《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[图文] 读《赫拉克利特著作残篇》

原帖由 柯默默 于 2013-4-17 10:46 发表
来爬爬楼。灌个水,容我想下该怎么回……

灌水嘛,就不用那么认真了。。。。

23、弯曲的时间

如果没有那些事情,人们也就不知道正义的名字。——赫拉克利特

我看过一个研究生理现象的视频,受试者
是两个生活在自由女神像下的年轻人,试验内容
是弄清阴 茎在阴 道中的运动轨迹,结果很让人吃惊
那貌似笔直坚硬的东西居然会为了某个点而弯曲
不要将时间交给伦理,我就可以佩服毕加索,这个西班牙人
他从不把画画跟他和他的模特们做 爱略加区分
维度单一的时间,在空无一物的空间里,走向众多
福柯之后,与时俱进的人们,用弯钩的眼神
在隐私的暗道中打捞,哦,避孕套将从垃圾桶返回时代中
2013、4、17    12:58

又是毕加索,天放老师喜欢研究的东东真多。

原帖由 海岳 于 2013-4-17 14:22 发表
又是毕加索,天放老师喜欢研究的东东真多。

小说的话,就是英国人劳伦斯~~~

梦寐中才有睡眠,才看见汉白玉般的雕像
像羽毛轻盈地飘荡,在大海,在无尽头的蓝天
然而没有水,也没有流云显示风向
一只喇叭欸乃了一声,树就绿了,天就青了
再欸乃一声,是否就剩下了空洞眼神
以及一个仰望的姿势。假如水母只是水的衍生物
我们也是这样漂浮在滴答滴答的流水中
用触须互致敬意,缠绕,并趁机蜕脱角化物
是啊,大海的底部该有成片洁白的珊瑚

这首好啊!喜欢~~~

原帖由 海岳 于 2013-4-17 14:24 发表
梦寐中才有睡眠,才看见汉白玉般的雕像
像羽毛轻盈地飘荡,在大海,在无尽头的蓝天
然而没有水,也没有流云显示风向
一只喇叭欸乃了一声,树就绿了,天就青了
再欸乃一声,是否就剩下了空洞眼神
以及一个仰望的 ...

有海岳喜欢的,真是让人感到快意~~吼吼

24、被害人

神和人都崇敬战争中阵亡的人。——赫拉克利特

他不再申述,他已经得到他们给出的便宜
“他不该还被叫做受害者。”他们又再为下一场听证会
安排座位,阴魂不散对谁都不是好事
春天中会有更多落花,找不到自己要葬身何处
惟有无情流水,唱永远不败的歌,坐拥一路向西的快乐
失去了肉身,他怎么还能枕流洗耳、漱石利齿
香火必将熏黑他的灵魂,弄瞎他的双眼
他嗅到自己的骨植,冥炉中飘出异味:“多像他们的嘴巴”
2013、4、17      16:18

原帖由 天放 于 2013-4-17 16:40 发表
24、被害人

神和人都崇敬战争中阵亡的人。——赫拉克利特

他不再申述,他已经得到他们给出的便宜
“他不该还被叫做受害者。”他们又再为下一场听证会
安排座位,阴魂不散对谁都不是好事
春天中会有更多落花 ...

这首厉害。我是既要肉身,也要灵魂的。

原帖由 海岳 于 2013-4-17 20:15 发表

这首厉害。我是既要肉身,也要灵魂的。

哪来这么好的事儿~~~选一个吧

25、石碑倒在草丛中

更伟大的死获得更伟大的奖赏。——赫拉克利特

你一定不能相信,人民英雄纪念碑的遭遇
会像你的祖坟,被荒草掩没的时间,总是很长
一年一度清明除草、祭拜,总是匆促
你已经习惯了站着比跪着好,不习惯的是默默祈祷

你也一定不能相信,万人坑上铜像和赞美诗依然流世
面对年年改版的教科书,“我究竟该说些什么?”
据说一个摇滚音乐家所得的抚恤,甚至多于开发区的快餐盒
市政工程的样榜路,直接通往郊外的化工厂
更深处的大山,有墓碑为楣的泥屋,也有金碧辉煌的浴池
2013、4、18        19:39

26、没有人出来说话

人在夜里为自己点上一盏灯,当人死了的时候,却又是活的。——赫拉克利特

他走时忘记了关灯,走后就再也没有回来
看见他房间彻夜通亮,他们说:“这个疯子又在作诗”
他夜夜仰望星空,却写不出我仰望星空
夜夜把灯点亮,却写不出星星点灯。他只会写
石头活过来又死去,木头死去又活过来
他用令人讨厌的固执,反复强调:“你要把话说清楚”
如今他已死,没有人知道他魂归何处,灯盏已死
如今他们可以暗中庆贺,说他其实不懂作诗
2013、4、19     0:28

27、回家祭祖

人们死后所要遭遇到的事,并不是人们所期待的,也不是人们所想象的。——赫拉克利特

清明回家路汽车堵了整整七十公里,五人当成死亡
他们比我们先见着祖宗了,“为什么我们要为他们而恸哭”
一扇扇车门打开,有人抽烟,有人散步,有人就地撒尿
有个孩子在车盖窗上探出脑袋,呶,他是快乐的
过节放假是快乐的,我们是,想必祖宗也是
酒和茶倒在墓碑上的时候,想必石头也是快乐的
母亲和父亲合葬已三年,想必他们不再孤独。爸、妈
儿从异乡归来,拜过你们之后,还把你们留在故土
2013、4、18     1:07

这个厉害,学习

每个日出前的梦境都似曾相识

原帖由 窗户 于 2013-4-19 09:27 发表