《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 青蓝格格

人在,诗就在:2012年孤芳自赏的诗歌二十首

拓开的境界深不可测。来读青蓝,学习好诗歌。

丰富厚重的诗意,清晰自然,语言灵动,其中庆祝的诗人情感真切。一组力作。支持精华。

生情并茂,好诗,推一把~~

来读姐姐的诗。。。
有一些博客读过了,有一些没有。。
我得慢慢读。。

《我想找到一片瓦》

我想找到一片瓦
它可以是真的,也可以是假的
只要它被美其名曰为“瓦”就可以了
我之所以在此刻纠结于
“瓦”这个字,是缘于我昨夜的
一个梦。我梦见一间没有瓦的房顶
那间房子不是我的,而是我们的
缺失的瓦不仅是我的,也是我们的
我们共同缺失的还不止这些
那些与瓦有关或无关的,那些与房子有关或无关的
那些昨天或明天的,那些你的或我的
黄昏、黎明、刀尖和杠杆
它们都与瓦有着共同的隐喻,它们都在我的笔下
擅自横行。其实它们都在我的心里,瓦
及其他,都是伤我脑筋的大问题
我盲目而乱,我弄不清我究竟有没有心
有没有灵。类似瓦的心,类似瓦的灵。我想
找到一片瓦,就是想找到我自己。我不如一片瓦
我是泥捏的。我的身体里缺水,缺火,缺木,缺金
缺可以为“瓦”而全的一个“人”形和“王”形
我不是人,也不是王,我想找到一片
“瓦”中的那个点,它为我百年之后成为“玉”提供了一种吝啬的可能
只有我自己知道:玉,在我的墓中——

先得读前面四首。。
这首,特有感觉。
开阔浑厚。

见到格格-------------快乐

《空房子》
文/青蓝格格

你不能再对清风叹息了,它是那么虚无
如果你的嘴巴没有时间说话
请你用手。但你的手势
千万不要只停留在你的房间内
外面的蝴蝶,你也要
看了一只,再看另一只
仅仅是看。像看清风。它们彼此是
最好的朋友。你是横亘于它们
之间的一片稍纵即逝的
天空。如火如荼。假如你需要一面鼓
我会送给你。我的意思是,你要将
你的心沾满露珠,你要再重新修建一座房屋
不像有人居住……

读过许多同题诗作,我自己也写过,但看了青蓝格格的这一首,觉得独出心裁、别具韵味。

“空房子”题目本身,颇具象征意味。

《空房子》
熟悉的意识流——乍眼一看,彷佛作者不经意地给自己漂浮不定的思绪做个流水账罢了,细读不然——“说话”、“手势”、注视“外面的蝴蝶”,并有意无意地要求“看了一只,再看另一只”,读到这里已感作者技巧之娴熟

《空房子》
尤其横空一句“你是横亘于它们/之间的一片稍纵即逝的天空。” 作者用“稍纵即逝”限制了“天空”,使这个名词获得了动态感;“空房子”里面有着辽阔的时空,作者的生命意识宛然在目。

《空房子》
末句也出彩“你要再重新修建一座房屋/不像有人居住……”留下很大联想和回味空间。

《空房子》
文/青蓝格格

你不能再对清风叹息了,它是那么虚无
如果你的嘴巴没有时间说话
请你用手。但你的手势
千万不要只停留在你的房间内
外面的蝴蝶,你也要
看了一只,再看另一只
仅仅是看。像看清风。它们彼此是
最好的朋友。你是横亘于它们
之间的一片稍纵即逝的
天空。如火如荼。假如你需要一面鼓
我会送给你。我的意思是,你要将
你的心沾满露珠,你要再重新修建一座房屋
不像有人居住……

读过许多同题诗作,我自己也写过,但看了青蓝格格的这一首,觉得独出心裁、别具韵味。

“空房子”题目本身,颇具象征意味。
熟悉的意识流——乍眼一看,彷佛作者不经意地给自己漂浮不定的思绪做个流水账罢了,细读不然——“说话”、“手势”、注视“外面的蝴蝶”,并有意无意地要求“看了一只,再看另一只”,读到这里已感作者技巧之娴熟;尤其横空一句“你是横亘于它们/之间的一片稍纵即逝的天空。” 作者用“稍纵即逝”限制了“天空”,使这个名词获得了动态感;“空房子”里面有着辽阔的时空,作者的生命意识宛然在目;末句也出彩“你要再重新修建一座房屋/不像有人居住……”留下很大联想和回味空间。
此诗以小见大,以具象之笔摹写心中连续不断的意象,诗人的感觉和思想如点点火花闪烁流动创造出一座别有情趣的“空房子”;这所“空房子”既在身内而已在身外,很大、很辽阔。
诗里,“我”与“你”对话,语感自然而亲切……有思想而不失形象。很喜欢。

醇厚的一组,支持精华。

学习佳作,问候诗人!

再提上读几首。
空房子这首,确实如龙的妹妹所说,也写得相当棒。