《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

(诗剧)谁家玉笛暗飞声——笛子生日快乐!(第二章完)

★故事背景:
翠城莫家村一带,常常有异人出入,清清的清水江,表面风平浪静,一过了春天,却暗藏着无限风波!

★人物:
◇笛子(女,18岁,手执玉笛,长发蜂腰,凤眼柳眉,温柔坚韧,美色为江湖称道,人称妲己再世)
◇三圈儿(男,17岁,身如细竹,面如刀削,斯文通达,笛子的追星族,江湖人称油头粉面小散伞)
◇半山妖(半山寺一老妖:年龄无从考证,男女无从考证,时而云鬓松散,纤纤作细步;时而敦厚朴实,沉着细致,老谋深算。一直深爱笛子。)
其它人物:正在产生中

第一章  江边俏月影 有心人终表爱心

◎笛子(款款行至江边,蹙眉而坐,迷茫地望着远方):
是的,很远
从树林里牧童的早晨,星光的末端开始
我一直在云上,在江面,
在已远去和未发生之间,手足无措
这细碎的,只是我的布裙
那些温热与潮湿
你都知道。
(笛声起)
仿若一切烟消云消,正往四下逃逸
那些从水底升起的残章,正是这大好的时光中,
最鲜明的七律。

◎三圈儿(躲在草丛里,鬼鬼祟祟地看着笛子,他是如此迷恋她月光一般的忧郁,迷恋她从水上生出的温暖和明净)

她,把月光移至江面
紧跟着我在七步之外,心思就高出几截
今宵已不在今宵之外,我满腹的云朵,炊烟,碧波上的小渚
将会在何年何月停止生长?

◎半山妖(施法隐身于笛子身旁的一棵芦苇中,随着笛声飘来荡去,得意非凡)
今夜,我迁徙一半的翅膀,
决定回程
经过你的白纱,雾里的腰肢
不断散落的凡尘
我不敢叫你玉人,只敢叫你妹妹
声音还要轻于你的眉宇
你心底的爱恨
还要,叫出渝城的乡音
方能让你落在嘉陵江边,最温润的位置

◎笛子(依稀感觉到身边芦苇的不对,停下笛声,迷惑地看了一下它)
难得这蒹葭,向我透露了冬天的凉意
万物都有尾声,
都有我吐露过的葳蕤与凋零
也许你今夜白衣
也许相逢已恨过,也许我还可以锦心秀口
看见一些零零散散的玉帛

◎三圈儿(心动难耐,听见笛子清辉下的微声,不由走向前去,一声姐姐刚起,就已泪落满襟。)
姐姐,
我心甘情愿,收集你唇上的微声
做你裙下没有名份的小草
昼伏夜出
提着雨水和露珠的丰硕来送你
爱上你高烧时的口齿
红肿的双目
爱上你所有的病痛,难以自持的远意

◎笛子(惊慌地看着这个形销骨立的男子,一袭白衫,在月光下,却生出了一点难得的古意。再听他言之凿凿,方知多年来,悄悄保护着自己的,便是这个形容瘦小的男子,不由感叹万分)
就算我非草木,也不是蝴蝶
不能骤然形成爱意,不能将自己斩断,分裂
有些经脉是时间做成的梗
有些流水,注定此生,只有一个河床,一个方向
一种潮汐

◎三圈儿(三圈儿看着眼前的美人身影,想着多年来都在低处窥视,终得一日如此接近,一时情难自禁)

姐姐,
你看你站的江边,如此安静
唯我可以成为你的植物,成为发出声响的空气
就算星光一去不复,人们平淡无味
我们也是多么般配的山峦与江水

(说着便伸手拉住笛子的衣袖,笛子一时头皮发麻,不知如何是好。正在此时……)

◎半山妖(看这月黑风高,小散伞难免会心生不洁之意。笛子是我看着长大的,她太过心慈,我不能再等)

