《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【自珍自爱谈养生】女人四十

文/绣花缝针

冬雪轻舞飞扬,自天庭而落,给大地覆盖了一床厚实的棉絮。

“这是今年的第三场冬雪。”同事说。

“不,按理说它算是第一场。”我更正同事的话,却被要求说出理由。

“第一次下雪,天空飘着小雪花,没多久就停了。地上找不到它们留下的痕迹。它们只是投石问路而已。根本不算。第二次下雪,天空中是飘着大片大片的雪花,落地即化,也不算。”我不知道自己说出的理由是否合理并可以说服同事,因为自己都觉得这样的理由让人信服未免有些强人所难。

暂且不说这是今冬的第几场雪,我却格外注意到在上班路上步行的人逐渐多了起来。是因为这场冬雪的造访,欣喜之余的人们很想听到双脚踩在雪地上发出的久违“咯吱咯吱”的动听乐声,还是大雪过后,糟糕的路况让有车一族们举步维艰?

突然间想到,当这场冬雪过后,不久就会迎来又一年的春天,我也将要踏入四字头的年龄,心里并没有因为这场期盼已久的大雪的来临变得兴奋,而是有些许莫名的失落。

同事看着我沉默不语,又说了一句:你发现没,许多同事如xx,xxx出现在每日清晨的步行人群中。

我想起来了,这些步行上班的同事,有的是因为年检查出的脂肪肝,有的是因为颈椎病,还有的是因为血压,血脂异常。

许多人不注意自己的身体,当被医生告知自己身体出现状况时,或者是自己的身体亮起红灯时才被迫采取补救的措施,总觉得亡羊补牢,为时不晚。

也许还可以补救,也许为时已晚。

而我们为什么不能在平日里一点一滴给生命储存正能量,让这些正能量为自己的健康保驾护航呢?!

尽管如此,现在的人还是越来越注重健康了。不管是体检查出来的疾病还是自身不适求医看病,在他们的脑海里健康的概念越来越具体。如何使身体保持在健康的状态,即如何养生这一话题也越来越被人谈及。

四十岁,人到中年,下有小,恰巧上还有老,百善孝为先,你懂得付出,懂得感恩,那你一定是幸福之人。

我们无法为自己的长辈或是为自己如《西游记》里太上老君炼制长生不老药,求得长命百岁,但我们可以延展生命的宽度,让身心同样保持健康长寿。我们不再瞎吃海喝,而是有选择地进行日常饮食的粗精搭配以达到食补;我们不再盲目的过度强化锻炼,而是选择适合自己的锻炼方式;假日很少去饭店狂吃,而是去附近游山玩水,怡情养性;闲时去咖啡店换做去书店;于是也看到一个个集健身,饮食,文化为一体的会馆在省城多了起来,连低碳,环保自行车也成了城市的一道美丽风景线。健康理念像一缕微风拂向了每个现代人的心房,做一个健康的人是每个人追求的。

著名主持人凤凰卫视当家花旦陈鲁豫把“人越瘦越美”作为她一生追逐的信条。我虽然不能把瘦,美,健康三者划上等号,但是我们记住了她瘦而颀长的身材,以及《鲁豫有约》里始终都带着微笑而健康的脸庞。她还说,人在好心情时个头看起来要比平日里高,是的,我想,人逢喜事精神爽嘛!

谈到因瘦而健康美丽的鲁豫想到有句话:每个女人一生都在减肥,让自己有个完美匀称的身材。

与其说一生都希望有个完美的身材,不如说一生都在寻找一个完美的自己。这种“完美”不仅包括体型的完美,也须有内心的安宁,仅有一双挑剔自己与别人的眼睛是不够的。

在看T形台上模特表演时常常会被她们身上华美的衣服吸引着眼球,其实,完美的身材,模特独有的气质,内心的雅致才会把这份完美演绎到极致。然而现实生活没有T形台上的那般璀璨,生活大多都伴随着酸甜苦辣咸,也有头疼脑热,生病死亡,所以一切完美都需要身体的健康做担保。

我还想到一个人,美丽的雀之灵皇后杨丽萍,她曾这样说:有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”

当我们这个年龄已经把在少年时心底的那个美好且美丽的愿望因为一直未实现而寄托或者指望别人时,却羡慕,甚至嫉妒一个女人始终如一的可以把希望指望于自己。杨丽萍就是这样一直不离不弃热爱着自己的事业,一如热爱着自己的生命,让自己的生命之树健康,长青!

好久没来,看到哑哑的活动,来参加活动
新近写的,文中涉及到健康就拿来贴上,嘿嘿
支持哑哑

年底不知在忙些啥,匆匆来匆匆走
稍后再来,先问候大家
大家年底一定都很忙,忙碌中一定要多注意身体
开心写字,快乐生活
绣花问候大家

自珍自爱,女人四十,一枝花,养生之道。文字贴近生活。

突然间想到,当这场冬雪过后,不久就会迎来又一年的春天,我也将要踏入四字头的年龄,心里并没有因为这场期盼已久的大雪的来临变得兴奋,而是有些许莫名的失落。

欣赏好文字

四十岁,人到中年,下有小,恰巧上还有老,百善孝为先,你懂得付出,懂得感恩,那你一定是幸福之人。
说的真好!

我还想到一个人,美丽的雀之灵皇后杨丽萍,她曾这样说:有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”
我也喜欢杨丽萍。

谢谢支持!健康最美!!!

回复 4# 蔚蓝天空 的帖子

问候天空,嘿嘿
我只听说过,男人四十一枝花
不能说是养生之道,只能说是自己的一点感悟

回复 5# 杨望远 的帖子

杨老师过奖了,只是自己的一点感悟,
感谢杨老师,问候杨老师

回复 6# 江边鸿雁 的帖子

鸿雁老师好,问候您
四十不惑,其实是一个砍,上有老,下有小,许多人在这个年龄做什么都觉得力不从心,因为这时候孩子学习需要辅导,老人也得需要照顾,自己还要忙工作...
但是话又说回来,这是每个人必须经历的,每个人的心态不一样,有的人会被忙的团团转,有的人会用各种方式减压
我的一同事刚办了内退,在外面找工作,新工作也做得很起色!其实这个年龄也有许多优势,不会像刚成家的小媳妇,怀孕,生孩子,小孩子头疼脑热,常常每天保证不了工作时间。四十岁有一定的工作,生活阅历,而且生活稳定,外面的许多用人单位都抢着要呢,我的同事就是一个很好的例子
鸿雁老师,如何看呢?

回复 7# 江边鸿雁 的帖子

健康美丽的人总是被人喜欢
鸿雁老师,也来谈谈您的养生之道,可以吗?
期待中......

回复 8# 黑芝麻 的帖子

芝麻版版好,
在给你回此贴,我的窗外正在飘雪
冬天本来给人就是寒冷的感觉,如果芝麻读到暖意,那太好了
还要告诉你,在我的小区每日清晨8点准时,在不远处的小区广场总要传来《感恩的心》这首歌,听着它才叫有暖意

回复 9# 黑芝麻 的帖子

是的,感恩一切,感恩亲人,朋友,以及人生路上的一切遇见
继续着这条路,春天的路
芝麻版版

回复 11# 哑榴 的帖子

不谢,问好