《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

忧郁症

《忧郁症》
题记:我愿意你长满草,永远无人抵达你

1、重症患者

8点45分,她的脑壳缓缓进入CT
如苏州内环完全瘫痪一样
有人在等待末日
忧郁的苏州
偶尔有狗叫

她的脑壳从CT的那头出来
美得惊人,完全的宋朝
主治大夫在病历上写:
“忧郁症、轻度妄想”
人们将她举起
将自己脑壳伸进CT

2、她封闭着海的孤独

专家在圆桌边围成
一个圆,这让她想起夏威夷的海和蜘蛛一样的小岛
想起老公吐出塑化剂凝固的苏州
哦,塑料的苏州、泥塑的寒山寺,正在溃烂的吴国
她想抬起手
想划破它们,想挡住主治医生章鱼一样的手指

3、暗处

大玻璃外
100个孩子挤在一辆汽车里大声唱“我们的未来多美好”
她没看见女儿
上午10点,小女孩踩碎一块塑料的窨井盖
掉进美国
身边那个英俊的大夫也来自美国,脸上的青春
是正宗印第安的。
会诊与股市同时开始
上证指数下跌200点

4、综合症

专家们争论“忧郁症”是否来自宋朝
所有的昏君是否死于“忧郁的阿尔茨海默”
包括卡尔 卡斯托罗、阿里
甚至西部集中区的首领。
一个乡村医生赤脚走进来
给他们每人一记响亮的耳光。
她想起张艺谋和莫言,他们发现了最丑陋的中国
主治医生说:嗯嗯
掏出锃亮的刀子

5、今夜突然衰老

她感觉自己不行了
寒山寺的墙缓缓升起,围在边上的医生开始敲打木鱼
主治大夫解开她的信用卡卡,里面有个童话故事
“风雪中一辆马车
把北方拉进乌镇的湖里
她的日记一页页飞起来
变成星星。”
英俊的大夫脱去外套,她看见强健的肢体
和一座顶上布满花纹的坟

6、为什么还要加以猜想

人们围着她,像四环围着三环,围着二环,围着内环
像城市围住麦田,围住村庄,围住一个
无处可去的山羊。有人晃动脑袋(典型的忧郁型)在猜想
姑苏的古城墙里
是否还藏有清兵。这个人就是我
我拥有大把建设银行的股票,它的市值
相当于一瓶酒鬼酒

我羡慕某种夜色,当所有的喧嚣崩解,街区呈现墓道一样的寂静
乌镇有秘密天空
像巨大的CT清扫雾霾的苏州
带着月光的香
浸润雨点的芭蕉
再见,我。

2012.12.16写于常熟花园
2013。3.9修改于苏州古里
拜读了!内力!

我还是怀疑你的表达,后两个有我想看到的,但只是蜻蜓点水,都没能抵达你想要出来的那种东西

巨幅的落差砸出诗意。

“不是我说不清楚和是写不清楚我要表现的东西,而是我想那样去说一下,我甚至想,那样说会不会更清楚一些。”

——这是阳光的话,我是理解的。
百花齐放,阳光是在根据个人的爱好尝试一种追求。

回复 1# 这里有阳光 的帖子

加入太多英文字母和阿拉伯数字后怪怪的!~~~

诗歌也许最后的根本在于思想性,其他只是如何去说。在说这个事上,这首诗有个有趣的表达表现,很有特质,中忽委表示赞赏。
但是,可但是,但可是。。。。。。
思想性谈何容易,还是玩玩吧。
推荐精华

可以感受到表达的力量,但对作为读者接收到的思想不敢苟同.
在全球环境下,是"无为"还是"斗争",取决于族群利益定位以及环境利益的争夺,个感!

原帖由 点线体 于 2013-3-9 22:31 发表
可以感受到表达的力量,但对作为读者接收到的思想不敢苟同.
在全球环境下,是"无为"还是"斗争",取决于族群利益定位以及环境利益的争夺,个感!

中国当下每万美元GDP的能耗约是美国的2-3倍、德国的4-5倍、日本的8倍左右,甚至是印度的2.8倍。
而中国每增加单位GDP的废水排放量比发达国家高4倍,单位工业产值产生的固体废弃物比发达国家高10倍。

基尼系数已经超过0.4进入危险界限。这些都是我们关注的。尤其是环境问题,中国挖了半个地球所获取的环境损失和高度腐败,令我们担心。谢谢来读!问候周末!

原帖由 渔郎 于 2013-3-9 21:38 发表
诗歌也许最后的根本在于思想性,其他只是如何去说。在说这个事上,这首诗有个有趣的表达表现,很有特质,中忽委表示赞赏。
但是,可但是,但可是。。。。。。
思想性谈何容易,还是玩玩吧。
推荐精华

哥们儿,精不精华那啥呗,重要的是我想说:问候你!到挑战来做常务如何。我让姐妹们颂你

原帖由 影子鸟 于 2013-3-9 20:29 发表
加入太多英文字母和阿拉伯数字后怪怪的!~~~

呵呵,我会尽力去找相应的中文换上去

原帖由 谈笑指间 于 2013-3-9 20:18 发表
“不是我说不清楚和是写不清楚我要表现的东西,而是我想那样去说一下,我甚至想,那样说会不会更清楚一些。”

——这是阳光的话,我是理解的。
百花齐放,阳光是在根据个人的爱好尝试一种追求。

你说的全对,我尝试和探索,但不会打着这个旗号做其他的事情

原帖由 苍茫二极 于 2013-3-9 18:44 发表
巨幅的落差砸出诗意。

感谢来读!

主题有时候是好的,但出来的效果未必然。
而这正是诗人需要做的工作。

原帖由 霜儿 于 2013-3-9 17:26 发表
我还是怀疑你的表达,后两个有我想看到的,但只是蜻蜓点水,都没能抵达你想要出来的那种东西

我没能说明白和你没有读出你想要的,这都属于我的写作水平,而不属于任何其它的原因。