《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[图文] 读《赫拉克利特著作残篇》

原帖由 飘雪姐姐 于 2013-4-3 19:35 发表
“他敌不过桃花,也敌不过桃花之落”

“他们想看着他淹死,而他只是饮满了肚子
像一只猴子,把湖水甩给了旁观者”

“这是神示:肉眼所见的一切都是假象”

“体气早已飘远了吧?浅坑也被修复”

“他似乎 ...

感谢飘雪。我本意是想随意点写,大家灌灌水,没有压力。操作以后就难免有负担……

原帖由 霜儿 于 2013-4-3 21:43 发表
跟着你的句子认识下赫拉克利特

每一个结尾都让人眼亮。最近看过你的诗里,这些进行时的是最出彩的~
行进自然,又不古板,和以往的大不同,这个当推~

感谢霜儿的鼓励,随时批评为盼~~

原帖由 飘雪姐姐 于 2013-4-3 22:26 发表
禅意。哲思。神祗。更多的是悟。

推推。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”

再次感谢飘雪!

原帖由 麻辣鸡丝 于 2013-4-3 22:42 发表
枯燥了!莫不如写个哲思短语!楼主莫怪哈

感谢批评和建议,不怪,争取写得有趣些。

原帖由 风居 于 2013-4-3 23:50 发表
崇拜啊,收藏了!

感谢~~

6、给芭比娃娃穿衣服

太阳每天都是新的。——赫拉克利特

是什么让他无法自拔地沉湎于这个游戏:
1所有衣服从身上撕掉,2一头金发从头上扯掉
3光头从脖子拧下,4左手拧下,5右手拧下
6卸下她左边大腿,7卸下她右边大腿
最后他用力捏捏剩余的躯体部分,仔细观察它
从瘪下去到慢慢弹起的整个过程
“从头到尾,没有一声尖叫”,这点真令人满意
他又把它们迅速装回去,穿上漂亮衣服的芭比
又一次无比美丽。他说:每个日出前的梦境都似曾相识
2013、4、4     1:53

恢宏的气势,需坐下来认真地学习。关注中

很有趣,平心静气地阅读,思考,想像。很爱读。

原帖由 温柔刀 于 2013-4-4 17:48 发表
恢宏的气势,需坐下来认真地学习。关注中

感谢刀刀,问好,你多批无妨。

原帖由 依四琪 于 2013-4-4 18:51 发表
很有趣,平心静气地阅读,思考,想像。很爱读。

感谢四琪君来读,这两天回老家,回来再继续写。

7、烟花四起

如果一切事物都变成了烟……——赫拉克利特

浓烟呛伤了他的鼻子,但他依然热爱
热爱火,热爱熊熊光焰和灼灼,甚至热爱
冷却于风中的灰烬,热爱一声叹息
马打着响鼻,在夜间吃草,又睁眼睡去
据说有拾荒的夜行人,听过他破瓦房中鼻息如雷
可他这间被上锁的拆迁屋,明明无人居住
“这火热世间,果真烟花四起”
人们用眼睛见证了美丽,他用覆满硝烟的鼻孔喘息
2013、4、6    23:15

原帖由 天放 于 2013-4-3 11:30 发表

感谢站台提了一大桶水来~~~
其实这只是我的一个小小的试验,就是把哲学和诗歌结合起来,这首诗歌主要就是对“逻各斯”的理解的。“逻各斯”是什么,众说纷纭。国内主流一般将之解释为规律或者规律性,在这里我也基 ...

感觉“逻各斯”即为道家所说的“道”。

放哥的“哲学和诗歌的结合”,让我想起木心的一句话:“然而多谢艺术家没有成为哲学家,否则真是太萧条了!”

放哥的语言很老道,我很喜欢。但哲学家的东东太难懂了,读者要慢慢地体悟,还要去看背景的东西,要二者结合,否则,就只能图其表了

感谢无衣来读和来提醒,这些都是练手,偶尔会有一两句或一两个好点,大多数还是粗糙得很的,你要多批,才好

天放在挖掘着纵深的诗意或哲思,这一组很有嚼头,语言也富于特色,我尤其喜欢2、4。推荐。

路过来学习下