《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 清非清明非明

众所周知清明这节日是古人传下的二十四个节气的第五个,富察敦崇于《燕京岁时记》中引《岁时百问》中语:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”
       《岁时百问》这书,地球人似乎只有富察敦崇一个人见过,或许是他自我作古,学《三国演义》中过目不忘的张松,故意把新书说成古书。好显摆的曹操以为蜀中无人,把新著兵书《孟德新书》给蜀国使者张松看了一遍,谁知他竟能背诵,并说“此书吾蜀中三尺小童,亦能暗诵,何为新书?此是战国无名氏所作。”气得曹孟德把兵书付之一炬,这是好显摆付出的代价,为人还是低调一点才好,天天吹自己是强国容易吃哑巴亏。。
    《岁时百问》的真假可以不管,但对清明一词的解释是准而美的。古人在这一天,如果天晴,可以呼朋唤侣,登山临水,寻芳踏青。少男少女可以躲在花丛中草坪上说些浪漫的话,做一些浪漫的事;文人雅士可以坐在清澈的水边一觞一咏,畅叙幽怀。
     当然这是旧中国的事,现在是新中国,而且是有中国特色的新中国,特色在于天空充满雾霾,河水土壤全被污染,餐饮等于服用慢性毒药,国家的四个现代化遥遥无期,政府媒体的语言倒早早实现了“四话”:假话、空话、套话、鬼话。最近有人提倡全民做梦,要想领略古人那样的“清洁而明净”,真的也只能在梦中了。睁眼看现实,只能是内心“雨纷纷”,更加上“欲断魂”了。为什么“欲断魂”呢?因为据专家说现在的的河水土壤的污染即使马上开始下大力气动真格的治理,至少要上百年才能治好,更何况什么时候才动真格还无可奉告。也就是说,我们的若干代子孙,将无法食用无毒的水和粮食,恐怕他们不少人会成为新的东亚病夫,集体患病,丧失生殖能力,英年早逝等等。不过这对实现政府的计划生育控制人口的国策倒大有帮助。
    近日读了赵聪的《新文学作家列传》,特别是其中王实味和胡风二人的经历,解开了我多年没弄明白的何以叫“新中国”和“红太阳”的原因,套用一句歌词,原来是“血染的风采”。
九十年前作为国人反面典型的阿Q,如果生在当代普遍无厘头的国人当中,可以称为道德楷模了,因为他嫖吴妈还懂得下跪,摸小尼姑也公开透明,言行一致,虽然他那和尚摸得我也摸得的理论不能放之四海而皆准。鲁迅说专制使人冷漠,岂只冷漠,还可使人种退化。
    唐朝白居易诗云“花非花,雾非雾”,千年旦暮,而今上升到到清非清,明非明,人非人。花飞花谢泪滴滴,旧恨新爱两依依,昨晚失眠,想出这两句话,记录于此,可见颓废之一斑。

二〇一三年四月九日于不出门斋
来看看方悄,久不见了~
依然是一派学者之风

原帖由 霜儿 于 2013-4-9 16:14 发表
来看看方悄,久不见了~
依然是一派学者之风

好久不见霜儿君,你已经官复原职,重掌大厅常务了?

原帖由 方悄 于 2013-4-9 16:19 发表

好久不见霜儿君,你已经官复原职,重掌大厅常务了?

入世和出世同样不易,也不能改变什么,打发岁月而已~

进来问好方悄兄:万事如意。

原帖由 霜儿 于 2013-4-9 16:22 发表

入世和出世同样不易,也不能改变什么,打发岁月而已~

无论如何得祝贺你官复原职啊,这年头混个官儿不容易,哈哈,祝你快乐!

原帖由 天放 于 2013-4-9 16:26 发表
进来问好方悄兄:万事如意。

祝天放的大作天天绽放!

原帖由 方悄 于 2013-4-9 16:29 发表

无论如何得祝贺你官复原职啊,这年头混个官儿不容易,哈哈,祝你快乐!

那劳烦方悄摆桌酒宴吧,借你的光咱腐败腐败,哈哈

原帖由 霜儿 于 2013-4-9 16:35 发表

那劳烦方悄摆桌酒宴吧,借你的光咱腐败腐败,哈哈

没问题,请君光临重庆,保证让你喝醉。我下了,再见。

拜读方老师佳作。
已经很久没读到这么厚实的文章了。
先解解馋。

清非清,明非明,人非人

有着忧思的感伤,

要想领略古人那样的“清洁而明净”,真的也只能在梦中了。睁眼看现实,只能是内心“雨纷纷”,更加上“欲断魂”了。为什么“欲断魂”呢?因为据专家说现在的的河水土壤的污染即使马上开始下大力气动真格的治理,至少要上百年才能治好,更何况什么时候才动真格还无可奉告。也就是说,我们的若干代子孙,将无法食用无毒的水和粮食,恐怕他们不少人会成为新的东亚病夫,集体患病,丧失生殖能力,英年早逝等等。不过这对实现政府的计划生育控制人口的国策倒大有帮助

说到老百姓心里了

方兄独善其身去了

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-9 18:31 发表
拜读方老师佳作。
已经很久没读到这么厚实的文章了。
先解解馋。

谢谢你!

原帖由 风筝没有风 于 2013-4-22 15:01 发表
方兄独善其身去了

思索中.......