《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

[其他] 【讨论:什么是散文诗】

原帖由 千朔 于 2013-9-13 01:57 发表
不管在西方文學,早期五四运动时的文學或者目前的台湾文學,对于散文诗有一个较共通的认知,即是诗文诗是现代诗的文体之一,而其文体的写作简约说来有二大特点
一,是文句是以诗的语言所构成,即我們在字句的结构上 ...

研读,学习,我接受这观点

一般大家都认为是介于诗歌与散文之间文学体裁,但是我看到很多大诗人都很排斥这种文体。

盆盆讲得好,我在青海时,《青海湖》省刊就从未发过散文诗,《青海日报》文艺版也一样[还包括古体诗],我所在供电局有四个省作协会员,都不写散文诗,我编辑的青海电力职工诗文集中有一组散文诗,是一个叫马元魁的回民写的,但他不是作协会员,现在看他的作品,觉得还是挺不错的。
   以前,我把散文诗误解为诗十水分,显然是错的。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-9-12 22:36 发表
比如今晚老玉米发的这个,我在红颜看过,

《突发性心绞痈》
发动机突然出毛病,问题出在供油上,天空一眨眼就黑了
颤抖的心腾空而起,双手紧紧拉住降落伞

我这是在降落吗?还是在下地狱?这一次是否能安全着 ...

赞同阳光的看法,可视为现流行的口语诗吧,归入散文诗反而勉强

原帖由 春意阑珊 于 2013-9-12 22:44 发表
抛几个问题,请教大叔以及各位朋友:
1.散文诗属于诗歌吗?它定义是什么?
2.它与诗歌、抒情散文的区别各是什么?应该如何来界定它?
3.散文诗有哪些种类?
4.散文诗的一般结构形式是什么?
5.散文诗的魅力何在 ...

散文诗属于诗歌,结构上消除了诗歌文本和韵律的控制,而写意上属于诗歌。
与散文的区别在于它更多的指向的是想象的空间而不是现场的叙述。
3.散文诗有哪些种类?
不受限制。
结构外延上趋向于散文,内涵上趋向于诗歌,有散文的散也有诗歌的韵律气息,二者必须兼有。
5.散文诗的魅力何在?
有较长的气息和更丰富的弹性和张力。

原帖由 这里有阳光 于 2013-9-15 09:24 发表

散文诗属于诗歌,结构上消除了诗歌文本和韵律的控制,而写意上属于诗歌。
与散文的区别在于它更多的指向的是想象 ...

谢谢阳光大叔的解答。俺基本同意你的观点。

原帖由 这里有阳光 于 2013-9-15 09:24 发表

与散文的区别在于它更多的指向的是想象 ...

大叔一锤定音。
成交……

感谢诸位,盆栽一一敬茶。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-9-15 17:09 发表

大叔一锤定音。
成交……

原帖由 盆栽菩提 于 2013-9-12 22:36 发表
比如今晚老玉米发的这个,我在红颜看过,

《突发性心绞痈》
发动机突然出毛病,问题出在供油上,天空一眨眼就黑了
颤抖的心腾空而起,双手紧紧拉住降落伞

我这是在降落吗?还是在下地狱?这一次是否能安全着 ...

这个毫无疑问,属于诗歌~

原帖由 又一村 于 2013-9-13 23:37 发表
我读诗也读散文,遇见散文诗一般都是躲着走。但上面这首“散文诗”我却认真读完了。我觉得散文诗其实就是诗。核,是最主要的。一点拙见。问候大家。

嗯,这首算很典型的散文诗,行文散文化,也就是叙述性是它的形式,在叙述中提炼诗性思想、内核是它的特质,散文诗算是散文和诗歌的一个边缘体,划分比较广泛,可以把有点诗性的散文,或者散文化比较厉害的诗歌,都划归其中,如此而已~~~

原帖由 盆栽菩提 于 2013-9-15 17:09 发表

大叔一锤定音。
成交……

继续。

结构外延上趋向于散文,内涵上趋向于诗歌,有散文的散也有诗歌的韵律气息,二者必须兼有。
5.散文诗的魅力何在?
有较长的气息和更丰富的弹性和张力。

进来学习,阳光的解答近乎完美

望远兄好
问候中秋!

原帖由 霜儿 于 2013-9-17 17:35 发表

嗯,这首算很典型的散文诗,行文散文化,也就是叙述性是它的形式,在叙述中提炼诗性思想、内核是它的特质,散文诗算是散文和诗歌的一个边缘体,划分比较广泛,可以把有点诗性的散文,或者散文化比较厉害的诗歌, ...

盆栽抛个问题,一篇优秀的散文诗又必须具备哪些突出的特征?

给霜姐沏茶,祝您中秋快乐。