《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

陪老妈逛北京(已添加照片)

——计划

10月1号,正好赶上我当班。无聊之际总爱拿电视来消遣解闷,无论翻到那个频道,总是看到人山人海,庆幸自己木有去赶这个人群大潮流。同时悟道:何不等10、1黄金周过去领上老妈游玩呢?于是赶紧打开电脑订票,算是命好,想象中的日期都有,并且飞机票打折很厉害!
     老妈辛苦了大半辈子,一直念叨着想出去看看,以前一直觉得自己忙,女儿念书需要照顾。。。。。反正是有很多借口或者理由,坐下来细想,老妈头发花白了,皱纹贴满了整张脸,步履开始蹒跚了,眼睛无神了。。。。。我可以等,但老妈耗不起时光了。看着村里那些鱼父母不相上下的老人,一个个径向而去,徒留众多遗憾,其实我所做的就是花费一点儿时间而已,陪老人出去走走看看,了却一下他们微不足道的心愿。
母亲只做过我们单位的通勤火车,硬座,这次我特意给母亲订了一个软卧,让母亲体验一下火车上也可以睡觉。她老人家一直以来都以为火车只能坐不能睡。回来订的飞机票,我特意订成白天,让妈妈看看坐在飞机上看下面的景致。

——走起   psb (1).jpg

9号下班,母亲按时来到我家,10号母女起身赶往呼和浩特火车站,经过一个晚上,11号早晨到达北京站下车后,母亲看到北京很是激动,因为她多年的心愿终于实现了。我不停的跟妈妈照相,把这段时光统统记录下来。
    地铁,通过一趟一趟的转线,到了天安门,上去以后妈妈看到天安门,妈妈再次激动长久,看到这一幕,我自责为什么把妈妈的遗憾带到今天才来实现,我一天到晚不知道出多少趟门,怎么就不能把妈妈带上让她开开眼界?
在天安门广场上看完人民英雄纪念碑、人民大会堂、天安门正门,并且在这里留下妈妈不少身影。接下来就要了却妈妈另一个夙愿:毛纪念堂。我我看着所以包,我让妈妈跟着人群排队慢慢前移,告诉妈妈出口在哪儿,我就在出口等候她,妈妈很乖得答应着我。大概排了有一个小时左右,妈妈从出口出来,小声给我说着里面的一切一切,看得出她的神秘感与满足感。
火车上走了一晚,妈妈又是第一次出远门,看到什么都新鲜,再加上人老了出门就睡不着,我就跟妈妈说先找宾馆住下休息一下,反正我们是自助旅游,不受任何限制,想到哪儿就去哪儿,想几点走就几点走,没有限制
穿过正午门就是前门步行街,这条街的胡同里全是宾馆余小吃,有去北京旅游的朋友们记住这个地方,出入方便,住宿业不算贵,小吃也多,经济又划算!
和妈妈住下了,再找吃的,当然是当地的北京炸酱面了。16一碗,妈妈有些吃不惯,不过只有你吃了以后你才有评价好坏的权利,你没吃过咋评价?下一顿指定不能再给妈妈吃这个了。
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg

写哪儿发哪儿,怕丢了

——走进故宫午的行程是故宫,因为故宫只需穿过天安门广场就能到达,不需坐车,我对历史也不懂,这次为了让妈妈感兴趣特意租了一个解说器,它在里面叨叨给我听,我再叨叨给妈妈听,这个地方是干什么的,谁在这里办公谁在这里睡觉,简单明了的直接说给她听,可是妈妈对这个更不感兴趣,没走几个宫就要打道回府,说是没意思,我哄着妈妈说后面有更好看的,妈妈半信半疑的看着我,反正我不领她出去她也没辙 。只能听我的话,乖乖的跟着我,一边歇一边走,愣是把这个故宫给看完,每到一处我都给妈妈留影。
如果有想领着老人去,买票的时候拿上身份证,有老人折扣票,便宜不少。
12号了吧。我安排的行程是去动物园,妈妈家过去式牧主家庭,家里条件很好,妈妈还上学上到小学5年级毕业,更甚的是大姨一度念完高中,他们那个年代能够吃饱饭穿上衣服就算不错了,可姥爷是当地的牧主,不是过于有钱,但总算不缺钱的主儿,所以母亲生活在那样的家庭还算有幸。

