《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

福建老刀发在《青春》杂志的一组诗作

顾北(福建老刀)诗歌

情绪流组诗(9首)

忧郁

藏掖自己气短的口信
在春天微微发痒的喉头
一粒米黄色药丸
显影风中透明的鸟鸣

春天,最艳的桃金娘
双眼蓄满泪水
那花粉般的泪水呀
不断从黑色的、白色的、绿色的
    枝头离开

在春天,天杀的心疼
    从骨缝渐渐弥漫周身
    粉红的强盗
    日夜在模糊的梦里挥舞屠刀

交回朗诵的词语
手臂缝补了交恶的夜晚
一个异常冷静的声音说
暴君,你痛哭的地址
永远无法寻求安慰和回信

春天来了,我在焦虑无法找到寄往前线的信件

白信件。纸折的卡宾枪,春雨淅沥
晚饭吃了电影,赶赴前线途中,逃脱兔子
愤怒的炸弹在自己大声倒计时
泪水哭泣着跑回眼眶

擦洗一支卡宾枪比梦游和喊叫来得手术刀

在胃下垂地方突出一支雨水中擦洗的卡宾枪
有着藓苔的记忆
隔着旧码头和河流,悄悄出门并跟踪一支喊叫的卡宾枪
(错了词义)……黄昏后一柄锋利的手术刀
在嘴唇边长出艳丽的黑痣
皇帝游荡在东街口,皇帝舔着皇后牌冰激凌
(错了词义)……渐陷渐深的(齐腰)果果
蠢话。这是水墨画,还是什么话
没来由的,为一支丢失在雨水中的动漫卡宾枪
插播罂粟广告,阔佬探手摘取的子宫,吞进焚化炉的火焰
以及深夜来不及起身,却游移在外:(戏演完了)
孩子,你是太阳的,也是大家的
没来由的恸哭,像怨恨的遗体铺满了江滩

摇晃我吧,吻我的雪和福州

昨天中午,那个深藏雪柜的女人
敲响我的门
先是在马斯涅的《思念》和一部意大利
歌剧的高音部停留
后来又转到伦敦夜班地铁的性梦
一个高潮高过另一个
现在她彻底地无所不在
在我虚幻的写作和现实的生活
与不愿吭声的群众混在一起
她甚至化妆成实习的女大学生
跟随我出入那些老旧的咖啡馆与地下隐秘
的影碟片出租屋
在清晨的厨房,她开始动手修改
我尚未完成的一页书稿
此刻,她又转身成为赤裸的胜利女神
用嘹亮的钢枪大声朗诵诗句

我无所谓睡在指尖的梦里

请指给一条路
可以通往指尖之梦
如果你瞥见了士兵
我意识到对等的付出是定期的
我将化装成美丽的女游击队长
“在你的梦中运送陌生的彗星”
我想我们可以沿着路边散散步
将90年代的心事坦白
其实一些水和动物
列队的好奇们总是觉得我们好笑
你指给我看一些父辈的好玩事
包括在石磨背后大屁股女人
她的长头发垂到股沟
哦,我是说世事久远
不要太计较什么
当我跟茨维塔伊娃对话
革命的仆人回来
他们像一群饥渴的夜莺涌进
我黑暗的洞穴
而我们姐妹的身体没有条形码

在身体安装一道门

A先生:我疯狂搜索你没有地址的录像
在昨天,曼德尔斯塔姆的水晶诗句安装了
晃动光柱----聚集在广场的人们
为午夜柠檬和酒杯续上白水
谁说不是呢,我们都错得厉害
农历二十四开始饮尽惊恐和节气
现在,推迟向你恭贺新禧
你就像我亲手制作的一把乐器
放入冰箱和红樱桃
你甚至就是一节水晶诗句被镶嵌在
如玉的臂膀----那颗亲爱的红痣

A先生之B角:我从雨水中来,转往山西大同
刚才A先生大声喊出:他的《舒服论》,我不以为然
我以为一枚硬币的两面都很肮脏,就像泼出去的
一桶水带着隔夜的馊味

A先生:那这样,我
没话说了•••
请你在我身体深处安装一道门
开关就在你手上

A先生之B角:听说过吗,“女性的河流”所遮蔽的悲伤
唯一是把你制作成一把啜泣的小提琴
躬身抚摩着沉默的红酒
唔,这是绝唱。爵士的群像、灵魂和蒙克冒险
站在一根丝线上
我在与你对话前夜梦见石头落地河岸开花
今夜我只求赐给我一束白发
我让禁忌之花远远逃离身体
我让一个有限匿名的人去爱并凌晨死去

噢,我吸了过量的雪
现在努力隐蔽自己的肩头
那是瑟瑟发抖的,正如你的妹妹遗弃在
微黄的路灯下,而我们路过
都假装互不相识

“到底,哪一个怀抱可以投奔?”

