于背叛。传承的有时也许是精神层面的东西,一些不可言表的东西。
对于《缭绕》,迷雾的阅读依然很深入了。只是,对于最后的“落点”,也许真的不是“自由的彼岸”。那里:终点被渲染成鲜花遍野,有深蓝至紫的/天空,及无数,自由飘荡先它而来的云朵
多数时候,我内心是一个悲观主义且怀疑论者。对于未来,我充满了怀疑。
是的,我的确对于“未来”充满了怀疑。

《缭绕》(作者:西极猫)

飘过我的这段烟雾结冰了
他们说,对岸就是故乡
回身还是敌国。你要砸开它
踏过去。像每只过冬的
斑头雁。你没有不回家的
理由

它带给我粗粝的的声音了
声线太长,隐隐地扯着我的肺
我不可能记得我的第一声啼哭
我也不记得那年大雪,如何
占据了满山的松针。松鼠们
在树枝间隙间,寻找着
类似松果的形状。在我
归乡的念头里,嘶哑地
反复核对我的乳名

我爱上它们侵入血管的感觉了
肆无忌惮的缭绕是飞,可闪过
猝不及防的悲伤和烦躁。它们
生来就要做我忽明忽暗的眼睛
云朵黑下去,黑下去,可是
“啪”地一声,我就又有了
曙光

《缭绕》(作者:西极猫)

这个词和烟雾一起在舌尖上碰撞
有黄褐色的悬崖,倒悬的星光和
死死勒住的缰绳。风吹过来了
我的名字你的名字都在石碑上
云朵日夜流淌,有时快些
更多的时候,它们慢慢地
注视着,表情黯然,仿佛
生来悲伤

它吸吮着我的生命,必然是温暖的
就像枝头最后的叶子一样,载了出去也就
告别寒冷。有时候,我会把它们死死藏在
喉间,抵挡住四面八方的质问。而在
无人之境,我就放肆的让它们在眼前
挣扎着,不无恶意的说:去吧
去死在路上

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-22 10:25 发表

的确。忘记等于背叛。传承的有时也许是精神层面的东西,一些不可言表的东西。
对于《缭绕》,迷雾的阅读依然很深入了。只是,对于最后的“落点”,也许真的不是“自由的彼岸”。那里:终点被渲染成鲜花遍野,有 ...

其实我说的自由彼岸和圣境。对于感知到的生命和肉身来说,亦是蕴含着怀疑的成分。在我们有限的生命里,谁知道到死后的旅程中有没有那样舒心的自由和仙境呢?有点狡辩的意味了,呵呵。

交流、探讨,玫瑰勿怪。

缭绕写得很细腻,很好看。
你的诗风很霸气啊。

诗和评都是盛宴。下午有赛事观摩,先去休息,有空细品。。。