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

——走进动物园
动物园也是我们行程一站,妈妈看那些动物都是在电视上,来动物园让妈妈亲眼目睹一下那些曾经“见过”的动物,可惜的是那些加了“野"字不见一点儿野性的动物们,一个个乖巧的厉害,俨然失去往日的凶猛与野性。妈妈挨个走挨个看,嘴里不停的念叨:和电视中的一模一样啊。

多加一句,如有带老人去动物园的,带上身份证老人票25元(含5块熊猫馆和40元水上游艇),门口卖通票划算,进海洋世界另外买120元门票,老人优惠票:60元。
逛到下午2点来中,妈妈说饿了,我就带她吃那里面的肯德基,妈妈没吃过,说很好吃,看着她不怎么好的吃相,我心里隐隐作痛,那么些年了,我们都吃腻了的东西,老人尽然吃的那么津津有味,妈妈,明天咱还吃这!

psb (3-1).jpg
psb (3-2).jpg

psb (3-3).jpg

psb (3-4).jpg

psb (3-5).jpg

继续。。。其实写写游记啥的,很不错。我就是太懒了,玩回来写不出字

我怎么读的心里一酸一酸的啊。不行我被你点穴了。我得和你唠叨唠叨。
我从十五岁离家,就一个人在外面长期游荡,不过每年还总要回家一趟两趟的,同父母一起生活一段时间。但是自从2002年我在昆山开了自己的超市之后,就再也无力分身,中间只有母亲生病和姑姑去世回去了两次。每次还都被父母急匆匆的催了回来(毕竟孩子们还小,又担心我不在家不安全)想想心里好难过啊,有时候一个人偷偷的掉一下眼泪,算是思念了。而母亲又执拗的要命,说什么也不愿意和我们一起到南方来,中间好不容易,连哄加骗的带来了一回,偏偏又三天连头的生病,一看这么看病花费这么多说什么都得回去。从此再也不来了。
现在我父母75母亲74岁了,虽然身体还行,可我的担心越来越多,压力越来越大。咳千言难尽啊······

代我向阿姨问个好,就说一个流浪的孩子想妈妈了。

不行,要了命了,我得去洗洗脸,恢复恢复情绪。

原帖由 末班车站台 于 2013-10-17 10:10 发表
我怎么读的心里一酸一酸的啊。不行我被你点穴了。我得和你唠叨唠叨。
我从十五岁离家,就一个人在外面长期游荡,不过每年还总要回家一趟两趟的,同父母一起生活一段时间。但是自从2002年我在昆山开了自己的超市之后 ...

是的,他们信念永远是不给我们找麻烦,可是他们内心里是很想出去看看的,我真的不想把这些遗憾留给妈妈(父亲去过北京,那是早些年上班时候评为先进单位组织的),我们每天忙忙忙却忽略了那个味我们辛劳一生最疼我们最爱我们的那个人。班车,看到你的一些诗作,知道你也是个性情中人,有什么说什么直来直去,其实父母亲对我们的索取就是让他们能够经常看到我们听听我们的声音而已,他们老了,我们该做点什么就做点什么,不要给我们自己留下遗憾就行。你说呢?

原帖由 末班车站台 于 2013-10-17 10:11 发表
代我向阿姨问个好,就说一个流浪的孩子想妈妈了。

谢谢你,我在这里发不了照片,要不然你还能看到她老人家健硕的身影

原帖由 郁郁香芷 于 2013-10-17 09:59 发表
继续。。。其实写写游记啥的,很不错。我就是太懒了,玩回来写不出字

我也是,这次我要下定决心排除懒惰争取写一些。

原帖由 牧歌悠扬 于 2013-10-17 10:34 发表

我也是,这次我要下定决心排除懒惰争取写一些。

嗯,支持一下,找个时间,俺也看着拍过的照片写点啥

挺感动的

原帖由 牧歌悠扬 于 2013-10-17 10:31 发表

谢谢你,我在这里发不了照片,要不然你还能看到她老人家健硕的身影

怎么可能,可以发啊

上传到你的空间,一链接就好了

一是看看老人家,祝福