久居的岩,一直未挂松萝
我爱这完美与缺憾共有的生长
人云遍地都是佛法
其实无非都是般若

(笛子和三圈儿都着实吓了一大跳,转身看见月光中,一个云鬓松散的老太婆,正慢慢吞吞地从小路上下来,她口中念念叨叨着什么。走近细瞧,二人同时恭敬地叫道:“半婆婆!”这正是半山寺守钟皆清扫的半婆婆,她慈眉善目,眼睛上挂着一对圆圆的不知叫何物的亮片,似笑非笑,双手合十,右臂上还挂了一水桶。可见,是来取水的。走至三圈儿身边,还“不小心”把他的衣襟挂掉了一大口子。笛子卟哧一笑,趁机溜了。半婆婆朝三圈儿作了一个揖,下到岸边取水去了。三圈儿看着自己新做的一身白衫,只好无语问青天!)

这可真谓是,有心人搅散有心人!

第二章  英雄救美人 无意者难平情意
★新增人物:
◇子保长
◇花小帅,花小坏
◇破猫
◇一江浔阳
◇鬼吹灯

(翠城莫家村一带,最近风声很紧,听说将有一英雄路过此地,挑战本村最厉害的屠户子保长。子保长一身横肉,形象伟岸,脸色白晰红润,细目不威自怒。常常在他的肉摊前看着来往的行人发呆。其实,这是木村长交与他的任务,观察每一个有机可趁的坏人,兼看看美女。)

*猪肉颂
我啖下世态的炎凉,啖下粮食的美意
让你共有我的味蕾,看见动物与动物之间的仇恨
看见肉汤上飘起的丰足与世俗
看见我的母亲,一再要用你填补我的骨头
未来,我的娘子,
也会一再用你填补我和她之间的爱情

(看着子保长无神的目光,花小帅和花小坏勾肩搭臂地走过来走过去,知道他不是在想傻小姑,就是在想腰子依依,所以,故意放声高唱情歌,刺激他粗大的神经。
注:其实,花小帅并不是本村常住居民,以本村严格的户籍制度来说,常住者只能是祖宗八代之内在本村户籍上可考之人。但花小帅凭小坏对他的情意,半推半就地住进了本村)

*爱情颂 1
多么滚烫
多么渺茫
多么稀有,多么富饶
我们将一锅开水煮成了最安静的潮涌
人们四处游走,传说
指指点点
在太阳下山后,却又水落石出
爱我们所爱,想我们所想

(突然,破猫从小坏身边走过,伸手就将她貌美无双的脸蛋抓了一个血印。)

*破猫颂
懒洋洋的太阳与月光都是我的敌人
只有黑暗是明亮的
我并不画地为牢,也不结党营私
所有的屋顶和树梢,都可以接纳我的一生
有时行走如飞,有时疾恶如仇
有时也婉转,娇俏
将泼皮的姿态换一种方式愉悦自己

(子保长一愣,拨腿便追。这个破猫,已无数次在他面前犯事。与其说是她嫉妒小坏,不如说是挑衅屠户我。而这边厢的小帅和小坏才醒悟过来,抱在一起哭过没完。三圈儿在窗口刚好看见,乐得咯咯呼地笑,一解昨晚的晦气。
且说这子保长刚离开岗位,就有一陌生人从翠城的平安大道出了南门,直入莫家村的风雨桥。)

*风雨颂
低着人世的头颅,用遥远的天色来看人
茅屋与青涩的雨水,在很久以前就失去了自由
被自己捆绑,成为容器
装着多年以来愤怒的液体
天黑之前,你一定安顿好你在人间的躯体
然后,用灵魂去遍访坟地,老屋,以及埋葬未来的青艾

