《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【自珍自爱谈养生】当生命亮起了红灯

当生命亮起了红灯  

有一句俗话叫“饱汉不知饿汉饥”。同样的道理,一个健康人是难以体会病人的痛苦的。
    我是很少生病的。小时候偶尔有个头痛发热,妈妈给我刮几下痧,涂点风油精,或者喝一碗热姜汤,出一身汗就好了,很少打针吃药。参加工作近20年来,我除了歇产假,从未请过病假。一直觉得自己的身体是最棒的,所以老公叫我去锻炼,我总是置若罔闻。
    去年九月份的教师体检结果,却让我大吃一惊:我竟然患有胆结石、胆囊炎、低血糖和颈椎增生!医生说,胆结石要趁早开刀拿掉,不然会慢慢增大;有低血糖的人,饿了就发晕;颈椎增生不能根治,要长期吃药养着。我一听,感觉天都要塌了!我把体检结果告诉老公,希望他能安慰我一下。没想到他却冷冷地对我说:“天天窝在家里,从来不去锻炼身体,不生病才怪呢!现在就一身毛病,60岁时不知道会成为什么样子……到时候,别指望我来侍候你!”听了他的话,我非常伤心,眼泪很不争气地就下来了!我反反复复地问自己:我这辈子,能指望他吗?他是我的依靠吗?我病了,他会不会把我抛弃呢?我还能不能继续教书呢?有这么多毛病,我能活到60岁吗?……当时我整天胡思乱想,六神无主,可又不敢把自己生病的事告诉父母。
    在发现自己生病后,我变得异常脆弱,也特别怀旧。我怀念过去的一切时光,觉得过去所有的日子,个个都像珍珠一般晶莹美丽;觉得为了评优、评先、评职称而拼命,是多么不值得;觉得自己为了这个家,为了学生,忙得没了自我,是多么可悲……
    叔本华说:“没有痛苦,就是幸福。”在生病的日子里,在打针吃药的日子里,我才真正体会这句话的深刻含义!
    后来,我实在是熬不住了,便把自己生病的事,告诉妹妹。第二天,我妹夫的哥哥(是当地有名的医生),给我打来电话。他说,得胆结石的人很多,如果疼得厉害,就去拿掉,小手术很简单的;如果不疼,就不管它。低血糖无需吃药,每天吃饱饭就行。颈椎病,是教师的职业病,无须大惊小怪,吃些药就会慢慢好。另外,平时要多锻炼身体,不要长期伏案工作或上网……听了医生的一番话,我心中的一块石头终于落了地,当时真有一种重获新生的感觉!但过了几天,我又感觉并没有这么简单,我想,医生只是安慰我罢了。
    身体是革命的本钱,也是承载一切的航船。如果船破了,进水了,即便你才高八斗,也无济于事;即便你有万贯家产,也会沉入大海。现在,我再也不敢大意,每天坚持骑自行车上班,也不整天泡在网上了。有时候晚饭后,还和居民区的老太太一起扭秧歌。参加锻炼后,明显地感到神清气爽,上五楼也不再气喘吁嘘了!
    可在我的周围,仍然有许多人不爱惜身体,尤其是年轻人。纵欲、吸毒、通宵上网和打牌的人随处可见。去年暑假我到广西南宁,弟弟带我到一个歌舞厅喝茶唱歌。只见一楼舞厅聚集了数百人。他们都在震耳欲聋的音乐声中,摇头晃脑地蹦迪。出于好奇,我也进去蹦了一下。可不到十分钟,就感到胸闷心慌,头晕目眩。而这群人一直蹦到凌晨四点才陆续离去……据说,其中不少人服了摇头丸。
    人到中年,上有老下有小,加上要忙自己的事业,人往往忙得忘了关爱自己。我的同学小芳,大学毕业后,分在乡下教书。老公长年在外打工,她一个人既要教书,又要带孩子和伺候婆婆。自己身体不舒服(主要是便秘)一直忍着。后来到南昌一查,发现已是乳腺癌晚期。2006年,34岁就撇下至亲,离开了这个世界。而乳腺癌如果发现得早,完全可以切除,不会致命的。真让人痛心!
    朋友们,人就象一台高速运行的机器。当生命亮起了红灯,我们应该停下来,喘口气;在运行的过程中,不但要记得及时加油,还要记得定期检修。等到油没了运不动了,才停下来加油检修,也许已经晚了!!

我编辑明明每段开头空了两个格,为啥一发表就变成一个空格?
不管鸟。。。。。

快手哈,谢谢支持!

坚持锻炼,心境明澈,无忧无烦,放下万物一身轻。。。

回复 1# 春意阑珊 的帖子

很纠结的问题。有点后怕
俺常常胃疼,看来要去做胃镜

祝各位一切安好

原帖由 哑榴 于 2012-12-6 10:06 发表
快手哈,谢谢支持!

旧作,稍作改动。。。

原帖由 哑榴 于 2012-12-6 10:15 发表
坚持锻炼,心境明澈,无忧无烦,放下万物一身轻。。。

嗯……今天俺还到散步一小时。
哑哑,俺感觉你比以前瘦多了。去检查一下……

原帖由 黑芝麻 于 2012-12-6 11:25 发表
祝身体健康!

我还好。颈椎病不治而愈了。
谢谢芝麻。

原帖由 奚秀琴 于 2012-12-6 18:10 发表
很纠结的问题。有点后怕
俺常常胃疼,看来要去做胃镜

俺也怕进医院。
可是有病还是早治疗好。
问好秀琴。

生命在于运动,适量的运动的确有益我们的健康。我身边很多的人,还经常不吃早餐,唉!玩通宵的大有人在啊......

问好春意,心情因你而精彩
你说的胆结石病,有许多原因,不知你是否吃饭不规律?还有早饭必须要吃的,俗话说,早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少,嘿嘿,不能为了忙工作不吃早饭哦
颈椎病你可以试着做摇头“米”字,每次做一百个,坚持就有效果
愿春意开心写字,也愿你永远美丽健康

问好春意哦,没见春意来,年底了估计很忙吧,常来心情哦
新年好哦,春意

原帖由 囚雪 于 2012-12-11 14:57 发表
生命在于运动,适量的运动的确有益我们的健康。我身边很多的人,还经常不吃早餐,唉!玩通宵的大有人在啊......

俺也懒,很少锻炼。汗一把。。。。
问好囚雪老弟,新年好啊!
回家过春节吧?

原帖由 绣花缝针 于 2012-12-20 11:04 发表
问好春意,心情因你而精彩
你说的胆结石病,有许多原因,不知你是否吃饭不规律?还有早饭必须要吃的,俗话说,早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少,嘿嘿,不能为了忙工作不吃早饭哦
颈椎病你可以试着做摇头 ...

俺可能是早餐没太在意。
每天都是买几个包子匆匆吃完去上课。喝水太少……
现在上网不多,颈椎病早好了。
谢谢花花的关心。
心情文字版,曾是俺的最爱。
来支持是应该的。