《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 福建老刀

福建老刀发在《青春》杂志的一组诗作

哎,好沮丧,算了吧。我要看书了。下次再来读。

回复 14# 天放 的帖子

感谢天放兄挂帖。

回复 15# 阿杭 的帖子

其实,阿杭的“情绪”感觉已经到位了。你说的对,原本这组诗只有前面6首,也比较连贯。后来因为《青春》觉得还不够分量,要我再增加几首,后面的3首就选择性地入选了。
反克诗歌追崇“莫名其妙”和“反讽”,玩耍语言。反克诗人基本是一些衣食无忧、玩耍诗坛的家伙。懂得这些,你就知道了为什么这些诗歌可以是“这样”的。

原帖由 福建老刀 于 2013-5-22 09:08 发表
其实,阿杭的“情绪”感觉已经到位了。你说的对,原本这组诗只有前面6首,也比较连贯。后来因为《青春》觉得还不够分量,要我再增加几首,后面的3首就选择性地入选了。
反克诗歌追崇“莫名其妙”和“反讽”,玩耍语 ...

感谢老刀相告,所谓知人论世,知道诗写者的创作理念对于理解其诗作是必要的前提。

喜欢’擦洗一支卡宾枪比梦游和喊叫来得手术刀‘和’在身体安装一道门‘’。。。。

没有觉得很难懂······(时间紧迫,有空再来细读)问好前辈

首先要说明,这不是一篇评论,而是一则读感,缘于今天看到半遮面的留言。我担心被半遮面解读过后,这首诗就失去了像我这样一位刚刚习诗的读者的阅读体难。所以,抓紧写下来。

临屏写读感是我喜爱的一种方式,虽然表达上可能不够精确或完全,但体验却是非常真实的。另外,感觉由我这样一位读者来写《情绪流》的读感,角度也比较典型。经验上的不足反而更充分地显现了阅读中的真实。一切事物,因真实而显得有意义。

而《情绪流》带给我的正是这样的效果。一首诗,能够让一个人的情绪失控,太难了。我当时觉得“我好恨”(这是余秋雨在《道士塔》里的句子),就是这个原因。我又觉得就算被我成功解读了,也一定高兴不起来,反而想为自己大哭几声,也是这个原因。真实的情绪来之于《情绪流》!至少我所读过的作品,还没有一篇(首)能让我这样情绪失控。老刀先生,你满意了吧?不,你肯定很得意了!

再说,这两天有点小事弄得我不能静心来再读。昨天走出自己的情绪之后,今天感觉比前天初读时,要冷静多了。

当然,第二次阅读时的判断依然存在。就是当我认识到这一组诗之间的情绪的流动时,也就同时否认了初读时认为比较好理解的第九首与前面几首之间的关联性。而第七首又与前面有点顺,所以,我又陷入不可知论之中。但可以肯定的是,第九首与前面不属于同一情绪。后来经先生的指点和肯定,今天再看时,稍微清晰了些。

第一首《忧郁》应该可以当作此首的主题来理解,结尾的“暴君,你痛哭的地址/永远无法寻求安慰和回信”引出下首“无法找到寄往前线的信件”。
第二首诗题中的“焦虑”赫然在目,也可以是它的情绪。篇末的“泪水哭泣着跑回眼眶”所含的隐忍与无奈,开启了第三首的情绪。
第三首从题目上看,还是感觉卡宾枪的“擦洗”声胜于梦游与喊叫,可能是摆脱不了的一种痛苦,有如“藓苔的记忆”。而结尾“深夜来不及起身”,“却游移在外”带出第四首的“摇晃我”。这个“深藏雪柜的女人”,我不好理解她的确切角色,只知道她在我的情绪中“无处不在”,或她在左右着我的情绪。

第五首标题中的“梦”来自第四首所提到的“性梦”。意义不清。而其结尾处的“我的黑暗的洞空”及“我们姐妹的身体没有条形友码”,似乎喻指秘密,故第六首标题为《在身体安装一道门》。它的结尾的“到底,哪一个怀抱可以投奔”仍是一种情绪的表达,陷入茫然。

本来,我认为下一首的《失眠》与无怀抱“投奔”有关联。由于先生说后三首是临时补进的。那我就不说了。

而我对于诗作所呈现的诗意的理解仍然处于“迷茫”状态。好在我的读感可以放弃这一点来漫谈。
这样,我最后还想说的是。

首先,这样的诗,对于初读者真是“反克”!它几乎让人绝望!我们正常的语言系统被全部粉碎,我们正常的生活经验世界被全部颠覆,我们正常的情绪、感情世界被全部打乱!
其次,对于我个人而言,它如同罂粟!我被它弄得寝食不安,却又对它念念不忘!老刀诗歌的“毒素”还留在我的体内,这两天时常发作,以至我时不时“把玩”一下。今天,我把这几首印出来了。
我就是这样一个较真的人。

我只是一个初涉诗歌的读者,因此连业余的评论者也谈不上。容我乱说吧。并请你对我初读时的微词予以谅解!
谢谢老刀!谢谢您让我有了一次非常的体验!接着,我就静等他人的解读了。

再看了一下,有几个句子表达上有问题,还有个别字也有问题。算了,好在无关要紧。我要吃饭去了。
最后,祝福老刀!

吃完了饭。再读一遍,觉得好笑。
现在有的说诗者喜欢把什么什么“后”,什么什么“张力”、“结构”、“解构”挂在嘴上,还有更多非常难懂的词语,导致其解读本身又需要解读,所谓“阐释之循环”。我的这篇浅近的文字相比之下显得很“贫瘠”。我这样说,不是为自己无法高深而辩解,是想表达一种立场。
钱钟书先生对中学西学的通达,世人皆知,但他没有在《管锥编》或《谈艺录》或《宋诗选注》里动辄运用这类词语,是他对这些著作或时髦的词汇陌生吗?
这样一想,我心里就安定多了。哈哈。

来学习老刀的内功
也问候老刀