失眠

我不停地喝下一条街
从喉咙到心肝都响起喝彩
我吞下黑暗中的云彩
所有的敌人消失
只剩下,只剩下调皮的须毛
在失落的洞口轻轻拨动
令你忍不住就大声喷嚏起来
将昏迷的虫子赶得远远的

于是,我拿出钥匙打开自己的手
并用它摸索每一颗肋骨
为它们命名与贺寿
回忆前半晌我没有做过什么
血曾封闭双眼
盛宴开始
饕餮的概叹于瞬间射出
一颗金色子弹

预兆

黄钟的铭文一一在梦境呈现
灯火忽暗忽明
字匠的脸犹如洗过的白纸

秋天将城市分开两瓣
熟悉的叶子全是拙劣的复制

深夜,他从五一路回家
呼啸追随他的
一碗酒、一阵玫瑰花香

走出迷雾
在坚韧中等来力量

指头又粗又大
突然像未及出口的愤怒

梦见雨天

我站立的位置
此刻轻易就可以吻到你的脸颊
像两张发烫的电影票
互相亲吻男女主角
只是你躲在梦境不愿出来
世界为此也略微倾斜
像需要倾听什么
更像耳语——
当雨天封闭了所有出路
我们找到仅存的一瓶红酒
在夜里一口饮尽

本人因颈椎毛病,比较少上网。这组诗作,权作一位老斑竹的心意,参与大家的互动。说真话就好,怎么批都行。我方便时候再来看看。先感谢所有对它指指点点的朋友。

感谢老版主,我亮上,请诗友们批,也请诗友们欣赏!
问候,祝康安!

记得一则笑话或寓言,大意是说,老师问一群小学生:1+1=多少?小学生都回答:等于2。教授问一群大学数学系学生:1+1=多少?底下没有声音,只有一个人说等于2,但他是以开玩笑的口吻说的,他心里当然是想:绝对不是2。如果我说是2,肯定会招来同学们的嘲笑。
来论坛一个月零几天了,如果刚来时,我肯定是那位小学生,现在我好像是一个大学生。
几首都认真地读过,有些句子确实让我喜欢,但除了最后一首,我能够意会之外,其他的几首都不知所云。比如,我在《擦洗一支卡宾枪比梦游和喊叫来得手术刀》这一标题前就徘徊良久,它像一扇关闭的门。不符合汉语语法,晃了半天,才想到“手术刀”是一把锋利的钥匙吧。噢,我看到一扇虚虚实实的门,进去转了一圈,还是在门外。我只有三个字来形容我的感受:我好恨!

中国古代的诗人们写的诗,也有艰涩难懂的,比如李商隐的诗,但人们读了都会喜欢。人们并不是感觉到折磨。比如,举一个简单的例子,李白在《清溪行》里有这样两句:人行明镜中,鸟度屏风里。人行明镜中,大家好理解;鸟度屏风里,什么意思?家里那个屏风怎么可以让鸟“度”呢?再玩味一番,可能也会想到是以“屏风”喻映出天光云影两岸美景的青溪,绝妙的句子!
那么,用今天的话来说:这不就是隐喻?这不就是陌生化?

我的意思是说:古代诗人们写诗,是能让人玩味出惊喜的。但像福建老刀先生以上几首诗,我们会不会玩味出惊喜?我们需要多少时间来面对这任何一首诗?当我读出了“擦洗一支卡宾枪比梦游和喊叫来得手术刀”中的“手术刀”也许是指“锋利”,也就是说,梦游或喊叫声的“锋利”不及“擦洗一支卡宾枪”的声音的“锋利”(通感)。那么,即使诗人所表达的正是这个意思,而我并不为自己叫好,我只想在解读成功时为自己大哭几声!

当然,诗可以先锋,可以实验,如果说不可以,那我也是顽固不化。但真正流传下去的诗,不是这样的。
思想家之所以是思想家,是因为他超越于时代之上。我信服这样的话,所以中国那么多智者仍然活在我们心中。哲学或思想意义上的著作,我认为深奥或玄一点无妨。诗歌,我觉得还是便于读者阅读比较亲切。
说了以上的话,也是我最真实的想法。不妥之处,请大家批评!
由于是阅读老刀先生的诗作,在此,我要向福建老刀先生致敬!
问候老刀!老刀不老!

好长的一组诗,来看老乡的佳作。

好诗,学习。

很劲道的一组诗!

阿杭说的太好了,我也在深思。希望阿杭和其他有读出感觉(不管这感觉是清晰的还是朦胧的)的朋友继续这样真诚的对话。感谢。

如果这组诗大家的发言够意思,我将整理一下,放进我们下期出版的《反克》第八辑。

原帖由 福建老刀 于 2013-5-21 08:31 发表
阿杭说的太好了,我也在深思。希望阿杭和其他有读出感觉(不管这感觉是清晰的还是朦胧的)的朋友继续这样真诚的对话。感谢。

————谢谢福建老刀!以我目前的感悟能力,对于这几首诗,是能够粗略感到句子(不是整首诗,除了最后一首)是这一类诗中出类拔萃的。我这一个月来,陆陆续续读了诗歌报论坛中发表的十几家诗人的诗作与诗评,还需要不断学习、提高。我的观点不成熟,这是肯定的。人,就是这样,在不断纠错的过程中成长。
正如谈恋爱一样,别人喜欢我,可我不喜欢她,这很正常;也许慢慢接触之后,我喜欢她了,这也很正常。对于各种实验类或先锋型的诗,我现在的态度也不能代表我将来的态度,也许将来我也尝试着写,说不定也会着迷的。这都很正常。
但目前,我的阅读感受是真实的,一点小小的感想也是真诚的。非常感谢先生的宽容!
老刀先生能够将自己的诗作拿来供大家讨论、批评,这样的做法是有勇气的,也是很有价值的。因此,我十分敬佩!

后面三首比较容易进入,前面长标题的几首理解起来比较困难。感谢老刀对大厅的支持,挂上去,大家议论。

老刀先生好:又来读了一遍,再有一点点感觉,九首诗之间,顺着“情绪流”去理解,每首之间的“情绪”是有呼应的,似乎又少了一层迷雾。但我对最后一首似乎又不能确定了。哎,我真希望有人能够具体地说说,哪怕是其中的一首。