《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

写给寒山依依的六行诗,100首

原帖由 海岳 于 2013-5-26 18:19 发表
。。。反正你有的是精力,而且爱折腾

而且从不用在正事上。但这也是你的天赋权力
让人销魂的东西已经快要绝迹,我黯然
轻轻拍手。神说:我的鼓点,只为被我所伤者收藏

这不会是鼓励那个来捣乱的家伙吧?看出 ...

这不可能,我只对我写给的人说话,并喜欢她;至于捣乱的,我只有厌恶。

26、枕流漱石

把给你生命的人,带往境外。这值得浮白
你莫再独自,一个人喝着小红酒,或者黑咖啡

莫再枕着流水看,白色的雾霭飘向天空
天空中藏着一双眼睛,另外一个给你生命的人

漱漱这些水石子,把黄口儿的娇嫩,磨成森森的白
时光的瘀伤,正等着我们一口口咬下,并吐出那些烂

一只植物鸡什么也听不见,它到处松土,不为种花
它在寻找蚯蚓。它不思考为何只为肚子而活

终于它啄到一条裙子上的蝴蝶。它惹来了笑声
那银铃般声音它从未听过,它被叫做呆子啦
有意趣!!

原帖由 刘峻辉 于 2013-5-27 16:22 发表
一只植物鸡什么也听不见,它到处松土,不为种花
它在寻找蚯蚓。它不思考为何只为肚子而活

终于它啄到一条裙子上的蝴蝶。它惹来了笑声
那银铃般声音它从未听过,它被叫做呆子啦
有意趣!!

感谢来读,问好。

24、美妙绝伦

这个春天即将过去的时候,我突然发现:你的
签名档上写着“困”,且在前面冠以“无与伦比的”

问你。你说照例。“照例是一年四季地困”
“看来就连秋天都未曾被你漏过”,我只能乐了

记得果子的话吧?“沉默和难受派,让他咧开了嘴巴”
你该知道,我口腔溃疡的程度,都快赶上你啦

这回真的是“美妙绝伦”了!

原帖由 广东阿樱 于 2013-5-28 11:02 发表
24、美妙绝伦

这个春天即将过去的时候,我突然发现:你的
签名档上写着“困”,且在前面冠以“无与伦比的”

问你。你说照例。“照例是一年四季地困”
“看来就连秋天都未曾被你漏过”,我只能乐了

记得果 ...

感谢阿樱的夸奖

酸雨阵阵

原帖由 曹友杰 于 2013-5-28 14:48 发表
酸雨阵阵

你有这种感受,我也没办法

27、郢匠运斧

不能为你拭去一粒尘泥,更何况晶莹水珠
好在风一直吹送,让我们心生凉意
谷雨过后,这世间的热,波及到了山木

当你在黑白子的秤声中迷失,我已手无所执
霜的锋利,用落叶隔断了自己和月色
我听见水在洗地,两条鱼,一条东,一条西

你的语言也在渐渐锋利。

清新明晰。送人顶好。

原帖由 广东阿樱 于 2013-5-28 16:10 发表

你的语言也在渐渐锋利。

有时锋利,有时柔和吧~~~

原帖由 邱也也 于 2013-5-28 16:12 发表
清新明晰。送人顶好。

谢谢来读,问好邱兄。

28、乐不可支

此刻,最让人不放心的,一定是你的腰子
他们描绘腰花,说是只要微风起,便摧折于地

如此无端。我不免扭动脖子,这细处的声响
听起来像响指,又像一路火苗游走,就要从发梢窜出

打劫者向来喜欢债台高筑,假如对方腰包鼓鼓
我们何妨互相打赏,然后再一块儿透支

原帖由 天放 于 2013-5-28 16:06 发表
27、郢匠运斧

不能为你拭去一粒尘泥,更何况晶莹水珠
好在风一直吹送,让我们心生凉意
谷雨过后,这世间的热,波及到了山木

我 ...

问好天放兄,为了更好地理解这一首,我先温习一下典故~~
郢匠运斧:出自《庄子·徐无鬼》。楚国的郢都有一人,称为“郢人”。郢人有个好友,是位匠人,不知是姓石还是名石,人们都叫他“匠石”。    郢人和匠石,两人有一套绝技:郢人在鼻尖上用白粉涂上苍蝇翅膀似的薄薄一层,匠石能用斧子把这层白粉轻轻削去。匠石在表演这套绝技时,态度从容,抡起大斧,顺着郢人的鼻尖削下,只听得斧子在空中呼的一声,白粉就完全被削掉。而郢人的鼻子却丝毫不受损伤。郢人也脸不变色,若无其事。  宋国的宋元君得知此事,感到很惊奇,想亲眼看看。他托人找到匠石,恭敬地请了来。不料匠石说:“对不起,现在没法表演了,因为我的好朋友郢人已经去世,我失去了表演绝技的唯一伙伴了!”