(原来,这位是著名的江湖花盗莫家村原住民一江浔阳。他自打三岁失踪后,就没再回来过。但他的名头,却让村名骄傲不已。只是,村里却没人见到过他。那么,他是为何突然回来呢?原来,长期以来,都与半山寺的老妖有联系,昨夜,接到老妖的飞鸽传书,说是他的未婚妻表妹笛子将有不测,于是,连夜赶回。
话说子保长被破猫引走,入村的大道无人看守。一俊俏的小和尚翩然而至,替代了屠户的位置)

*和尚颂
这些阳光下的游鱼,潜藏着偷袭我的花香
我赤裸,白晰没有遮挡的光芒会让世界心神不定
那些冬天已经凋落的玫瑰
那些夏天盛开过的青芒
都是我心尖的刺
父母还在田里劳作,秉承着老祖宗的历法
我妄自菲薄,逃出他们的视野
建立五行之外的国土

(其实,和尚鬼吹灯是木村长安排监督子保长的眼线。他是尼姑庵的住持。村长知道屠户心不定,很容易被引诱,因此安排了鬼吹灯来做督察御使。
鬼吹灯看着熙熙攘攘的人群,一眼就见到了长相不逊于自己的一江浔阳。心中嫉火暗生。甚至于,他比自己更有男人味,相比之下,我吹灯和尚只不过是一小男孩。但一向谨慎行事的他,没有言语,悄悄地跟于其后。
突然,破猫和子保长一前一后地从屋顶飞过,惊扰了来往的村民。同时,也惊动了那个一江浔阳,他身形一闪,就不见了。)

*花盗颂
我承认,我爱路过的野猫,
往日的茉莉
月亮和星星,小草与苤苡
我病了,身体里全是自己的花朵与叶片
与别人不同的炽烈,眼看要焚了我的乳名
只是习惯了这样的浇灌,
每一次
都要向所有遇到的植物致敬,说出春天的酒意

(入夜,破猫和子保长还是莫家村的房顶与村道,山坡与河岸追逐。人们也见怪不怪了。
一个影子趁着黑夜潜入了笛子的房间。
时断时续的笛声总是乘着凉凉的夜色散入村里的各个角落。
笛子正沉醉在自己的情绪中,突然一双有力的手从后面抱紧了她。
难道是“那个人”回来了。笛子还没来得及说话,只听三圈儿哭着连声叫:“姐姐…姐姐…”
笛子好难堪,死命地挣脱。
三圈儿突然感到背心一阵发麻,就晕了过去。
笛子忽感那双大手变得温暖起来,有人柔柔地叫:“容儿”
是“那个人”,他真的回来!)

*爱情颂 2(笛子)
内心时而安宁,时而对世界充满敌意
害怕这个时刻终止,或者不会再向前
害怕我没有内容,被你承载
害怕你太丰盛,突然就长了翅膀
(一江浔阳)
就这样成了一棵树,
有了河水和泥土,
有了悦耳的平静与份量
有了清晰和明亮的肋骨,
有了你
我此生最美好的沼泽

(其实,一江浔阳本只是想尽亲人之责来保护笛子,未曾想笛子却对自己一往情深,幼小离别的记忆一直没有拂去,再加上笛子如此貌美而纯洁,不由动了真情。
而半山妖又为何会将笛子交与情敌一江浔阳呢?跟踪而至的小和尚看到此情此境会不会凡心大动?
且听明年分解!)
......

未完待续

噢,买糕的

俺飞跑,喊笛子去

惊叹之极。偶的神啊,帮主

你太有创意啦,难道是做画册做的?

开心极啦,尽情的玩吧

偶等剧中的时候来打扫场地,顺便搬回家珍藏
谢谢帮主 狂亲

还有呢,我一看你在,就忙不迭地发上来了。

原帖由 无衣 于 2012-11-27 22:20 发表
还有呢,我一看你在,就忙不迭地发上来了。

不急不急,慢慢玩。

看了一遍,笑死偶了。
如果依依看见,腰子就没了

此贴涉及三角恋,建议改编。

偶支持

支持无衣