《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

正见:仙乡何处

--------------------------------------------------------------------

仙乡何处

那个背着剑,飞入夜空的人
消失在不远的蜃楼。炊烟、茅草、竹笛
唤你回去。但回不去了!村庄消失,道路隐匿
面对的荒丘惊不起一只飞鸟,
无家的浪子挚爱,怀念琴弦与轻功

那个开赛车,冲劲十足的青年分解了自身宇宙
消失在不远的隔离带。徜徉于此,
你旁观,心中无剑,脚步沉重
被消音的肢体们停停走走。拐过这里就到
小商品批发中心,去吧,买一把木梳

那个秀发浓密、描摹杨柳的人离开了废都
近郊,温泉不胫而流,药石蒸腾仿佛出境
裸身向风月讨一盏红酒,锋刃丛丛
插遍从你到他肉感的荒丘
仿佛仙乡永在这围砌的波涛中

这算不算一种轻功,琴弦上弹落繁星
又结识了新的朋友旧的烦忧
这算不算青丝无度,梳发的木齿咬不住雪
无怨的头顶,一个背着剑的人离去划破了苍穹
那一刻的你听见茅草发出一致的悲鸣
初读,喜欢的。。。。(吃得太饱了,脑子转不动了,明早来细读

原帖由 半遮面 于 2012-11-22 18:55 发表
初读,喜欢的。。。。(吃得太饱了,脑子转不动了,明早来细读

感谢 狠读啊

魔幻。

在我的意念之中,茅草是坟墓一种代指,是回归或者轮回。而这首诗的这一句奇崛而又凛冽。

回过头再读这首诗歌。我发现背剑的人,木梳梳发始终纵观其中。喻指什么呢。是英雄,美人。而奔赴之途,英雄气短,美人迟暮。不如归,不如归。。。

一首好的诗歌,必然是立体的,多维的,能给每个细读的人一个可以进入的点。

问兄好!

原帖由 晓隐 于 2012-11-23 13:08 发表
回过头再读这首诗歌。我发现背剑的人,木梳梳发始终纵观其中。喻指什么呢。是英雄,美人。而奔赴之途,英雄气短,美人迟暮。不如归,不如归。。。

感谢剖析!

开篇很吸引我,2.3节两个‘那个’,感觉视觉上有些凝滞,我想这是个人阅读习惯问题

那个背着剑,飞入夜空的人
消失在不远的蜃楼。炊烟、茅草、竹笛
唤你回去。但回不去了!村庄消失,道路隐匿
面对的荒丘惊不起一只飞鸟,
无家的浪子挚爱,怀念琴弦与轻功——

你旁观,心中无剑,脚步沉重
被消音的肢体们停停走走。拐过这里就到
小商品批发中心,去吧,买一把木梳——

裸身向风月讨一盏红酒,锋刃丛丛
插遍从你到他肉感的荒丘
仿佛仙乡永在这围砌的波涛中——这是我喜欢的。。。。也使我想到很多。。。。

无怨的头顶,一个背着剑的人离去划破了苍穹

.....写的透彻,多维玄幻~提上~

原帖由 晓隐 于 2012-11-23 13:08 发表

呵呵。刀刀初读一遍,印象较为深刻。其实质是力量的永动机,一种精神的仰望和情怀的不朽。

其纠结就纠结在现实的无可奈何花落去,一江春水向东流。

隐含对生命的挽念和另解,表达的观点虽常见却非常诗意,这就是诗歌技术的魅力。学习再学习。