《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 莫木鱼

[公告] 莫家村图书馆及读书会开张大吉

周宁: 《人间草木》这本学术随笔写四组人物,马礼逊和柏格理、苏曼殊和李叔同、托尔斯泰和马克斯。韦伯、梁济和王国维,不是因为他们的作品或理论,而是因为他们的人生。他们是些亲切而又高贵的人,来到这个世界经历生死,在信仰中努力,在绝望中爱,在希望中死去,带着精神的闪光。这闪光不仅让我们看见他们,并在他们身上看到自我;也让他们彼此看见对方,在灵性上相互照应,从世俗通往神圣。

安意如在《美人何处》中,以古典与现代激荡的感性文笔,充满悲悯的情怀,再次演绎了那些曾经站在历史浪尖上的美人们的人生际遇。从褒姒、息妫,到鱼玄机、陈圆圆,“借光阴的红线,在若隐若现的记忆中寻觅她们,如那唐朝的多情少年,花香脉脉,落英盈盈,唯树下不见伊人。”

新疆女作家李娟的作品,书名《九篇雪》下面是书的简介。
我相信地也会像长出麦子和苞谷一样长出自己的言说者。关于新疆,我们或许有必要与耐心听听这些本土作家的声音。他们首这块远土上的住居者,在新疆生活几十年,几代、几十代人、却从不敢轻易地说出它。对于自己的生存地,他们有着不可言说的珍爱与怜惜。他们不易被人看见的一些文字所呈现的,是这块被猎掠无数遍的西域大地上最可靠的生存真实。
哈萨克族青年女作家叶尔克西的散文集《永生羊》,写的是迄今仍不为人熟知与认知的哈萨克人的生存世界。《九篇雪》的作者李娟,至今仍然在阿勒泰山区跟着母亲做裁缝,卖小百货。她的这些文章,全是背着母亲偷偷写出来的。她不想让母亲知道她在用文学把她们的生活写给别人看,更不愿意周围的人知道她在写东西。

原帖由 郁郁香芷 于 2013-5-8 10:32 发表
周宁: 《人间草木》这本学术随笔写四组人物,马礼逊和柏格理、苏曼殊和李叔同、托尔斯泰和马克斯。韦伯、梁济和王国维,不是因为他们的作品或理论,而是因为他们的人生。他们是些亲切而又高贵的人,来到这个世界经 ...

我看的是汪曾祺的。

原帖由 郁郁香芷 于 2013-5-8 10:37 发表
新疆女作家李娟的作品,书名《九篇雪》下面是书的简介。
我相信地也会像长出麦子和苞谷一样长出自己的言说者。关于新疆,我们或许有必要与耐心听听这些本土作家的声音。他们首这块远土上的住居者,在新疆生活几十年 ...

非常优美独特的散文。非常传奇的作者。

原帖由 半山妖 于 2013-5-8 10:26 发表
我在看《天鹅吃了蛤蟆肉》

作者:鱼过江湖

好几本都没读过。

我现在,最想一把火把书馆和村民给毁了,活着的也不吹

原帖由 琪琪格 于 2013-5-8 14:38 发表
好几本都没读过。

建议找来读读!

原帖由 莫木鱼 于 2013-5-8 21:29 发表

建议找来读读!

嗯,周末去书店买。
多推荐几本吧,一起买来慢慢读

品读《人间草木:人物篇》作者汪曾祺的散文好像聆听一位性情和蔼、见识广博的老者谈话,虽然话语平常,但饶有趣味。翻阅他的作品,不乏风和日丽、小桥流水的江南秀色和小四合院、小胡同的京城一景,却极少见到雷霆怒吼、阔大无比的壮观场景。汪曾祺凭着对事物的独到颖悟和审美发现,从小的视角楔入。写凡人小事,记乡情民俗;谈花鸟虫鱼,考辞章典故。即兴偶感,娓娓道来,于不经心、不刻意中设传神妙笔。

我是文盲。这事一直没忍心告诉村里的亲人们。我有罪。

原帖由 寒山依依 于 2013-5-9 14:40 发表

非也。言外之意,是你读书少吗。正是恋爱的大好时光,少读书,也是人之常情。

原帖由 寒山依依 于 2013-5-9 14:40 发表

亲爱的,我是文痞,这事也一直没忍告诉村里的亲人们。我罪更大!